«КХЛ глупо сравнивать с НХЛ, которая существует больше 100 лет». Интервью Сетдикова из «Нефтехимика»

Российский форвард Никита Сетдиков проводит свой лучший сезон в карьере. 28-летний воспитанник московского и уфимского хоккея начинал текущий сезон в «Сибири», но уже в конце сентября перешел в «Нефтехимик» – и не пожалел.

Никита Сетдиков. Фото: «Нефтехимик»

Прямо сейчас Сетдиков – третий бомбардир Нижнекамска и вместе с клубом все еще борется за попадание в плей-офф. Перед решающими играми регулярного чемпионата мы поговорили с Никитой про Кубок Гагарина, лимит на легионеров и много другое. Из интервью Сетдикова Metaratings.ru вы узнаете:

• как отнесся к легионерскому скандалу в «Сибири»;
  • кого считает главными фаворитами плей-офф;
  • что делает Нижнекамск особенным городом;
  • почему лимит в три иностранца – это хорошо;
  • что он пожелал Камиле Валиевой;
  • что делает футбольный «Реал» топ-клубом.

– Подходит к концу длинный сезон в КХЛ. Не тяжело, когда в календаре столько игр?

– Я всегда был за увеличение количества матчей. Чем больше игр, тем больше растет игрок. Тренировки – это одно, но я за то, чтобы было меньше пауз и больше матчей. Мотивации у меня достаточно. Я молодой, мне еще играть и играть. Готов и 80 матчей за сезон сыграть! Говорили же, что хотят подвинуть регулярный чемпионат на месяц. Это интересно, почему бы и нет.

– Недавно в Нижнекамске 17-летние парни втроем напали на Олега Юрьевича Леонтьева. Как это восприняли в команде?

– Всерьёз не восприняли. Олег Юрьевич – крепкий мужчина, так что он точно способен постоять за себя. Дураков на улице много. Наверное, сработал юношеский максимализм. Так, конечно, ничего страшного в этом нет. Олег Юрьевич разобрался с ними (смеется).

– Ты начинал сезон в «Сибири», где случился скандал из-за американского спортивного гражданства Фёдора Гордеева, по итогам которого клуб получил 4 «технаря». Как отнёсся к этой ситуации?

– В «Нефтехимике» мы узнали об этой информации после игры с московским «Динамо». Разбирали матч и думали, что делать дальше. Не знаю, как это у них произошло. Мы не обращали внимание, потому что у нас свои игры, которые нужно выигрывать. Было без разницы на то, что с них сняли четыре очка, радости точно не прибавилось. Мы боремся за плей-офф, но не хотим разговоров, что мы попали туда только из-за снятых очков «Сибири».

– К слову о ваших шансах на финишной прямой регулярке. В последних матчах не всё зависит от вас для попадания в плей-офф. Почему так вышло?

– Не знаю, какая там была ситуация и почему тут так начали сезон. У меня всё хорошо сложилось: я пришел, мы начали выигрывать. Будем делать всё, чтобы попасть в восьмерку и выполнить задачи дальше.

– Ты приехал в Нижнекамск из Новосибирска в результате обмена на Михаила Назарова и уже стал третьим бомбардиром клуба. Чем Нижнекамск оказался для тебя лучше в хоккейном плане?

– Когда мы разговаривали с Олегом Юрьевичем, он сказал, что ему нужен от меня результат. Я сказал, что готов к работе. Тренер дал мне игровое время, так что от меня требовалось только выполнять обещания и помогать команде с поставленными задачами.

– В чем особенность «Нефтехимика» и самого Нижнекамска?

– Город небольшой, но он живёт хоккеем. Я много времени провожу с семьей, гуляю. Снимаем квартиру и дружно живём с женой и дочкой. Мне все нравится, но главное, что моя семья рядом. Стараюсь относиться ко всему позитивно и не обращать внимания на мелочи.

– Кто главный фаворит Кубка Гагарина в КХЛ в этом сезоне?

– На Западе «Локомотив» первым вышел в плей-офф, но я не назову эту команду фаворитом, выделю московское «Динамо». На Востоке – «Нефтехимик».

– А после «Нефтехимика»?

– Почему-то мне кажется, что «Трактор» может удивить.

– Как тебе КХЛ? Что бы ты изменил в лиге? Кто-то говорит о сокращении перелетов, кто-то об оборудовании залов для гостевых команд, а кто-то – за единый стандарт коробок.

– Можно найти много мелочей, но с каждым годом лига растёт. С НХЛ глупо сравнивать, потому что она существует больше 100 лет, а у нас только 16-й сезон. Будем догонять НХЛ по мелочам. Все они в совокупности сделают лигу профессиональнее. Я бы глобально ничего не менял, только увеличил количество игр.

– Подошли к лимиту на легионеров в КХЛ. Три иностранца – это шанс для молодых, а пять – с какой-то стороны пример для подражания и рост уровня лиги. Как думаешь, стоит ли возвращать лимит на пять легионеров в составе?

– Всё зависит от тренера. Если и раньше молодым не доверяли, то с пятью иностранцами в команде вообще шансов не останется. Я не могу сказать, что уровень лиги ухудшился без легионеров: голов достаточно, очки набираются, игры результативные. Благодаря этим матчам молодые хоккеисты растут. Мы видим примеры, как молодежь показывает отличную игру. Не думаю, что с пятью иностранцами что-то изменится, но будет лучше, если останется лимит на трёх легионеров, чтобы у русских молодых ребят оставался шанс расти. Дай бог, в дальнейшем нас допустят на международные соревнования, и молодежь покажет хороший уровень.

– Сейчас каждый день все мысли только о хоккее. Как разгружаешь голову?

– Дома, кстати, вообще не слежу за хоккеем, смотрю теннис. Всегда слежу за Медведевым, Рублевым и Хачановым. Я и сам летом люблю в теннис поиграть. В футболе сейчас пауза, но его тоже смотрю. Также много времени провожу с семьей. Моей дочери сейчас два с половиной года, она много болтает, задаёт вопросы.

– Насколько круто, что всемирная ассоциация тенниса допускает россиян до соревнований?

– В боксе тоже допускают. Где-то есть определенное давление политики на федерации, а где-то его меньше – там спортсменов и допускают, хоть и без флага. Спортсменам нужны международные соревнования, особенно в теннисе, потому что в России практически нет турниров.

– Камила Валиева дисквалифицирована на 4 года и лишена олимпийского «золота». Роман Ротенберг сказал, что 100% дело политизировано. Что думаешь на этот счет?

– Точно соглашусь, что сейчас у нас все упирается в политику, которая лезет в спорт. Россия – главный враг народа для всего иностранного спорта. Не знаю, для чего они приняли такое решение по Валиевой. Она молоденькая девочка, ей еще выступать и выступать. Желаю ей сил, чтобы перенести эти сложные времена. Надеюсь, Камила вернется на лёд и покажет всем свою силу.

– Из других новостей льда: Евгений Кузнецов обратился в специальную программу помощи игроков в НХЛ. До этого так же поступил Валерий Ничушкин. Как воспринял это?

– Думаю, что в этом нет ничего необычного и критичного. Близкие тоже должны помогать и поддерживать в трудные минуты. Понятно, что игроки не всегда на пике и не всегда в жизни всё хорошо. Думаю, что в таких ситуациях необходима поддержка именно близких людей, которые окружают Кузнецова. Желаю им всем сил. Думаю, что Евгений и Валерий ещё вернутся на свой уровень.

– Звучат мнения, они не справились с большими деньгами. Ничушкин недавно выиграл Кубок Стэнли, Кузнецов побеждал до этого и тоже на солидном контракте.

– Людям вне хоккея надо за что-то цепляться. Парни получают деньги за их мастерство и работу, проделанную на льду. Они оба выигрывали Кубок Стэнли и вносили огромный вклад в победы. К ним вообще не должно быть никаких вопросов по зарплатам, они заслужили эти деньги. Мне кажется, глупость так про них думать.

– Кто-то еще спрашивает, почему Овечкин не уберег Кузнецова от этой ситуации.

– Я думаю, они общаются. Уверен, Овечкин поддерживает его. Никто не знает, что там за проблемы, но факт остается фактом – Кузнецову нужна поддержка. Овечкин наверняка помогает ему.

– Наше интервью выходит, когда Овечкину осталось 58 шайб до рекорда Уэйна Гретцки по голам. Его динамика немного замедлилась в этом сезоне. Эмиль Гарипов в интервью Metaratings.ru говорил, что это из-за отсутствия Бэкстрёма. Ты что думаешь по этому поводу?

– Не скажу, что Овечкин от кого-то сильно зависит. Главное отдать шайбу на его позицию, а он сделает своё дело. Сейчас такая шумиха по поводу этого рекорда… Он и сам знает, что ему делать на льду. Если Овечкин будет играть еще два сезона, то побьёт рекорд. Всё в его силах, желаю только удачи.

– Ты сказал, что следишь за футболом. Смотришь российский чемпионат?

– Поверхностно. Больше слежу за европейским футболом, мне интересно смотреть Лигу чемпионов.

– Андрей Разин сказал мне, что его достала гегемония «Зенита» в РПЛ.

– Хорошо смотреть АПЛ, потому что может победить каждый, есть конкуренция. В этом и заключается прелесть футбола. Там середняки могут набрать очки. Хочется, чтобы в России было как можно больше клубов хорошего уровня. За счет этого, наверное, и сами игры станут интереснее. Российскому футболу хочу пожелать, чтобы не только один клуб постоянно выигрывал. Хочется, чтобы как можно больше команд бились за чемпионство.

– Есть любимая команда?

– Я всегда болел за «Реал» и Роналду. С 12 лет поддерживаю Криша. Смотрел все игры «Реала» в Лиге чемпионов, не пропускал финалы. Помню, как Рамос сравнял счет с «Атлетико» на 93-й минуте. Они тогда в дополнительное время выиграли. Смотрел этот матч на отдыхе. Так что за испанским футболом тоже слежу.

Финал ЛЧ-2014 «Реал» – «Атлетико»

– Анчелотти до сих пор делает невероятные вещи?

– Не только Анчелотти. Думаю, что вся система клуба работает, в том числе и Перес, как бы плохо про него ни говорили. В клубе должен быть такой человек, который знает, что делает. В любом случае, в Европе «Реал» постоянно выигрывает Лигу чемпионов. Так что это общая работа клуба, профессиональное отношение к своей работе. Я думаю, что вся раздевалка пропитана чемпионским духом. Говорят, что когда приходишь в «Реал», то хочется за него играть. Они воспитывают игроков с чемпионским характером. Верю и надеюсь, что они снова выиграют Лигу чемпионов.

– А о чём мечтаешь про себя?

– Мечтаю выиграть Кубок Гагарина, а вне хоккея – чтобы вся семья была здорова.