Рунет выбирает

Хоккейного вратаря Федотова забрали в военкомат: что известно о скандале

Главная история июля – ситуация с призывом в армию хоккейного голкипера ЦСКА Ивана Федотова. В мае стало известно, что он уедет в НХЛ после подписания контракта с «Филадельфией».

Теперь все не так просто, а причины весьма неожиданны.

Кто такой Иван Федотов

25-летний вратарь ЦСКА, который также играл за «Нефтехимик» (всего одна игра), «Салават Юлаев» (лишь четыре матча) и «Трактор».

2022-й в спортивном плане уже успешен – в феврале съездил на Олимпиаду, где завоевал со сборной России серебро, а затем победил в Кубке Гагарина с ЦСКА. Заодно взял приз лучшего вратаря сезона в КХЛ.

Еще в 2015-м Федотов был выбран «Филадельфией» на драфте НХЛ под 188-м номером. Сейчас клуб НХЛ подписал с ним однолетний контракт.

Хронология истории вокруг Федотова

Как все происходило:

  • 1 июля первой отреагировала «Фонтанка»: военная прокуратура обратилась в полицию Санкт-Петербурга с подозрениями в уклонении Федотова от армии. За уклонение по законодательству – до двух лет лишения свободы.
  • «Спорт-Экспресс» сообщил о задержании Федотова сотрудниками военкомата в Петербурге.
  • «Матч ТВ» дозвонился Федотову, но тот не прокомментировал информацию о задержании.
  • При этом корреспондент «Матч ТВ» Анна Андронова рассказала, что хоккеиста посадили в фургон, всего было четыре автомобиля без опознавательных знаков. Произошло это на выходе из «Арены-Купчино».
  • Реакция ЦСКА была обычной. «Уверены, что компетентные органы разберутся в этой ситуации», – цитата для Sport24.
  • Реакция в НХЛ: осведомлены за ситуацией, следим. Почти дословная цитата от заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли. Позже появилась информация, что «Филадельфия» теперь может заморозить контракт.
  • «СЭ» со ссылкой на «Известия» написал, что Федотову стало плохо в военкомате – с подозрением на обострение гастрита его увезли на машине скорой помощи.
  • 3 июля адвокат хоккеиста заявил, что Ивана вывезли из госпиталя в учебную часть ВМФ России в Североморск.
  • ТАСС сообщил, что вратаря готовят к службе на архипелаге Новая Земля за Полярным кругом.
Иван Федотов / Фото: КХЛ
Иван Федотов / Фото: КХЛ

Реакция на историю вокруг Федотова

«Не знаю, зачем ЦСКА нужно тормозить его отъезд. Пусть бы ехал. Возможно, у них была договоренность, что он останется ещё на год. Я же не могу об этом знать. А он сейчас придумал отъезд. И клуб тоже не думал, что нужно искать вратаря. Кто знает, какие там внутренние дела у них были», – об этом Metaratings.ru рассказал Владимир Крикунов.

«В Советском Союзе игра за ЦСКА приравнивалась к службе в армии. Сейчас я не знаю, есть ли такое, сейчас у ЦСКА главный спонсор – «Роснефть». Нужно звонить руководству ЦСКА и спрашивать у них. Он же никуда не скрывается, играет в команде. Он публичный человек. Я думаю они разберутся», – так в интервью сказал Валерий Каменский.

Спортивный юрист Артем Пацев сообщил RT, что не слышал, чтобы спортсмены уровня сборных страны получали отсрочку. Юриста по работе с призывниками Артема Мугунянца цитирует «Матч ТВ»: «Если призывник длительное время уклоняется от призыва или у него нет действующей отсрочки, то военкомат осуществляет силовой призыв. Сотрудники полиции, военкомата приходят домой в шесть утра, задерживают его и доставляют в военкомат или отлавливают на улице, в общественных местах».

Молчание Овечкина и поддержка Губерниева. Как хоккейная Россия реагировала на призыв Федотова в армию
Молчание Овечкина и поддержка Губерниева. Как хоккейная Россия реагировала на призыв Федотова в армию
Иван Федотов / Фото: КХЛ
Иван Федотов / Фото: КХЛ

Почему возникла такая история с Федотовым

Сначала важно упомянуть такие факты:

  • Федотов стал свободным агентом после седьмой игры финала и не стал продлевать контракт с ЦСКА.
  • Именно в таком статусе он подписал контракт с «Филадельфией».
  • Между КХЛ и НХЛ существует соглашение о взаимном уважении контрактов.

