«Верю, что «Сочи» – претендент на чемпионство и медали». Интервью Прохина о «Зените», Дзюбе и угрозах в инсте

«Сочи» второй год подряд шокирует российский футбол. Яркая команда Владимира Федотова сначала впервые в истории дошла до еврокубков в прошлом сезоне, а в этом уверенно держится в группе лидеров. 

По ходу чемпионата южане к удивлению многих обыграли «Зенит» и, наверное, окончательно развеяли все слухи о причастности к петербургскому клубу. Перед прошлым туром «Сочи» шёл на втором месте в турнирной таблице, но и после поражения от «Локомотива» команда всего в двух очках от потерянной позиции.

Вместе с командой здорово показывает себя молодой центральный защитник Данила Прохин. В 19 лет он дебютировал в ЛЧ, а зимой уехал на черноморское побережье. Сейчас он постоянно выходит в старте, и его прогресс уже отметили в молодёжной сборной, за которую он регулярно выступает с этого года. 

Получить бонус для ставок
Данила Прохин
Данила Прохин

Один из самых перспективных центральных защитников России, где качественные игроки этого амплуа традиционно очень редки и востребованы, дал большое интервью Metaratings.ru и рассказал:

  • об уходе из «Зенита» и желании когда-нибудь вернуться в родной клуб;
  • как дебютировал в ЛЧ с ошибки и получил за это предупреждение не приезжать на базу;
  • почему Дзюба лев, нужен ли Артём сборной и кто из нападающих сопоставим с ним по уровню (спойлер: в РПЛ только один такой);
  • как игроки «Сочи» чувствовали давление перед игрой с «Зенитом» и ждали победы;
  • о цели сыграть за сборную на чемпионате мира в Катаре;
  • почему не согласен с решением о введении недельного локдауна с исключением на футбол.

– После успешного прошлого сезона Владимир Федотов говорил, что очень доволен твоим игровым ростом. Как тебе работа с ним?

– Мне всё очень нравится. Когда пришёл, сразу понял его требования. Я рад, что он поверил в меня и дал шанс. Мне легко работать с ним.

 – «Сочи» часто задействует для розыгрышей центральных защитников. Не страшно в 19-20 лет тащить мяч самому из зоны возле своих ворот, где многие тренеры не хотят видеть лишний риск?

 – Мы часто выходим через короткий и средний пас. Из-за этого больше обязанностей ложится на крайних центральных защитников.

Это философия игры главного тренера. Может, сначала было не очень привычно, хотя небольшой опыт игры в три центральных защитника был у меня в юношеской сборной России Александра Кержакова. Но страха ошибиться точно нет. Федотов хочет, чтобы мы так играли, мы много уделяли этому внимания на сборах, регулярно разбираем в недельном цикле. Мне нравится такой стиль игры.

– У тебя есть примеры в футболе среди центральных защитников?

 – В первую очередь, Серхио Рамос. В его лучшие годы в «Реале» следил за ним, он – мой пример для подражания. Он здорово сочетал игру в обороне с подключениями в атаку. Расстроился, что испанец покинул «Реал» и сейчас не играет в «ПСЖ». Надеюсь, поскорее выздоровеет и выйдет на прежний уровень.

 – Кто входит в твой топ-3 центральных защитников на сегодня?

– Как я уже сказал, Рамос...

– Но он сейчас не играет.

– Тогда точно ван Дейк, сейчас он для меня, как и для многих других, лучший защитник в мире. Второй – Ярик Ракицкий, очень хороший игрок с невероятным первым пасом. Третьего не назову. Пусть будет пара Ракицкий – ван Дейк. У них здорово бы получилось вдвоём.

Ярослав Ракицкий
Ярослав Ракицкий

– «Сочи» хорошо провёл концовку прошлого сезона, а в этом продолжает лететь. Перед началом этого тура вы шли на второй строчке. Почему так получается?

