«Фанатская часть фигурного катания стала желчной». Интервью Железнякова о Тутберидзе, Загитовой и Валиевой

Алексей Железняков – хореограф команды главного тренера российского фигурного катания последних лет Этери Тутберидзе. Вместе с ней он доводил до идеала программы Алины Загитовой, Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и многих других фигуристок.

Алексей Железняков
Алексей Железняков

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с хореографом вы узнаете:

  • что нужно делать Алине Загитовой, чтобы справиться с агрессией людей;
  • как долго будет длиться отстранение российского фигурного катания и кто за этим стоит;
  • как развивать фигурное катание в условиях изоляции от международных соревнований;
  • что думает Этери Тутберидзе о бане российских фигуристов.

– Алина Загитова недавно пожаловалась, что на нее вылилась волна хейта на почве шоу «Ледниковый период», которое она ведет с Алексеем Ягудиным. Как Алине справляться с такими атаками?

– Чем популярнее человек, тем больше у него хейтеров. У каждой знаменитости есть искренние фанаты, но есть и ненавистники. Вообще, есть вид людей, которые априори не любят всех, а особенно успешных. У Алины таких завистников много, которые сидят у компьютера на диване или с гаджетом в руках. С этим и я в своей жизни сталкивался. Меня тоже хейтят, а кто-то наоборот поддерживает. Считаю, что на это просто не надо обращать внимания. 

С возрастом и с опытом к этим вещам приходит иммунитет, своего рода толстокожесть. Желаю Алине получить этот иммунитет как можно скорее и не тратить время на этих желчных людей. Надо абстрагироваться от этого. Всем известно, что чем ты популярнее, тем больше на тебя сваливается хейта. Это касается не только Алины Загитовой, но и любого известного человека. 

– Не много ли сконцентрировано ненависти именно в фигурном катании? Ведь желчь обычно льётся на совсем хрупких девочек.

– Даже не знаю, как это объяснить. Согласен, что фанатская часть фигурного катания стала очень желчной. Может это, потому что наш вид спорта стал очень популярным не только в России, но и во всем мире. Вы сами понимаете: чем шире фанатская база, тем больше оттуда ненормальных и неадекватных людей. Когда порой читаешь комментарии болельщиков, ты понимаешь, что нормальный человек написать это не может. 

Алина Загитова
Алина Загитова

– Та же Загитова недавно провела выставочный спарринг-поединок. Как относитесь к имиджевыми историям про переход фигуристок в футболе или бокс?

– Не вижу ничего в этом зазорного. Это такое развлечение и для спортсменов, и для фанатов разных видов спорта. К таким шоу никто всерьез не относится, но ради движа и ради того, чтобы устранить нынешние застой и болото, это и делается. Я только за такие мероприятия, ничего плохого в этом не вижу. Это привлекает болельщиков и обычных людей, а значит, привлекает больше народа к фигурному катанию. 

Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?
Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?

– Как считаете, сколько продлится бан российского фигурного катания?

– Я не баба Ванга, предсказать такие вещи очень сложно. Пока все не успокоится, пока мир не переделают большие дяди, это все не закончится. Все это время будет продолжаться игнор российского спорта. Все понимают, что русофобия сейчас процветает бурым цветом благодаря многим. Будем откровенно говорить, это все делают марионетки запада, они поют под западную дудку.

Сейчас задача – сделать все русское ненавистным человечеству. А пропаганда вещь очень сильная и серьезная, в информационной войне можно много чего выиграть. Когда этот однополярный мир падет и произойдет полный передел мира, все это закончится. Но хочется верить, что конец близок, и все произойдет оперативно. Но, к сожалению, такое быстро не проходит. Думаю, что года два еще это будет длится.

– Федерация что-то может сделать, чтобы выйти из-под бана?

– Что бы ни делала наша федерация фигурного катания, сейчас это будет невозможным. Потому что политика давно вмешалась в спорт и диктует свои правила. Как я вам говорил, марионеточные организации будет играть и петь под дудку, которую им скажут. Поэтому все действия федерации сейчас будет бесполезными.

Российские фигуристки

– Турне фигуристок по Китаю или Казахстану – возможная история?

– Почему нет? Есть дружественные нам страны, с ними нужно сотрудничать. Можно сделать какой-то азиатский кубок – аналог чемпионата мира. Вот этим можно заняться нашей федерации: придумать какие-то интересные турниры, кубки и многое другое, пока все это не закончится. 

То же самое и с шоу. Я только за, если наши ребята поедут участвовать в шоу в тот же Китай, их там прекрасно примут. Да полно стран, которые любят российский спорт, фигуристов и русских людей.

Авербух, Плющенко, Навка и другие: кто проведет в России летом ледовые шоу
Авербух, Плющенко, Навка и другие: кто проведет в России летом ледовые шоу

– Как стимулировать спортсменов в России?

– Следует создавать интересные соревнования, причем международные. Но организатором обязательно должна стать Россия, а помочь в этом должна Федерация фигурного катания страны. Государство должно помочь нашим спортсменам – нужно вложить денежку для организации, и все получится.

– Движется ли дело Валиевой?

– Я человек маленький, всего лишь хореограф. Не знаю, что и как там движется, так что сам узнаю все из СМИ, а с Этери Георгиевной на эту тему не общаюсь. Чтобы не расковыривать больную мозоль, я затаился и жду. 

Не думаю, что это выльется во что-то хорошее, потому что политика давно в спорте. Ответственные за это люди сделают все, чтобы лишить Камилу медалей и дотянуть эту ситуацию до конца. Если они сейчас отдадут Валиевой золотую медаль, это будет значить, что они проиграли. Поэтому они будут тянуть до конца. Не исключаю фальсификаций чего угодно, лишь бы очернить наших спортсменов. Но конкретики я не знаю и не могу сказать, как будет точно.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

– Как Этери Тутберидзе переживает всю историю с отстранением наших спортсменов?

Для фаната своего дела и тренера такого высокого ранга международные соревнования – самый важный момент в карьере. У Тутберидзе стальной характер, и она никогда не покажет своих эмоций. Но внутри она очень сильно переживает. У нее тяжелая работа. Кроме того, что надо спортсменов держать в форме, нужно их еще как-то стимулировать и мотивировать идти вперед. В этом плане у тренеров двойная нагрузка.

Чем удивят фигуристы в новом сезоне: Валиева исследует космос, Петросян «отправится» во Францию
Чем удивят фигуристы в новом сезоне: Валиева исследует космос, Петросян «отправится» во Францию
Как «Ледниковый период» популяризировал фигурное катание в России
Как «Ледниковый период» популяризировал фигурное катание в России
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана
17:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Экваториальная Гвинея
-:-
Того
Экваториальная Гвинея — Того
17:30
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Сенегал
-:-
Иран
Сенегал — Иран

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.