Мины замедленного действия: где в российском биатлоне может вспыхнуть новый скандал

Российский биатлон в последние годы приучил к тому, что с ним не бывает скучно. И если хорошими результатами наши стреляющие лыжники радуют всё реже, то скандалы и выяснения отношений в разгар сезона становятся нормой. 

Metaratings рассказывает о взрывоопасных ситуациях накануне предстоящего сезона в каждой из команд, которые лучше не разжигать.

Логинов

Пока старшие тренеры двух равнозначных по силе мужских групп (в основном составе по три биатлониста каждого коуча) Юрий Каминский и Сергей Башкиров легко находят общий язык. Формально, с субординацией должно быть всё ясно. Каминский – старший тренер, и его слово имеет больший вес. Башкиров уступает ему и в возрасте, и в тренерских заслугах, и в авторитете. При этом три самых опытных биатлониста команды, Александр Логинов, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, тренируются у него, так как с Каминским не нашли до конца общий язык. 

Юрий Каминский
Юрий Каминский

Трения могут начаться при выборе эстафетного состава, что уже было в прошлом олимпийском цикле, когда старший тренер немец Рикко Гросс сталкивался лбами то с главным тренером Александром Касперовичем, то с коучем альтернативной группы Андреем Падиным.

Экс-президент СБР Владимир Драчёв в интервью Metaratings.ru рассказал, что ответственность по выбору состава должна лежать на Каминском. Тем страннее выбор лидеров сборной, которые предпочли тренировки у Башкирова. 

«Все вопросы по составу должен решать старший тренер, которому и отвечать за результат на Олимпийских играх, поэтому состав на этапы Кубка мира и на эстафеты должен полностью определять Юрий Каминский. Для меня стало удивлением, что многие спортсмены не пошли к нему тренироваться и выбрали группу Сергея Башкирова, который изначально рассматривался как молодёжный тренер. Это путь к анархии – матери порядка, когда спортсмен делает то, что он хочет. Время покажет, был ли этот выбор правильным».

Владимир Драчёв

Драчёв – о разделении мужской команды на две равные группы: это путь к анархии – матери порядка
Драчёв – о разделении мужской команды на две равные группы: это путь к анархии – матери порядка

Недопонимание тренера и спортсмена дошло до точки кипения на сборе в Алтайском крае. Там Елисеев ослушался коуча и провёл тренировку, которую тот ему не рекомендовал, после чего почувствовал себя плохо. Каминский написал докладную в СБР и попросил вывести нарушителя дисциплины из состава. 

Босс российского биатлона Виктор Майгуров попытался сгладить конфликт переводом Елисеева в другую группу, но он продолжил тлеть. Спортсмен всем видом показывал, что у Башкирова ему намного комфортнее, а Каминский с ним даже не здоровается.

Матвей Елисеев
Матвей Елисеев

Тренер также признал факт обиды на биатлониста, который не оправдал его надежд. Если Елисеев в предстоящем сезоне не порадует высокими результатами, особенно в эстафетах, ради которых его сохранили, коуч молчать не будет, а в худшем случае может и вывести его из состава по спортивному принципу. 

С характером Елисеева было трудно совладать и предшественникам Каминского, Сергею Белозёрову и Анатолию Хованцеву, а нормально сработаться с ним смогли только упомянутый выше Гросс и секретный специались, по планам которого он готовится второй сезон.

Эта история закончится только в финале карьеры Логинова. Допинговый скандал 2014 года до сих пор сидит занозой в его сердце, чем постоянно пользуются соперники, стараясь вывести его из равновесия.

Стабильность важнее скорости: отбор у биатлонистов выиграл неожиданный кандидат
Стабильность важнее скорости: отбор у биатлонистов выиграл неожиданный кандидат

Стоит Логинову обыграть кого-то из скандинавов, как норвежцы и особенно швед Себастьян Самуэльссон начинают запевать старую-добрую песню: «Да тебя вообще здесь быть не должно». Исполнение на бис намечено на Олимпиаду в Пекине, куда Логинова, вопреки мнению его противников, всё-таки допустят.

Предстоящей весной предстоят перевыборы главы СБР, на которых Виктору Майгурову будет очень непросто. Приходя на эту должность полтора года назад, он обязался разрешить финансовые проблемы федерации, улучшить результаты и вернуть российский биатлон в мировую семью. Выступления команды в Пекине наверняка станут для него судьбоносными. 

В то же время у Майгурова наметился влиятельный конкурент, бывший полковник ФСБ Алексей Нуждов, который сейчас активно ублажает винтовками и другим инвентарём бедные регионы, а шикарными застольями – биатлонных ветеранов и журналистов. Нуждов спит и видит, что команда провалится, а он после этого катапультируется в кабинет президента на Лужнецкой набережной. 

Старший тренер женской сборной России даже в интервью не скрывает, что у него постоянно происходят разногласия с лидером команды Светланой Мироновой, отражающиеся на тренировочном процессе. Хотя он её многолетний личный коуч, который в какой-то момент заменил отца. В то же время его предшественник Виталий Норицын стал для Мироновой не только тренером, но и хорошим другом. Светлана и сейчас ставит порой в пример его подходы, чем злит «папу». 

В итоге ни Шашилов, ни Норицын не сделали главного – не научили главный нераскрывшийся талант российского биатлона стрелять или хотя бы много работать над точными попаданиями по мишеням. В случае неудач в разгар сезона взаимоотношения тренеров и спортсменки могут обостриться, на фоне чего летние разногласия покажутся цветочками.

Так видит ситуацию сам Шашилов, и она ему не нравится. К тому же у многих спортсменок (Лариса Куклина, Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина), то есть фактически у половины команды, личные тренеры – по совместительству мужья. Шашилов ещё в прошлом сезоне выражал по этому поводу недовольство, пытаясь выставить более молодых коллег некомпетентными болванами, а себя – всезнающим специалистом, которого они должны просто слушать.

«Есть такая профессия муж-тренер», – однажды сказал Шашилов в интервью «СЭ». Когда дойдёт дело до определения состава на Олимпиаду или в эстафетную заявку, а также при разборе полётов, жёны-спортсменки могут оказаться крайними – им нужно быть морально готовыми к очередной атаке экспрессивного коуча.

Любой женский коллектив – сложный механизм. Что уж говорить о женской сборной России, в которой половина спортсменок готовятся сами по себе, а другая половина – воспитанницы старшего тренера. За место в составе идёт ожесточённая борьба, где все средства хороши. К примеру, только за последние годы в женской сборной России дважды отваливались диоптры (у Ульяны Кайшевой и Тамары Ворониной). 

Деревенский биатлон: как прошёл отбор в женскую сборную России. Дочь Резцовой взяли в обход критериев
Деревенский биатлон: как прошёл отбор в женскую сборную России. Дочь Резцовой взяли в обход критериев

Можно сколько угодно рассуждать о том, что спортсмен сам виноват и должен проверять оружие перед стартом, но диоптр – такая конструкция, которая сама в дороге, при тряске и других перемещениях не раскрутится, если ей никто не поможет. А такой приём устранения конкурента не раз практиковался и на всероссийских соревнованиях.

***

27 ноября биатлонный сезон откроется индивидуальной гонкой в Эстерсунде. Аналитики букмекерской компании Betcity считают, что местные спортсменки, сестры Ханна и Эльвира Эберг, являются главными фаворитками – кэф на их победу 5,00 и 6,50 соответственно. Котировки на российских биатлонисток тем временем заоблачные: триумф Мироновой оценивают коэффициентом 80, Куклиной – и вовсе 100.

Высокие коэффициенты на биатлон
«Зачем ехать на Кубок мира и занимать 40-е места?» Ярошенко – о новом биатлонном сезоне
«Зачем ехать на Кубок мира и занимать 40-е места?» Ярошенко – о новом биатлонном сезоне
Биатлон: расписание соревнований сезона 2021/2022, состав сборной России
Биатлон: расписание соревнований сезона 2021/2022, состав сборной России
Окончательный состав сборной России на этапы Кубка мира по биатлону
Окончательный состав сборной России на этапы Кубка мира по биатлону
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Осасуна
0:0
Эльче
Осасуна — Эльче
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Унион Санта-Фе
0:0
Атлетико Тукуман
Унион Санта-Фе — Атлетико Тукуман
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Дерби Каунти
1:0
Куинз Парк Рейнджерс
Дерби Каунти — Куинз Парк Рейнджерс
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
Санта-Клара
Эшторил — Санта-Клара
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Баия
Атлетико Гоияниенсе — Баия
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
-:-
Ланус
Расинг Кордова — Ланус

Статьи по теме