«Барса» потратит 12 млн на увольнение Кумана. Оставив его, клуб мог бы потерять в разы больше

«Барселона» всё-таки уволила Роналда Кумана. После поражения от «Райо Вальекано» стало ясно, что голландец потерял контроль над командой, и руководство окончательно убедилось, что тренер не может перестраиваться во время матчей, чтобы изменить игру к лучшему. Metaratings.ru рассказывает о том, как провальный сезон с Куманом мог бы привести каталонский суперклуб к окончательному финансовому краху.

Бонус для ставок на футбол
Куман

Болельщики требовали увольнения Кумана еще с начала октября после поражений от «Бенфики» и «Атлетико», но руководство «Барсы» заявило о поддержке тренера. Даже после проигранного «класико» казалось, что голландец еще на несколько месяцев точно задержится в клубе.

Но терпеть больше нельзя. Причём со стороны кажется, что причина увольнения Кумана кроется не столько в поражении от «Райо», сколько в том, что через неделю каталонцы сыграют в Лиге чемпионов в Киеве. Для «Барселоны-2021» ноябрьская встреча с «Динамо» даже важнее, игры с «Атлетико» и «Реалом», как бы смешно это ни казалось. Просто от игры с «Киевом» реально зависит будущее клуба.

Почему не увольняли Кумана?

Кумана в «Барсе» оберегали два фактора: отсутствие свободных тренеров топ-уровня и большая неустойка. Сине-гранатовые уже год находятся в серьезном кризисе, и сейчас считают каждый евро. Есть выделенный фонд, благодаря которому есть возможность подписывать игроков, но всё равно на летние трансферы практически ничего не было потрачено.

Неустойка у Кумана громадная даже для экономически стабильного клуба. По информации AS, «Барселона» обязана будет выплатить тренеру 12 млн евро за разрыв соглашения. Помимо этого за 14 месяцев в команде тренер заработал около 9 млн — за год работы специалисту было положено 7,5 млн.

Куман и Лапорта

Причем прошлой осенью после ухода команды экс-президента Жозепа Бартомеу Куман согласился снизить оклад с 10 млн. Именно такие необдуманные действия предыдущих владельцев и завлекли «Барсу» в нынешнее положение. В итоге сейчас команда должна тратить на зарплаты даже меньше, чем «Вильярреал» и «Атлетик» из Бильбао, так что уход Лионеля Месси был предопределен.

Ситуация достигла такой точки, что терпеть Кумана стало невозможным — потенциальные финансовые потери после окончательно проваленного сезона в разы превосходили траты на неустойку голландцу и на зарплату новому специалисту. С большой вероятностью, «Барсу» возглавит Хави.

«Барса» уже потеряла десятки миллионов после ухода Месси

Массовое сокращение издержек и зарплат позволило хоть как-то вписаться под нормы регулятора. На фоне вернувшихся на «Камп Ноу» болельщиков казалось, что теперь экономика клуба будет нормализовываться. Вот только провальный старт сезона накалил обстановку в клубе, да так, что следующим летом пришлось бы еще сильнее сжать пояса.

Уход Лионеля Месси уже сократил рекламные доходы команды минимум на 25 млн евро. Японская компания Rakuten в нынешнем сезоне заплатит «Барсе» за титульное спонсорство 30 млн вместо 55. Сотрудничество заканчивается в июне 2022 года, и у каталонцев может появится новый партнер.

Лионель Месси

На этом фоне крайне важно попасть в топ-4 чемпионата. «Барселона» 18 лет подряд играет в Лиге чемпионов, и отчасти из-за этого клуб был популярен среди спонсоров. После потери Месси, а также скандалов в руководстве, сине-гранатовым сейчас не светят жирные контракты, как ранее. Наоборот, невыход в ЛЧ может грозить даже тем, что никто не захочет повторять нынешнее предложение Rakuten.

То есть, провальный сезон Кумана принес бы долгосрочные потери. И это без возможного скорого ухода Nike из команды. Отношения экипировщика и «Барсы» крайне запутаны и засекречены, но ряд источников говорят, что американская компания ежегодно просто пролонгирует соглашение с командой, которое должно было закончиться еще в 2016 году. То есть, рано или поздно Nike может отказаться от «Барселоны».

Краткосрочные потери составили бы до 1/5 годового дохода

Но куда серьезнее краткосрочные финансовые потери, которые могла бы понести «Барса», если бы не уволила Кумана. Во-первых, при поражении на следующей неделе в Киеве команда с очень высокой вероятностью пролетает мимо плей-офф ЛЧ, а значит и потеряет около 11 млн евро. Восполнить их можно в Лиге Европы, но надо будет доходить минимум до полуфинала, а нынешняя «Барса» проигрывает даже «Райо».

Во-вторых, непопадание в ЛЧ 2022/23 лишит «Барселону» минимум 50 млн евро премиальных от УЕФА. И это без дохода от билетов, бонусов от спонсоров и кейтеринга. То есть, суммарно действия Кумана могли бы стоить клубу 60-70 млн уже следующим летом. На этом фоне понятно, почему Жоан Лапорта всё-таки выделил большие для каталонцев 12 млн на неустойку тренеру.

Графика Барселоны

Долг клуба составляет 1,5 млрд евро, расходы продолжают превышать миллиард, а убыток достиг 500 млн евро. В прошлом сезоне операционный доход оказался ниже запланированного на 800 млн, и «Барса» до сих пор должна другим командами 115 млн евро за трансферы. Потерянные 60-70 млн только от премиальных для нынешней «Барселоны» были бы катастрофой.

Неудивительно, что руководство «Барсы» так активно поддерживает проект Суперлиги. Сейчас это единственное спасение. Испанские СМИ сообщают, что Хави может возглавить «Барсу» после ноябрьского перерыва, то есть, уже после игры на Украине. К тому же ожидается, что клуб ждет распродажа, и футболисты будут уходить уже зимой. Не исключено, что матч с «Райо» стал последним в истории той «Барсы», которую начали строить еще в середине нулевых с Франком Райкаардом. Впереди лишь неизвестность.

***

По мнению аналитиков букмекерской компании «Винлайн», первый матч без Кумана сложится для «Барселоны» успешно: каталонцы явные фавориты домашней игры с «Алавесом» с коэффициентом 1,31. На ничью можно поставить за 5,60, а на победу гостей – за 8,80.

Получить бонус для ставок без депозита
«Барселона» на экономическом дне: не только потеряла Месси, но и не может заявить Агуэро с Депаем
«Барселона» на экономическом дне: не только потеряла Месси, но и не может заявить Агуэро с Депаем
Месси попрощался с «Барселоной». Плакал на пресс-конференции, жалел об уходе и подтвердил переговоры с «ПСЖ»
Месси попрощался с «Барселоной». Плакал на пресс-конференции, жалел об уходе и подтвердил переговоры с «ПСЖ»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме