«Когда впервые увидел Бердыева, казалось, что передо мной Путин». Лидер «Нефтехимика» – о Хвиче, Макарове, целях сыграть в РПЛ и за сборную Грузии

За пять туров до конца сезона в ФНЛ определились три явных лидера, а несколько клубов, идущих позади, претендуют на последнее вакантное место в стыковых матчах. Один из них – нижнекамский «Нефтехимик», ведущим игроком которого уже не первый год по праву считается нападающий Мераби Уридия.

Мераби Уридия
Мераби Уридия

В последних матчах воспитанник «Рубина» выходил с капитанской повязкой, а в минувшем туре впервые оформил хет-трик. У него 14 голов в сезоне – это лучший показатель в карьере 28-летнего форварда. В интервью Metaratings.ru уроженец Грузии рассказал, что изменилось с приходом в нижнекамскую команду Кирилла Новикова, объяснил, почему отказался от предложения «Тамбова» в прошлом году и сравнил Хвичу Кварацхелию с Лионелем Месси.

«Новиков постоянно говорит, что мы должны играть в премьер-лиге, чувствуется, что он недавно работал в РПЛ»

– В прошлом матче с «Акроном» ты впервые в карьере оформил хет-трик. Какие впечатления?

– Я не могу сравнить ни с чем эти эмоции. Особенно круто, что забил три мяча на домашнем стадионе, жена и дочка вживую видели мои голы, болельщиков много пришло в тот день. Это был идеальный день.

– Мяч забрал с собой?

– Нет, ФНЛ не даёт забирать мячи, у лиги каждый мяч на счету.

– Ты уже забил семь голов после возобновления сезона, а команда с приходом Новикова проиграла лишь раз. Что изменилось?

– Самое главное, что состав остался прежним. Было бы сложнее, если бы команда обновилась на половину, но с Кириллом Новиковым пришли всего трое молодых ребят. Не могу сказать, что мы стали на порядок сильнее после ухода Уткульбаева. В конце прошлого года мы потерпели шесть поражений подряд, в пяти из этих встреч мы проиграли с разницей в один мяч. Наверное, это был самый невезучий отрезок в нашем «Нефтехимике». Мы тогда много пропустили из-за рикошетов, полно моментов не реализовали. Я не в курсе всех внутренних дел, возможно, из-за этого клуб и Юрий Анварович решили разойтись.

– Что нового привнёс сменивший его Новиков?

– Мы стали более заряженными на тренировках, потому что новому тренеру нужно по новой доказывать, что ты достоин быть в команде. Все тренеры очень амбициозные, но у него это особенно чувствуется, потому что ещё недавно Новиков работал в премьер-лиге с «Динамо». Он постоянно говорит, что мы должны выходить в премьер-лигу, очень хочет выйти туда с «Нефтехимиком».

При нём тренировки стали более интенсивные. Ясно, что в РПЛ и «Динамо» скорости немного другие, но он требует с нас как на том уровне. Также больше играем в футбол во время тренировочного цикла, в целом тренировки сейчас кардинально изменились.

Кирилл Новиков
Кирилл Новиков

– В прошлом сезоне «Нефтехимик» шёл в лидирующей группе. Рассуждали о выходе в РПЛ?

– Если бы не пандемия, уверен, мы бы забрались в стыковые матчи. После сборов сыграли вничью с лидерами «Ротором» и «Химками», ни в чём им не уступили. Для нас это был первый сезон после ПФЛ, все были невероятно заряженные. В этом году мы тоже настроены на выход в стыки. Впереди 5 игр и всего 7 очков от четвёртого места, в ФНЛ возможно что угодно.

– Для Татарстана две команды в премьер-лиге – пока мечта. Руководство ставит задачи подняться наверх?

– Прямым текстом не говорят, но и в прошлом сезоне, и сейчас настраивают на победы в каждом матче. А если просят побеждать всегда, то, другими словами, это и значит желание сыграть в премьер-лиге.

«Сейчас у меня лучший период в карьере, готов к дебюту в премьер-лиге»

– Ты уже четвёртый год живёшь в Нижнекамске. После Москвы и Казани, где ты провёл большую часть жизни, не надоедает однотипный рабочий город?

– Для семейной жизни это очень комфортный город, где есть всё, что нужно. Много качественных парков, дочка в хороший садик ходит. Соблазна где-то провести вечер здесь не так много, но для развития молодого игрока здесь отличные условия: шикарная база, отличная инфраструктура, новый стадион. Мало где в ФНЛ есть такие условия.

Лично нам удобно, что рядом Казань, которую я считаю лучшим городом России. Много лет жил в Москве, но она не идет ни в одно сравнение с Казанью, в столице много суеты. Очень люблю Казань. Через пять лет это будет лучший город России, когда все обещанные проекты и парки реализуют.

– Твой контракт с «Нефтехимиком» действует ещё пару лет. Готов здесь настолько долго задержаться?

– Очень хочу попробовать себя в премьер-лиге, это главное желание в карьере. Мне недавно исполнилось 28 лет, хороший возраст для футболиста. Думаю, что сейчас у меня наступил лучший период в карьере, готов на 100% к дебюту на высшем уровне. Хотелось бы оказаться там с «Нефтехимиком», тем более мы с семьей привыкли к городу и команде, но, если поступят предложения, будем рассматривать.

– Прошлым летом были предложения под РПЛ или из самой премьер-лиги?

– Было много предложений, в том числе от команд из лидирующей группы ФНЛ, но я не жалею, что остался в «Нефтехимике». Из премьер-лиги сильно интересовались в «Тамбове», думал неделю и отказал. Повезло, что не оказался там.

– Почему? Можно же засветиться в премьер-лиге.

– Для совсем молодых ребят такой «Тамбов» – идеальная среда для роста. Я обсуждал вариант не только с женой, но и с родителями, все вместе решили, что это слишком рискованный шаг. Я мечтаю попасть в премьер-лигу, но не такой ценой, когда приходится рисковать стабильностью. Хотя они тогда гарантировали, что проблем не будет в сезоне, но реально оказалась иной.

«Если встречаешься с глазами Бердыева, кажется, что он тебя всего просканировал за пару секунд»

– Тебя в 19 лет Бердыев подключал к основе. Мог тогда дебютировать?

– Я был очень близок. Постоянно тренировался с командой, познакомился с игроками. В последнем матче года против «Спартака» мы играли в Казани. Проигрываем 0:1, вдруг мне Бекиич кричит, чтобы я шёл разминаться. В последний момент он передумал меня выпускать, и с тех пор я прокручиваю в голове тот момент. Уже появилась «Казань Арена», на которой тоже хочется сыграть.

Мераби Уридия и Роман Ерёменко в составе «Рубина»
Мераби Уридия и Роман Ерёменко в составе «Рубина»

– Каким тебе запомнился Бердыев?

– Когда он мимо проходил, всегда ощущалось напряжение. Когда я впервые вживую увидел, казалось, что передо мной Путин. Такая же степень важности и ответственности.

Если хотя бы на пару секунд встретишься с его глазами, кажется, что он тебя всего просканировал и прочитал. Мне казалось, что он попадал в голову и всё о тебе узнавал. Похожее испытываешь с Уткульбаевым, они, мне кажется, в чём-то похожи.

– И он пока внёс больший вклад в твою карьеру...

– За что я очень благодарен Юрию Анваровичу. Последние три сезона я забиваю больше 10 голов, и это полностью заслуга его и тренерского штаба команды. До перехода в «Нефтехимик» я провёл восемь игр в «Торпедо» в ПФЛ, чувствовал, что не идёт там. И, когда мне позвонил Анварыч, я через минуту сказал жене, что мы едем в Нижнекамск. Он мне и в «Рубине-2» доверял, а тогда просто спас. Если бы он тогда мне не позвонил, не знаю, как бы сложилась моя карьера.

Мне нравятся такие честные люди, как он или Кирилл Новиков. Если им что-то не нравится, они говорят это в лицо человеку. Я встречался с тренерами, которые обходят проблемные темы в разговорах с игроками. 

«Сейчас все в «Рубине» говорят про Кварацхелию, но Макаров ничем не хуже его»

– Ты выпускник академии «Рубина», а в 2019-м, когда команду возглавил Шаронов, тебя пригласили на просмотр. Почему не получилось тогда?

– Если честно, это выглядело немного необычно. Не секрет, что «Нефтехимику» и «Рубину» финансовую поддержку оказывают одни компании, а у «Рубина» тогда было очередное обновление. Пять человек пригласили в Казань, и никто не подошёл, хотя мы сильно выглядели. Видимо, не подошли тренерскому штабу, но я уверен, что в тот «Рубин» было реально попасть, никто из нас не выглядел хуже тех футболистов «Рубина». Возможно, сыграло то, что мы только вышли в ФНЛ из второй лиги, нам никто не объяснил, почему мы не подошли команде.

– Сейчас «Рубин» идёт в зоне еврокубков. В таком составе смог бы закрепиться?

– Я уверен в себе, думаю, что в состоянии закрепиться в этой команде. Игровая модель «Рубина» с быстрыми атаками мне подходит. Если пригласят в «Рубин», я очень обрадуюсь. Это моя родная команда, юношеская мечта играть там, мой любимый город, в котором я с 16 лет.

– С Денисом Макаровым ты два года играл в Нижнекамске. Общаешься с ним после его перехода в «Рубин»?

– Да, мы с ним стали друзьями в «Нефтехимике». Как-то сразу сошлись, мне он понравился своей наглостью. В 20 лет пришёл в команду и вообще никого и ничего не стеснялся. В матчах мог против взрослых и против заслуженных людей сыграть жёстко, и ответить за своё действие. Очень редкое качество для молодых футболистов.

Денис Макаров
Денис Макаров

То же самое и в атаке случалось. С первых же матчей брал мяч и летел на троих. Не получилось – окей, полетел в отбор. Вообще не забивает голову тем, что что-то не получается. Могли даже старшие подойти и сказать: «Ты зачем пошёл на троих, когда можно было отдать пас?» Он просто не обращал внимания на такие вопросы. Спортивный эгоизм, без которого нет побед. Даже в «Рубине» и молодёжной сборной он постоянно тащит мяч, тоже цапается с соперниками, на судей может накричать. Сейчас все говорят про Кварацхелию в «Рубине», но для меня Макаров ничем не слабее его. Пришёл в новую лигу, где уровень сопротивления другой, но всё равно забивает, отдаёт, входит в список лидеров по ударам.

– Тебя вообще нисколько не удивил его прогресс?

– В команде премьер-лиги это неизбежно. Партнёры рядом сильнее, легионеров больше, в его случае ещё и сильный тренер рядом. Ему стали доверять, и он просто показал, что умеет. Физически же футболисты ФНЛ в большинстве своем готовы к уровню РПЛ, единоборств у нас даже больше, чем в премьер-лиге.

– Может, в ЦСКА у него бы тоже сразу получилось?

– Мы знали, что у него был вариант с ЦСКА, но не думаю, что у него так сразу бы получилось. В «Рубине» вся структура строилась заново от менеджмента и тренерского штаба до футболистов, в такую команду легче залететь. В ЦСКА ещё он бы столкнулся с большим давлением, в Москву бы попал рано, что не всегда хорошо для молодых парней. Пока он строит идеально свою карьеру.

«Обводкой Хвича похож на Месси»

– Ты рассказывал, что чувствуешь себя настоящим грузином, хоть и рос в России. Матчи сборной смотришь?

– Да, постоянно переживаю за сборную. С Испанией вели в матче, но обидно проиграли. Надеюсь, что это поколение сможет попасть на чемпионат мира. Сам летом планирую отдохнуть в Грузии, если с вирусом ситуация не ухудшится.

– С грузинами из «Рубина» Хвичей и Зурико знаком?

– Нет, это уже другое поколение. В этом «Рубине» общаюсь только с Денисом Макаровым.

– Квара – самый сильный футболист Грузии?

– На данный момент, да. В историческом плане ему пока далеко до того же Кинкладзе, который разрывал АПЛ с «Манчестер Сити», но у него всё есть для игры на таком уровне. Если он уедет в сильный чемпионат и покажет там высокий уровень хотя бы на 3-4 года, тогда их можно будет сравнивать. Я думаю, ему подойдёт «Милан» и по игровым причинам, и по истории. Думаю, Каладзе может свои друзьям из руководства клуба рассказать много хорошего о Хвиче.

– В чём он особенно силён?

– У него дриблинг построен на постоянном владении мяча, это очень сложно исполнять на высоком уровне. Он как Месси держит мяч под ногой, только ведёт правой. По крайней мере, в обводке он похож на Месси.

– Ты мог бы играть за сборную Грузии?

– Да, мне ещё в «Рубине» предлагали сыграть за молодёжную сборную. Долго думал, но в итоге отказался, потому что стал бы легионером в 19 лет в российском футболе. Сейчас таких разговоров нет.

– Согласился бы, если сейчас пригласят?

– Сейчас даже раздумывать не буду, с удовольствием поеду. Я по-хорошему завидую ребятам, которые представляют свою страну и играют против топовых сборных. Конечно, скауты больших клубов следят за его матчами за «Рубин», но именно игры за сборную, возможно, станут решающими для тех, кто его захочет пригласить.

Я тоже хочу пройти через этот опыт в сборной. Верю, что смогу попасть в сборную и премьер-лигу. Куча примеров, когда люди без опыта в премьер-лиге за короткий срок поднимаются до самого верха. Я готов пойти по этому пути.

«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
«Для нашего «Рубина» обыграть «Зенит» и «Спартак» – это нормально, не вижу в этом достижения». Леон Мусаев о жуткой травме против «Зенита» и подколах Слуцкого
«Для нашего «Рубина» обыграть «Зенит» и «Спартак» – это нормально, не вижу в этом достижения». Леон Мусаев о жуткой травме против «Зенита» и подколах Слуцкого
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
19:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Унион Санта-Фе
Химнасия и Эсгрима — Унион Санта-Фе
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Боавишта
Бенфика — Боавишта

Статьи по теме