Хави наконец-то вернулся в «Барсу». Его давно считают спасителем клуба, а в Катар за ним приехала делегация

6 комментариев

С уходом Лионеля Месси «Барселона» потеряла не только главного гения современного футбола, но и результат. Рональд Куман так и не научил команду качественно играть без аргентинца. После 11 туров в Ла Лиге каталонцы на кошмарном 9-м месте в таблице. Последней точкой стало поражения от «Райо Вальекано». Клуб уволил Кумана, и на его место рассматривалась единственная кандидатура. Metaratings.ru рассказывает, как «Барса» и Хави несколько лет шли другу к другу и, наконец, добрались.

«Несколько дней назад Хави сообщил нам о желании уйти в «Барселону» именно сейчас, в этот критический момент, который сейчас переживает его родной клуб», – объяснил причину ухода из «Аль-Садда» генеральный директор катарского клуба Турки Аль-Али. Не самое громкое сообщение, но оно идеально описывает текущее положение «Барселоны».

Ещё весной клуб впервые в истории стал самым дорогим футбольным брендом, по версии журнала Forbes. Главный финансовый журнал мира оценил «Барсу» в 3,36 млрд фунтов. Дороже каталонцев оказались только три спортивных клуба США по американскому футболу, бейсболу и баскетболу. И всего через полгода сине-гранатовые дошли до такого отчаяния, что ищут помощи у своей легенды без опыта работы на топ-уровне.

 «Барселона» здорового человека приучила, что если у неё проблемы, в СМИ мгновенно вырастают списки с возможными тренерами самого высокого статуса. Текущее положение клуба казалось всему миру настолько отвратным, что если бы катарские шейхи не отпустили Хави, «Барселона» могла прекратить существование.

Рональд Куман
Рональд Куман

И, наверное, неправильно говорить, что «Барса» поставила на кон всё, пригласив человека без большого тренерского опыта. «Барселона» просто воспользовалась единственным шансом. Сложно представить, что кто-то из тренерской основы европейского футбола сейчас рискнул бы на такой шаг. Куман доказал, что ничем хорошим это не заканчивается.

«Барса» потратит 12 млн на увольнение Кумана. Оставив его, клуб мог бы потерять в разы больше
«Барса» потратит 12 млн на увольнение Кумана. Оставив его, клуб мог бы потерять в разы больше

Хави добрался до Каталонии с большими сложностями. После увольнение Кумана приход бывшего капитана «Барселоны» испанские медиа преподносили как уже решённое дело, но «Аль-Саад» публично долго сопротивлялся. «Хави имеет двухлетний контракт с клубом и полностью сосредоточен на предстоящих матчах команды, чтобы сохранить наше лидерство в лиге и защитить титул», – вещал официальный твиттер катарского клуба в первую волну слухов после ухода Кумана. Пару дней назад ведущие газеты Испании уже назвали сроки объявления Хави в роли главного тренера клуба, но «Аль-Садд» не сдавался.

«С самого начала клуб четко прояснил свою позицию – мы намерены удержать нашего тренера Хави. Мы не можем отпустить его на столь важном этапе сезона», – выступил 3 ноября гендиректор катарцев Аль-Али. К этому моменту в Доху уже прилетели руководители «Барсы». Планировался даже приезд президента Жоана Лапорты, но вместо него до Катара добрались вице-президент по спортивным вопросам Рафа Юсте и директор Матеу Алемани. Нечастая история особенно во время пандемии, когда главные топ-менеджеры клуба летят на переговоры в другую страну. По данным испанского TV3, на таком знаке внимания настояли владельцы катарского клуба.

Шейх Эмира жмёт руку Хави
Шейх Эмира жмёт руку Хави

В пиковый момент переговоров до самого Хави дозвонились испанские журналисты. Коуч сразу начал с того, что не может много говорить из-за переговоров между клубами, но главное произнёс. «У меня огромное желание вернуться домой, надеюсь, это произойдет. Возвращение в «Барсу» станет чем-то невероятным и трогательным», – сказал новый главный тренер каталонцев.

Сообщалось, что Хави лично встречался с владельцем клуба шейхом Мохаммедом бин Хамад аль-Тани, который приходится родным братом эмира Катара. Вопрос ухода чемпиона мира решался на федеральном уровне страны, и «Аль-Саад» согласился отпустить Хави, но не бесплатно. За своего воспитанника испанцам пришлось выложить 5 млн евро. При этом катарский журналист Мохаммед Аль-Кааби написал, что коуч выплатит их из своего кармана. Или поделит пополам с «Барсой», как уверяет Mundo Deportivo.

Хави попрощался с «Барселоной» в 2015 году, но ещё 4 года играл как раз за «Аль-Саад». В последний год игровой карьеры он, наконец, помог клуб стать чемпионом. 20 мая 2019 года завершил карьеру, а 28 мая сходу стал главным тренером команды. За 2,5 года карьеры тренера Хави уже достиг больших результатов в Катаре. При нём «Аль-Саад» победил во всех важны турнирах страны, а в этом году он привёл команду к титулу чемпионата Катара, ни разу не проиграв в 22 турах. Всего за пару лет в должности тренера герой Каталонии собрал 7 трофеев.

По ходу этих сезонов он не скрывал, что мечтает возглавить «Барселону». «Все видят меня тренером «Барселоны», и я очень уважаю клуб и Кумана, нынешнего главного тренера. Я не буду скрывать – конечно, я хотел бы стать главным тренером «Барселоны». Говорил это много раз», – слова Хави от февраля этого года.

Хави празднует чемпионство с «Аль-Саадом»
Хави празднует чемпионство с «Аль-Саадом»

И ещё до чемпионства в Катаре он мог вернуться в родную Каталонию. «Барса» проводила в этом году выборы президента, и все кандидаты шли с предвыборной кампанией. Одним из претендентов на пост был друг Хави Виктор Фонт. Его позиция была максимально понятной для фанатов. «Мечта Хави – быть тренером «Барселоны». Мы хотим, чтобы он руководил спортивной частью «Барсы». У него достаточно влияния для принятия важных решений. Он четко дает понять, что мечтает стать тренером», – говорил Фонт и добавлял, что приведёт Хави тренером «Барсы», если станет президентом.

Сам испанец мог возглавить «Барсу» ещё прошлым летом, но отказался от предложения, когда клуб тренировал Эрнесто Вальверде. В Испании тогда ходила версия, что он ждёт победы Фонта на выборах, чтобы работать в клубе со своими людьми.

Соперником Фонта по предвыборной гонке был Лапорта, который бросался популистскими речами о сохранении Лионеля Месси и возвращении Хави. Ни то, ни другое он не исполнил, и после победы на выборах, как писали в Испании, Лапорта стал рассуждать о подписании Хави.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

По мере увеличения ужасных результатов «Барсы» в последние сезоны, бывший капитан «Барсы» стал всё чаще сталкивать с главным вопросом – когда? Летом Хави сразу окружили журналисты, как только он приземлился в Барселону. Пришлось снова отбиваться от вопросов.

«Когда придет время, мы оценим ситуацию и примем решение. Несколько лет назад все шло к назначению, но момент был неправильным. «Барса» приходила ко мне, но ситуация не была подходящей. Никакой спешки. К счастью или к сожалению, но я уже дважды отказывал «Барселоне». Это связано с различными обстоятельствами. Семья, профессиональная сторона вопроса, контракт...»

Сейчас сошлись все звезды, и уже после паузы на матчи сборных Хави впервые выведет новую «Барселону» на матчи. За последние годы в мировом футболе закрепился тренд на приглашение бывших звёзд на место главного тренера. Наверное, главным толчком стал Зинедин Зидан с его невероятным успехом в «Реале».

Многие топ-клубы хотели тоже найти повторить этот путь. Фрэнк Лэмпард получил кучу звёзд в «Челси», Уле-Гуннар Сульшер поехал спасать «Манчестер Юнайтед» в сложный период, Андреа Пирло совсем без опыта получил в руки «Ювентус» с Криштиану. Примеров было много, но Зидан по-прежнему остаётся главным, когда суперигрок стал для своего клуба ещё и супертренером.

Во всех таких случаях казалось, что моральная сторона в вопросе выбора статусного игрока на роль тренера отодвигала на второй план саму способность круто тренировать. Но Хави здесь видится исключением. Во-первых, даже до назначения Зидана у «Реала» были другие кандидаты. Хави же едет в роли единственного возможного спасителя. Во-вторых, «Барса» реально берёт его за тренерские идеи, а не только за имя. «Аль-Саадом» в этом сезоне владеет мячом в среднем 65% времени. В октябре в видео для The Coaches Voice он разобрал тренерскую манеру.

Хави остался предан идеям Хосепа Гвардиолы. Себя специалист в том разборе назвал одержимым владением мяча ради строительства атак и показал, как игра в три центральных защитника помогает для выхода из обороны. Испанец выдал лучшее резюме для современного тренера: владение, высокий прессинг, использование полуфлангов и много атак.

Вот только полигоном проверки его идей после непонятного для Европы «Аль-Саада» станет великая «Барселона». И там Хави придётся сразу вытаскивать команду из болота, а не просто быть памятником чудесного прошлого. Остаётся только пожелать легенде удаче, потому что увидеть, как 4-кратный победитель ЛЧ превратится из очередной звезды в посредственного тренера, будет очень больно всем фанатам футбола.

***

6 ноября «Барса» сыграет на выезде с «Сельтой», и аналитики букмекерской компании «Фонбет» больше верят в каталонцев, несмотря на все их проблемы. Коэффициент на победу сине-гранатовых – 2,10. На их поражение – 3,40. На ничью – 3,60.

Высокие коэффициенты на футбол
«Барса» потратит 12 млн на увольнение Кумана. Оставив его, клуб мог бы потерять в разы больше
«Барса» потратит 12 млн на увольнение Кумана. Оставив его, клуб мог бы потерять в разы больше
«Барселона» на экономическом дне: не только потеряла Месси, но и не может заявить Агуэро с Депаем
«Барселона» на экономическом дне: не только потеряла Месси, но и не может заявить Агуэро с Депаем
«Барселона» объявила, что не продлит контракт Месси. Почему он уходит, куда перейдет и перейдет ли?
«Барселона» объявила, что не продлит контракт Месси. Почему он уходит, куда перейдет и перейдет ли?
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (6)
Алексей Мехеев
Посетитель
ураааааааааа, не прошло и года
Петр Михайлов
Посетитель
наконец-то это свершилось
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Кубок
ЦСКА
-:-
ФК Сочи
ЦСКА — ФК Сочи
20:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Краснодар
-:-
ФК Пари НН
ФК Краснодар — ФК Пари НН
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
-:-
Атлетико Гоияниенсе
Коринтианс — Атлетико Гоияниенсе
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коритиба
-:-
Сеара
Коритиба — Сеара
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Форталеза
-:-
Фламенго
Форталеза — Фламенго
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Флуминенсе
-:-
Жувентуде
Флуминенсе — Жувентуде

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.