Окончательный состав сборной России на этапы Кубка мира по биатлону

Новый сезон биатлонного Кубка мира стартовал 27 ноября. Первые два этапа проходят в шведском Эстерсунде, в гонках Россию представляют 12 спортсменов – по шесть мужчин и женщин. Metaratings.ru подробно рассказывает о составе российской сборной.

Бонус для ставок на спорт
Экс-чемпион мира в спринте и лидер сборной России Александр Логинов
Экс-чемпион мира в спринте и лидер сборной России Александр Логинов

Все главные биатлеты страны готовились в четырех группах, за каждую из которых отвечал отдельный тренер. С мужчинами работали Юрий Каминский (старший тренер) и Сергей Башкиров, с женщинами – Михаил Шашилов (старший тренер) и Евгений Куваев. 

И в женскую, и в мужскую сборную России автоматически попали лидеры команд, уже успешно выступавшие на Кубке мира. Остальным же спортсменам пришлось проходить отборочные старты, чтобы побороться за шанс посоперничать против биатлонной элиты. Женщины соревновались за место в сборной в Тюмени, мужчины – в Ханты-Мансийске. 

Главные биатлонные новости

Показать больше новостей

В первоначальный состав попали Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Карим Халили и Даниил Серохвостов (заменил Александра Поварницына). Хотя интриги тут никакой почти не было: первые четверо пробились в топ-30 Кубка мира по итогам предыдущего сезона и гарантировали себе участие в нынешнем розыгрыше, а Халили круто спрогрессировал и к тому же в свои 23 молод по российским меркам.

По сути, оставалось единственное вакантное место в команде, и за него бились сразу 18 биатлонистов. Среди соискателей были в том числе экс-чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков. По результатам спринта и масс-старта лучшим стал Александр Поварницын, дважды финишировавший вторым.

Впрочем, позже стало известно, что Международный союз биатлонистов пока что не допустит спортсмена к Кубку мира из-за отсутствия квалификационных очков – он не соревновался под эгидой IBU около двух лет. В итоге место Александра в национальной команде занял 22-летний Даниила Серохвостова, также неплохо проявившего себя в отборочных соревнованиях.

Но по итогам первого этапа провалившиеся Елисеев и Гараничев были заменены на Александра Поварницына и Василия Томшина. Таким образом, окончательный состав мужской сборной России на второй этап Кубка мира выглядит так:

Сборная России: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Поварницын, Василий Томшин.

Финальный список сборной России на первые этапы Кубка мира выглядит следующим образом: Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова, Кристина Резцова. Изменений после первого этапа в нем не произошло.

Интриги в женском отборе было куда больше, ведь по результатам Кубка мира прошедшего сезона в команду пробились только Нигматуллина (Кайшева) и Миронова, зацепившиеся за топ-20 рейтинга мировых топов. В топ-30, к слову, никто из наших девушек, кроме Ульяны и Светланы, не попал. 

То есть оставались сразу четыре вакантные позиции – шансов попасть в сборную куда больше, нежели у мужчин, из-за меньшей конкуренции.

Нигматуллина и Миронова

В итоге отборочные старты всех запутали. Например, Евгения Буртасова (Павлова) выиграла масс-старт и стала худшей в спринте, а Анастасия Шевченко заняла 14-е и 2-е места. Никто из девушек, кроме Кристины Резцовой (за ее вызов активно топила знаменитая мама Анфиса Резцова), не выделялся, поэтому пришлось набирать спортсменок в команду тренерским решением. 

Лучшие материалы о биатлоне

Показать больше статей

То есть половину сборной составлена именно по принципу рандома. Вряд ли в такой ситуации можно ждать успешного выступления российских девушек.

Главным событием сезона станут Олимпийские игры в Пекине, где биатлонисты разыграют 11 комплектов наград. Также запланированы 10 этапов Кубка мира.

Событие Место проведения Даты соревнований
1-й этап Эстерсунд (Швеция) 27-28 ноя. 2021
2-й этап Эстерсунд (Швеция) 2-5 дек. 2021
3-й этап Хохфильцен (Австрия) 10-12 дек. 2021
4-й этап Анси (Франция) 16-19 дек. 2021
5-й этап Оберхоф (Германия) 6-9 янв. 2022
6-й этап Рупольдинг (Германия) 12-16 янв. 2022
7-й этап Антхольц (Италия) 20-23 янв. 2022
ОИ Пекин (Китай) 5-19 фев. 2022
8-й этап Контиолахти (Финляндия) 3-6 мар. 2022
9-й этап Отепя (Эстония) 10-13 мар. 2022
10-й этап Холменколлен (Норвегия) 17-20 мар. 2022
Фигурное катание: календарь соревнований сезона 2021/2022
Фигурное катание: календарь соревнований сезона 2021/2022
Лыжные гонки: календарь Кубка мира и сезона 2021/2022
Лыжные гонки: календарь Кубка мира и сезона 2021/2022
Биатлон: расписание соревнований сезона 2021/2022, состав сборной России
Биатлон: расписание соревнований сезона 2021/2022, состав сборной России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме