Рунет выбирает

По пути Херманн и Резцовой: кто из лыжниц устремился в биатлон и почему

После Олимпийских игр в Пекине сразу три известных и перспективных лыжницы стали биатлонистками. У каждой из них были неплохие перспективы в лыжных гонках, однако они предпочли сменить специализацию. 

В женском биатлоне бывшие лыжницы нередко добивались успехов, а Анфиса Резцова и Денизе Херрман – единственные спортсменки, становившиеся олимпийскими призёрами в обоих видах спорта. Metaratings.ru рассказывает о мотивах новых биатлонисток и том, чего от них можно ожидать в ближайшие четыре года.

Анамария Лампич
Анамария Лампич

Наталья Мекрюкова: долгожданное усиление в биатлоне

В российском биатлоне давно дефицит на скоростных лыжниц. Надежды на Светлану Миронову пока, скорее, не оправдались, а всплеск Кристины Резцовой в прошлом сезоне так и не привёл к серьёзным личным наградам. В остальном же россиянки проигрывают мировыми лидерам в лучшем случае по 40-50 секунд в спринте, и это очень печально, так как на успехи можно рассчитывать только в случае массового «застрела» соперниц. 21-летняя лыжница Наталья Мекрюкова – одна из тех, кто способен изменить сложившуюся ситуацию. В прошедшем сезоне она одержала победу в гонке континентального Кубка, стала призёром юниорского первенства мира и чемпионата России.

Ещё пару лет назад Мекрюкова считалась не менее перспективной, чем олимпийская чемпионка Вероника Степанова. Однако позапрошлый сезон после подготовки в группе Юрия Бородавко дался ей тяжело, после чего она перешла к Егору Сорину. К переходу Мекрюковой в биатлон наверняка приложил руку её муж, бывший биатлонист, а ныне помощник Михаила Шашилова Алексей Шевченко, чью фамилию она будет теперь носить. Шашилов также проявил интерес к спортсменке и намерен с ней плодотворно работать – готов для этого привлечь тренера по стрельбе.

Наталья Мекрюкова (слева) и Алексей Шевченко вместе с Викторией Сливко
Наталья Мекрюкова (слева) и Алексей Шевченко вместе с Викторией Сливко

«Я положительно отнёсся к решению Натальи сменить вид спорта не потому, что с ней было плохо работать и мы не видели будущего в лыжных гонках. В этом году она показала неплохой результат. Если бы не переход, она бы продолжила и дальше с нами готовиться. Но специфика биатлона ей может подойти лучше лыжных гонок, потому что она была больше склонна к спринтерским дисциплинам и коротким дистанциям на 5 и 10 километров. 5 км она выиграла на континентальном кубке – это одна из лучших её дисциплин, которая, к сожалению, не используется в Кубке мира.

К тому же есть успешный пример Денизе Херрман, которая успешно бегала спринты и 5-километровые этапы в эстафете, а затем удачно перешла в биатлон и стала олимпийской чемпионкой. Считаю, что спортсменка приняла верное решение. Тем более в ней был заинтересован тренер сборной России Михаил Шашилов, который проявил инициативу и поговорил на эту тему со мной. Я вообще считаю, что СБР надо плотнее работать с лыжной федерацией и проводить селекцию тех спортсменов, которые не попали в сборную России или по своим данным склонны к стрельбе и быстро поддаются обучению. Не каждому это дано, но, надеюсь, у Наташи получится достаточно быстро освоить стрельбу», – рассказал Metaratings.ru тренер Мекрюковой Егор Сорин.

Сорин: специфика биатлона может хорошо подойти Мекрюковой
Сорин: специфика биатлона может хорошо подойти Мекрюковой

Анамария Лампич: страсть к биатлону сильнее желания выступить на домашнем ЧМ

26-летняя словенка трижды становилась призёром чемпионатов мира по лыжным гонкам в спринтерских дисциплинах. Несмотря на то, что её сильная сторона именно классические спринты, она неплохо чувствует себя в коньке и даже успешно выступала в дистанционных гонках. Лампич стала самой успешной лыжницей Словении со времён легендарной Петры Майдич. Несмотря на неудачу на Олимпийских играх в Пекине, она заняла второе место в спринтерском зачёте Кубка мира и второй год подряд вошла в десятку лучших в общем зачёте.

Лампич – явный лидер словенской лыжной команды, и её уговаривали остаться ещё на год до домашнего чемпионата мира в Планице, однако сама спортсменка твёрдо решила выбрать биатлон, о котором мечтает уже давно. 

В Словении был опыт привлечения лыжного спринтера Андреи Мали в биатлон, однако Лампич на порядок выше классом как лыжница и находится в самом расцвете сил. С кризисом последних лет в словенском биатлоне, где стареющие лидеры Яков Фак и Клемен Бауэр стремительно теряют свои позиции, а женская команда и вовсе осталась без ярких биатлонисток, Лампич, к которой будет приковано повышенное внимание, может стать спасением для целого вида спорта.

«У нас хороший контакт с Анамарией. Ещё до Олимпиады она говорила о желании перейти в биатлон, и такая договорённость была. В лыжах она брала медали чемпионатов мира и малый спринтерский Кубок мира, добилась всего, кроме олимпийской медали. Пока она ещё не пробовал свои силы в стрельбе, но на пресс-конференции в Поклюке твёрдо объявила о своём переходе. В лыжной федерации её пытались уговорить остаться ещё на год в лыжных гонках до чемпионата мира в Планице, но она наотрез отказалась, потому что не хочет терять времени.

Но если у неё всё получится в биатлоне, то она может выступить на обоих чемпионатах мира. Зная характер Лампич, я думаю, что она быстро войдёт в биатлонный ритм и не испытает проблем с психологией», – рассказал Metaratings.ru тренер юниорской сборной Словении по лыжным гонкам и известный биатлонный специалист Владимир Королькевич.

Королькевич: Лампич быстро войдёт в биатлонный ритм и не испытает проблем с психологией
Королькевич: Лампич быстро войдёт в биатлонный ритм и не испытает проблем с психологией

Антония Фребель: Денизе Херрман 2.0

С уходом Лауры Дальмайер в немецком биатлоне остро ощущается недостаток больших звёзд, а ведь именно компании из Германии – основные спонсоры мирового биатлона, а местные болельщики делают основную кассу на этапах Кубка мира. Отчасти возникший вакуум сумела заполнить экс-лыжница Денизе Херрман, которая за прошедшие четыре года завоевала «золото» и чемпионата мира, и Олимпийских игр, однако для борьбы за Большой хрустальный глобус ей не хватало стабильности.

В отсутствии сильных юниорок немцы решили пойти проторенной дорожкой и переманить из лыж Антонию Фребель. У неё нет таких значительных успехов в составе национальной команды, как у Херрман, однако на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх она пробивалась в двадцатку лучших, но не смогла попасть в состав «серебряной» эстафеты в Пекине. Как и в случае с Мекрюковой, положительную роль в её переходе сыграло замужество. Избранник Антонии – биатлонист сборной Германии Филипп Хорн. В первый сезон она будет постигать азы биатлона в группе Петера Зенделя, который в 90-е годы считался стабильным стрелком и эстафетчиком в составе бундесманшафт.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?
«Сдавать тренера ради хотелок биатлонистов не буду». Каминский – об уходе Халили и Серохвостова
«Сдавать тренера ради хотелок биатлонистов не буду». Каминский – об уходе Халили и Серохвостова
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Федерации биатлона России и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве
Федерации биатлона России и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве
Майгуров оценил возможность выступления украинской биатлонистки Бех за сборную России
Майгуров оценил возможность выступления украинской биатлонистки Бех за сборную России
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.