Канада стала самым странным чемпионом мира. И показала России отличный пример

Турнир, который обещал сенсацию с самого первого дня, завершился на первый взгляд довольно обыденно и скучно. Metaratings.ru объясняет, почему это не совсем так, и делает главные выводы из прошедшего чемпионата мира.

Канада

Финал получился бодрым, но слабого уровня

В главном матче турнира в Латвии встретились команды, которые никто перед началом ЧМ не ставил в число фаворитов. Канадцы привезли на турнир много молодых и неопытных игроков, об этом писали сотню раз. И начинала «топ-сборная» так плохо, что в какой-то момент могла остаться вообще вне плей-офф. 

Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021
Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021

Команду спасло чудо, а также дозаявленный нападающий Эндрю Манджапане, который провел крутой сезон за «Калгари» и на своих прогрессирующих плечах вытащил команду аж в главный матч турнира. В самом финале Эндрю отличиться не удалось, и он в первых двух периодах был почти незаметен. Ответить на это можно довольно просто: финны играли куда дисциплинированнее и спокойнее, чем, например, наша сборная, и уж тем более немцы в полуфинале.

В целом, весь решающий матч со стороны казался каким-то несуразным. В нем был огонек, игроки боролись и бились, но не желаемой легкости не показывали. После игр плей-офф НХЛ, например, это очень большой контраст. Да и посмотрите на решающий гол в овертайме при игре 3 на 3 (лучший формат, но не на европейских площадках). Ролевик Ник Пол даже не с первого раза попадает в совершенно пустые ворота.

Эта шайба будто отражает весь турнир: корявый, неловкий, но главное, что завершившийся. А в финале получились такие качели с первого периода, что предсказать победителя было просто невозможно.

Канадцы, продолжая верить в свои силы, летят вперед со стартового свистка. Давят финнов, прижимают их к воротам, почти исключают их контратаки. Затем одно сомнительное удаление – и все. Игра переворачивается. Финны открывают счет.

И эти качели – прекрасное зрелище, несмотря на общий слабый уровень. У канадцев в составе хоть и игроки НХЛ, но те, которые делают красоту. Даже молодые звезды из этой 99-й сборной больше нацелены на силовую игру (Комтуа, Виларди, Ферраро), а на одном почти сдувшимся Хенрике, казалось, что далеко уехать просто невозможно. И ведь именно капитан Канады сравняет счет в третьем периоде и поможет команде уйти в овертайм.

И гол такой… Непростой. Как в овертайме.

Что нужно понять из победы Канады?

Во-первых, что рвать пятую точку в каждом матче группового турнира на чемпионате мира нет никакого смысла. Канада сливала таким соперникам, что у Третьяка бы выпали все волосы, будь на этом месте российская команда. Однако даже эти унизительные игры никак не помешали «кленовым листьям» взять золотые медали.

Во-вторых, канадцы доказали, что слаженная тренерская работа – одна из главных составляющих. Если на льду 50 процентов – это вратарь, но в целом за победу во всей команде отвечает именно тренерский штаб. Жерар Галлан умело перестраивал игру по ходу матчей в плей-офф, круто подготовил команду к игре в овертаймах. Да, был провал в группе, но кто теперь об этом будет всерьез вспоминать, когда команда взяла золото?

В-третьих, собранная на коленке сборная может выиграть турнир. И не обязательно звать звезд первой величины, как Тарасенко и Бобровский. Вопрос дозаявки топ-игроков, кажется, встает уже всерьез. Нужно ли ждать кого-то и рвать все связки в пятерках ради теоретического улучшения игры? Финны единой командой дошли до финала, канадцы добавили Манджапане, который действительно дал толчок, но разве это звезда?

В-четвертых, теперь Канада на следующий чемпионат мира ради проверки привезет вообще юниоров, и пошутит над всем миром в очередной раз.

Россия проиграла чемпионам, но от этого не легче

Роман Ротенберг и Сергей Бобровский
Роман Ротенберг и Сергей Бобровский

Сборной России прикрываться больше не чем. Ни нехваткой катков, ни лимитом на легионеров, ни чем-либо еще. Этот чемпионат мира наша команда, собранная из реально лучших доступных игроков, могла и должна была выигрывать. И то, что этого не произошло – провал исключительно системы.

Этот вопрос коллеги подняли уже после вылета в 1/4 финала – о тренерском штабе, который набирается исключительно по каким-то личностным, а не профессиональным качествам. Пока такое происходит, нет смысла звать в команду ни Овечкина, ни Тимкина, ни Самонова.

Финальный матч показал и сборной России в том числе, что реально подготовить чемпионскую команду в короткие сроки и без ярких звезд, если по-настоящему готовиться к турниру, а не ждать кого-то когда-то зачем-то.

В следующий раз они об этом вспомнят. В следующий раз Канаду обязательно победим.

Р. Ротенберг: в следующей игре с Канадой обязательно победим
Р. Ротенберг: в следующей игре с Канадой обязательно победим
«Причина вылета не в игроках. У нас нет системы». Максим Сушинский – о поражении сборной России от Канады
«Причина вылета не в игроках. У нас нет системы». Максим Сушинский – о поражении сборной России от Канады
Сушинский: нельзя брать в сборную 7 игроков СКА, который не попал в финал Кубка Гагарина
Сушинский: нельзя брать в сборную 7 игроков СКА, который не попал в финал Кубка Гагарина
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
0:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
03:00
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
-:-
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме