Рунет выбирает

«Сдавать тренера ради хотелок биатлонистов не буду». Каминский – об уходе Халили и Серохвостова

16 мая СБР объявил состав сборной России по биатлону. Главной сенсацией стал переход молодых Карима Халили и Даниила Серохвостова, которые под руководством Юрия Каминского в прошедшем сезоне рисовали светлое будущее нашего биатлона, в группу к Артёму Истомину. Остальные же в этой группе – девушки. В то же время Антон Бабиков по обоюдному согласию перешёл от Каминского к Сергею Башкирову, так что в группе старшего тренера мужской сборной из опытных и титулованных спортсменов остался один Эдуард Латыпов.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Каминский рассказал, почему будет тренировать фактически резервную команду, оценил состав группы 27-летнего Артёма Истомина и возложенную на него ответственность и объяснил, чем отличается принцип разделения на группы в российских лыжных гонках от биатлонного.

Юрий Каминский
Юрий Каминский

«Из-за вольницы решений, предоставленной спортсменам, мы уже получили падение результатов у Елисеева и Гараничева»

– С чем связан уход Халили и Серохвостова и стал ли он для вас неожиданностью?

– Безусловно, я был проинформирован со стороны президента СБР, что составы будут такими. Меня очень удивило, что ряд спортсменов предпринял попытку организовать работу моей группы так, как им удобно. В этом вопросе мы с ними и разошлись.

Согласен, что у нас в группе были недостатки, по ходу прошлого сезона возникали некоторые проблемы. Но ради каких-то «хотелок» группы спортсменов знающего и профессионального тренера я «сдавать» никогда не буду.

– Речь идет о тренере по стрельбе – Максиме Максимове?

– Да. Но я бы предложил посмотреть анализ по стрельбе наших спортсменов за прошедший сезон, представленный на сайте IBU. Прогресс и Халили, и Серохвостова в стрельбе налицо. Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира – и увидим, что Халили на сегодняшний день находится на 3-7 позиции среди этих спортсменов Кубка мира, хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными...

А Серохвостов прибавил в стрельбе по сравнению с прошлым годом порядка 9 процентов. Глядя на эти результаты, я не считаю, что тренер по стрельбе в моей группе слабый. Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими. Но при обсуждении я не услышал от спортсменов никакого конструктива для их улучшения.

«Я хочу» или «я не буду» – не аргументы. Конечно, очень важный аргумент лыжного тренера Егора Сорина, что со стрелковой подготовкой было не все в порядке. Но это тоже слова. Я же предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов. Таких как, например, Александр Куделин (экс-тренер сборной России по стрелковой подготовке – прим. Metaratings). А он считает Максимова одним из лучших стрелковых тренеров в стране. И Новосибирская федерация сейчас хочет заполучить на свой семинар по стрелковой подготовке именно Максимова и никого другого.

Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов
Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов

– А почему спортсменам, которые далеко не лидеры сборной, предоставляется право решать, с кем они хотят или не хотят тренироваться? Разве все «хотелки» могут быть не только на самоподготовке за счёт регионов, но и в сборной?

– Это был второй аргумент, с которым я выступил против при формировании групп подготовки. Считаю, именно из-за такой «вольницы решений, предоставленной спортсменам», мы уже получили падение результатов у Гараничева и Елисеева, которые сами решали, где и с кем им тренироваться…

«В прошлом сезоне Майгуров вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, а теперь представляет его ведущим»

– На каких ролях был Артём Истомин и какие функции выполнял в вашей группе, был аналитиком и менеджером?

– Артем был помощником старшего тренера, и работу ему поручали разную. Поскольку в прошлом сезоне нашего аналитика Дмитрия Шукаловича президент СБР перевел в группу Сергея Башкирова, где тренировался Логинов, обязанности аналитика выполнял Истомин. И если в прошлом сезоне Майгуров (президент СБР – прим. Metaratings) вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, то в нынешнем представляет ведущим тренером сборной.

Кроме того, для профессионального роста Артема в последнее время я поручал ему много индивидуальной работы с отдельными спортсменами. Мне нравилось, что он активно и многому учился, парень безусловно талантливый. В прошедшем сезоне Артем получил более широкие полномочия, особенно по технической подготовке. Считаю, что Артем хорошо справился с порученной работой и способствовал достижению хороших результатов спортсменами нашей группы.

– Методически он вмешивался в процесс или работал по вашей методике?

– Конечно, он работал в русле общих планов. Большая самостоятельность была ему доверена, когда он работал на Кубке IBU. Естественно, планы работы мною корректировались, если было нужно.

– То есть опыта полностью самостоятельной работы и работы с женской командой у него не было?

– Нет. У меня такой же вопрос: как он справится не просто с женской командой, а с лидерами, которые представлены на сегодняшний момент в его группе? Видимо, у руководства свое видение этого вопроса.

Больше того, я вижу, что примерно за 70 процентов результата всей биатлонной команды будет отвечать сегодня Артем Истомин, исходя из состава его группы. У него, на мой взгляд, в группе двое самых одаренных молодых спортсменов-мужчин и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что львиная доля медалей должна прийтись на эту группу. Не позавидуешь Артему, ответственность огромная.

Тренер сборной России Артём Истомин
Тренер сборной России Артём Истомин

«У меня фактически резервная команда. И это просто идеальный вариант»

– Но сильнейший биатлонист сборной на сегодняшний день – Эдуард Латыпов – все-таки у вас.

– Но по остальному составу у меня на сегодняшний день фактически резервная команда. Однако меня это нисколько не смущает. Это очень хорошо для меня как тренера. Я бы даже сказал, что просто идеальный вариант. В прошлый сезон мы тоже входили в основном в статусе полурезервной команды.

– А в итоге трое из вашей группы участвовали в Олимпиаде…

– Да. Но на сегодняшний день в моей группе открытым остается вопрос об аналитике группы. Есть пара обсуждаемых кандидатур. И я бы сказал, что нам нужен больше аналитик, чем тренер-помощник.

Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально. Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем – один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром.

– Однако спортсменов тренирует не руководство. И тренеру, наверное, виднее что представляет собой тот или иной спортсмен в плане перспектив и решать, есть ли смысл тренеру с ним работать?

– Конечно! Мы в последнее время любим сравнивать биатлон с лыжными гонками, оглядываться на то, как все устроено там. В сборной по лыжным гонкам в первую очередь сами старшие тренеры подбирают спортсменов в свои группы, а не наоборот. 

И сейчас, по результатам прошедшего сезона, у меня было четкое видение тренировочного процесса для планомерного роста тех же Халили и Серохвостова, я прописывал планы для их индивидуальной подготовки. И планы весьма амбициозные, с учетом персональных особенностей каждого из них, с учетом их профессионального роста до уровня самых сильных спортсменов в мире. Но тут вмешалась ситуация с переходом на самостоятельную работу Артема Истомина.

Даниил Серохвостов и Карим Халили
Даниил Серохвостов и Карим Халили

– Так, кстати, начинал в лыжных гонках самостоятельную работу Егор Сорин…

– Да, а в случае с биатлоном приводится пример молодого шведского тренера. Но не стоит забывать, что предварительно он прошел школу Вольфганга Пихлера… Однако и результат его работы на прошедшей Олимпиаде нельзя назвать оптимальным. Я впервые наблюдал, что на Олимпиаде шведы не попали в состояние оптимальной формы.

«Смешанные группы сработали в лыжах, потому что в мужские группы добавлялось немного женщин»

– Когда стало известно, что нынешний сбор в Терсколе вы проводите вместе с женской группой, закрался вопрос: не наступил ли этап создания смешанной группы Истомина и Каминского в биатлоне?

– Нет. Это как раз третий аргумент, который я считаю неправильным в объединении женской и мужской групп. В качестве примера берут группы лыжной сборной. Но упускают важный механизм этого объединения. Это объединение сработало прежде всего потому, что в мужские группы добавлялось небольшое количество женщин.

Так было в группе Крамера, потом в группе Бородавко. Там в группах этих тренеров были очень сильные мужчины, и женщины за ними тянулись. С другой стороны, в группе у Егора Сорина были равноценные составы мужской и женской части. И сколько из этих молодых мужчин вошли в основной мужской состав?.. Вот вам и ответ…

Такая ситуация смешанной женско-мужской группы меня тоже очень сильно настораживает. Следующий момент: группа из 10 человек для малоопытного тренера сборной – это слишком много.

Даже для меня, с моим большим тренерским опытом и в спортивной школе, где у меня было по 20 спортсменов, и в сборной Москвы, и в сборной страны… А биатлон в этом смысле еще более сложный вид спорта.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

– Кто сейчас с вами на сборе в Терсколе?

– Все, кто есть в списке группы, кроме Латыпова, который продолжает восстановительные процедуры в санатории в Башкирии. На следующем стрелковом сборе в Токсово он будет с группой с 31 мая по 6 июня. Затем будут сборы в Уфе, Рыбинске и на Семинском перевале.

– Кандидат в президенты СБР Алексей Нуждов в интервью «Матч ТВ» озвучил, что хотел бы видеть вас главным тренером биатлонной сборной, при этом еще и старшим тренером мужской команды. У вас уже был опыт работы главным тренером в лыжных гонках, но через год вы от этой должности отказались. Почему?

– Я согласился в то время стать главным тренером в лыжных гонках, чтобы наладить контроль за тренировочным процессом и перевести научно-методическое обеспечение групп на более современный уровень. Это касалось процесса аналитики, медико-биологического обеспечения, врачебного контроля, работы сервис-групп, исходя из опыта работы со спринтерской группой.

Считаю, кое-что получилось. До сих пор все специалисты, которые работали в моей спринтерской группе, работают с сильнейшими лыжниками сборной в группе Юрия Бородавко. Это и врач, и мануальный терапевт, и сервисёры, которых я пригласил в спринтерскую команду. У меня есть опыт подбора специалистов узкого профиля, чтобы они помогали в работе для достижения максимальных результатов спортсменами.

Есть у меня определенные мысли и по поводу улучшения ситуации в сборной по биатлону. Если это будет актуально, готов буду в будущем ими поделиться. Но это всё вопросы дальнейших обсуждений с руководством СБР и тренерским коллективом.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Единоначалие или свобода: нужен ли сборной России по биатлону главный тренер?
Единоначалие или свобода: нужен ли сборной России по биатлону главный тренер?
Тихонов: Нуждов обещает новых спонсоров, а чем он занимался четыре года, работая вице-президентом?
Тихонов: Нуждов обещает новых спонсоров, а чем он занимался четыре года, работая вице-президентом?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.