«РЕН ТВ» пишет: «По некоторой информации, Федотову уже намекали, что подобные события могут произойти, если он не станет продлевать контракт с ЦСКА».

Дмитрий Губерниев в интервью «СЭ» задается тем же вопросом: «Это месть за то, что он уезжает в «Филадельфию»? Месть кого? Клуба? Еще каких-то людей? Следующий момент, если хоккеист вместе с агентом и родителями профукали все, то надо было просто валить в Филадельфию и никому ничего не говорить. Вот и все».

Что еще важно. Президент ЦСКА Игорь Есмантович в конце апреля говорил для «Р-Спорт»: «Я очень рад за Ваньку, потому что он успел пройти все те университеты, которые были у него в этом сезоне. Пожелаем ему удачи, если захочет поехать».

Притом Есмантович в мае в разговоре со Sport24 называл предателем Александра Радулова вот по какой причине: «Он уехал в Америку, когда была договоренность, что он подпишет контракт с ЦСКА».

Ситуация с Федотовым, конечно, разъяснится в будущем, но пока все выглядит очень загадочно.

Иван Федотов / Фото: КХЛ
Иван Федотов / Фото: КХЛ

Главный вопрос – как с отсрочками у хоккеистов КХЛ

Важно понимать, что юридически клубы КХЛ не относятся к каким-либо ведомствам, поэтому игра в ЦСКА за службу в армию не может быть засчитана.

Еще в 2016 году глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко говорил в интервью Russia-hockey.ru: «В свое время Лига, откликаясь на наши предложения, планировала договориться с Министерством обороны о введении специальных отсрочек для перспективных молодых хоккеистов. Но на данном этапе такой брони нет – и молодой хоккеист формально обязан служить в армии».

Как дело обстоит сейчас? Депутат Госдумы Светлана Журова в интервью «РБ Спорт» сказала: «Спортсмены, как и все обычные люди, должны служить – в спортивных ротах, на военных кафедрах. Вне зависимости от того, хоккеисты это, футболисты или конькобежцы. Для тех, кто входит в состав сборной России, есть специальная директива, что их можно не забирать в армию. И если он выступает за национальную команду, то федерация должна была подавать специальную бумагу в министерство обороны».

И тут же инсайд «Матч ТВ» с цитатой от источника, приближенного к ФХР: перечень оснований для освобождения от призыва прописан в законе, а директивы, о которой говорила Журова, не существует.

Иван Федотов / Фото: КХЛ
Иван Федотов / Фото: КХЛ

Что будет дальше

Пока что все происходящее – сплошная загадка. Вопрос в целом так и не уточнен: как все-таки построен этот механизм по отсрочке от службы в армии у хоккеистов КХЛ, что было не так у Федотова, почему пришли именно за ним? При этом туманным становится не только ближайшее будущее Федотова: юристы сходятся во мнении, что вряд ли его теперь отпустят из армии. Ещё один аспект: он может не только потерять год, но и стать невыездным на несколько лет в случае допуска к государственной тайне.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Теннисистка Вероника Кудерметова – дочь хоккеиста, которая побеждает под руководством мужа
Теннисистка Вероника Кудерметова – дочь хоккеиста, которая побеждает под руководством мужа
История тайного романа: фигуристка Загитова рассталась с хоккеистом Воронковым. Правда или слухи?
История тайного романа: фигуристка Загитова рассталась с хоккеистом Воронковым. Правда или слухи?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Zalgiris Vilnius
1:1
Будё-Глимт
Zalgiris Vilnius — Будё-Глимт
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
1:2
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
0:1
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
3:1
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец
Live
Футбол
Лига Чемпионов
ПСВ
1:0
Монако
ПСВ — Монако
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Штурм Грац
1:0
Динамо Киев
Штурм Грац — Динамо Киев
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Глазго Рейнджерс
0:0
Юнион Сент-Жиллуа
Глазго Рейнджерс — Юнион Сент-Жиллуа
Live
Футбол
Лига Европы
Скопье
0:0
Шемрок Роверс
Скопье — Шемрок Роверс

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.