Рунет выбирает

Молчание Овечкина и поддержка Губерниева. Как хоккейная Россия реагировала на призыв Федотова в армию

1 июля исчез лучший вратарь прошедшего сезона КХЛ Иван Федотов. После победы с ЦСКА в Кубке Гагарина серебряный призёр Олимпиады-2022 подписал контракт с американской «Филадельфией» из НХЛ, но, кажется, ближайший год хоккеист проведёт в российской армии, куда его насильно доставили люди без опознавательных знаков.

Однако на беспрецедентный случай партнёры Федотова по сборной и ЦСКА, а также другие известные люди из мира хоккея решили либо не реагировать вовсе, либо говорить совсем сухо и очень запоздало. Metaratings.ru показывает, как российский спорт смирился со ссылкой Федотова на север.

Иван Федотов
Иван Федотов

ЦСКА отстранился от этой истории. Заступились за Федотова Сушинский, Кожевников и «кагэбэшник»-бывший тренер сборной

Реакция на ситуацию с Иваном Федотовым похожа на историю с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которые в 2018 году избили в Москве нескольких людей и получили реальные сроки за свои действия. Тогда их активно осуждали, но партнёры по сборной и действующие футболисты практически никак не затрагивали эту тему, боясь их осудить или поддержать. Нынешняя ситуация явно не такая однобокая, но даже при новостях, что игроку стало плохо и что его задержали люди из автомобилей без опознавательных знаков, а сейчас он в военной части, хоккейный мир всё равно остаётся в стороне от судьбы спортсмена.

Главным спикером по теме задержания Федотова ожидался ЦСКА, но в армейском клубе предпочли не обращать внимание. За последние дни соцсети московского клуба выкладывали фотографии игроков, поздравляли с днём рождения сотрудников, анонсировали приход новых членов команды и благодарили за работу ушедших. В пресс-службе тоже решили дистанцироваться: «Мы узнали эту информацию из издания «Фонтанка.ру». Уверены, что компетентные органы разберутся в этой ситуации», – ответили в клубе три дня назад (1 июля). В новой команде Федотова тоже не торопятся говорить о хоккеисте. Что от «Филадельфии», что от руководства НХЛ пришли одинаковые ответы: там осведомлены и следят за ситуацией.

В России тех, кто хотя бы задался вопросами в этой истории, единицы. В интервью «СЭ» бывший форвард сборной России Максим Сушинский заступился за 26-летнего голкипера. «Конечно, поддержу Ваню. Но всех деталей я, конечно, не знаю. Хоккеисты – публичные люди. Нужно как-то другим способом решать эту проблему. А в целом у хоккеистов должны быть поблажки в этом вопросе».

«Конечно, поддержу Ваню. Но всех деталей я, конечно, не знаю. Хоккеисты – публичные люди. Нужно как-то другим способом решать эту проблему. А в целом у хоккеистов должны быть поблажки в этом вопросе».

Максим Сушинский, экс-хоккеист

Выразил сомнение экс-главный тренер сборной России и подполковник КГБ СССР Владимир Плющев.

«Не знаю, что это за такое шапито идет и кто это режиссирует. Как-то не очень это дело вяжется и с призывом, у нас всегда призывная комиссия идет весной, людей вызывают в военкоматы, приглашают на медкомиссию и так далее. Мне кажется, здесь вмешались потусторонние силы какие-то. У нас в последние годы никаких скандалов с армией не было.

На протяжении сезона он находился в ЦСКА, в системе вооруженных сил, был в Москве, все вопросы, связанные с его дальнейшей службой, можно было решать там. Никто не мешал вручить ему повестку, когда он подписывал контракт с ЦСКА. И вдруг сейчас все так моментально закрутилось и завертелось. Половина игроков в КХЛ, если не больше, призывного возраста. Не знаю, почему к нему такое отношение. Скорее всего, действительно связано с тем, что он подписал контракт с «Филадельфией», с американским клубом, кому-то это очень не понравилось», – предположил тренер в интервью «Р-Спорт».

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников тоже возмутился этой историей. «Сложно строить догадки, знаю то же, что и все – как его забрали, как ему стало плохо, о госпитализации. Остается только догадываться, кто может за этим стоять, у меня мыслей нет. С трудом верю, что ЦСКА может пойти на подобную гадость. Просто удивительно, что у Федотова не был закрыт вопрос с армией».

Иван Федотов
Иван Федотов

Ветеран ЦСКА и олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков публично поддержал Федотова. «Сейчас никаких договоренностей между Минобороны и спортивными организациями не видно. Поэтому Федотова просто жалко: парень все сделал для нашего хоккея, а может чуть ли не в тюрьму угодить».

