«Если бы Китаю объявили настоящий бойкот, не пустили бы спортсменов»: Пихлер – о биатлоне, Китае и Навальном

Бывший старший тренер женской сборной России и творец главных успехов шведского биатлона Вольфганг Пихлер работает специалистом Олимпийского комитета Швеции и отвечает за подготовку к Играм в Пекине широкого круга спортсменов. Среди его подопечных, помимо биатлонистов, лучший конькобежец-стайер мира Нильс ван дер Пул, прыгуньи с трамплина и другие спортсмены.

В интервью Metaratings.ru легендарный специалист рассказал о причинах прорыва шведских биатлетов, важном спокойствии босса российского биатлона, бессмысленности дипломатического бойкота и диктатуре в Китае и России, а также поделился ожиданиями от Игр в Пекине.

Пихлер

– Что вы почувствовали, когда приехали на биатлон в Хохфильцен? Успели соскучиться по любимому виду спорта?

– Всему свое время. Я заехал всего на один день: посмотреть, как идут дела у шведской команды. Было приятно увидеть снова людей, которых я знаю много лет, тренеров других команд, с которыми мы долгое время соперничали, и поговорить с ними. Цель же моего визита была в том, чтобы поговорить с командой, обсудить подготовку к Олимпийским играм и все, что нужно для этого.

– Второй год подряд сборная Швеции очень резво начинает сезон. Это ваша новая тактика? Как в таком случае сохранить хорошую форму до Олимпийских игр?

– Мы придерживаемся такой тактики уже много лет. Команда должна набрать хорошую форму уже до Рождества, после чего мы обычно много тренируемся и, пока перевариваем эти нагрузки, планомерно выходим на пик к главному старту. Таков наш план подготовки к Олимпиаде.

– В чем вы видите причины такого прогресса в скорости у Себастьяна Самуэльссона и Эльвиры Эберг в этом сезоне?

– Это процесс многолетней работы, который постепенно дает результат по мере того, как они приближаются к своему пиковому возрасту. Это нормальный процесс. Они много тренируются. Им помогает грамотно выстроенная система подготовки в команде, которая включает грамотных тренеров, хороших сервисеров и физиотерапевтов, а также хорошая атмосфера в команде во время спаррингов.

Однако столь стремительный прогресс Эльвиры действительно стал сюрпризом даже для меня. В некоторых гонках она просто уничтожила всех соперниц на трассе. Себастьян несколько лет шел к цели стать одним из лучших биатлонистов мира и достиг ее. У Мартина Понсилуомы также хороший лыжный ход, а женская команда у нас вообще одна из лучших в мире, о чем говорит попадание сразу пяти девушек в топ-20 спринта, включая бывшую лыжницу Стину Нильссон, которая только второй сезон проводит в биатлоне. Я горжусь, что моим последователям досталась такая сильная команда.

– Вы довольны прогрессом Нильссон?

– Она становится лучше и лучше с каждым днем. В Хохфильцене она показала высокий потенциал благодаря второму времени на лыжне в гонке преследования. Но у нас и в резерве много сильных спортсменов, поэтому ей нужно постоянно доказывать право на место в составе. Это говорит о том, что наша система подготовки работает.

– Эльвире Эберг по силам стать такой доминирующей чемпионкой в женском биатлоне, которой в свое время была Магдалена Форсберг?

– Магдалена все-таки была особенной. Никому больше не удалось выиграть шесть Кубков мира подряд. Но я верю, что Эльвира также станет супербиатлонисткой. Хорошая конкуренция в команде всегда способствует росту спортсменов.

– А какое впечатление на вас произвела российская команда?

– Мужская команда у вас действительно очень сильная. Наверное, делит третье место со Швецией после Норвегии и Франции, но при этом россияне способны обыгрывать норвежцев в эстафете. Логинов, мне кажется, сейчас не в лучшей форме, но при этом я думаю, что на Олимпиаде он может быть очень хорош. Пока меня разочаровывает его стрельба, но у него есть время ее наладить, просто нужно успокоиться.

Я вижу, что Каминский проделал прекрасную работу в команде. У него появились хорошие молодые ребята. Что касается женской сборной, то они стараются и делают все, что могут, но проблема в том, что у них нет лидера. Когда у вас есть топ-спортсмен, то и остальным проще за ним тянуться и прогрессировать. Но все равно ситуация не так плоха, как у вас любят говорить. В эстафете девушки попали на подиум, а в преследовании смотрелись неплохо. Наблюдается прогресс.

– Насколько Виктору Майгурову в качестве президента СБР удалось привести в порядок плачевную ситуацию в российском биатлоне?

– Виктор – хороший лидер, и его выбор был правильным шагом для российского биатлона. Он хороший человек, имеет огромный опыт в биатлоне и знает, что делает. Мне нравится, что он вносит спокойствие в команду. У вас каждый день говорят о плохих результатах и ищут виноватых, а он способен действовать взвешенно и строить работу на перспективу. Российской команде как раз и нужен такой спокойный руководитель, который создал бы нормальную атмосферу для работы.

– Что вы думаете по поводу олимпийской трассы в Китае? Можете сравнить ее с другими биатлонными стадионами?

– Я был в Китае и смотрел эту трассу. Она очень специфическая. Кроме того, никто не знает, какая будет погода в феврале, а она может преподнести сюрприз. Но все будут примерно в равной ситуации, кроме норвежцев, чьи специалисты работают с китайской командой и могут там постоянно тестировать лыжи. Однако сейчас никто не может сделать прогноз, что там будет.

– Вы также работаете с лучшим в мире конькобежцем-стайером Нильсом ван дер Пулом. Когда вы начали тренировать его и какова ваша роль в его подготовке и успехах?

– После окончания нашей беседы я поеду с ним на тренировку. Вы знаете, что моя роль как специалиста олимпийского комитета Швеции – поддерживать биатлон, лыжные виды спорта и конькобежный спорт. Подготовка ван дер Пула как раз лежит в сфере моей ответственности. Я помогаю ему во многих вопросах. Но я для него не тренер, а, скорее, наставник, ментор. Я помогаю ему на протяжении всей подготовки и постоянно присутствую на его тренировках в Инцелле, что в 10 км от моего дома в Рупольдинге.

Также я работаю с женской командой по прыжкам с трамплина и надеюсь, что шведская спортсменка впервые в истории примет участие в Олимпийских играх в этом виде программы. В Швеции олимпийский комитет выполняет такую же функцию, как министерство спорта в России.

– Как вы относитесь к дипломатическому бойкоту некоторыми странами во главе с США Олимпийских игр в Китае? Насколько это серьезный удар для олимпийского движения?

– Это не бойкот, так как спортсмены все равно туда приедут. Если бы они хотели настоящий бойкот, то не пустили бы туда спортсменов. Конечно, если политика будет активно вмешиваться в спорт, для него настанут тяжелые времена. Но я не готов рассуждать о большой политике и том, что происходит на самом деле в Китае, потому что моя сфера деятельности – спорт, а не политика.

Очень сложно простым людям вроде меня понимать, что творится в Китае и России, потому что мы получаем лишь часть информации. Я слежу за ситуацией с Алексеем Навальным и знаю, что сейчас он находится в тюрьме. Мне кажется, это было глупое решение российских властей, потому что теперь в глазах всего мира Россия выглядит как страна с диктатурой. То же самое касается и Китая. Мне до сих пор трудно понять, почему теннисистка Пен Шуай не поехала в какую-то другую страну и не показала там, что с ней все нормально? Если у них демократия, почему не позволить ей говорить свободно?

– А что говорят по этому поводу шведские спортсмены? Все готовы ехать на Олимпийские игры, или есть сомневающиеся?

– Все поедут. Спортсмены четыре года к этому готовились, как они откажутся? История бойкотов показывает, что спортсмены как раз настроены соревноваться в любой ситуации. Но дипломатический бойкот ни на что не повлияет. Главные действующие лица Олимпиады – это спортсмены, и только их отсутствие было бы заметно. При этом я бы отметил, что во время Олимпиады в Сочи, когда уже звучали определенные недовольства политикой России, все остались довольны организацией Игр. Все действительно было проведено на самом высочайшем уровне.

Вольфганг Пихлер и Ольга Зайцева

– Может быть, и Китай организует игры на высочайшем уровне, особенно в условиях пандемии коронавируса, с которой они научились справляться?

– Мы надеемся на это, но все предолимпийские мероприятия были организованы неважно. В номерах отелей люди чувствовали себя как в тюрьме. Кроме того, у них есть возможность манипуляции с тестами на коронавирус. Они могут всегда объявить тест положительным, и никто не сможет это проконтролировать. Конечно, это все теория, но кто знает, что придет им в голову, ведь положительный тест гарантированно помещает соперников на карантин, с которого они смогут выйти только после Олимпиады.

***

16 декабря в Анси стартует очередной этап Кубка мира по биатлону, и аналитики букмекерской компании Betcity предлагают спрогнозировать, какое количество медалей там завоюет сборная России. Поставить на тотал медалей больше (0,5) можно с коэффициентом 2,50 . Обратный результат же оценивается котировкой 1,47 .