РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Винлайн
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты
Леон
1хСтавка

Степанова права – нужно действовать. Как поднять интерес к лыжным гонкам в России?

Вероника Степанова, ставшая главной медиагероиней лыжного спорта, подняла тему нехватки популярности своего вида спорта. Можно по-разному относиться к её отдельным высказываниям и чрезмерному усердию, но в данном случае она права.

И пока в биатлоне и фигурном катании уже действуют, Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) ничего не объявляет о планах своих международных стартов. Metaratings.ru рассуждает о том, как можно вывести популярность лыжного спорта в России на новый уровень.

Вероника Степанова
Вероника Степанова

«Мы, может быть, лучше выступили на Олимпиаде, чем биатлонисты. Но когда я смотрю закрытые рейтинги, мне хочется плакать – настолько биатлон популярнее, в том числе в России. Во многом потому, что там системно работают над медийностью, узнаваемостью лучших, популярностью. Поэтому для меня высокая узнаваемость – не самоцель, а прежде всего способ привлечь внимание к нашему спорту»

Вероника Степанова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам

В её словах чувствуется белая зависть к биатлону, присущая многим лыжникам, потому в это межсезонье сразу несколько сильных спортсменок перешли в смежный вид спорта. Разница в отношении международных федераций также видна невооружённым взглядом. FIS (Международная лыжная федерация) отменила в этом году из-за всплеска пандемии все посленовогодние старты вплоть до Олимпиады, в то время как IBU (Международный союз биатлонистов) провел все запланированные мероприятия. На российском уровне биатлонная федерация тоже на шаг впереди.

Был подписан договор о сотрудничестве с Федерацией биатлона Белоруссии, согласно которому сборные двух стран проведут пять этапов Кубка Содружества, а также новогоднюю шоу-гонку в городе. Кроме того, белорусы будут участвовать и в этапах Кубка России с хорошими призовыми. Не исключено, что в соревнованиях разрешат участвовать и представителям других стран: Китая, Казахстана и Монголии. В федерации фигурного катания также не стоят на месте и уже спланировали проведение Гран-при, альтернативного мировому. Оно также будет включать в себя шесть этапов, туда будут допущены участники из других стран.

Больше бонусов

На первый взгляд, организовать международные старты в лыжных гонках гораздо проще. В отличие от биатлона, это гораздо более массовый вид спорта, а потому хватает сильных участников, которые не входят в состав своих сборных и могут самостоятельно приезжать на соревнования, в том числе и марафоны. Тем более таковых достаточно и в тех странах, которые сохранили с Россией добрососедские отношения.

Есть и ряд минусов. Если в биатлоне у белорусов весьма конкурентоспособная команда, которая может без проблем соперничать с россиянами, то уровень белорусских лыжников значительно выше. В то же время, помимо Кубка мира, хватает международных соревнований. Это и Континентальный кубок, где разыгрываются важные очки FIS, которые позволяют квалифицироваться на соревнования более высокого ранга (Кубок и чемпионат мира, Олимпийские игры).

Президент ФЛГР Елена Вяльбе
Президент ФЛГР Елена Вяльбе

Во-вторых, существует набирающая обороты марафонская серия Visma Ski Classic, которая тоже отстранила россиян от соревнований, но предлагает хорошие призовые. Соответственно, в составах участвующих там клубных команд собираются крепкие лыжники второго эшелона или именитые ветераны, переставшие попадать в основные составы своих сборных. Конкурировать с ними российским лыжным гонкам также будет непросто.

Кубок России давно нуждается в модернизации. Соревнование много лет существует скорее по инерции и не играет никакой роли в отборе спортсменов в сборную команду.

Однако если в турнире будут участвовать все сильнейшие российские лыжники, это поднимет интерес со стороны любителей лыжных гонок во всех российских регионах и со стороны телевидения. На Наталью Непряеву и Александра Большунова люди будут охотно смотреть и пойдут на стадион.

Стоит модернизировать и формат соревнований и предлагать более яркие и интересные дисциплины, чем FIS: спринты в новом формате или забеги на сверхкороткие дистанции, марафоны, несправедливо забываемые гонки преследования и скиатлоны.

Если же появится солидный призовой фонд и старты будут иметь успех, то на них согласятся приехать и иностранцы, у которых нет амбиций участвовать в чемпионате мире и которым, условно говоря, нечего терять. К тому же, в самой FIS отношение к России лучше, чем во многих федерациях, а потому и спортсменов до последнего допускали до стартов, и Непряевой привезли Большой хрустальный глобус, и за Елену Вяльбе на выборах в совет FIS проголосовали 43 из 115 делегатов, что не так уж и мало по нынешним временам. А потому вряд ли иностранных спортсменов будут наказывать за участие в стартах в России.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте