«Он внушает: мы не хуже мировых звёзд». Игроки сборной России обожали Хиддинка

Гус Хиддинк объявил о завершении карьеры. Здесь могли бы быть тысячи страниц текста с хайлайтами его блестящей карьеры. Однако лучше футболистов сборной России, с которыми Гус тотально удивил всю Европу летом 2008 года, о нем никто не расскажет. Metaratings.ru вспоминает слова игроков, чью ментальность именитый голландец прокачал до запредельного уровня.

Широкая линяя на футбол
Гус Хиддинк и Роман Павлюченко
Гус Хиддинк и Роман Павлюченко

«Гус Иваныч – лучший тренер после папы»

Хиддинк пришел в российскую сборную в 2006 году, став первым иностранным коучем в ее истории. И демократичное поведение Гуса безумно удивило футболистов, привыкших к российским тренировочным методикам.

«Хиддинк вселил в каждого игрока уверенность, что он может добиться многого. Но только через труд. У него есть своя линия, и он чётко ее придерживается. Он знает, чего от нас требовать. И постоянно внушает: мы не хуже мировых звезд, выступающих в Европе. Каждый из нас волен подготовиться к игре так, как считает нужным. Доверие футболистам – вещь очень важная».

Игорь Семшов

Игорь Семшов
Игорь Семшов

Доверие тренера к игрокам действительно может сыграть колоссальную роль. Менталитет Хиддинка стал большим открытием для сборной, футболистов которой запирали перед играми на базе. С приходом голландца все изменилось.

«В первую очередь, отмечу умение Хиддинка общаться с людьми. По большому счёту, в тренировочном процессе сложно придумать что-то принципиально новое. В какой-то степени наши тренеры и западные проповедуют одно и то же. Другое дело – психология. Раньше перед ответственными играми сборной нас просто в «тюрьму» закрывали. Ни с родными пообщаться, ни выйти… ничего нельзя. Хиддинк же доверяет своим игрокам, и в этом смысле у него есть чему поучиться».

Игорь Семшов

Иван Саенко, в отличие от большинства игроков сборной, выступал в Европе – в Бундеслиге за «Нюрнберг». Однако и его приятно удивило поведение Хиддинка, ставшего для Ивана вторым отцом.

«Бронза на Евро? Это всё сделал Гус Хиддинк, он всех объединил и настроил. Убрал амбиции. В том плане, что никто не обижался, даже если не вышел в основе. Мы жили одним организмом. Он много подсказывал в тактическом плане, но главное – психологический настрой, созданный им в команде. Гус Иваныч – лучший тренер после папы».

Иван Саенко

Иван Саенко
Иван Саенко

Подтверждает слова тогдашнего немецкого легионера сборной и Владимир Габулов, как правило сидевший за спиной Игоря Акинфеева. При этом, когда у голкипера ЦСКА была тяжелая травма, осетинский футболист поучаствовал в том самом победном матче с Англией.

«Гус – демократичный и современный тренер. Он привык доверять футболистам. Он уверен в своих игроках и понимает, что профессионал не навредит себе нарушением режима. При этом во всём, что касается тренировочного процесса, он предельно требователен. Я рад, что у меня есть возможность поработать с таким выдающимся специалистом».

Владимир Габулов

Однако была и другая игра с англичанами. До исторического успеха в «Лужниках» россияне разгромно уступили на «Уэмбли». Казалось бы, поводов для критики игроков будет с избытком. Но у Хиддинка свои методы.

«Хиддинк – профессионал высокого уровня, и он показывает свой профессионализм во всех смыслах. Приведу вам пример: недавно мы проводили тактическое занятие, где разбирали нашу игру с англичанами на «Уэмбли». Мы все ждали изрядной критики, но Гус не назвал ни одной фамилии, не сказал никому ни одного плохого слова. Тем не менее после занятия все поняли свои персональные ошибки – где и когда они были сделаны».

Сергей Игнашевич

«Гус сам таскал нам пиво, когда было что отмечать»

Отдельно стоит упомянуть отношение Хиддинка к алкоголю и увеселительным мероприятиям. Голландец доверял футболистам, и они сполна компенсировали это самоотдачей.

«Хиддинк был человек такой, что ты ему доверяешь. Ты просто смотришь на него и понимаешь, что деда подставить нельзя. Первая наша тренировка на Евро 2008 – был сумасшедший ураган, град, молния. Он берет и уводит команду с поля. А у нас тренеры: «Тренируемся!» Мы играли за него в первую очередь: мы доверяли ему, он доверял нам. Была история. Мы жили в Марриотте в Москве. У нас было по две тренировки. Вечером он говорит: «Можете ужинать в отеле или ехать ужинать к семьям». И до того он доверял, что говорил: «Не дай бог, попадетесь в ночном клубе или еще где-то. В семью – пожалуйста. Ночной клуб – сразу отчисление». Ни разу никто не попался. В самолете, когда мы из Словении летели, подошла вся команда, и мы чуть ли не плакали и просили остаться. Я такого не видел ни разу».

Игорь Акинфеев

Гус Хиддинк и Игорь Акинфеев
Гус Хиддинк и Игорь Акинфеев

Впрочем, до изгнания из команды за поход в ночной клуб дело бы не дошло. Доказал Владимир Быстров: «Помню, как нас «спалили» на дискотеке, думали, будет жесть утром. Хиддинк подходит и говорит: «Смотри, Быстрый, нужно ближе быть к девушке в танце». И показал, все посмеялись», – поделился воспоминаниями Быстров.

Роман Павлюченко – один из главных хедлайнеров успешной сборной в конце нулевых. Авторство дубля в ворота англичан, а также голов испанцам, шведам и голландцам он может смело разделить с Хиддинком, ведь именно голландец вдохновил его своим отношением к делу.

«Гус стал нам как... отец. Я его именно так воспринимал. Не знаю, как ему это удавалось, но у нас не было запасных, а только игроки основного состава, дружный коллектив. Гол забили — вся команда радуется, и нет озлобленных на судьбу запасных. Когда Торбинский забил голландцам, то мы реально едва не задушили от его радости, все навалились. Мне нравилось, что играем в атакующий футбол. С позиции силы. Гус сам таскал нам пиво, когда было что отмечать. Мы заходим в автобус, Гус тащит два ящика, говорит: это вам. Мы потом этот автобус чуть не перевернули, так веселились. Да, можно сказать, что где-то проступала излишняя свобода, но те ощущения для футболистов в тот момент были залогом успешного футбола. А это главное».

Роман Павлюченко

Особенно интересным получилось сравнение Хиддинка и Черчесова, под чьим руководством СуперПав выступал в «Спартаке». Разница между специалистами, по мнению игрока, колоссальная.

«Гуса мы никогда не называли тренером — любили, уважали и говорили «отец». Настраивал он очень просто: «Вы умеете всё в футболе». Результата мы добились во многом благодаря атмосфере в коллективе. В автобусе мы слушали музыку и разговаривали, во время занятий – шутили и улыбались. На тренировочный процесс я смотрел на контрасте с тем, что было у Черчесова в «Спартаке», где за «хи-хи, ха-ха» могли остановить тренировку и напихать. А Гус мог прервать тренировку и рассказать смешную историю или анекдот, вызывая к себе уважение и доверие».

Роман Павлюченко

«С Гусом мы никого не боялись. Он убедил нас в том, что с любой командой можно и нужно играть»

Особенно футболисты отмечали желание тренера бороться с любым соперником, несмотря на его силу. И это безумно вдохновляло игроков. «Хиддинк говорил, что на турнире надо выходить в полуфинал, финал. Когда ставишь такие цели, в головах игроков что-то переворачивается, и они идут к этой цели», – говорил Юрий Жирков.

«Недавно я пересматривал наш четвертьфинальный матч с Голландией. Отмечу раскрепощенность. Мы всегда играли в удовольствие, вне зависимости от статуса матча и уровня соперника. То же самое было и в четвертьфинале, где мы встречались с фаворитом турнира».

Константин Зырянов

Сборная России на Евро-2008
Сборная России на Евро-2008

Впрочем, у демократичных отношений между голландцем и футболистами была и обратная сторона. По словам Динияра Билялетдинова, перед уходом из сборной Хиддинк сам признал, что дал игрокам слишком много свободы.

«Возглавив сборную России, Гус Хиддинк нашел ключи к нашему менталитету. Создал свободную атмосферу. Разрешал, например, до 11 вечера проводить время в кругу семьи. Даже на Евро я мог после матча съездить в отель к жене и вернуться в сборную на следующий день. Поначалу все осторожничали, потому что не привыкли к такой свободе. Многие ребята оставались в отеле сборной и жили по старому режиму. Но в 2008–2009 годах все уже спокойно пользовались предоставленной свободой. С Гусом мы никого не боялись. Он убедил нас в том, что с любой командой можно и нужно играть. Для этого тренер подбирал в команду психологически устойчивых ребят. Главное, что сказал Хиддинк: мы всей командой переоценили свободу, которую он нам предоставил. Грубо говоря, немножко сели ему на шею. «Тут и моя небольшая оплошность, – признал Гус. – Но если каждый игрок профессионально покопается в голове – поймет, что ответственность на нем».

Динияр Билялетдинов

По словам Марата Измайлова, Хиддинку не составило труда изменить атмосферу в сборной. «Хиддинк – новый для нашего футбола человек, он за два дня сумел расположить к себе ребят, создать теплую дружескую атмосферу. Для меня это открытие».

Формулировки Романа Адамова так же точны, как и его легендарный пас Гусу Хиддинку на Евро-2008 в матче с испанцами: «На мой взгляд, многие наши специалисты, побывав на тренировках Хиддинка, могли бы что-то у него перенять. В нем есть и жесткость, и мягкость, он может и поругать, и пошутить с юношеским озорством, хотя ему уже за 60. В Хиддинке чувствуется внутренняя значительность, и это придает его словам особую убедительность. В этом человеке есть что-то магическое».

Андрей Аршавин был звездой не только российского масштаба и до Евро-2008, но именно яркий перфоманс на том турнире позволил ему попасть в шестерку лучших на церемонии вручения «Золотого мяча». Выше Кака, Ибрагимовича и многих-многих других супертопов. «Гус много дал мне в этой жизни, и не только футбольной. Если он не изменил бы до неузнаваемости сборную России, меня точно не было бы в Англии. Он заставил всех нас поверить в то, что мы способны на многое. Я уважаю Хиддинка и желаю ему удачи».

Удачи Гусу действительно не занимать, не зря его называли везунчиком, но везет сильнейшим. Таким он и останется в памяти российских болельщиков, а пока в 74 года может наслаждаться красивой жизнью после работы в ПСВ, «Фенербахче», «Валенсии», сборной Нидерландов, «Реале», «Бетисе» сборных Кореи, Австралии, России, «Челси», сборной Турции, «Анжи», олимпийской сборной Китая и, наконец, команде Кюрасао.

При подготовке материала использованы цитаты «Чемпионата», «Аргументов и фактов», «Матч ТВ», «СЭ», icons.com, «Коммент.Шоу», «Рейтинга Букмекеров», Sport24

***

РПЛ совсем скоро возобновится после перерыва на матчи сборных, и лидирующий «Зенит» имеет отличные шансы на победу в игре с «Ахматом». По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», победа клуба из Санкт-Петербурга оценивается коэффициентом 1,37, даже несмотря на отсутствие в составе Малкома, Клаудиньо и Барриоса. На ничью и успех грозненцев поставить можно, соответственно, с кэфами 5,10 и 8,00

Поставить на РПЛ с бонусом
Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Малком и Клаудиньо не сыграют с «Челси», потому что «Зенит» отозвал их из сборной. Игроков АПЛ тоже забанили
Малком и Клаудиньо не сыграют с «Челси», потому что «Зенит» отозвал их из сборной. Игроков АПЛ тоже забанили
Cтоимости составов РПЛ-2021: «Зенит» в 10 раз дороже «Уфы» и на 50 млн – «Спартака»
Cтоимости составов РПЛ-2021: «Зенит» в 10 раз дороже «Уфы» и на 50 млн – «Спартака»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
ФК Краснодар
Нижний Новгород — ФК Краснодар
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
Арсенал Тула
ФК Ростов — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Крылья Советов
ЦСКА — Крылья Советов
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Волгарь
ФК Томь — ФК Волгарь
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Нефтехимик
-:-
ФК Текстильщик
ФК Нефтехимик — ФК Текстильщик
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Оренбург
-:-
СКА-Хабаровск
ФК Оренбург — СКА-Хабаровск
15:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Акрон
-:-
Олимп-Долгопрудный
ФК Акрон — Олимп-Долгопрудный
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
Ротор
-:-
Алания
Ротор — Алания

Статьи по теме