Игроков «Зенита» и «Спартака» отстранили из-за драки на 6 матчей, но только кубковых

1 комментарий

1 декабря КДК РФС вынес наказания за драку в матче 6-тура группового этапа Фонбет Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком». Игроки «Зенита» Малком, Вильмар Барриос и Родригао, а также спартаковцы Шамар Николсон, Александр Селихов и Александр Соболев дисквалифицированы на шесть матчей турнира.

Metaratings.ru объясняет, почему КДК принял такое решение, и рассказывает, когда футболисты вернутся на поле, на сколько оштрафованы клубы и каким образом Квинси Промес избежал наказания.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

КДК основывался на словах участников драки или их представителей, судьи Владимира Москалёва и его решениях. Арбитр оценил потасовку как «массовую драку», не «оказание агрессии». КДК мог переквалифицировать инцидент, однако рассматривал его согласно записям протокола Москалёва.

Напомним, во время потасовки обменялись ударами Родригао и Николсон – первый пнул ногой ямайца, второй ответил ему ударом рукой в лицо. Малком ударил Промеса, но тот не стал ему отвечать. Селихов и Соболев также агрессивно вписались в драку. Остальные игроки не наносили ударов.

«Каждый клуб имеет право ссылаться на те доказательства, которые считает нужным. Мы получили видео от «Зенита» и «Спартака». Но мы выносили решения по дисциплинарным санкциям, вынесенным на поле», – заявил на заседании председатель КДК РФС Артур Григорьянц.

В протоколе было указано именно «удаление за агрессивное поведение после участия в массовой драке». Комиссар встречи Вячеслав Семёнов подтвердил, что матче была именно «массовая драка». Это нарушение пункта 2 статьи 97 Дисциплинарного регламента РФС.

За нарушение, классифицированное как «Массовая драка», предусмотрено именно 6 матчей дисквалификации. Если бы на поле подрались только Родригао и Николсон, а остальные стояли бы в стороне или не применяли бы силу, то потасовка уже прошла бы по пункту 1 статьи 97. Тогда бы футболистов отстранили на 5 встреч.

Если бы Москалёв оценил действия футболистов как «оказание агрессии», то это было бы нарушение пункта 9 статьи 94 Дисциплинарного комитета. Здесь предусмотрено не отстранение от матчей, а дисквалификация по времени – от 6 до 24 месяцев в зависимости от тяжести действий футболистов.

Фото: ФК Зенит
Фото: ФК Зенит

В свою очередь, Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) РФС отметила, что Москалёв также должен был удалить нападающего «Спартака» Квинси Промеса. Комитет назвал голландца одним из зачинщиков драки. Квинси схватил за шею и поцарапал зенитовца Вильмара Барриоса, однако арбитр не показал лидеру «Спартака» красную карточку, так как иначе оценил действия Промеса.

«Зенит обращался по вопросу Промеса в ЭСК, но мы исследовали этот вопрос. Мы задали вопрос Москалеву, он сказал, что видел действия Промеса и оценил их. Если бы не началась драка, он бы Промесу и Барриосу показал по желтой карточке. Поскольку судья матча видел эпизод и вынес решение, у КДК нет решения применять дополнительные санкции. Действия Промеса и Барриоса послужили началом конфликта. После того, как вбежал Родригао, началась драка», – цитирует Григорьянца «СЭ».

Больше бонусов

Дисквалифицированные игроки сыграют за свои команды уже после возобновления чемпионата России 2022/23 – отстранение распространяется лишь на матчи Фонбет Кубка России. Если бы КДК рассматривал эпизод по 94 статье, то они бы рисковали пропустить весеннюю часть сезона.

Ближайший матч, в котором Николсон, Селихов, Соболев, Малком, Родригао и Барриос смогут выйти в Фонбет Кубке России – это Суперфинал турнира. Обоим клубам, чтобы попасть в этот матч, надо как раз провести ещё шесть встреч на турнире.

«Спартак» выиграл группу, и попал в верхнюю часть сетки плей-офф, а «Зенит», занявший третье место – в нижнюю. Таким образом, если обе команды будут побеждать по ходу Кубка, то они как раз и встретятся в Суперфинале. При этом, если москвичи вылетят, то они не сразу же покинут турнир, а перейдут в нижнюю сетку, где их и может ждать «Зенит».

Если «Спартак» и «Зенит» вылетят из Фонбет Кубка России до Суперфинала, то дисквалификации футболистов переносятся на следующий сезон. То есть, если петербуржцы проиграют в первом же раунде плей-офф, а формат турнира сохранится через год, то отстранённые футболисты сыграют лишь в 6-м туре группового этапа Фонбет Кубка России 2023/24.

Помимо дисквалификаций, КДК РФС оштрафовал «Зенит» и «Спартак» за потасовку на 100 тысяч рублей. Такая сумма положена в качестве наказания за неподобающее поведение команд (3 удаления в матче).

Это небольшая сумма, потенциально штраф мог превысить 250 тысяч рублей, если бы КДК рассматривал эпизод по другим статьям. Для «Зенита» и «Спартака» 100 тысяч – это небольшие деньги, поэтому решение КДК уже вызвало критику.

Фото: ФК Зенит

«То, что оба клуба оштрафовали на сто тысяч рублей, я этого не понимаю. «Зенит» и «Спартак» не виноваты же, что игроки подрались, это вина футболистов. Да и сумма какая-то странная, смешно! Если вы наказываете клуб, то делайте это пожестче», – сказал бывший футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой в интервью Metaratings.ru .

Также «Зенит» был дополнительно оштрафован на 130 тысяч рублей за действия зрителей: они пронесли несогласованные баннеры, оскорбительно высказывались о «Спартаке» и использовали пиротехнику. «Спартак» получил штраф в 50 тысяч рублей за задержку начала матча.

«Зенит» и «Спартак» могут подать жалобу. У них есть неделя, чтобы запросить текст решения КДК, после чего комитет будет 14 дней его составлять. Затем, если клубы не согласны с ним, они подадут апелляцию.

Тест0 вопросов0 минут
Сколько раз «Зенит» громил «Спартак», что было написано на футболке Сычёва? Квиз по противостоянию самых популярных команд России
Комментарии (1)
сергей захаренков
сергей захаренков
Посетитель
промес спровоцировал драку дважды в прошлом матче и сейчас.К тому же на него в прошлом было заведено уголовное дело за избиение какой-то девушки.Сейчас он вышел "сухим из воды",но руководству спартака следовало бы серьёзнее относиться к трансферам.
0
02.12.202210:05

Девушки в спорте