Рунет выбирает

Как «Ледниковый период» популяризировал фигурное катание в России

В 2006 году российское телевидение захватило фигурное катание. С разницей в 12 дней на двух главных телеканалах страны – «Первый канал» и «Россия» – вышли два проекта похожих по концепции.

Это «Звезды на льду» и«Танцы на льду» (в 2007 году шоу переименовали в «Ледниковый период), созданные по франшизе Dancing on ice британского телеканала BBC.

Представители «Первого канала» сделали ставку на спортивную составляющую, пригласив в качестве ведущих именитых спортсменов 2000-х – семикратную чемпионку Европы Ирину Слуцкую и олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко. На втором канале упор уже был на массового зрителя, благодаря популярным ведущим – Анастасии Заворотнюк и Юрию Николаеву.

Metaratings.ru предлагает разобраться, почему телевизионные шоу стали популярными среди телезрителей, и как они захватили российское телевидение.

Фигурное катание не только для профессионалов: там зарабатывает и Бузова

Кто в детстве не мечтал стать спортсменом, певцом или, например, покорителем далеких галактик? Некоторые исполнили эту мечту и стали профессиональными спортсменами, выступали на международных соревнованиях, становились чемпионами Евро, мира и покоряли олимпийский пьедестал. Другие же добились успеха в других сферах, но были бы не против попробовать себя в спорте. А может и воплотить детскую мечту во взрослом возрасте, получив за это не только приятные эмоции, но и хороший гонорар.

К примеру, за участие в седьмом сезоне «Ледникового периода» популярная певица и ведущая Ольга Бузова по данным Starhit заработала 325 тысяч рублей. В то время как двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане в женском одиночном катании Евгения Медведева получила за участие в восьмом сезоне – 275 тысяч.

Ледниковый период

В чем заключается привлекательность телевизионных шоу: много звезд

Телевизионные ледовые шоу появились во второй половине 1990-х в Европе и США. Представители телекомпаний решили воспользоваться популярностью фигурного катания в своих странах и дать зрителям возможность посмотреть на своих любимцев за пределами соревнований, ведь некоторые из них к тому времени закончили спортивную карьеру.

В то же время спортсмены получали контракты, сумма которых могла быть сопоставимой с гонорарами за несколько лет выступлений в любительском спорте (спортсмены, выступающие на соревнованиях под эгидой ISU, а также Олимпийских играх, являются любителями).

Одним словом, создатели телевизионных шоу создали беспроигрышную бизнес-модель: известные спортсмены учат звезд шоу-бизнеса кататься на коньках, получая внушительный гонорар, «ученики» зарабатывают дополнительную популярность среди поклонников спорта, а последние – следят за борьбой своих любимцев за победу на протяжении нескольких месяцев.

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и продюсер телевизионного шоу «Ледниковый период» Илья Авербух объяснил успех шоу так: «Здесь нет никакой фонограммы, здесь люди ценят и понимают тот труд, который вкладывается».

Утверждение Авербуха подтверждают и телевизионные рейтинги. Первый выпуск восьмого сезона, по данным Mediascope, занял 10-е место по России. 9,7% телезрителей, включивших в тот момент телевизор, отдали предпочтение просмотру «Ледникового периода». Охват выпуска составил – 9,9% (количество зрителей, смотревших программу минимум минуту).

В столице шоу заняло 7-е место среди программ «Первого канала» за неделю, а также вошло в топ-25 программ среди телеканалов. Доля составила – 10,3%, охват – 9,1%, рейтинг – 2,5%.

В категории «100 самых популярных программ» по России «Ледниковый период» занял 33-е место.

Ледниковый период

Как устроено шоу на примере «Ледникового периода»: участники и заслуженное жюри

В шоу принимают участие профессиональные фигуристы и представители шоу-бизнеса, театра, кино, спорта. Большинство спортсменов в прошлом выступали в парном катании, либо в танцах. Иногда в шоу принимают участия одиночники, но это скорее исключение из правил. Например, в последнем сезоне «Ледникового периода» участвовала двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева в паре с популярным тик-токером Даней Милохиным.

Выступления участников оценивают жюри, состоящие из несколько человек. Обычно в состав входят три постоянных и два приглашенных судьи. Например, жюри «Ледникового периода» на протяжении восьми сезонов возглавляла заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

В разное время в жюри были олимпийская чемпионка в танцах на льду-2006 Татьяна Навка, первая в истории России победительница Олимпийских игр в одиночном катании Аделина Сотникова, заслуженный артист России Филипп Киркоров, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максима Траньков и многие другие знаменитости.

Выступление пары оценивают по старой системе судейства 6.0 – артистизм и техника. С первого по четвертый выпуск состав участников остается неизменным. С пятого по десятый выпуск две пары, набравшие наименьшее количество баллов за выступление, попадают в номинацию на выбывание. По итогам зрительского голосования одна из пар, остается в проекте, другая же его покидает.

После десятого выпуска в проекте остается восемь из 14 пар, которые борются за первое место. Например, за победу в последнем сезоне шоу Татьяна Волосожар и Федор Федотов получили миллион рублей.

Ледниковый период

В чем проблема подобных шоу: рейтинг поднимают скандалы и высказывания, есть вопрос к судейству

Несмотря на высокие телевизионные рейтинги, у подобных шоу есть две проблемы, на которые невозможно не обращать внимание.

Первая проблема телешоу – зрителям интереснее наблюдать за интригами и скандалами, возникающими во время шоу, а не за их спортивными успехами на льду.

После того, как ведущей проекта в 2020 году стала олимпийская чемпионка-2018 в женском одиночном катании Алина Загитова, в Интернете развернулась нешуточная дискуссия об ее профессиональных навыках. С одной стороны, это было ожидаемо, потому что для фигуристки это был дебют в роли ведущей, и мастерству ей пришлось учиться в прямом эфире на глазах миллионов зрителей. С другой – этично ли использовать популярность спортсменки для повышения рейтинга шоу?

Вопрос неоднозначный, но Загитова привлекла к просмотру «Ледникового периода» своих фанатов, тем самым подняв его рейтинг. А это главный показатель для телевидения.

В то же время, довольно странно выглядит ситуация, когда спортивные СМИ обсуждают высказывания Ольги Бузовой или Дани Милохина после очередного выпуска «Ледникового периода», а не результаты соревнований. Подобный контент многие поклонники фигурного катания ожидают увидеть на страницах медиа, рассказывающих о жизни звезд, последних сплетнях, а не специализированных изданий, где рядом с новостью об успехах Александры Трусовой, звезда шоу-бизнеса говорит о выступлении в телевизионном проекте. 

В данном случае фигурное катание превращается в шоу-бизнес, который вредит спорту, а не популяризирует его.

Ледниковый период

Вторая проблема – судейство. Несмотря на то, что от звезд не требуют за несколько недель научиться делать сложные элементы и кататься на коньках наравне со своими партнерами, довольно странно выглядит, когда партнер 80% выступления носит партнершу на руках, используя любую возможность, замаскировать ее плохое владение коньком, а после выступления пара получает высокие оценки.

Безусловно, зритель, включив программу в выходной день должен получить удовольствие от просмотра, не зацикливаться на оценках своего кумира. Но тогда было бы справедливо создать иную систему оценивания выступлений. В первую очередь, систему, ориентируемую на артистизм, умение передать образ на льду, а не на оценивание технических навыков участника, который может стоять на коньках условных 3-4 недели и в лучшем случае способен выполнять незамысловатые элементы на льду, а не поднимать партнера.

В этом, к слову, заключается довольно серьезная проблема для профессиональных спортсменов. Получить травму в спорте можно довольно легко. А если не забывать, что большинство фигуристов выступают также в коммерческих шоу, то внезапно полученная травма может поставить под угрозу обязательства перед их организаторами и вылиться в неустойку из-за отмены выступления.

Например, во время съемок одного из выпусков восьмого сезона популярный блогер Даня Милохин во время исполнения поддержки потерял равновесие, упал сам и уронил Евгению Медведеву. К счастью, фигуристка не пострадала, но падение выглядело опасным.

Если Медведевой повезло, то двукратной олимпийской чемпионке в парном катании-2014 Татьяне Волосожар – нет. Спортсменка получила серьезную травму во время съемок программы. Во время очередного выступления с актером Федором Федоровым, партнер не удержал спортсменку и упал. После падения через полчаса у спортсменки образовалась на колене шишка с жидкостью и Волосожар была отправлена на осмотр к врачу.

На следующее утро Волосожар не смогла опереться на ногу, и после обследования спортсменке был поставлен диагноз: разрыв мениска.

После этого фигуристка взяла два дня для размышлений, чтобы принять окончательное решение о дальнейшем выступление в шоу. Несмотря на серьезную травму, спортсменка решила продолжить участие, чтобы не подвести всех в последний момент, и лечь на операцию после его завершения. Рискованное решение принесло паре победу, но, можно сказать, что Волосожар в какой-то степени повезло, хотя и звучит это довольно цинично в подобной ситуации.


Ледниковый период

Есть ли польза ледовых шоу: в фигурном катании приток детей

Несмотря на все минусы, подобные шоу привлекают не только многочисленную аудиторию к телевизору, но и популяризирует фигурное катании. Взрослые люди смотрят на красивые номера и отдают своих детей в фигурное катание. Безусловно, не из каждого ребенка получится очередная Александра Трусова или Нейтан Чен, но если к неудачам и успехам своего ребенка относиться адекватно, то спорт может пойти ему на пользу, помочь социализироваться, завести друзей и научиться кататься на коньках для удовольствия, а не для реализации родительских амбиций.

Светлана Журова в одном из интервью сказала: «Мы видим стопроцентный результат. Сейчас в России наблюдается «бум» на фигурное катание. Я совершенно уверена, что подобные шоу положительно пропагандируют этот вид спорта. Раньше по телевидению показывали чисто спортивные мероприятия – различные Кубки, Гран-при. Но интерес к фигурному катанию только растет. Именно поэтому шоу «Ледниковый период» пользуется такой большой популярностью.

У нас очень классные спортсменки, и к тому же в фигурное катание стали приходить очень много ребят именно благодаря этому шоу. Потому что девчонки и мальчишки видят, что есть такой проект, есть возможность продолжать деятельность и после спортивной карьеры, что есть перспективы. И это очень хорошо».

Помимо этого, шоу позволяют поклонникам видеть своих любимцев на льду, несмотря на то, что большинство закончили спортивную карьеру, и у многих шанс их увидеть в живую в рамках ледового коммерческого шоу – ничтожно мал. Допустим, чтобы приехать в крупный город семье из нескольких человек надо потратить деньги на транспорт, отель, еду и билеты, а это доступно определенному проценту любителей фигурного катания в России. Так на помощь приходит телевидение.

Ледниковый период

Несколько часов перед телевизором в выходной день для многих поклонников фигурного катания – доступная «роскошь», позволяющая отвлечься от своих проблем и насладиться выступлением любимых спортсменов.

Случайно телезритель может заинтересоваться фигурным катанием и в следующий раз специально включить телевизор в этот момент, а позже и увлечься спортом на более серьезным уровне и начать следить за соревнованиями. Пусть и дистанционно, а не на трибуне катка.

Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Диеты и секреты стройности фигуристок. Что едят для поддержки формы Загитова, Медведева, Щербакова
Диеты и секреты стройности фигуристок. Что едят для поддержки формы Загитова, Медведева, Щербакова
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Марокко
-:-
Португалия
Марокко — Португалия
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Англия
-:-
Франция
Англия — Франция
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Chengdu Rongcheng FC
-:-
Шанхай Ист Эйша
Chengdu Rongcheng FC — Шанхай Ист Эйша
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
12:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Эльче
-:-
Генк
Эльче — Генк
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Жирона
-:-
Ницца
Жирона — Ницца
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Селтик
-:-
Ренн
Селтик — Ренн
13:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лилль
-:-
Вальядолид
Лилль — Вальядолид

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.