«Хочется продолжительной работы с одними и теми же игроками». Интервью Олега Леонтьева

В конце ноября ХК «Нефтехимик» продлил контракт с главным тренером Олегом Леонтьевым сразу на три года. Решение понятное – под руководством белоруса нижнекамский клуб дважды подряд вышел в плей-офф Кубка Гагарина.

Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»
Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»

Сейчас «Нефтехимик»,несмотря на неудачную серию, находится в эпицентре борьбы за повторение клубного рекорда – третий подряд выход в плей-офф. И Леонтьев вместе с тренерским штабом прикладывает все усилия, чтобы команда выбралась из пике и вернулась в восьмерку сильнейших на Востоке.

После продления контракта Леонтьев дал интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

  • как новое соглашение повлияет на него и работу с командой;
  • в чем секрет успешных обменов;
  • какие усиления необходимы «Нефтехимику»;
  • почему у игроков не получается игра в меньшинстве;
  • что не так с календарем и правилами КХЛ.

– Олег Юрьевич, вы недавно переподписали контракт. Почему именно на трёхлетний срок?

На длинном контракте ты пытаешься уже выстроить состав и долгосрочные отношения с людьми, приходящими в команду. Хоккеисты уже знают, что все будет стабильно и понятно. И можно заключать такие же долгосрочные контракты, когда ты знаешь, что люди не на сезон приходят, и может тогда что-то и получиться. Мы не самый богатый клуб, поэтому стараемся точно подобрать людей, удержать стабильность. В принципе, мы не жалуемся, все в нашем разумном пределе. Всё нормально, всё есть для работы, для построения крепкой команды, способной решать свою задачу.

Получается, три года – это гарантия от руководства и никакого давления?

Три года контракта означают доверие руководства. Разумеется, определены цели и задачи.

– Вы комплектуете состав вместе с генеральным директором Игорем Викторовичем Ларионовым. Как вам удается успешно проворачивать обмены? Например, Сетдиков–Назаров, Николаев–Точилкин, который в школе «Ак Барса».

Сетдикова я знал хорошо, знал его потенциал, поэтому понимал, что он может раскрыться еще больше, принести больше пользы команде. Точилкина мы знаем по его выступлению за «Куньлунь», где он был в аренде. Молодой здоровый парень, поэтому может ещё больше раскрыться в нашем клубе. Стараемся брать таких игроков, которые будут больше прогрессировать и раскрываться в нашем клубе.

– Начиная с мая пришло 22 человека. Как удаётся с листа строить боеспособную команду?

– Да, я согласен. Когда строишь команду с листа, то с одной стороны интересно, но с другой – очень сложно. Ты можешь не угадать с кем-то и приходится оперативно решать вопрос с этим игроком. Но с другой стороны, люди приходят, ты узнаёшь и раскрываешь их возможности, тебе доставляет удовольствие работать и видеть, как люди прогрессируют или начинают уже по-другому раскрываться. Это, конечно, сложная работа, но она очень интересная. Поэтому хочется стабильной, продолжительной работы с одними и теми же хоккеистами. Но, к сожалению, так пока не получается, чтобы иметь очень стабильный состав на пару сезонов.

Фото: «Нефтехимик»
Фото: «Нефтехимик»

– Последняя сделка – это обмен Зака Лесли. Он не играет из-за каких-то условий…

– Да, определенные условия.

– Можете рассказать?

– У него семейные обстоятельства. Просто не хочу сейчас раскладывать эту ситуацию, потому что она может еще развернуться в нашу сторону. Пока она не разворачивается, я не хочу разглашать эту тему. Мы закроем и огласим, почему это произошло, расскажем об этом подробно.

– Дедлайн до 27 декабря включительно. Кем бы хотелось усилиться?

– Нас бы усилил игрок любого амплуа– от вратаря до нападающего. Хотелось бы найти такого, который нас усилит. Мы с радостью подпишем, но пока таких нет. Наверное, будет сложно найти в этот период. Может быть, кого-то из КХЛ. Европа, как сами видите, тяжело даёт переходы, сейчас вот у одной команды сорвалась сделка с Веем. В общем, тяжело вытащить людей. Один из наших тренеров Марцел Озимак нам помогает, мониторим везде. На следующий сезон тоже присматриваем игроков.

– Вы работали в Ижевске, откуда взяли Долганова. Как вам удаётся раскрывать вратарей уже второй год подряд? В чём феномен?

Феномен этот, наверное, больше заслуга Филиппа и тренера Алексея Юрьевича Митрошина, который долго и мягко, не настойчиво его предлагал. Долганов очень целеустремленный, настырный, трудолюбивый и порядочный парень. Я думаю, он достигнет хороших высот. Мы знали, что все равно у него получится. Мы также планировали Ярослава Озолина подключать в состав. Пока дали шанс Филиппу. Тем более сейчас Ярик еще приболел, поэтому нет возможности его вытащить.

В Ижевске сейчас играет вратарь из Казани Мосин…

– Кстати, да, молодец парень. Мне нравится, как он работает.

– В чём причина худшего меньшинства в лиге?

Это вообще больная тема, если честно. Вроде разбираем, показываем, рассказываем, смотрим видео, но пока изменений нет. Наверное, надо лучше реагировать и больше блокировать.

Фото: «Нефтехимик»
Фото: «Нефтехимик»

Не хватает ушедшего Воробьёва?

– Не только Воробьёв ловил, хотя у Кирилла 200 блоков. Ещё у Влада Леонтьева было 126. На пару ими было заблокировано 326 потенциально опасных бросков. Это очень большой показатель. Сейчас у нас Клок лидер по блокированным броскам, остальным в этом компоненте нужно подтянуться.

– У вас 1-й период – восьмое место в лиге, 2-й – 14-е, 3-й – 22-е. С чем это можно связать? Старт хороший, дальше как-то физика подводит или психология?

Наверное, психология, потому что физика не так, может, и проседает. Мы не всегда можем держать удар, играть в терпеливый и кропотливый хоккей. Где-то нужно проявить характер, мастерство, а ещё мужество и выдержку, чтобы не удаляться. Всё это в комплексе должно работать. Но пока почему-то мы где-то проваливаемся. Не знаю, всё вроде анализируем, смотрим.

– Большое количество ничьих это конкуренция в лиге такая?

Я считаю, что да. Каждый матч по накалу очень интересный и непредсказуемый. Хотя можно сказать, что вначале мы глотали по 8, по 6 шайб, но уже об этом не помним. А так, в каждом матче, считаю, хоккей очень интересный, зрелищный: никто не хочет проигрывать, уступать, поэтому все цепляются, сражаются, и зритель от этого только выигрывает. Никто не хочет играть на ничью, очевидно же.

Фото: «Нефтехимик»
Фото: «Нефтехимик»

– О чём говорят 11 ничьих за пределами основного времени? Команда всего лишь трижды победила: два раза в овертайме, один раз в буллитах.

О том, что буллитную серию надо как-то в психологическом плане увереннее отрабатывать – это тоже мастерство. В овертаймах более опытные команды постоянно снимают вратаря, используют эти моменты.

– Дома играете здорово, но последние по игре на выезде. В чём причина?

Что тут поделаешь? В каждом матче на выезде мы выкладываемся. Я не делю матчи на домашние и выездные, какая разница? Сейчас от календаря голова кругом идёт, уже не различаешь. И никакого большого преимущества не дает своя поляна. Нужно везде играть одинаково здорово, заряжено, на результат.

– Ваши впечатления от календаря на фоне предыдущего сезона?

В том сезоне было более понятно. Были блоки по три, четыре игры, и все было более-менее сбалансировано. В этом году игры бывают и сдвоенные, и через день. Играешь подряд три-четыре игры, потом сразу же – несколько подряд через день на выезде. Очень сложный календарь, поэтому для восстановления времени практически нет. Мы от игры к игре очень мало тренируемся и только восстанавливаемся.

Фото: «Нефтехимик»
Фото: «Нефтехимик»

– Александр Дергачёв был в тени в Омске, у вас он капитан, один из лидеров команды. Как вы смогли раскрыть его талант?

– Я всегда считал, что Саша – очень хороший, сильный хоккеист и лидер команды. По игре и движению на льду видно было, что у него потенциал еще не раскрыт, потому что в Омске у него другие задачи. В «Витязе» был более свободен, больше игрового времени, больше раскрылся. Я знал, что он поможет. Он справляется со своей капитанской и лидерской ролью на льду и вне площадки. И ребят за собой тащит, показывает профессионализм в полном смысле этого слова. Большой молодец. Мне нравится, как он работает. Мы довольны, что он у нас есть.

– Рауль Якупов был заметен в прошлом плей-офф. Почему у него всего лишь один пас в 18 матчах?

Он мало играет, поэтому такой показатель. К сожалению, мы пока не можем полноценно давать ему игровое время. Нет возможности, потому что нам нужно поменьше экспериментировать. Всё равно есть риск. Выпускаешь молодых, они, с одной стороны, могут навести шороху, а с другой стороны, могут и сыграть не так, как ты задумал. Поэтому играют пока те, кто у нас есть. Я думаю, что все равно у него будет возможность.

Больше бонусов

– Будучи игроком, за 4 года в Магнитогорске вы завоевали 2 чемпионства и победили в двух розыгрышах Евролиги. Какие самые яркие моменты можете вспомнить?

Был целый пласт хороших, отличных игроков примерно одного возраста, где-то 25-27 лет. Также тренерский штаб был очень классный, домашний. Обстановка вся на арене, в раздевалке, и вообще команда была по-домашнему теплая. Мы на предсезонки летали с женами и детьми, тренировались там с самого начала сезона, все вместе с семьями жили. И игроки все подбирались очень амбициозные, голодные до побед. Много ребят из Казахстана, ведущих игроков, плюс челябинская школа.

– Были и белорусы, вы в частности…

– Да, и мы, волжане, там чуть-чуть разбавляли. Просто классная команда, очень дружная, нам было очень легко сражаться и биться на льду вместе. Я очень рад, что попал в эти четыре сезона. И очень доволен, что провел свою карьеру за такой «Металлург».

Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»
Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»

– Два сезона в СКА, чем запомнился период в Питере?

– Тем, как мы бодались за попадание в восьмерку, и что Ледовый не совсем заполнялся. Но когда шла уже острая конкуренция между «Спартаком» и СКА, мы впервые заполнили Ледовый на 12 тысяч. И мы выиграли эту игру 6:1, попали в плей-офф. Тоже была своего рода хорошая сплочённая команда.

– Кто вас вдохновил стать тренером?

К концу хоккейной карьеры своей уже понимал и думал, чем буду заниматься, и внутренне начал себя готовить. Начал на тренировках подмечать, что как проводить, как-то следить за упражнениями, которые дают тренеры из разных клубов. Я не знал, что в 40 лет закончу, но уже после 30 начал это подмечать. И поэтому, начиная с Валерия Белоусова, и заканчивая канадскими тренерами, когда ездил в сборную Белоруссии – Куртом Фрейзером и Гленом Хэнлоном – много интересных деталей подмечал. У Геннадия Цыгурова, Валерия Постникова.

У всех по чуть-чуть, всё лучшее. Я никого не копировал. Меня вообще поставили главным тренером с листа в саратовском «Кристалле». Я не знал, как это все делается, потому что никакой практики у меня не было - ни вторым, ни третьим тренером. Поэтому у меня никакого нет примера перед глазами. И я по своей интуиции, по-своему начал уже работать в роли главного.

Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»
Олег Леонтьев. Фото: «Нефтехимик»

– Что бы вы поменяли в современной КХЛ? Кто-то говорит про площадки, единый стандарт. Кто-то про лимит, что он вообще не нужен. Ваше мнение?

– Я бы в современной КХЛ поменял то, что очень часто меняется в правилах: например, количество лимитчиков и легионеров. Должна быть какая-то стабильность на длинные сроки. Например, установили на пять лет три легионера, канадскую площадку и другие правила. Они каждый год меняются, то нельзя трогать вратаря, то нельзя находиться в площади ворот, у хоккеистов голова кругом идёт. Сейчас правила настолько изменились, что можно атаковать вратаря и чуть ли не тачдауны заносить вместе с ним. Нужно, чтобы всё это стабильно планировалось и оставалось в силе на несколько лет, как бюджет страны, например.

– Мечта, связанная с работой?

– Мечта достаточно стандартная. Ещё раз выпить шампанское с самым лучшим вкусом. А самый лучший напиток– это напиток из спортивного кубка (улыбается). Самый лучший вкус, своеобразный, неповторимый, поэтому такая мечта. В роли игрока я несколько раз пробовал замечательный вкус этого напитка, поэтому хочется уже испить его в роли тренера.

– А вне работы?

– Чтобы у родных всё было хорошо, все были в достатке, в радости и на позитиве.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте