«Зенит» и «Спартак» вытеснили ЧМ-2022: подрались с 6 красными на двоих и даже били серию пенальти

1 комментарий

В череду матчей ЧМ-2022 каким-то образом вклинились игры Кубка России, да еще и с такой мощной вывеской, круче которой даже и не могло быть. Хотя в нашей стране многие наверняка включили игру «Зенит» – «Спартак» параллельно с матчем Бельгия – Марокко.

И какой из них порадовал больше? Игрой – матч в Катаре, зато в Санкт-Петербурге был сплошной огонь из эмоций.

Зачем вообще нужен был этот матч? Команды завершали групповой этап шестым туром – «Зенит» принимал «Спартак», а «Крылья Советов» – «Факел». У «Спартака» было 12 очков, у «Зенита» и «Крыльев» – по девять.

Раскладов масса, но проще всего объяснить так: «Зениту» для выхода из группы в верхнюю часть сетки нужно было выиграть с разницей в четыре мяча, «Спартаку», соответственно, не проиграть так крупно.

В верхнюю часть сетки попадают две первые команды, в нижнюю – третья. В чем преимущество: при одном проигрыше в верхней части еще нет вылета из Кубка – можно побороться за него в нижней. А поражение в нижней уже означает вылет из Кубка России.

Две предматчевые новости касались «Спартака». Клуб сделал замену в стартовом составе, заменив Рыбусом получившего повреждение на разминке Маслова. А еще пожаловался в РФС на организацию матча – куда не пускали спартаковских фанатов в атрибутике.

Фото: «Спартак»
Фото: «Спартак»

Первые минуты запомнились ударом Клаудиньо в руки Максименко и дальним ударом Зобнина чуть выше, но первая половина тайма прошла в медленном темпе и без опасных моментов. К концу первого тайма Малком едва не выскочил один на один, но вратарь «Спартак» вовремя вышел из ворот и забрал мяч. На перерыв команды ушли, ничего не забив.

Второй тайм «Зенит» начал активно и уже на 50-й минуте мог открыть счет – Малком красиво закручивал мяч в дальний угол, но немного промахнулся. Через шесть минут он уже наносил удар из пределов вратарской – выручил Максименко. Вскоре красную карточку получил ассистент Абаскаля. А Вендел, пробивая в дальний угол, чуть не попал в створ.

Другие моменты матча – два опасных удара Мостового, конфликт Николсона и Родригао, спор Кузяева и Зобнина, робкие попытки «Спартака» хотя бы пробить по чужим воротам, которых стало куда больше с выходом ямайца. Сыграл 0:0, а «Зенит» уже на протяжении 13 матчей во всех турнирах не проигрывает «Спартаку» в Санкт-Петербурге. Прошло десять лет. Последняя победа состоялась весной 2012-го.

Фото: «Спартак»
Фото: «Спартак»

Главное же событие матча не футбол – а драка после игры, в которой поссорились Барриос и Промес, а удары друг другу наносили Николсон и Родригао. Все это продолжалось пару минут, а потом судьи пошли смотреть, кого удалять.

Все началось, когда сцепились Барриос и Промес. Они и раньше ссорились часто.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Прибежавший Николсон так вмешался, что Родригао начал бить в прыжке ногами.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

От Шамара Родригао тут же прилетело в лицо.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Барриос отмахнулся от прибежавшего Соболева, вслед за ним поскользнулся Маслов и не поучаствовал в веселье.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Селихов и Соболев вдвоем запинали Барриоса.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Драк было сразу несколько.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Валялись игроки обеих команд.

Скриншот с трансляции «Матч ТВ»
Скриншот с трансляции «Матч ТВ»

Красные карточки точно показаны Николсону, Соболеву, Селихову, Барриосу, Малкому и Родригао. По три с обеих сторон. А в серии пенальти промахи Зиньковского и Денисова принесли победу хозяевам 4:2. Причем победный у «Зенита» забил Бакаев. Впрочем, кого это сильно интересовало?

Сначала пройдет жеребьевка плей-офф Кубка России в обеих частях сетки.

В верхней части (Путь РПЛ) сыграют команды, занявшие первые два места в группах РПЛ. Это касается «Спартака» (он выиграл группу) и «Крыльев» (заняли второе место).

  • Первые команды групп сыграют против вторых в 1/4.
  • Это двухматчевое противостояние. Первый матч дома играют команды со вторых мест.
  • На каждой стадии плей-офф верхней сетки проигравшая команда падает в нижнюю сетку.
  • Победитель верхней сетки выходит в финал Кубка России.

В нижней части сетки сыграют команды, занявшие третьи места в группах РПЛ (это «Зенит»), а также четыре победителя плей-офф Пути регионов:

  • У каждой стадии два этапа. Четвертьфиналы сначала проводятся между командами с третьих мест и с Пути регионов. Победители этих четвертьфиналов играют с проигравшими четвертьфиналистами пути РПЛ. Аналогично – в полуфинале и финале.
  • Каждый этап – в один матч. Победители первого этапа четвертьфиналов нижней сетки играют дома.
  • Победитель нижней сетки – соперник по финалу Кубка России команды из Пути РПЛ.

Впрочем, главный вопрос сейчас не этот, а насколько будут дисквалифицированы все шестеро удаленных игроков, которые затеяли полномасштабную драку. Пожалуй, со времен «Сатурн» – ЦСКА мы такого в нашем элитном футболе еще не видели.

Комментарии (1)
P. S.
P. S.
Посетитель
Поскользнулся и пропустил веселье Умяров, а не Маслов
0
27.11.202219:10

Девушки в спорте