Жесткая политика: борьба Майгурова и Нуждова за власть в биатлоне вышла на финишную прямую

23 июня в Москве пройдёт отчётно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР), на которой будет избран президент на ближайшие четыре года. Главные претенденты – действующий глава федерации Виктор Майгуров и вице-президент Алексей Нуждов, возглавляющий Федерацию биатлона Московской области.

Соперники идут буквально нос к носу, активно ведут агитацию и сражаются за каждый голос. Потому и появился вброс о давлении по линии министерства спорта на делегатов, который многие авторитетные специалисты уже опровергли. Разбираемся, как пройдут выборы, кто на чью поддержку может рассчитывать и что обещает взамен.

Виктор Майгуров
Виктор Майгуров

Сама конференция пройдёт в Москве в здании Олимпийского комитета России (ОКР) 23 июня. Кандидатов зарегистрировано всего двое и пополнение их числа не ожидается. Всего участвовать в голосовании будут представители 48 регионов, имеющих зарегистрированные федерации. Год назад конференция проходила в Хиимках, однако борьбы тогда не получилось. Майгуров участвовал на безальтернативной основе, так как его визави Владимир Драчёв снял кандидатуру за несколько дней до выборов.

Согласно требованиям министерства спорта, выборы должны проходить раз в четыре года и не позже полугодового срока от окончания Олимпиады. Однако Майгурову удалось проработать президентом пока только два года, так как предыдущая конференция была внеплановой, после того ка правление организовала импичмент Драчёву. Сроки проведения новой конференции также стали поводом для жарких дискуссий. Сторона Нуждова настаивала на её проведении в апреле-мае, чтобы президент мог выбрать уже новый тренерский штаб. Майгурову важнее было выиграть время, так как его визави раньше начал предвыборную кампанию и работу с регионами.

Больше бонусов

Виктор Майгуров по традиции рассчитывает на поддержку мощных регионов. Это его родная Югра и Тюмень, в которой он награждал призёров чемпионата России. Также его с большой вероятностью поддержат представители Москвы и Санкт-Петербурга, Сахалинской области, Красноярского края и других мощных центров развития биатлона.

Нуждов делает ставку на малые регионы, которые с удовольствием примут любую помощь и поддержку от руководителя федерации, а потому будут за него голосовать. Среди них Татарстан, Башкортостан, собственно Московская область и ряд других менее значимых регионов. Расклад сил пока 50 на 50, но за оставшийся месяц чаша весов может склониться в любую сторону.

Алексей Нуждов в эфире Матч ТВ
Алексей Нуждов в эфире Матч ТВ

Для Майгурова также важной и, возможно, решающей может стать поддержка со стороны министра спорта и ОКР. Недавно состоялась встреча Майгурова и министра Олега Матыцина с Анной Богалий, которая проводит детские соревнования и имеет вес и поддержку во многих регионах. В том числе и тех, на которые изначально рассчитывали Нуждов и его команда.

Нуждов изначально делает ставку на развитие биатлона как массового спорта, в том числе в малых регионах. Он внедряет пневматические винтовки, на которые не требуется разрешение, проводит детские соревнования в своём регионе и активно ратует за материальную помощь регионам со стороны СБР.

Кроме того, он говорит о возможностях привлечения мощных спонсоров и улучшении финансового положения в федерации, хотя этого не смог сделать за четыре года работы вице-президентом СБР. Нуждов имеет проект выделения 100 миллионов рублей на призовой фонд Кубка России, на котором могут соревноваться и белорусские спортсмены.

Майгуров также рассчитывает на спонсорскую поддержку и договорился о продлении контракта с главным спонсором СБР после ухода из федерации Михаила Прохорова – «Газпромом». Также Майгуров провёл встречу и подписал соглашение с президентом Белорусской федерации биатлона Андрианом Цыбульским, на которой было принято решение о проведении совместных соревнований на Кубок Содружества.

Также важным моментом остаются вопросы получения российскими спортсменами инвентаря в условиях санкций, а имеющий хорошие международные контакты и знающий иностранные языки Майгуров может помочь в этом вопросе. Также Майгуров сохраняет программу помощи регионам, которая в 2022 году должна составить 11 миллионов рублей, а ассортиментный ряд инвентаря увеличился. Кроме того в будущем планируется направлять на помощь регионам отчисления от букмекерских компаний.

Болельщикам в ближайший месяц в любом случае будет что обсуждать. Биатлон перестаёт быть чисто сезонным видом спорта, а потому острая борьба за власть пойдёт на его пользу популяризации.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте