«Мой девиз – все в твоих руках, даже если их нет». Интервью паралимпийца и депутата госдумы Сергея Бурлакова

История Сергея Бурлакова уникальна. В 1992-м, будучи солдатом, он попал в ДТП на армейском УАЗе. Его спасли, но из-за обморожения Бурлаков лишился кистей рук и ног до колена. Трагедия не сломала его, и впоследствии он стал паралимпийцем, добившись немыслимых достижений: стал рекордсменом «Книги рекордов Гинесса» как первый человек с четырехкратной ампутацией, поднявший летательный аппарат, и первым спортсменом с протезами, пробежавшим Нью-Йорский марафон. Плюс выиграл множество ультратриатлонов, 46 (!!!) раз чемпионат России – по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе, несколько раз – ЧМ по карате, а также множество других титулов – в том числе «Человек года» и «Настоящий герой».

В 2019 году Владимир Путин утвердил Бурлакова членом Общественной палаты РФ, а двумя годами позже титулованного спортсмена избрали депутатом госдумы от партии «Единая Россия».

Бурлаков

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru прославленный депутат-паралимпиец рассказал:

• Как относится к иностранцам в российском спорте;
  • Что не стоит осуждать спортсменов, сменивших российское гражданство;
  • Почему решение украинских спортсменов не соревноваться с российскими – хайп;
  • Как пережил трагическую аварию и рано повзрослел из-за ответственности за младших сестер;
  • О равнодушии организаторов соревнований паралимпийцев.

– Отказ от иностранных специалистов в нынешней политической ситуации – это деградация или модернизация?

– Отказ от иностранных специалистов – звучит слишком громко. Россия всегда открыта для иностранных спортсменов. Мы за спорт вне политики и всех спортсменов оцениваем по профессиональному признаку, а не по национальному. Другим странам советуем придерживаться такой же позиции.

– Стоит ли удерживать иностранцев, или мы сами справимся и без них?

– В первую очередь нужно смотреть на профессионализм.

– Как вы относитесь к спортсменам, которые меняют гражданство на фоне массового бана россиян на международных соревнованиях? Можно ли называть их предателями, или Россия не создаёт достойной альтернативы и не оставляет им выбора?

– Никого не осуждаю. Каждый сам выбирает свой путь. Мне предлагали выступать за США, но я выбрал Россию и считаю себя счастливым человеком. Спортсменов, которые меняют гражданство, немного. Видимо, у них есть причины. Лично я не уверен, что им будет комфортно выступать за другую страну. Возможно, я ошибаюсь.

– К российским спортсменам за границей сейчас в основном относятся негативно. Стоит ли пытаться что-то сделать, чтобы изменить это, и как нам в свою очередь относиться к иностранным спортсменам?

– Адекватные люди к нам относятся с уважением. Посмотрите спортивные новости. Достаточно часто иностранные спортсмены поддерживают российских коллег. Задача каждого спортсмена – оставаться человеком в любой ситуации и с уважением относиться к представителям любой страны. В нашем достоинстве, воспитании и взаимоуважении сила России.

– Насколько искренен глава МОК Томас Бах, который утверждает, что не допускает россиян до международных соревнований ради их же безопасности?

– Томасу Баху я уже неоднократно отвечал по разным поводам. Часто его слова нелогичны, это как раз тот случай.

– Как вы относитесь к тому, что FIFA запрещает РФС включать крымские клубы в состав российского футбола?

– Нужно сформулировать запрос и направить его в РФС, и руководство вынесет его на обсуждение. Раньше крымские клубы не включали из-за запрета FIFA. Сейчас же мы в любом случае под санкциями, поэтому специалисты могут обсудить данный вопрос, взвесить все за и против и принять решение.

– Фигуристкам до 17 лет запретили участвовать во взрослых соревнованиях. Как это скажется на российском фигурном катании?

– Решение о повышении возрастного ценза для фигуристов не на руку россиянам. Всем прекрасно известно, как выступают наши совсем юные фигуристы. Но я думаю, ничего не помешает талантливому спортсмену завоевать свою медаль и после 17 лет.

Сергей Бурлаков

– На ваш взгляд, фраза «спорт вне политики» все еще актуальна?

– Безусловно, данная фраза актуальна. Это не просто фраза – это постулат. На нем основана Олимпийская хартия. Люди, которые нарушили этот принцип, вряд ли смогут построить хорошую спортивную карьеру.

– Украинские спортсмены пообещали бойкотировать международные соревнования, в которых будут участвовать россияне. Может ли это повлиять на решение федераций не допускать россиян к соревнованиям и пойдут ли сами украинцы на такой принцип?

– Очередной хайп со стороны Украины. Как они хотят это реализовать? Единственный способ – не приезжать на соревнования. Сомневаюсь, что спортсмены поддержат такое решение. На спортивные федерации это точно не повлияет – их руководители после истории с «Уимблдоном» ведут себя осмотрительно.

– Как вы считаете, достаточно ли государство поддерживает российский спорт после массового бана на Западе? Какие законодательные меры уже выработаны в Государственной Думе?

– Сейчас то время, когда все предложения и проекты в разработке. Инициатив много. Я выступил с предложением организовывать альтернативные Олимпийские игры в России. Думаем, как это реализовать, нужно все просчитать. Сергей Карякин намерен создать альтернативу международным шахматным соревнованиям, не так давно обсуждали с ним это. Обязательно поддержим его.

– Расскажите немного о себе и своем детстве. Как формировались ваши воля и характер?

– Я жил в городе Дзержинске Горьковской области, в моей семье было трое детей. Я старший, мне приходилось брать на себя ответственность за двух сестер. Родители много работали, и я был вынужден много времени уделять сестрам. В 11 лет уже жарил картошку с мясом на ужин.

– Занимались ли вы спортом до того, как попали в армию?

– Время на спорт я всегда находил. Занимался легкой атлетикой, рукопашным боем. Мы с друзьями постоянно пропадали на улице: летом играли в футбол, зимой – лыжи, каток.

Бурлаков

– Как вам удалось выжить в роковой аварии и какие были первые мысли после того, как вы пришли в себя?

– Первая мысль – что я буду делать на гражданке? Я сразу же ответил на этот вопрос – буду заниматься спортом. Для меня на тот момент это был самый легкий путь, я просто не понимал, а куда еще идти? Через месяц я сделал первые три шага. Через два года поехал на первый чемпионат России по легкой атлетике и выиграл там «золото».

– Как вам удалось пережить ту аварию и что вас мотивировало в восстановительный период?

– Меня мотивировала любовь. Любовь ко всему: к жизни, женщинам, животным, родным и близким, а еще жгучее желание жить. Нельзя вычеркивать из списка живых, если у них проблемы со здоровьем. Зачем же я тогда выжил? Я понял, что нужно изо всех сил постараться сделать свою жизнь счастливой. Я благодарен богу, что проживаю именно такую жизнь. Физические ограничения открыли передо мной неограниченные возможности в общении с людьми и наслаждении жизнью.

– У вас много достижений в разных видах спорта: лёгкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, карате. Что повлияло на ваш выбор?

– Мне хотелось попробовать себя в как можно больших дисциплинах. Я мечтал доказать себе и всему миру, что все могу. У меня это прекрасно получалось, я входил в азарт, поэтому видов спорта становилось все больше. Как только появлялась возможность заниматься чем-то новым, я ею пользовался.

– Расскажите про марафон в Нью-Йорке. Как вам пришла в голову идея пробежать его и какие трудности были на пути к ее реализации?

– Никакой идеи не было, мне позвонили и предложили принять участие. На первом марафоне в Нью-Йорке у меня на половине пути сломался протез, пришлось сойти с дистанции. Через год я приехал снова и уже пробежал всю дистанцию.

– Как обстоят дела с поддержкой паралимпийцев в регионах? Есть ли у них условия для тренировок?

– Условия есть, лично мне никто не жаловался. Если в каком-то регионе существуют проблемы с доступной средой для паралимпийцев – обращайтесь. Будем разбираться с каждым конкретным случаем. Всегда говорю – обращайтесь, пишите, рассмотрим предложения и жалобы, будем искать пути решения. Многие почему-то считают, что если они написали в местную газету или выложили видео на своей странице в социальных сетях, то депутат пойдет читать ваш аккаунт.

– Недавно участники национальных соревнований по легкой атлетике столкнулись с проблемами в Чебоксарах. Чтобы попасть в гостиницу, им пришлось слезать с колясок и взбираться по лестнице на руках.

– Вопросы к организаторам. Чтобы работать результативно, нужно душой болеть за свое дело. При подготовке к соревнованиям подойти к человеку с ОВЗ и спросить, с какими сложностями он здесь столкнулся или может столкнуться. Искать пути решения проблем. А если человек равнодушен, то он просто не имеет права организовывать такие соревнования. Он будет только мешать их проведению.

– Российских паралимпийцев не допустили до Паралимпиады в Рио-2016 и Пекине-2022. Какие планируется альтернативы, чтобы мотивировать людей заниматься спортом?

– Я уже предложил проводить альтернативные Олимпийские и Паралимпийские игры в России (альтернативные Паралимпийские игры с участием Белоруссии, Армении и Казахстана в России уже провели – прим. Metaratings.ru ).

– Вы через очень многое прошли и добились огромных результатов. Как находить в себе мотивацию работать изо дня в день и находить новые вызовы?

– Мой девиз – все в твоих руках, даже если их нет.

– Какая у вас есть мечта как у человека и цель как у зампреда комитета Госдумы по спорту?

– Хочу принести пользу людям. Хочу, чтобы законы, которые мы принимаем в Думе, были народными и улучшали жизнь россиян.

Квиз: сможете ли вы ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» о спорте?