Кто такой Джирано Керк и зачем он нужен Рангнику? «Локомотив» купил будущего игрока сборной Суринама

«Локомотив» объявил о трансфере нидерландского вингера Джирано Керка. Кто такой Джирано Керк, и как он может изменить игру команды Николича? Все подробности об очередном недешевом новичке «железнодорожников» – в материале Metaratings.

Получить бонус 1000 рублей при регистрации
Джирано Керк
Джирано Керк

Джирано родился и вырос в Нидерландах, но международную карьеру может начать в Суринаме

Джирано Керк родился 2 декабря 1995 года в Амстердаме в семье выходцев из Суринама. Суринам – это бывшая нидерландская колония на северо-востоке Южной Америки. В 50-х годах XX века Суринам входил в состав Нидерландов на правах автономии, и тогда был принят закон, согласно которому жители региона автоматически получали нидерландское гражданство. У суринамцев появилась возможность легально уехать в развитую европейскую страну, чем и воспользовалась существенная часть автономии.

Руд Гуулит, Франк Райкард, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Найджел де Йонг, Вирджил Ван Дайк, Джорджиньо Вейналдум – все это игроки с суринамскими корнями. И Джирано Керк – один из многих нидерландских футболистов, чьи предки приехали из далекой южноамериканской страны.

Квинси Промес – еще один нидерландский игрок с суринамскими корнями
Квинси Промес – еще один нидерландский игрок с суринамскими корнями

В контексте Керка суринамский вопрос очень важен, потому что Джирано – один из кандидатов в сборную Суринама. Все люди, которых мы перечисляли выше, ранее не могли выступать за историческую родину. Суринам запрещал своим гражданам иметь двойное гражданство, но совсем недавно пошел на послабления. Теперь множество средних игроков из Голландии могут получить паспорт Суринама и играть за национальную сборную. По данным Voetbal International, Джирано Керк близок к тому, чтобы начать международную карьеру в сборной Суринама. Ни за молодежную, ни за взрослую сборную Нидерландов Керк не заигран, поэтому не будет никакой проблемы заиграть его за суринамскую команду.

Джирано Керк
Джирано Керк

Керк с 2012 года был в системе «Утрехта». Серьезно поиграть в еврокубках так и не получилось

В 16 лет Джирано Керк перебрался из клуба «Зеебургия» в академию «Утрехта», и уже через два года дебютировал за взрослую команду в чемпионате Нидерландов. Парню даже удалось забить в одном из первых матчей, но по большей части он продолжал играть за вторую команду «Утрехта». Один раз даже пришлось уехать в аренду в «Хелмонд Спорт», но уже с сезона 2017/2018 Джирано стал стабильно играть за основной состав «Утрехта». Проведя два неплохих сезона в Эредивизи, Керк продлил контракт с «Утрехтом» до 2023 года.

Правда, пока не ясно, стоило ли связывать себя с клубом так надолго. «Утрехт» всегда был около 5-6 мест в чемпионате, что не давало практически никаких шансов сыграть в еврокубках. За четыре полноценных сезона в основной команде Керк сыграл в восьми матчах квалификации к ЛЕ. Он ни разу не играл в групповых этапах ни Лиги Европы, ни тем более Лиги чемпионов. К 25 годам Джирано провел 8 встреч на международной арене, поэтому, возможно, он и соглашается играть за Суринам, а на клубном уровне переходит в «Локомотив», который регулярно играет в еврокубках.

Выгодные ставки на футбол

Что ждать от Керка в «Локо»?

В «Утрехте» Керк играл на всех позициях в атаке: главным образом правого вингера, но во второй половине прошлого сезона в основном форварда. И в последние годы он имел внушительную статистику. В предыдущих двух сезонах он набрал 29 очков по системе гол+пас. Для этого ему понадобилось 60 матчей. Да, чемпионат Голландии – один из самых результативных в Европе, но ведь «Утрехт» – это совсем не «Аякс». С другой стороны, довольно странно видеть на Transfermarkt ценник в 6 миллионов евро за 25-летнего футболиста с такой статистикой. И по сообщению Максима Алланазарова, именно такую сумму «Локо» заплатил за игрока.

У «железнодорожников» есть проблемы с креативом в линии нападения, а с учетом постоянных травм Зе Луиша, парень по типу Керка явно не будет лишним. Если взять последние 10 официальных матчей «Локомотива», то лишь в четырех из них команда смогла забить два и более гола. В прошлом сезоне сразу пять команд РПЛ забили больше «Локо». Видимо, нового директора по спорту и развитию Ральфа Рангника такой подход к футболу не устраивает, и он хочет сделать больший упор на атаку и высокий прессинг – данные вполне позволяют Керку много пахать. Однако от других приобретений Рангника, того же Бека Бека, Джирано отличается не таким уж юным возрастом, а значит должен приносить пользу здесь и сейчас.

Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол
Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол
Бека Бека – новичок «Локо». С детства играл на всех позициях, был на Олимпиаде, Рангник ездил за ним лично
Бека Бека – новичок «Локо». С детства играл на всех позициях, был на Олимпиаде, Рангник ездил за ним лично
Московский «Локомотив» арендовал полузащитника «Челси» Тино Анджорина
Московский «Локомотив» арендовал полузащитника «Челси» Тино Анджорина
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Баия
Атлетико Гоияниенсе — Баия
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
-:-
Ланус
Расинг Кордова — Ланус

Статьи по теме