Рунет выбирает

«Мой девиз – все в твоих руках, даже если их нет». Интервью паралимпийца и депутата госдумы Сергея Бурлакова

История Сергея Бурлакова уникальна. В 1992-м, будучи солдатом, он попал в ДТП на армейском УАЗе. Его спасли, но из-за обморожения Бурлаков лишился кистей рук и ног до колена. Трагедия не сломала его, и впоследствии он стал паралимпийцем, добившись немыслимых достижений: стал рекордсменом «Книги рекордов Гинесса» как первый человек с четырехкратной ампутацией, поднявший летательный аппарат, и первым спортсменом с протезами, пробежавшим Нью-Йорский марафон. Плюс выиграл множество ультратриатлонов, 46 (!!!) раз чемпионат России – по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе, несколько раз – ЧМ по карате, а также множество других титулов – в том числе «Человек года» и «Настоящий герой». 

В 2019 году Владимир Путин утвердил Бурлакова членом Общественной палаты РФ, а двумя годами позже титулованного спортсмена избрали депутатом госдумы от партии «Единая Россия». 

Бурлаков

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru прославленный депутат-паралимпиец рассказал:

  • Как относится к иностранцам в российском спорте;
  • Что не стоит осуждать спортсменов, сменивших российское гражданство;
  • Почему решение украинских спортсменов не соревноваться с российскими – хайп;
  • Как пережил трагическую аварию и рано повзрослел из-за ответственности за младших сестер;
  • О равнодушии организаторов соревнований паралимпийцев.

«Мне предлагали выступать за США, но я выбрал Россию и считаю себя счастливым человеком»

– Отказ от иностранных специалистов в нынешней политической ситуации – это деградация или модернизация?

– Отказ от иностранных специалистов – звучит слишком громко. Россия всегда открыта для иностранных спортсменов. Мы за спорт вне политики и всех спортсменов оцениваем по профессиональному признаку, а не по национальному. Другим странам советуем придерживаться такой же позиции.

– Стоит ли удерживать иностранцев, или мы сами справимся и без них? 

– В первую очередь нужно смотреть на профессионализм.

– Как вы относитесь к спортсменам, которые меняют гражданство на фоне массового бана россиян на международных соревнованиях? Можно ли называть их предателями, или Россия не создаёт достойной альтернативы и не оставляет им выбора?

– Никого не осуждаю. Каждый сам выбирает свой путь. Мне предлагали выступать за США, но я выбрал Россию и считаю себя счастливым человеком. Спортсменов, которые меняют гражданство, немного. Видимо, у них есть причины. Лично я не уверен, что им будет комфортно выступать за другую страну. Возможно, я ошибаюсь.

– К российским спортсменам за границей сейчас в основном относятся негативно. Стоит ли пытаться что-то сделать, чтобы изменить это, и как нам в свою очередь относиться к иностранным спортсменам?

– Адекватные люди к нам относятся с уважением. Посмотрите спортивные новости. Достаточно часто иностранные спортсмены поддерживают российских коллег. Задача каждого спортсмена – оставаться человеком в любой ситуации и с уважением относиться к представителям любой страны. В нашем достоинстве, воспитании и взаимоуважении сила России.

Щербакова отреагировала на невключение россиян в поздравительное сообщение ISU
Щербакова отреагировала на невключение россиян в поздравительное сообщение ISU

– Насколько искренен глава МОК Томас Бах, который утверждает, что не допускает россиян до международных соревнований ради их же безопасности? 

– Томасу Баху я уже неоднократно отвечал по разным поводам. Часто его слова нелогичны, это как раз тот случай.

– Как вы относитесь к тому, что FIFA запрещает РФС включать крымские клубы в состав российского футбола?

– Нужно сформулировать запрос и направить его в РФС, и руководство вынесет его на обсуждение. Раньше крымские клубы не включали из-за запрета FIFA. Сейчас же мы в любом случае под санкциями, поэтому специалисты могут обсудить данный вопрос, взвесить все за и против и принять решение.

– Фигуристкам до 17 лет запретили участвовать во взрослых соревнованиях. Как это скажется на российском фигурном катании?

– Решение о повышении возрастного ценза для фигуристов не на руку россиянам. Всем прекрасно известно, как выступают наши совсем юные фигуристы. Но я думаю, ничего не помешает талантливому спортсмену завоевать свою медаль и после 17 лет.

Сергей Бурлаков

«Бойкот украинцами соревнований с россиянами – очередной хайп»

– На ваш взгляд, фраза «спорт вне политики» все еще актуальна?

– Безусловно, данная фраза актуальна. Это не просто фраза – это постулат. На нем основана Олимпийская хартия. Люди, которые нарушили этот принцип, вряд ли смогут построить хорошую спортивную карьеру.

– Украинские спортсмены пообещали бойкотировать международные соревнования, в которых будут участвовать россияне. Может ли это повлиять на решение федераций не допускать россиян к соревнованиям и пойдут ли сами украинцы на такой принцип?

Очередной хайп со стороны Украины. Как они хотят это реализовать? Единственный способ – не приезжать на соревнования. Сомневаюсь, что спортсмены поддержат такое решение. На спортивные федерации это точно не повлияет – их руководители после истории с «Уимблдоном» ведут себя осмотрительно.

«Разочарована почти до слез». Кто из теннисистов поддержал или осудил отстранение россиян от «Уимблдона»
«Разочарована почти до слез». Кто из теннисистов поддержал или осудил отстранение россиян от «Уимблдона»

– Как вы считаете, достаточно ли государство поддерживает российский спорт после массового бана на Западе? Какие законодательные меры уже выработаны в Государственной Думе?

– Сейчас то время, когда все предложения и проекты в разработке. Инициатив много. Я выступил с предложением организовывать альтернативные Олимпийские игры в России. Думаем, как это реализовать, нужно все просчитать. Сергей Карякин намерен создать альтернативу международным шахматным соревнованиям, не так давно обсуждали с ним это. Обязательно поддержим его.

Путин наградил гроссмейстера Карякина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
Путин наградил гроссмейстера Карякина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

«Физические ограничения открыли передо мной неограниченные возможности в общении с людьми и наслаждении жизнью»

– Расскажите немного о себе и своем детстве. Как формировались ваши воля и характер? 

– Я жил в городе Дзержинске Горьковской области, в моей семье было трое детей. Я старший, мне приходилось брать на себя ответственность за двух сестер. Родители много работали, и я был вынужден много времени уделять сестрам. В 11 лет уже жарил картошку с мясом на ужин.

– Занимались ли вы спортом до того, как попали в армию?

– Время на спорт я всегда находил. Занимался легкой атлетикой, рукопашным боем. Мы с друзьями постоянно пропадали на улице: летом играли в футбол, зимой – лыжи, каток.

Бурлаков

– Как вам удалось выжить в роковой аварии и какие были первые мысли после того, как вы пришли в себя?

– Первая мысль – что я буду делать на гражданке? Я сразу же ответил на этот вопрос – буду заниматься спортом. Для меня на тот момент это был самый легкий путь, я просто не понимал, а куда еще идти? Через месяц я сделал первые три шага. Через два года поехал на первый чемпионат России по легкой атлетике и выиграл там «золото».

– Как вам удалось пережить ту аварию и что вас мотивировало в восстановительный период?

– Меня мотивировала любовь. Любовь ко всему: к жизни, женщинам, животным, родным и близким, а еще жгучее желание жить. Нельзя вычеркивать из списка живых, если у них проблемы со здоровьем. Зачем же я тогда выжил? Я понял, что нужно изо всех сил постараться сделать свою жизнь счастливой. Я благодарен богу, что проживаю именно такую жизнь. Физические ограничения открыли передо мной неограниченные возможности в общении с людьми и наслаждении жизнью.

– У вас много достижений в разных видах спорта: лёгкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, карате. Что повлияло на ваш выбор?

– Мне хотелось попробовать себя в как можно больших дисциплинах. Я мечтал доказать себе и всему миру, что все могу. У меня это прекрасно получалось, я входил в азарт, поэтому видов спорта становилось все больше. Как только появлялась возможность заниматься чем-то новым, я ею пользовался.

– Расскажите про марафон в Нью-Йорке. Как вам пришла в голову идея пробежать его и какие трудности были на пути к ее реализации?

– Никакой идеи не было, мне позвонили и предложили принять участие. На первом марафоне в Нью-Йорке у меня на половине пути сломался протез, пришлось сойти с дистанции. Через год я приехал снова и уже пробежал всю дистанцию.

Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду

«Хочу, чтобы законы, которые мы принимаем в Думе, были народными и улучшали жизнь россиян»

– Как обстоят дела с поддержкой паралимпийцев в регионах? Есть ли у них условия для тренировок?

– Условия есть, лично мне никто не жаловался. Если в каком-то регионе существуют проблемы с доступной средой для паралимпийцев – обращайтесь. Будем разбираться с каждым конкретным случаем. Всегда говорю – обращайтесь, пишите, рассмотрим предложения и жалобы, будем искать пути решения. Многие почему-то считают, что если они написали в местную газету или выложили видео на своей странице в социальных сетях, то депутат пойдет читать ваш аккаунт.

– Недавно участники национальных соревнований по легкой атлетике столкнулись с проблемами в Чебоксарах. Чтобы попасть в гостиницу, им пришлось слезать с колясок и взбираться по лестнице на руках.

– Вопросы к организаторам. Чтобы работать результативно, нужно душой болеть за свое дело. При подготовке к соревнованиям подойти к человеку с ОВЗ и спросить, с какими сложностями он здесь столкнулся или может столкнуться. Искать пути решения проблем. А если человек равнодушен, то он просто не имеет права организовывать такие соревнования. Он будет только мешать их проведению.

– Российских паралимпийцев не допустили до Паралимпиады в Рио-2016 и Пекине-2022. Какие планируется альтернативы, чтобы мотивировать людей заниматься спортом?

– Я уже предложил проводить альтернативные Олимпийские и Паралимпийские игры в России (альтернативные Паралимпийские игры с участием Белоруссии, Армении и Казахстана в России уже провели – прим. Metaratings.ru).

Итоги Паралимпийских игр-2022 в России «Мы Вместе»: как прошли игры, что было интересного, медали и итоги
Итоги Паралимпийских игр-2022 в России «Мы Вместе»: как прошли игры, что было интересного, медали и итоги

– Вы через очень многое прошли и добились огромных результатов. Как находить в себе мотивацию работать изо дня в день и находить новые вызовы? 

– Мой девиз – все в твоих руках, даже если их нет.

– Какая у вас есть мечта как у человека и цель как у зампреда комитета Госдумы по спорту?

– Хочу принести пользу людям. Хочу, чтобы законы, которые мы принимаем в Думе, были народными и улучшали жизнь россиян.

Получить бонус для ставок на спорт!
Тест 11 вопросов 4 минуты
«Меня удручает, когда спортсмены участвуют в политике». Валуев — о реванше Усик – Джошуа, Биволе и Ковалеве
«Меня удручает, когда спортсмены участвуют в политике». Валуев — о реванше Усик – Джошуа, Биволе и Ковалеве
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Что такое каратэ: история, философия, эффективность, основа мастерства, традиционное и спортивное направление
Что такое каратэ: история, философия, эффективность, основа мастерства, традиционное и спортивное направление
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
-:-
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.