Задела эта история трёхкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова. «Всем заинтересованным лицам нужно срочно включаться – и клубу, и национальной команде. Если мы так будем разбрасываться ведущими кадрами, то наш хоккей превратится в рядовой вид спорта, потеряет и игроков, и болельщиков. История Федотова бросает тень и на ЦСКА, и на сборную России, и на весь наш хоккей. Мое мнение: со всей этой нелепицей мы срочно должны завершать!» – сказал он Russia-Hockey.ru.

Губерниев – главная поддержка Федотова. Задержавших вратаря он назвал безразличными к России людьми и наехал на депутата Госдумы

Удивительно, но других публичных защитников основного вратаря сборной России на последней Олимпиаде из мира хоккея не нашлось. Хедлайнером небольшой группы поддержки вратаря внезапно стал один из самых популярных комментаторов страны Дмитрий Губерниев. Журналист «Матч ТВ» сразу начал впрягаться за Ивана.

«Парню я хочу пожелать здоровья. Надеюсь, что вопрос решится правовым путем. Но те люди, которые его ловили, подают очень плохой пример. Потому что сейчас молодые игроки, зная, что подобное возможно, при условии, что у них будет возможность уехать, будут это делать», – сказал он «СЭ» сразу после появления новости о задержании вратаря.

Адвокат хоккеиста Алексей Пономарёв 2 июля заявил, что у его клиента на фоне стресса при задержании случилось обострение гастрита. Губерниев остановился на этой новости. «У него похоже стрессовая язва желудка; медики говорят, очень похоже. Или по крайней мере эрозивный гастрит… И какой из него с язвой воин? А спортсмен? Парню здоровья и возвращения в ворота!» – написал он в телеграм-канале.

В интервью RTVI самый популярный ведущий «Матч ТВ» заметил, что ему это напоминает показательную порку, и задался вопросом, как Федотов поможет вооружённым силам РФ. Но больше его возмутила тишина коллег вратаря.

«Мне как человеку, радеющему за российский спорт и переживающему за отдельно взятого человека, кажется, что люди, которые это сделали, – им до фонаря на Россию, на престиж страны и на престиж российского спорта. Они не думали ни о хоккее, ни о Федотове. Ситуация просто вопиющая. Я в ужасе от того, что молчит хоккейная общественность, молчит Овечкин. Никакой корпоративной солидарности у людей нет».

Дмитрий Губерниев, комментатор

После появления новости о том, что Федотов может отправиться на службу в одно из самых суровых мест России на Новую Землю, Губерниев был ещё эмоциональнее. «Если про Федотова и Новую Землю правда, то мы приехали! Ждем реакции ЦСКА, КХЛ, ФХР, ОКР и Минспорта! Ибо всё это ***» – цитата также из телеграм-канала комментатора.

Досталось от комментатора даже депутату Госдумы. Султан Хамзаев из «Единой России» принял участие в эфире программы «Есть тема!» на «Матч ТВ», где обвинил Губерниева в политизации этого вопроса. Позже к программе по видеосвязи подключился сам журналист, но продержался там минуту из-за мгновенно начавшийся перепалки с депутатом. «Я с придурками в прямой эфир не выхожу! Всего доброго!» – на этих словах Губерниев отключился.

Позиция Губерниева уже не нравится законотворцам России, но комментатор в интервью Metaratings.ru рассказал, что призывов прекратить активность в поддержку Федотова он ни от кого не получал.

«А кто на меня может давить? Никаких звонков и угроз не поступает. Я даже представить не могу подобное в этой ситуации. Как это может прийти в голову, я не понимаю? Если я люблю российский спорт, мне должны угрозы поступать?»

Дмитрий Губерниев

«Живите по закону, и всё будет хорошо». Как на историю с Федотовым отреагировали в ФХР и в Минспорте

В одном из своих выступлений Дмитрий призвал к ответу ФХР и Министерство спорта. Глава российского хоккея Владислав Третьяк за годы управления приучил к тому, что постоянно устраняется от неприятных тем. Вот и спустя двое суток после задержания Федотова он просто отказался от комментариев. Какую-то реакцию он дал только вечером 4 июля, когда с исчезновения вратаря прошло три дня.

«Федерация хоккея России следит за ситуацией с вратарем национальной сборной России Иваном Федотовым, касающейся его службы в армии. ФХР обратилась в государственные органы для выяснения подробностей дела», – сухой комментарий от трёхкратного олимпийского чемпиона, легенды ЦСКА и коллеги Федотова по амплуа.

Иван Федотов и Владислав Третьяк (справа)
Иван Федотов и Владислав Третьяк (справа)

Глава Минспорта Олег Матыцин выступил в похожей риторике, но ещё и как будто обвинил Ивана, о котором сейчас нет вестей. «Вопрос организации быта военнослужащих находится в сфере министерства обороны РФ. Если будет надо, мы будем сотрудничать. Мы находимся в тесном контакте с министерством обороны. Живите по закону, и всё у вас будет хорошо». 

В КХЛ эту тему не поднимали, также ничего не сказал главный тренер сборной России Алексей Жамнов.

Несколько раз досталось самому популярному российскому хоккеисту мира. Александр Овечкин проводит насыщенное лето в России. На одном из мероприятий в минувшие выходные он коротко пообщался с журналистом Иваном Карповым. На вопрос, хочет ли капитан «Вашингтона» поговорить о ситуации с Федотовым, Ови ответил кратко: «Нет, а зачем?» Кстати, в канале «Инсайды от Карпа», видео с этим моментом уже нет.

Насыщенный отпуск Овечкина: посетил финал, сыграл в три вида спорта, спел на концерте «Руки Вверх»
Насыщенный отпуск Овечкина: посетил финал, сыграл в три вида спорта, спел на концерте «Руки Вверх»

Больше поддержки Иван наверняка рассчитывал получить от первых НХЛловцев, которые на рубеже 80-х и 90-х сбегали от советского режима, в том числе от Советской армии. Самые яркие примеры – Александр Могильный и главный тренер Федотова в ЦСКА Сергей Фёдоров. Правда, оба не высказывались за эти дни. Примечательно, что Фёдоров в 1990-м году вообще сбежал из расположения сборной СССР, которая прилетела на выставочные матчи в США, и тайком улетел на личном самолёте владельца «Детройта» из Сиэтла в «город моторов». Многие просто отказываются говорить на эту тему, в частности, после звонков журналистов Metaratings.ru.

Коротко ещё несколько цитат на вопросы про Федотова, хотя до 4 июля в вакууме собрать было вообще нечего.

  • Александр Радулов («Матч ТВ»): «Думаю, все нормально будет. Конечно, это неприятно. Парень хорошо заявил о себе в прошлом сезоне. Сборная России с ним выиграла серебряные медали, а ЦСКА взял Кубок Гагарина. Хочет ехать туда – в «Филадельфию». Но видите, возможно, у него было что-то не в порядке с документами. Надо сначала было их посмотреть, проверить».
  • Вячеслав Фетисов (ТАСС): «Может быть, сейчас это несвоевременно, и ситуация получила большой резонанс, но с точки зрения закона здесь все правильно, тут не может быть никаких претензий».
  • Владимир Крикунов («СЭ»): «Что ж поделаешь, долг Родине надо отдать. Тем более в такое непростое время, как сейчас. Проведет год в спортроте, выступая за ЦСКА, и все дела. Это не трагедия».
  • Генменеджер «Витязя» Игорь Варицкий (ТАСС): «Я считаю, что каждый игрок должен сам следить за своей судьбой, устраивать ее и заниматься этим вопросом. Каждый должен включать голову. Ситуация с Федотовым станет месседжем для всех молодых игроков».
  • Член наблюдательного совета ЦСКА Борис Михайлов («Р-Спорт»): «Инцидент, который произошел с Иваном, – это вопрос, который относится к нему лично. Почему он относится к своим гражданским обязанностям так легкомысленно? Если бы он обратился в клуб с этим вопросом, то вопрос был бы решен. Я думаю, что это вина любого гражданина, который живет в стране и знает её законы».

Кажется, что главным источником поддержки для вратаря «Филадельфии» так и останется Дмитрий Губерниев.

***

Ивану Федотову не дали уехать в НХЛ. В армии у него теперь нет смартфона с интернетом, но вам ничто не мешает пройти тест о российских хоккеистах, которые не только смогли уехать за океан, но и здорово проявить себя на льду. Правда, в некоторых ситуациях ворочать мешки оказывается легче, чем сказать важные слова.

Получить бонус для ставок на спорт за регистрацию!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Хоккейного вратаря Федотова забрали в военкомат: что известно о скандале
Хоккейного вратаря Федотова забрали в военкомат: что известно о скандале
У отправленного в воинскую часть в Северодвинске Федотова конфисковали мобильный телефон
У отправленного в воинскую часть в Северодвинске Федотова конфисковали мобильный телефон
Источник: проблемы с армией у Федотова возникли из-за конфликта с ЦСКА
Источник: проблемы с армией у Федотова возникли из-за конфликта с ЦСКА
Овечкин – о последнем сезоне НХЛ: он прошел хорошо, но плей-офф мы провалили
Овечкин – о последнем сезоне НХЛ: он прошел хорошо, но плей-офф мы провалили
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Zalgiris Vilnius
1:0
Будё-Глимт
Zalgiris Vilnius — Будё-Глимт
Live
Футбол
Лига конференций
Гзира ЮН
0:2
Вольфсберг
Гзира ЮН — Вольфсберг
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аполлон
-:-
Маккаби Хайфа
Аполлон — Маккаби Хайфа
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Виктория Пльзень
-:-
Шериф
Виктория Пльзень — Шериф
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Пюник
-:-
Црвена Звезда
Пюник — Црвена Звезда
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
-:-
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
-:-
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
-:-
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.