«Иностранцы в плане вакцины более привилегированные». Каминский – о Бабикове, Латыпове и Олимпиаде

Мужская сборная России по биатлону столкнулась с приятной проблемой, когда на пять олимпийских путевок всерьез претендуют минимум шесть спортсменов. СБР опубликовал список на поездку в Пекин, куда не вошел Антон Бабиков, до этапа Кубка мира в Антхольце, а потом он неожиданно победил в индивидуальной гонке и заставил заговорить многих о необходимости своего попадания на Олимпийские игры.

Старший тренер мужской национальной команды Юрий Каминский в большом интервью Metaratings.ru рассказал, сможет ли Бабиков принять участие в Олимпиаде, несмотря на статус запасного, в каком сейчас состоянии находится лидер команды Эдуард Латыпов и побежит ли он ближайшие гонки, а также поделился мыслями о преимуществе иностранной вакцины от ковида над российской и сборной России по лыжным гонкам над биатлонной.

Каминский

– Что вообще происходит в российском биатлоне?! Это был первый вопрос, который мне прислали из редакции после мужской индивидуальной гонки в Антхольце и фееричной победы Антона Бабикова

– То, что мы сегодня понимаем в биатлоне: если ты не можешь быстрее бежать, то ты должен точно стрелять. И тогда ты можешь победить.

– Для вас не поразительно, что так воспряли духом норвежцы, которые на предыдущих этапах либо отсутствовали, либо были весьма неубедительны?

Ничего поразительного: их лидеры до этого этапа провели почти две недели в горах и показывают хороший ход. Мы в это время находились в Рупольдинге. Несмотря на то, что Карим Халили живет рядом со стадионом, он справился с акклиматизацией и хорошо выглядел в стрельбе. Как итог – первый личный подиум в карьере. Антон Бабиков выиграл гонку за счет качественной стрельбы и не просел ходом.

Возможно, на разнице в результатах команд сказывается высота, на которой они живут. Одни находятся на высоте стадиона в 1600 метров. Другие – от 900 до 1000 метров. В разные дни спортсмены попадают в акклиматизационные ямы. Отсюда может быть и разница в результатах, особенно в стрельбе. Антон и Карим хорошо справились в сложной ветровой ситуации. Это не может не радовать в преддверии Олимпийских игр.

– Большинство болельщиков сейчас будоражит ситуация с Антоном Бабиковым. Как победитель этапа на Кубке мира может не поехать на Олимпиаду? Вы видели шквал критики, который выливается в прессе?

– Не видел.

– Но, согласитесь, ситуация с системой отбора в команду шоковая?

– Во-первых, отбор в команду был завершен 18 января, а 19-го была подана олимпийская заявка. И в целом для того, чтобы кого-то менять, нужно иметь вескую причину, например, болезнь.

Бабиков выиграл гонку на Кубке мира, но все равно не поедет на Олимпиаду. Это вообще законно?
Бабиков выиграл гонку на Кубке мира, но все равно не поедет на Олимпиаду. Это вообще законно?

– Возможно ли все-таки привезти Бабикова на Олимпиаду, чтобы он прошел акклиматизацию наравне со всеми спортсменами? Особенно с учетом того, что и на Играх ему светила бы только индивидуальная гонка, где он проявляет себя особенно ярко.

– В плане индивидуальной гонки согласен. Объясню, почему я не очень отстаивал место Бабикова в команде. В тех гонках, которые у нас считались отборочными на Олимпиаду, он лишь отчасти проявил себя с позиции быстрой и точной стрельбы, что мы от него прежде всего ждали. И получилось больше стартов именно таких, где он как раз в стрельбе провалился.

– Но это были старты на небольшой высоте или совсем не на высоте.

– Да, и гонка в Рупольдинге в их числе (Бабиков стал 71-м в спринте – прим. Metaratings). Но это не значит, что горы на него лучше воздействуют психологически. Возможно, в тех гонках он не справился именно с психологической нагрузкой. А кто сказал, что на Олимпийских играх психологическая нагрузка будет легче? Карим Халили, напротив, лишний раз подтвердил, что в нужный момент он может собраться и выдать свой максимум. Он уже неоднократно это проявлял, начиная с прошлого сезона, и лично меня в этом абсолютно убедил. Я в нем нисколько не сомневаюсь.

– И все-таки возможен ли такой вариант, который используется в лыжных гонках, когда спортсмены едут на Игры исключительно к определенным гонкам?

– Не знаю.

– А если вдруг кто-то, не дай бог, заболевает или сдает положительный тест?.

– Тогда мы официально спортсмена заменим.

– Но тогда, по правилам въезда в Китай, ему нужен спецкарантин?

– Нет, как нам объяснили, нужно два отрицательных ПЦР-теста. А спортсмены будут их сдавать регулярно и на Чемпионате Европы, и на этапах Кубка IBU, поэтому можно будет въезжать практически сразу. Надеюсь, мы сможем достаточно быстро провести замену в случае необходимости.

Йоханес Бе заявил, что тренерскому штабу сборной России по биатлону следует взять Бабикова на ОИ-2022
Йоханес Бе заявил, что тренерскому штабу сборной России по биатлону следует взять Бабикова на ОИ-2022

– Давайте рассмотрим такую ситуацию: Бабиков стартует на Чемпионате Европы и пробегает там четыре гонки. После такой соревновательной нагрузки он еще будет в состоянии в случае необходимости выступить на Олимпиаде?

Там будет перерыв в шесть дней, этого будет достаточно и для отдыха, и для акклиматизации в Китае. Там 5 февраля эстафета, он туда не попадает. А индивидуальная гонка, профильная для него на сегодняшний день, будет 8 февраля – времени у него достаточно. Плюсы и минусы сегодняшней конкуренции в биатлоне в том, что мы можем рассматривать спортсменов на определенные дистанции, исходя из их состояния. Но в то же время мы ограничены количественным составом. В этом есть определенное преимущество у лыжников: почему-то у них в Играх будут участвовать восемь спортсменов, а у нас пять.

Мы пришли к выводу: чем дольше спортсмен будет находиться в Китае, тем лучше он приспособится к тем условиям и ситуациям, особенно в плане стрельбы, чтобы увереннее себя чувствовать на дистанции. Нужно время, чтобы не просто акклиматизироваться к высоте и времени, но еще и почувствовать ветер, нюансы подхода к стрельбищу и своеобразность трассы – к ней тоже надо привыкнуть. Много деталей, которые необходимо прочувствовать именно на пекинской биатлонной трассе, которые будут иметь решающее значение.

– В каком состоянии находится сейчас Эдуард Латыпов, который был на карантине и уже три недели не стартовал?

– Да, он три недели не стартовал, и у него столько же времени не было серьезных тренировочных работ. Только накануне переезда он провел серьезную тренировку на уровне четвертой пульсовой зоны.

– И он все это время тренировался самостоятельно?

– Да, ему только массажист помогал контролировать стрельбу, и стрелял он неплохо. Мы все время были на связи. Еще были пульсовая информация и видеозаписи его тренировок. Все заданные пульсовые режимы Эдуард выдерживал. Поскольку интенсивность была невысокая, трудно пока оценить его истинное состояние. Но стартовать нужно. Без высокой соревновательной интенсивности невозможно подводиться к основным стартам, поэтому он будет стартовать в Антхольце.

Латыпов и Резцова нужны везде! Распределяем по гонкам состав сборной России по биатлону на Олимпиаде
Латыпов и Резцова нужны везде! Распределяем по гонкам состав сборной России по биатлону на Олимпиаде

– Почему наших биатлонистов не привили иностранными вакцинами, как это сделали, к примеру, некоторые лыжники из российской сборной?

Потому что нас уверяли, что наш «Спутник V» признают на равных с другими вакцинами на всех кубковых гонках! А потом уже пошли различные варианты, из-за которых спортсмены оказываются в неравных условиях. Иностранцы в этом плане более привилегированные.

У нас четыре человека сделали прививки вакциной Pfizer, и двое потом заболели. Получается, 50 процентов. Большинство в команде привиты «Спутником», и из всех заболел только один. Считайте сами: у нас статистика однозначно в пользу нашей прививки. Но ее пока в мире не признают, и с ней ты должен в два раза дольше пребывать в карантине в случае положительного теста. Ненормальная какая-то ситуация. 

Ради того, чтобы избежать этой дискриминации, мы решили не рисковать здоровьем спортсменов. Это для нас важнее всего. Мы видим, что на сегодня наша вакцина работает не хуже, а даже лучше иностранных. Я знаком со многими исследованиям, в которых говорится, что даже при дискриминационных условиях «Спутник V» не уступает «Пфайзеру». Но это почему-то совсем не учитывается на практике.

Международный союз биатлонистов не будет брать ПЦР-тесты у спортсменов, привитых «Спутник V»
Международный союз биатлонистов не будет брать ПЦР-тесты у спортсменов, привитых «Спутник V»

– Российская лыжница Диана Головань в интервью «СЭ» рассказывала, что была три месяца по контракту в Китае, тренировалась и соревновалась с местными спортсменами, в том числе и на олимпийской трассе. Она говорит, что трасса очень подходит российским лыжникам длинным пологими подъемами, в которые надо катить, а не бежать.

– Я бы не стал говорить, что она подходит именно нашим. Она подходит определенному типу спортсменов чисто физически, технически и физиологически. Также все зависит от того, насколько мы в летне-осенний период проработали в тренировках именно особенности этой трассы. Мы о них знали и к ним готовились. А как получится в итоге – увидим на Олимпиаде.

***

22 января на этапе Кубка мира в Антхольце состоится мужской масс-старт, и аналитики букмекерской компании Betcity выделяют четверых фаворитов: коэффициент на победу Йоханнеса Бё равен 3,20, а шансы на триумф Тарьея Бё, Стурлы Лагрейда и Кентена Фийона Майе оцениваются одинаковой котировкой 5,00. В то же время успех Александра Логинова можно заиграть за кэф 10,00.

Получить бонус за регистрацию в БК Betcity
«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России
«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России
«Если бы Китаю объявили настоящий бойкот, не пустили бы спортсменов»: Пихлер – о биатлоне, Китае и Навальном
«Если бы Китаю объявили настоящий бойкот, не пустили бы спортсменов»: Пихлер – о биатлоне, Китае и Навальном
Юрий Каминский – о дополнительном карантине Латыпова: надо по-китайски разговаривать, чтобы это понимать
Юрий Каминский – о дополнительном карантине Латыпова: надо по-китайски разговаривать, чтобы это понимать
Губерниев заявил, что российские биатлонистки должны кайфовать от гонок, как Бузова от жизни
Губерниев заявил, что российские биатлонистки должны кайфовать от гонок, как Бузова от жизни
Девушка биатлониста Халили сдала положительный тест на коронавирус
Девушка биатлониста Халили сдала положительный тест на коронавирус
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте