«Очень хочу победы Майгурова». Ярошенко – о выборах президента СБР, тренерах сборной и самоподготовке

После окончания соревновательного сезона жизнь в российском биатлоне не останавливается: в ближайшее время станут известны имена тренеров сборной России на будущий сезон. Однако выборы президента Союза биатлонистов России (СБР), где действующему главе Виктору Майгурову будет противостоять вице-президент Алексей Нуждов, запланированы на июнь, что вызвало недовольство, например, у лучшей российской биатлонистки Кристины Резцовой.

Грядущие события Metaratings.ru обсудил с двукратным чемпионом мира Дмитрием Ярошенко. В эксклюзивном интервью нашему порталу экс-биатлонист прокомментировал выборы тренеров сборной России и оценил кандидатов на пост президента СБР, объяснив, почему Виктора Майгурова поддерживают солидные регионы.

Дмитрий Ярошенко

– В конце апреля СБР должен определиться с тренерскими кандидатурами. Как относитесь к информации, что женскую сборную могут возглавить Андрей Падин и Леонид Гурьев?

– Это тренеры, которые проявили себя. К их профессионализму у меня не возникает вопросов. Но при этом у меня возникают вопросы после прочтения интервью ведущих российских спортсменок. Кто будет тренироваться у Падина и Гурьева? Резцова собирается работать с Норицыным, кто-то будет тренироваться с Михаилом Шашиловым, Ульяна Нигматуллина будет со своим мужем, а Лариса Куклина также высказалась об индивидуальной работе. В итоге всё будет снова разделено на группы.

В чьих руках при этом будет сконцентрирована власть, непонятно. Лидер команды Резцова будет тренироваться с Норицыным, а наш регион – Югра, будет её во всём поддерживать. Вообще время предстоит непростое. Элитные спортсмены требуют затрат, но об эффективности их работы сказать сложно. Главное, чтобы она давала результат.

– Есть возможность работать по планам личных тренеров на сборах национальной команды?

– Я думаю, что ни Гурьев, ни Падин не позволят спортсменкам своей группы тренироваться по планам личных тренеров, поэтому мне сложно сказать, как это будет работать. Важно создать такую команду, в которой будут готовы тренироваться все сильнейшие спортсменки, а не микрогруппы из 1-2 человек. Я считаю, что без сильного тандема микрогруппы – это утопия, в которой не будет никакого прогресса.

Спортсмены должны всегда находиться в состоянии сильного стресса, даже выходя на тренировку, видя своих потенциальных соперников, а не спортсменов, с которыми комфортно работать и которые слабее на одну ступень. Комфорт при этом не ведёт к развитию результатов относительно соперников. В частности, у нас была сильная команда с 2006 по 2010 год, где каждый у кого-то чему-то учился на тренировках. Это реально подстёгивало.

Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Иван Черезов

– В тренерском штабе мужской сборной вы ждёте сюрпризов?

– Вопросов там у меня не возникает. Я понимаю, что есть Логинов и ещё несколько спортсменов, которые хотят тренироваться с Сергеем Башкировым. Раз эта работа приносит результаты, то она имеет право на жизнь, но при этом спортсмены должны тренироваться с коллегами своего уровня. Не знаю, будет ли в этой группе дальнейшее развитие и прогресс в результате.

Я считаю, что Александр Логинов должен тренироваться с Эдуардом Латыповым и создавать ему конкуренцию на скоростных тренировках. Должен быть раздражитель и информация о состоянии своих соперников.

– В группе Каминского конкуренция есть?

– Я даже за неё не переживаю. Там есть очень быстрые парни, которые готовы составить конкуренцию Латыпову, в том числе и в стрельбе. Поэтому я считаю, что спортсмены должны прогрессировать именно в этой группе, а не на самоподготовке.

– Назначение тренеров до выборов президента СБР может стать проблемой?

– Я не вижу в этом никакой проблемы. Можно в условиях трудового договора с тренерами указать этот пункт, но не факт, что тренер пойдёт на такие условия контракта. Однако смена президента не должна автоматически приводить к смене тренеров. Тот же Драчёв оставил неплохое наследие в лице сильных тренеров Шашилова и Каминского, которых никто не стал менять.

Здравый смысл и сейчас должен присутствовать у руководителя, но кто им станет? Если останется Виктор Майгуров, он менять тренеров не будет, а если придёт его оппонент, то какие-то изменения могут произойти. Но ничего не мешает сейчас назначать тренеров исходя из коллективного мнения правления, где помимо двух претендентов есть масса специалистов. При этом можно спросить ведущие регионы, на мнение которых надо опираться.

Виктор Майгуров. Фото: СБР

– Что вы ждёте от выборов президента СБР? Все сильные биатлонные регионы поддержали Виктора Майгурова, но хватит ли их авторитета и влияния, чтобы победить?

– Я очень хочу, чтобы победил Виктор Майгуров, потому что за его период правления наступило спокойствие и не было неприятных выбросов в информационное поле. Я понимаю, что критиканы всегда были, есть и будут, но Майгуров подтвердил свой профессионализм результатами на Олимпиаде и результатами по сезону, которые были очень достойными.

Сейчас будут говорить, что лидеры женской сборной не тренировались с Шашиловым, но создание рабочей атмосферы в команде — это тоже заслуга президента. Раз уж у Кристины всё получилось и Ульяна показала результат с мужем и личным тренером, то это говорит о том, что актуальные вопросы решались. При авторитарном президенте Кристины и Ульяны могло не быть в сборной, и был бы другой результат.

Также и у мужчин обе группы подготовки зарекомендовали себя хорошо. Сейчас пытаются во всём винить Михаила Шашилова, но я не соглашусь с критикой возрастных спортсменок, которые не хотят объективно смотреть на вещи. При этом важно искать потенциал в молодых спортсменках.

– Что вы думаете о конкуренте Майгурова Алексее Нуждове?

– Я читал его биографию и знаю, что это боевой офицер, человек, который решал государственные задачи во многих горячих точках, но при этом сохраняю мнение, что нужно быть профессионалом в той области, которую ты собираешься возглавить. При всём уважении к Алексею, у него нет таких качеств.

При этом если бы свою кандидатуру выдвинул Дмитрий Васильев, то я бы подумал, кого хочу видеть в качестве президента: его или Майгурова. Они оба профессионалы, которые многого добились в биатлоне, но у Виктора сейчас нет такой альтернативы.

Алексей Нуждов. Фото: СБР

– Кто может поддержать Нуждова на выборах?

– Федерации, которые открылись, чтобы поддержать своё самолюбие, и хотят, чтобы их развивал Союз биатлонистов России. Но мне кажется, что им сначала нужно что-то создать, показать результат и уже потом рассчитывать на поддержку государства, в том числе и СБР. У нас же масса регионов, которые поддерживают биатлон на уровне хобби или любителей. Где-то выручают параллельные зачёты. При этом эти регионы имеют такой же голос, как федерации топ-уровня, которые поставляют спортсменов в сборную страны.

Для этого достаточно взять рейтинг регионов и решить вопрос, чтобы у топовых федераций был не один голос, а больше — прямо пропорционально позиции в рейтинге. Но при этом нельзя допустить, чтобы судьбу российского биатлона решали федерации, которые находятся в зачаточном состоянии или развивают биатлон исключительно на любительском уровне. Эти люди при этом пытаются качать ситуацию и готовы голосовать за любое дешевое обещание. Кому-то даже хватит благодарственного письма от СБР.

– Эти регионы как-то были представлены на чемпионатах и первенствах России?

– В том-то и дело, что нет. У нас в соревнованиях мужчин участвует 80 человек, а у женщин 60. При этом ведущие регионы, такие как Тюмень и Ханты, выставляют по десять спортсменов. А где же все эти 50 федераций, которые являются членами СБР? Какое они имеют отношение к развитию биатлона и моральное право голосовать и решать судьбу вида спорта? Может у меня несколько авторитарная позиция, но я считаю, что судьбу российского биатлона не могут решать федерации, где биатлон находится в зачаточном состоянии. Поэтому я рад, что мой регион Югра поддерживает Виктора Майгурова.

Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?