Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Победы «Ливерпуля» и «Баварии», смерти Брайанта и Марадоны. Главные события 2020-го в мировом спорте

Данил Зайнуллин
28/12/2020
21:22
Статья

Продолжаем наш сериал о главных итогах странного года, в котором нашлось место не только маскам и перчаткам. На очереди разбираем самые знаменательные события мирового спорта.

Левандовски

Смерть Кобе с дочкой и победа «Лейкерс» в НБА

В 2020-м могло быть много классных событий, но уже в начале года был знак, что не всё сложится великолепно. 26 января недалеко от Лос-Анджелеса в скалу врезался вертолёт с одним пилотом и 8-ю пассажирами, среди которых был 5-кратный чемпион НБА и двукратный олимпийский чемпионом Кобе Брайант со своей дочерью.

Причины трагедии неизвестны до сих пор, потому что на борту не было чёрных ящиков, но всё указывало на густой туман, который мог стать виной гибели легенды «Лейкерс» и других участников полёта. Смерть 41-летнего бывшего баскетболиста стала шоком для всего мира. Во многих странах мира люди стали выходить на улице в сине-жёлтых майках с 24 номером, под которым он играл.

Но главным местом скорби стал Лос-Анджелес, где MVP лиги-2008 провёл 20 лет карьеры. Официальная церемония прощания с Чёрной Мамбой прошла в «Стейплс-центре» – домашней арене «Лейкерс» – через месяц после трагедии с Кобе и Джанной Брайант. Там собрались все легенды американского баскетбола, а настоящим откровением стала речь Майкла Джордана. В ней он рассказал о дружбе с Брайантом и обсуждении баскетбола по ночам.

И всё же не зря в Лос-Анджелесе находится Голливуд. Именно в год страшного происшествия для «Лейкерс» клуб впервые за 10 лет стал чемпионом НБА. Лидер команды Леброн Джеймс посвятил эту победу ушедшему другу, а на чемпионских перстнях за номером каждого игрока выгравирована змея – тоже в честь Брайанта.  

Продолжение Лиги чемпионов и победа в ней «Баварии»

Футбол, как и весь спорт, встал весной на паузу. Некоторые страны решили не доигрывать сезон, а вот УЕФА не стал испытывать на прочность нервы рекламодателей после переноса Евро-2020 и оживил Лигу чемпионов и Лигу Европы, но с ограничениями. ЛЧ, начиная с четвертьфинала, проходила в Лиссабоне, Лига Европы же была более вариативна: матчи второго по значимости турнира разгрузили на четыре города в Германии.

В итоге сезон всей жизни удался Ханс-Дитер Флику, который принял «Баварию» в ноябре прошлого года у Нико Ковача после неудач хорвата в Бундеслиге. Флик не только исправил ситуацию в чемпионате, но и выиграл вообще все возможные трофеи за оставшийся сезон. Для немца это был первый сезон в карьере в качестве главного тренера, и вышел он сверхуспешным. При этом с Фликом «Бавария» показывала доминирующий уровень со всеми соперниками. В 1|4 финала ЛЧ немецкий клуб вынес «Барселону» со счётом 8:2. В финале Лиги чемпионов мюнхенцы обыграли «ПСЖ», а в матче за Суперкубок Европы – «Севилью».

«Бавария» взяла шестую лигу в самый сложный сезон новейшей истории футбола и сделала это с невероятным рекордом, выиграв все матчи в турнире. Отдельно блеснули Флик и Роберт Левандовский, который взял все личные награды этого года, кроме «Золотого мяча» – его France Football отказался вручать в пандемийный год. 

«Ливерпуль» впервые за 30 лет стал чемпионом Англии

Бывший победитель Лиги чемпионов добился более значимого для себя результата. «Ливерпуль» и чемпионство в Англии – это отдельной подтип драмы в спортивном мире. Последнее золото в Англии «красные» брали в 1990-м году, когда ещё не было АПЛ. С тех пор на родине футбола всё поменялось: Алекс Фергюсон сделал «Манчестер Юнайтед» главным футбольным брендом страны, нефтяные деньги подняли в топ «Челси» и «Манчестер Сити». Даже скромные «Блэкберн» и «Лестер Сити» по разу поднимали чемпионский кубок, а «Ливерпуль» всё никак не добирался до первой строчки.

Но спустя 30 лет с последнего чемпионства мерсисайдцы прервали чёрную серию. К долгожданному чемпионству команду привёл Юрген Клопп, и уже в первые пару месяцев стало очевидно, что «Ливерпуль» возьмёт золотые медали.

«Я считал минуты. Это был один из лучших футбольных моментов в моей жизни. Я не представлял, что этот момент будет таким эмоциональным. Это была радость в чистом виде. Я хотел позвонить своей жене, поговорить с ней, но не мог перестать плакать. Я гордился своей командой. У меня никогда в жизни такого не было. Я понимал, насколько важен этот трофей для «Ливерпуля».

Юрген Клопп

Хэмилтон догнал Шумахера по титулам в Формуле-1 и обошёл по победам в Гран-при

Чемпионский кубок «Ливерпуля» стал не единственным большим событием для Англии. В Формуле-1 историческое достижение должно было покориться Льюису Хэмилтону. Именно британец с «Мерседесом» стал командой-династией: 6 личных чемпионств и 6 побед команды в общем зачёте было перед сезоном этого года.

В мире только один человек, у которого было больше титулов в «Ф-1» – это Михаэль Шумахер. Но сам Льюис не стремился его обогнать. «Честно говоря, я никогда не ставил перед собой такую цель. В начале карьеры я хотел повторить достижения Айртона Сенны (у бразильца три победы в чемпионате, – Прим.), на которого всегда стремился быть похожим. И два года назад я сравнялся с ним. Теперь я нахожусь, так сказать, на неизвестной территории», – говорил Хэмилтон перед своим пятым титулом.

Шумахер и Хэмилтон

На деле же британцу не пришлось совершать подвиг, чтобы сравняться с немецким пилотом. В очередной раз он досрочно взял титул, не встретив конкуренции. Казалось, что больше эмоций ему принёс другая победа. По ходу сезона он догнал Красного барона по победам в Гран-при. У англичанина их теперь 94 против 91 у Шуми. Уже в следующем сезоне он может обойти Шумахера и в чемпионствах, что вряд ли когда-нибудь будет повторено. Но на данный момент он до сих пор не продлил контракт с «Мерседесом», хотя анонс нового соглашения уже был.

В целом у Хэмилтона было больше борьбы за пределами трассы. Он много высказывался в контексте Black Lives Matter, поддерживал меньшинства и говорил о проблемах, на которые спортсмены не всегда обращают внимание. «Я особенно хочу помочь «Ф-1» стать более экологичной, нам это необходимо. Я хочу стать частью этого, хотя бы на начальной стадии», – например, такие цитаты Льюис выдавал едва ли не чаще, чем комментарии по очередной гонке. За свою активность Хэмилтон был признан самым влиятельным британцем с чёрным цветом кожи, в топ-10 больше не было спортсменов. И своё лидерство в этом списке он отметил в прессе так же ярко, как очередное чемпионство

Самый звездный игрок снукера стал чемпионом мира впервые за 7 лет

Снова об Англии, но в заключении и коротко. В узком по сравнению с футболом или автоспортом мире снукера есть своя суперзвезда, благодаря которой этот вид спорта вышел на новый уровень узнаваемости. Речь о Ронни О’Салливане. 45-летний английский снукерист уже 20 лет находится в статусе лучшего игрока в снукер. На его счету масса рекордов и побед, он первым в истории заработал 9 и больше миллионов фунтов призовыми за карьеру, не считая рекламных контрактов.

О его жизни можно писать очень долго, и вот он точно прошёл через все кошмары. Сначала в детстве за решетку отправился отец, затем мать, оставив его в 20 лет одного с 8-летней сестрой. А в начале карьеры страдал от наркотиков, но всё равно не дал себе всё просадить. Почему же он в событиях именно этого года? Потому что в последний раз он становился чемпионом мира в 2013 года, и именно в 2020-м прервал семилетнюю серию без титула. Впереди снова магическая семёрка. Если он добьётся ещё одного чемпионства, то сравняется с рекордсменов Стивеном Хендри. Правда, шотландец сразу после победы О’Салливана объявил о возобновлении карьеры после 8-летнего перерыва. Но это уже интрига следующего года.

Майк Тайсон вернулся на ринг и, кажется, не собирается останавливаться

Был и более оглушительный камбэк в спортивной жизни этого года. В ноябре прошёл бой между двумя бывшими чемпионами по боксу. Майк Тайсон в начале года объявил о возвращении на ринг. Железный Майк не выходил на ринг с 2006 года, поэтому были сомнения о его физической форме. Соперником же американца стал другой ветеран – Рой Джонс-младший, который завершил карьеру два года назад. 

Громкая вывеска между Тайсоном и Джонсом не слишком себя оправдала, хотя в России ей могли придумать дополнительную интригу как бой между американцем и россиянином – пять лет назад Рой получил гражданство РФ. Бойцы провели восемь раундов по две минуты показательного боя без диких ударов, который потом можно было бы неделю видеть в ленте.

Больше эмоций вызвала некомпетентность судей, а не битва двух крепких мужчин. После боя начался глупая пауза, нетипичная для единоборств. Слишком долгий подсчёт очков вынудил обоих психануть и уйти по раздевалкам. В итоге судьи не решились определить чемпиона, чем выбесили обоих экс-чемпионов.

Официально каждый заработал по миллиону долларов, но на деле сумма будет намного выше из-за трансляции боя. Инсайдеры утверждают, что продано более 1,2 млн платных показов.

Тайсон понял, что в мире есть запрос на звёздные возвращения. После боя с Джонсом он уже сообщил, что был бы не против выходить на ринг раз в два месяца. Недавно прогремел вызов на бой от Эвандера Холифилда, которому Тайсон откусил ухо. И вряд ли Майк станет отказываться от очередного выставочного боя, за который прилетят миллионы долларов.

Смерть Марадоны и всенародный траур в Аргентине

Завершение года получилась не менее грустным, как и его начало. 25 ноября из Аргентина пришла новость о смерти Диего Марадоны. Один из лучших игроков в истории футбола долго болел и выглядел неважно в последние годы жизни. Сказался и пагубный образ жизни, не секрет, что алкоголь и наркотики сопровождали чемпиона мира всю сознательную жизнь.

Незадолго до смерти он отпраздновал 60-летие, но вскоре после юбилея ему на голову была проведена операция. Окружение футболиста заявляло, что ничего серьёзного в операции нет, однако всего через три недели Марадоны не стало. Смерть, в самом деле, пришла не от мозга – у Диего Армандо внезапно остановилось сердце. Но многочисленные проблемы со здоровьем привели к такому печальному итогу.

Марадона

Но стихийная скорбь показала, что несмотря на все сложности в образе Марадоны, народная любовь к нему велика. В Неаполе оперативно переименовали стадион в честь Марадоны. А в Аргентине впервые в истории страны был объявлен трёхдневный траур в память конкретному человеку. Миллионы людей устраивали подношения цветов к футбольным стадионам, а с телом Марадоны, казалось, пришёл проститься весь Буэнос-Айрес. Очередь к гробу составляли больше километра, были даже столкновения с полицией. 

Не обошлось и без жутких последствий такой публичности. Сотрудники ритуального агентства, в котором готовили тело бывшего футболиста и тренера, сфотографировались с покойным аргентинцем. Позже в аргентинских СМИ появилась информация, что автор одного из фото был найден мёртвым в мусорном контейнере. 

Величие Хабиба, крах футбола, жара в фигурке и допинг. Итоги 2020 года для российского спортаВеличие Хабиба, крах футбола, жара в фигурке и допинг. Итоги 2020 года для российского спортаКонец локдауна, чемпионство «Ливерпуля» и другие долгожданные события 2020 годаКонец локдауна, чемпионство «Ливерпуля» и другие долгожданные события 2020 года

Рейтинг: 0

Матч центр
Суперлига 1
ФК Ламия
-:-
Аполлон
ФК Ламия — Аполлон
Суперлига 1
АЕК
-:-
ПАС
АЕК — ПАС
Суперлига 1
Олимпиакос
-:-
ПАОК
Олимпиакос — ПАОК
Эредивизи
АЗ Алкмар
-:-
Утрехт
АЗ Алкмар — Утрехт
First Division A
Генк
-:-
Зюлте Варегем
Генк — Зюлте Варегем
First Division A
Беерсхот
-:-
Кортрейк
Беерсхот — Кортрейк
Премьер-лига
Бернли
-:-
Астон Вилла
Бернли — Астон Вилла
Премьер-лига
Челси
-:-
Вулверхэмптон
Челси — Вулверхэмптон

Статьи по теме