Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол

1 комментарий

«Локомотив» объявил о сотрудничестве с Ральфом Рангником. Согласно официальному заявлению, футбольный специалист три года будет руководителем по спорту и развитию московского клуба. Рассказываем, как он прошёл путь от тренера-революционера до главного футбольного менеджера Германии.

Ральф Рангник
Ральф Рангник

Рангник запустил своё агентство. Первым, но не единственным клиентом стал «Локомотив»

4 месяца «Локомотив» откровенно скрывал своего нового сотрудника от внимания медиа. Даже когда Рангник появлялся на играх в прошлом сезоне вместе с председателем совета директоров «Локо» Александром Плутником, никаких комментариев по немцу не было. Зато ходило множество слухов от возможной тренерской деятельности 63-летнего немца до роли спортивного директора команды. В обеих плоскостях бывший тренер «РБ Лейпцига» и «Хоффенхайма» добился весомых результатов, но с «Локомотивом» он пробует себя в новом амплуа.

Рангник присутствует на матче «Локомотив» — «Спартак»
Рангник присутствует на матче «Локомотив» — «Спартак»

В недавнем интервью Sueddeutsche Zeitung Рангник отметил, что теперь он не будет работать в клубах, а планирует сотрудничать на равных с несколькими командами сразу. Его новое консалтинговое агентство настроено на 4 задачи. 

«Первое – работа с клубами: помогать им добиваться успехов с помощью правильной кадровой политики и отлаживания структуры. Второе – с тренерами: меньше с точки зрения получения самого выгодного контракта, больше – в плане сопровождения и акцентирования внимания на самых важных аспектах. Третье – с менеджерами и спортивными директорами. Четвертое – с игроками: в первую очередь с молодыми, это всегда было нашей сильной стороной», – описывал процесс работы немец.

Ральф Рангник в Москве
Ральф Рангник в Москве

Начинает свою работу Рангник как раз с «Локомотива», но планирует параллельно курировать ещё как минимум два проекта из других стран. Интересно, что всю фактуру об одном из ключевых сотрудников «Локомотива» приходится узнавать от немецких медиа, причём там Ральф сам всё рассказывает. С таким же успехом он мог дать интервью как минимум клубной пресс-службе «Локо», но на сайте железнодорожников он представлен только общими словами. 

В общении с немецкой прессой он добавляет, что «Локомотив» хочет сильно омолодить состав, а Рангник в этом деле один из лучших экспертов. От своего прежнего опыта, по собственным признаниям, немца, он отказываться не будет. При этом, по данным Kicker, работать Ральф будет из Германии, а, значит, все процессы будет наблюдать только со стороны, либо делегирует основные полномочия сотрудникам своей компании. «Локо» уже обозначил безымянных членов команды Рангника, «каждый из которых является профессионалом в своей области футбольной науки».

Рангник взломал немецкий футбол. На него сильно повлиял Лобановский, против которого его команда сыграла всего один раз

Большой футбольной карьеры у нового босса «Локомотива» не получилось, зато уже в юности он понимал, что хочет быть тренером. С 20 лет он начал учёбу, а в 25 стал играющим тренером «Виктории» из своего родного Бакнанга. В том возрасте случилось его первое потрясение в тренерской роли. На зимних сборах своей команды из 6-го дивизиона он вдруг получил предложение сыграть товарищеский матч с киевским «Динамо» Валерия Лобановского. 

Тогда все немецкие команды играли в устаревшей схеме со свободным защитником-либеро, а советская команда удивляла всех в Европе интенсивным прессингом. По признаниям Рангника, до этого он никогда не видел такой доминирующей команды. 90 минут с киевлянами сильно врезались ему в голову, но погрузиться в изучение «Динамо» не получалось из-за закрытости СССР.

Более доступный пример с зональным прессингом и необычной для Германии игрой в четыре защитника нашёлся чуть ближе. В Италии в те годы работал Арриго Сакки. Рангник уничтожил свой видеомагнитофон из-за постоянного пересмотра кассет с матчами «Милана». Свои идеи с четырьмя защитниками в линию и активный прессинг он начал продвигать в Германии, но по-прежнему ни у кого не видел ничего подобного. Интересно, что примерно в это же время на идеи Сакки обратил внимание другой немецкий тренер Вольфганг Франк в «Майнце», в котором играл Юрген Клопп. Именно Франка и Рангника будущий чемпион Германии и Англии будет называть своими идейными вдохновителями для его суперпрессингующих «Боруссии» и «Ливерпуля».

Ральф Рангник и Юрген Клопп
Ральф Рангник и Юрген Клопп

Но в 90-е на Рангника все смотрели как на городского сумасшедшего. Тренер маленького клуба «Ульм» (сейчас играет в любительских лигах Германии) приходил в шоу и рассказывал, почему его команда лидирует во второй бундеслиге. В прямом эфире он переставлял фишки на доске и объяснял плюсы игры без либеро. Такие мысли как минимум шокировали всех, кто смотрел немецкий футбол, некоторые называли Рангника сумасшедшим новатором. В итоге тренер не отошёл от своего кредо. В начале нулевых он успешно работал с «Ганновером» и «Шальке», который сходу в первом же сезоне привёл к серебряным медалям бундеслиги. После ухода из «Шальке» он согласился пойти в третий дивизион в одну деревенскую команду немецкого миллиардера. Позже история показала, что это было лучшим решением в жизни Рангника.

Вывел в бундеслигу «Хоффенхайм», с которым стал всех укладывать в первом же сезоне. Рангник вдохновил Клоппа и открыл миру Нагельсманна

За два сезона тренер вывел «Хоффенхайм» из регионаллиги в бундеслигу. В дебютном сезоне в бундеслиге деревенский клуб всех обескуражил своим футболом. Первую часть сезона новичок чемпионата закончил лидером и даже забил больше «Баварии», но после нового года случился спад. Итоговый огромный успех –  седьмое место в первом же сезоне чемпионата Германии, стало возможно во многом благодаря тренеру и его задумкам. В стране наконец признали силу агрессивного футбола, построенного на прессинге. 

В тот год произошло ключевое изменение в жизни Юргена Клоппа. Его «Боруссия» влетела 1:4 «Хоффенхайму», и Клопп окончательно понял, чего хочет от своих команд. Через несколько дней он сказал: «То, как «Хоффенхайм» давил нас в прошлую субботу, должно стать ориентиром для нашей команды. Мы должны развить «Дортмунд» так, чтобы он смог прессинговать как «Хоффенхайм». Через сезон он превратит «Боруссию» в главную прессинг-машину Германии и возьмёт два титула подряд. Для молодых немецких тренеров Рангник стал вроде того, кем были для него Лобановский и Сакки, только мастер-классы он мог давать каждые выходные, а для кого-то и чаще.

Ральф Рангник
Ральф Рангник

Во время работы Рангника в «Хоффенхайме» в академии клуба оказался совсем юный тренер Юлиан Нагельсманн. Главный тренер вскоре обратил на него внимание, и при нём нынешний наставник «Баварии» начал свой подъём. Свою карьеру он начал с роли помощника тренера в юношеской команде до 17 лет и продолжал расти уже после ухода Рангника. По словам Ральфа, именно ему принадлежала идея поднять 30-летнего тренера в 2018-м до роли главного тренера в клубе.

Из успешного тренера в сильного менеджера. Через Рангника систему «Ред Булла» прошли Мане, Холанд, Вернер, а капитализация игроков выросла до миллиарда евро

К тому моменту сам герой «Хоффенхайма» уже работал в другом новом проекте. В 2010-м году он ушёл из клуба, а весной 2011-го снова ненадолго принял «Шальке». Он впервые вывел клуб в полуфинал Лиги чемпионов, а также взял Кубок и Суперкубок Германии. С такими ресурсами он мог повторить путь «Дортмунда» Клоппа, но внезапно ушёл через месяц после начала нового сезона из-за проблем со здоровьем. «У меня нет необходимой энергии, чтобы добиваться успехов на тренерском поприще и развивать команду и клуб. Ухожу, чтобы сделать команде только лучше», – с такими словами он покинул работу.

После года отдыха он вернулся в футбол, но уже не в роли тренера. Немецкий специалист взялся за работу спортивным директором австрийского «Зальцбурга» и немецкого «Лейпцига», и на этой должности показал себя невероятно эффективным специалистом. За несколько лет между клубами выстроился конвейер. Сначала он находил игроков для Австрии, а потом увозил их в Германию. При нём два клуба «Ред Булла» стали настоящими лидерами своих стран и уже показывают силу в Европе. 

За эти годы систему клубов прошли Садио Мане, Наби Кейта, Дайо Упамекано, Юссуф Поульсен, Тимо Вернер, Эмиль Форсберг, Доминик Сабослаи, Эрлинг Холанд и многие другие, причём большинство переходило из «Зальцбурга» в «Лейпциг». Сам Рангник говорил, что при нём общая капитализация игроков во всех клубах системы «Ред Булла» превысила 1 млрд евро. Сайт бундеслиги в отношении него несколько лет назад придумал определение трёх «К» – капитал, концепция и компетенция. Мысль в том, что с не самыми большими затратами клубы при нём покупали малоизвестных футболистов, доводили до высокого уровня и зарабатывали с продаж.

Тимо Вернер и Юлиан Нагельсманн
Тимо Вернер и Юлиан Нагельсманн

С концами уйти в менеджерскую работу ему не удалось. После четырех лет в кабинетах он вернулся к тренерской работе, вывел «РБ Лейпциг» в Бундеслигу и сразу после этого успеха снова покинул команду. Во второй раз вернулся в Лейпциг он в 2018 году, когда команда осталась без тренера. Тогда руководство хотело назначить тренера на долгие годы, но он убедил дождаться последнего года контракта Нагельсманна с «Хоффенхаймом» и пригласить того в «РБ». Ради этого на сезон вернулся в команду и между делом взял бронзовые медали, гарантировав участие в Лиге чемпионов. После этого он оставил свой пост, хотя руководство ему предлагало остаться. Рангник же видел больше перспектив в приглашении Нагельсманна, который едва не вывел команду в финал Лиги чемпионов в первом же сезоне.

Только с того момента Ральф перестал тренировать. В системе «РБ» он получил ту же роль, что и сейчас в «Локомотиве», – руководитель отдела спорта и развития футбола в спортивной дирекции компании Red Bull, куда также входят американский «Нью-Йорк Ред Буллс» и бразильский «Ред Булл Брагантино». Весь прошлый год он рассматривался в качестве тренера или директора «Милана», но, видимо, решил проложить свою дорогу. 

Первым его проектом стал «Локомотивом». До этого у него всё получалось, так что у московского клуба большие шансы прикоснуться к величию успешного немца.

«Не заметил у Сёмина особого подхода к молодёжи. При Николиче мы чаще играем». Интервью с надеждой «Локомотива» Дмитрием Рыбчинским
«Не заметил у Сёмина особого подхода к молодёжи. При Николиче мы чаще играем». Интервью с надеждой «Локомотива» Дмитрием Рыбчинским
Наумов – о Рангнике в «Локомотиве»: все подобные проекты провалились, и этот, безусловно, провалится
Наумов – о Рангнике в «Локомотиве»: все подобные проекты провалились, и этот, безусловно, провалится
Салихова – о назначении Рангника: в сборную надо брать аналогичного специалиста
Салихова – о назначении Рангника: в сборную надо брать аналогичного специалиста
Сёмин – о Рангнике: приходят иностранцы на короткое время, а всё остаётся так, как и было
Сёмин – о Рангнике: приходят иностранцы на короткое время, а всё остаётся так, как и было
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Александр Захарченко
Александр Захарченко
Посетитель
Вперед ЛОКО!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме