Главное о «Золотом мяче»: кто голосовал и кто стал лучшим футболистом 2021 года?

Metaratings.ru рассказывает о процедурах вручения приза и выявления победителя, а также о том, почему нынешний «Золотой мяч», который в седьмой раз получил Лионель Месси, не стоит гарантированно считать главным трофеем мира

Месси

Структура голосования за «Золотой мяч» двухэтапная. Первый проходит внутри редакции France Football, которая придумала трофей. Французское издание, считающееся одним из ведущих в Европе, определяет шорт-лист из 30-ти лучших футболистов года.

Следом этот список направляют журналистам по всей Европе. Всего их около 180, причём список голосующих определяет сам France Football. Но так было не всегда: до соглашения 2010 года, когда трофей был официально признан частью структуры ФИФА, голосовало всего 52 европейских журналиста.

Журналисты из этой 30-ки должны выбрать 5 лучших футболистов и ранжировать их по порядку. Первое место получает 6 очков, второе — 4, третье — 3, четвёртое — 2 и пятое — 1. Голосующие обязаны отправить свой ответ до определенного дедлайна, после чего редакция France Football суммирует все показатели.

Соответственно, побеждает тот, кто просто набрал больше всех голосов. Структура опроса такова, что необязательно выиграет футболист, занявший первые места в большинстве списков. К примеру, оказаться дважды вторым куда ценнее, чем попасть на 1-е место в одном бланке, а затем вообще не оказаться в другом.

В случае ничьей выше оказывается футболист с большим числом «первых» мест. Если же и здесь равенство, то вступает в силу показатель «количество вторых мест» и так далее.

При самом фантастическом раскладе — абсолютном равенстве по всем показателям — победителя определяет сам France Football. Но это практически невозможный вариант развития событий.

От России голосует журналист Константин Клещев, ранее работавший в «Спорт-Экспрессе», «Советском Спорте». Сейчас он шеф-редактор «Телеспорта». В 2019 году его топ-5 выглядела так: Криштиану Роналду, Вирджил ван Дейк, Лионель Месси, Бернарду Силва и Садио Мане. Напомним, что два года назад лучшим футболистом мира был признан аргентинский нападающий, а не голландский защитник, что вызвало большие споры о логичности и даже адекватности голосования.

При этом раньше никакого первого этапа не было, и каждый журналист мог выставить любую топ-5. Например, несколько лет назад представитель Албании разместил лишь албанских игроков. Естественно, что FF это надоело, так что они ограничили вариативность голосования лишь 30-ю футболистами.

Обладатели Золотого мяча

Безусловно, у «Золотого мяча» богатейшая история, однако чисто формально нельзя назвать трофей главным в мире. Как уже было сказано выше, в 2010 году France Football заключил соглашение с ФИФА и вывел церемонию и голосование на новейший уровень признания. К журналистам в опросе присоединились сами футболисты, тренеры и прочие специалисты.

Тандем продержался до 2016 года. В сентябре он без объяснения причин с обоих сторон он распался, что дало почву для конспирологи. Некоторые посчитали, что ФИФА продавливала призы Криштиану Роналду и Лионеля Месси, иные же выдвинули версию, что France Football запросил огромную сумму за использование бренда.

Болельщики и журналисты в тот момент воскликнули, что «Золотой мяч» умер, ведь никому до него не было дела. Однако к 2020 году трофей всё равно считался одним из важнейших в мире. Проблемы начались во время пандемии, когда год назад журнал отказался от церемонии. По словам руководства France Football, невозможно честно проводить опрос, когда прервались чемпионаты Франции и Голландии, а также был отложен Евро.

Но многие не поверили: болельщикам кажется, что основная причина — это просто нежелание награждать кого-то из нефранцузских игроков. Тем более что по одной из конспирологических версий именно отсутствие игроков сборной Франции в топах с 2010 по 2016 годы и стало поводом для разрыва отношений с ФИФА. Федерация же в прошлом году наградила Роберта Левандовски, подняв в глазах общественности престиж своего трофея The Best, созданного в 2017 году.

Победы «Ливерпуля» и «Баварии», смерти Брайанта и Марадоны. Главные события 2020-го в мировом спорте
Победы «Ливерпуля» и «Баварии», смерти Брайанта и Марадоны. Главные события 2020-го в мировом спорте

Победитель «Золотого мяча-2021» стал известен 29 ноября. Год выдался уникальным, так как явного фаворита не было. Однако все сводилось к трем футболистам. Лионель Месси проводит не самый выдающийся год, но благодаря партнёрам наконец-то выиграл Кубок Америки. Однако клубный сезон был провальным, так что вручение аргентинцу очередного трофея вновь вызвало массу недоумения.

Месси не заслужил «Золотой мяч» в 2021 году. Левандовски был кандидатом на порядок круче
Месси не заслужил «Золотой мяч» в 2021 году. Левандовски был кандидатом на порядок круче

Жоржиньо выиграл Кубок чемпионов с «Челси» и Евро с Италией, что, возможно, в разы ценнее. Однако журналисты, да и болельщики в целом, не сильно котируют центральных полузащитников, если это не Н’Голо Канте, конечно. В первой половине сезона именно француз казался фаворитом на «ЗМ», но он, как и сборная Франции, провалил Евро.

Как Италия пришла к победе на Евро. 9 голов Армении, братская атмосфера, смелый и точный прогноз Манчини
Как Италия пришла к победе на Евро. 9 голов Армении, братская атмосфера, смелый и точный прогноз Манчини

Главным конкурентом Месси считался Роберт Левандовски, побивший вечный рекорд результативности Герда Мюллера в Бундеслиге — 41 мяч, что позволило поляку легко выиграть «Золотую бутсу». Форвард «Баварии» также мог быть явным фаворитом и на «ЗМ», но его сборная Польши не вышла из группы на Евро. Зато Роберт помог сборной попасть в стыки квалификации ЧМ-2022, где ее в гости ждет Россия.

Левандовски забил 40-й гол в Бундеслиге и повторил рекорд Герда Мюллера. Помог тоже Мюллер, а Роберт удостоился коридора от партнеров
Левандовски забил 40-й гол в Бундеслиге и повторил рекорд Герда Мюллера. Помог тоже Мюллер, а Роберт удостоился коридора от партнеров

Остальные игроки не котировались столь высоко, даже Мохаммед Салах из «Ливерпуля», на данный момент, возможно, показывающий лучший футбол в мире. Ни Карим Бензема, ни тем более Криштиану Роналду не выглядели претендентами даже на топ-3.

Перефразируя Гарри Линекера, в футбол играют все, а «Золотые мячи» выигрывает Лео Месси. Эта награда стала для него уже седьмой в карьере, ну а топ-10 выглядит так:

ИгрокКлубСтранаОчки
1МессиБарселона/ПСЖАргентина613
2ЛевандовскиБаварияПольша580
3ЖоржиньоЧелсиИталия460
4БенземаРеалФранция239
5КантеЧелсиФранция186
6РоналдуЮвентус/МЮПортугалия178
7СалахЛиверпульЕгипет121
8Де БрюйнеМан СитиБельгия73
9МбаппеПСЖФранция58
10ДоннаруммаМилан/ПСЖИталия36

Ну а теперь самое время проверить свои знания о главной индивидуальной награде главного вида спорта в мире. Жмите кнопку, делитесь результатами, удачи!

Тест 16 вопросов 6 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Золотого мяча»?
Бонус для ставок на лучший футбол
Жена Лионеля Месси – обворожительная Антонелла Рокуццо
Жена Лионеля Месси – обворожительная Антонелла Рокуццо
Тест: как хорошо вы знаете карьеру Лео Месси, получившего седьмой «Золотой мяч»?
Тест: как хорошо вы знаете карьеру Лео Месси, получившего седьмой «Золотой мяч»?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Фенербахче
0:0
Алтай
Фенербахче — Алтай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Гиресунспор
Трабзонспор — Гиресунспор
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Осасуна
Сельта — Осасуна
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур

Статьи по теме