ФНЛ приспособилась к новому Кубку России: лишь 9 клубов РПЛ остались в турнире

Metaratings.ru рассказывает о том, кто пробился в 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России, а также вспоминает, почему РФС отказался от привычного формата.

Трансляции Кубка России в Бетсити
Кубань

Второй сезон подряд БЕТСИТИ Кубок России проводится по очень запутанному формату с групповой стадией. Сегодня состоялся заключительный тур этого раунда, после которого стали известны все 11 клубов, квалифицировавшихся в 1/8 финала. К ним присоединятся 5 команд РПЛ, в мае отобравшиеся в еврокубки.

Расклад получился следующим: в феврале, когда запланированы матчи 1/8 финала, сыграют 9 клубов РПЛ и 6 команд из низших лиг — шесть представителей ФНЛ и «Чайка» из ФНЛ-2. В шаге от выхода был «Велес», но клуб уступил по пенальти «Арсеналу». Жеребьевка следующей стадии должна пройти в ближайшее время.

Графика 1

Семь вышедших в следующий раунд клубов из низших лиг — это очень большой показатель, и кажется, что формат турнира не поменялся. Но вот в прошлом сезоне ситуация сложилась иначе: лишь два клуба из низших лиг пробились в 1/8 финала, причём один из них — «Крылья Советов» — по всем параметрам выглядел как клуб РПЛ.

Казалось, что РФС специально изменил формат турнира, чтобы маленьким клубам было сложнее добираться до решающих стадий Кубка. И что самое удивительное — это не конспирологическая теория, а, внезапно, правда. Хотя РФС скорее важнее, чтобы до последних стадий доходили «Зенит», «Спартак», ЦСКА и прочие большие команды. В общем, групповой раунд показал, что низшие российские лиги приспособились к изменениям.

Результы

РФС изменил формат турнира, чтобы топ-клубы не сливали его

РФС объявил о реформе Кубка в январе прошлого года, но не все поддержали изменение формата. Во время голосования среди клубов РПЛ лишь 9 поддержали введение группового этапа, а 7 представителей элитной лиги выступили против.

Смысл изменений — увеличение коммерческой привлекательности, а также популярности среди болельщиков. Тогда, зимой 2020 года, РФС почти прямым текстом сказал, что реформы необходимы для сохранения большего числа топовых команд на «дальних» стадиях.

«У нас должна вырасти коммерческая привлекательность турнира, сохраняем 5-6 топ-клубов РПЛ. Они будут начинать с 1/8, а не осенью. Вы знаете отношение таких клубов осенью к Кубку», — высказался полтора года назад по поводу реформ президент РФС Александр Дюков.

БЕТСИТИ Кубок России

Взамен РФС разгрузил осенний календарь топовых команд, дав и больше времени на отдых во время еврокубковых встреч. Ранее клубы проводили два кубковых матча в сентябре и октябре, и бывало так, что жеребьёвка отправляла их за Урал. Естественно, что из-за этого они «сливали» турнир.

Теперь же эти команды стартуют в феврале, и матч 1/8 финала для них, по сути, тестовый перед весенним возобновлением чемпионата. 10-11 команд РПЛ, не попавших в еврокубки, проводят две осенние встречи в КР, и они обе проходят на полях соперников из ФНЛ и ФНЛ-2.

В-третьих, за счет реформы клубов планировалось расширить географию турнира. Сейчас осенью клубы РПЛ проводят 20-22 встреч с командами из низших лиг. Раньше таких матчей было минимум 16 — команды из высшей лиги в 1/16 финала выезжали к командам из ФНЛ и ПФЛ.

«Зенит» и «Локомотив» два года подряд не приезжают в регионы

Ситуация улучшилась и с финансовой точки зрения: призовой фонд турнира после реформ увеличился в 2 раза — с 74 до 152 млн рублей. То есть, РФС сумел увеличить доход от спонсоров, вот только сейчас совершенно нельзя сказать, какой была бы выручка при предыдущем формате. Просто из-за высокой прибыли букмекеры стали больше вкладываться в футбол, и нельзя исключать, что эти 150 млн РФС получил бы, сохранив олимпийскую систему.

Однако, несмотря на все эти плюсы, у нынешнего формата есть один большой минус: гипотетически может сложиться такая ситуация, что сильнейшие клубы страны годами не будут приезжать в регионы. Например, «Зенит» и «Локомотив» два сезона подряд пропускают групповой раунд, по разу сразу в 1/8 финала квалифицировались «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Краснодар». Легко может случиться так, что пять главных команд страны каждый год будут попадать в еврокубки, а значит и в провинцию будут приезжать не самые именитые клубы.

Разве таким образом можно популяризировать футбол? К примеру, где-нибудь в Учалах, затерявшихся на просторах Башкирии, до сих пор помнят победу над «Локо» в 2010 году. Или КАМАЗ в последний раз собирал полные трибуны в 2019 году, когда в Набережные Челны приезжал «Спартак». Такие маленькие команды могут лишиться шанса сыграть с главными клубами страны, а «Уфа», «Урал» или даже «Рубин» Леонида Слуцкого никогда не вызовут столько интереса у публики.

ФК КАМАЗ
ФК КАМАЗ

Самая же большая претензия — матчи, в которых нет вообще никакого смысла. В третьем туре сыграли «Торпедо» и «Ростов», и обе команды ранее вылетели из турнира, проиграв «Чайке». В итоге встреча оказалась даже не контрольной, так как ростовчане приехали глубоким резервом. Такие прецеденты обязательно будут и в будущем, и о них будут говорить, что негативно может сказаться на репутации турнира.

Стоит ли вернуться на систему, что была ранее?

К сожалению, спустя два года после внедрения группового раунда нельзя дать ответ, пошло ли это на пользу. Пандемия поменяла очень многие условия, к примеру, невозможно сравнить показатели посещаемости. Однако, судя по вовлеченности зрителей в соцсетях, интерес к групповому этапу невысокий.

Отчасти это связано с отношением в России к Кубку как ко второсортному турниру. В Европе же всё иначе. В Германии, Франции, Италии, Испании и особенно Англии история турниров уходит на десятилетия, а то и век назад. Для многих команд Кубок — это главное достижение в их жизни.

Графика 2

К примеру, болельщики «Лестера», который выиграл Кубок Англии 20/21, признавались, что этот трофее даже ценнее, чем чемпионство-2016. Просто потому что та кампания с Клаудио Раньери были неожиданной и никто не мечтал о золотых медалях. В отличие от кубка.

И никто в Европе, за исключением пары стран, не думал о реформах турниров. Во Франции или Англии даже нет отдельных посевов для элитных команд, и пары «Челси» — «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» — «Арсенал» легко могут выпасть на самых ранних стадиях. Возможно именно поэтому трофеи так ценны для болельщиков. Но Россия выбрала иной путь.

***

По мнению аналитиков БК «Бетсити», главным фаворитом турнира с коэффициентом 3,50 на победу является «Зенит». Ниже оцениваются шансы «Динамо» и «Локомотива» (по 6,00), за 6,50 можно поставить на триумф «Спартака».

Получить бонус для ставок
«Верю, что «Сочи» – претендент на чемпионство и медали». Интервью Прохина о «Зените», Дзюбе и угрозах в инсте
«Верю, что «Сочи» – претендент на чемпионство и медали». Интервью Прохина о «Зените», Дзюбе и угрозах в инсте
Финалисты Кубка «Крылья» вылетели из турнира. Уже думали о «Краснодаре» и проиграли в Красноярске
Финалисты Кубка «Крылья» вылетели из турнира. Уже думали о «Краснодаре» и проиграли в Красноярске
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана

Статьи по теме