Я замечал недооценку нашей команды, но у нас собран хороший состав по меркам премьер-лиги. В «Сочи» играют чемпионы России, футболисты своих сборных, которые провели много матчей в еврокубках. Не каждый клуб может похвастаться таким набором.

– Ты говоришь про недооценку, как часто сталкивались с этим?

Когда мы обыгрывали «Спартак», все думали, что это случайность. Много читал таких мыслей. Думаю, сейчас уже нас всерьёз опасаются.

Прохин против Александра Соболева
Прохин против Александра Соболева

– Перед началом тура вы шли на втором месте. «Сочи» – претендент на медали или чемпионство?

– Думать об этом преждевременно, особенно когда впереди большая часть сезона. Но я верю в это. Почему мы не можем считаться претендентами на медали, если постоянно обыгрываем других фаворитов? Желание подняться выше, чем в прошлом сезоне, есть (предыдущий чемпионат «Сочи» закончил на 5 месте, – прим. Metaratings.ru). Своё нынешнее второе место мы воспринимаем как данность. Думаю, мы выглядели лучше своих соперников во всех победных матчах, а в играх против «Крыльев» и «Динамо» мы не заслуживали поражения. Возможно, если бы нам в тех встречах повезло, мы могли быть ещё выше в таблице. 

– Я общался с Кристианом Нобоа несколько лет назад, когда эквадорец только приходил в команду. Тогда он говорил, что в «Сочи» не до конца сформирован менталитет победителей. Сейчас он есть?

– Не знаю, как было раньше, но сейчас мы верим в свои силы. Тот же Нобоа и Ивелин Попов сильно помогают команде своим опытом. Они прошли очень многое в футболе и всегда могут подсказать по футбольным вопросам. Думаю, команде важно, что есть такие лидеры.

– Попов недавно сказал, что в одном матче был самым быстрым игроком в составе обеих команд. Кто быстрее на спринтах: 34-летний он или 20-летний ты?

– Ха-ха! Однозначно я, при всём к нему уважении. Ивелин и Крис, несмотря на свои внушительные годы, находятся в невероятной форме и по-прежнему приносят команде много пользы.

– «Сочи» недавно наконец-то впервые обыграл «Зенит». Особый настрой был на ту игру?

– Мы на все матчи готовимся как на финал. Однако «Зенит» – действующий чемпион, повышенная ответственность перед таким соперником. Да, нам хотелось, наконец, выиграть у них и доказать всем, что у нас нет каких-то обязательств перед «Зенитом», о которых давно так много говорят. Надеюсь, у нас получилось доказать.

– Федотов дополнительно не накачивал команду?

В случае с «Зенитом» этого не требовалось. Думаю, никто не остался в стороне от этих слухов. Все в команде понимали, какое отношение в обществе выстроено вокруг «Сочи» и «Зенита». От этого не скрыться, поэтому нам даже не нужно было это самим обсуждать.

– Руководство по-особенному реагировало на победу над «Зенитом»?

– Генеральный директор после каждого матча заходит в раздевалку. Мы все вместе радуемся после побед и грустим, когда проигрываем. Победу над «Зенитом» мы праздновали точно так же, как и успехи над другими соперниками. Просто внутри, наверное, каждый чуть выдохнул, что наконец-то удалось сделать это. Но уже на следующий день мы забыли об этом, потому что нужно двигаться дальше.

– Ты сам радовался победе над родным клубом?

– Да, но старался не показывать там. Я стал футболистом в «Зените», но обыграть родную команду было приятно.

– Ты был в «Зените» во время первой большой миграции игроков из Санкт-Петербурга в Сочи. Тебя не смущало, как тогда это происходило?

– Нет, мне это не казалось странным. Некоторым игрокам «Зенита» требовалась игровая практика, и «Сочи» был хорошим вариантом уже тогда. Думаю, никто из «Зенита» не пожалел, что оказался здесь.

– Финальное по теме: «Сочи» – не фарм-клуб «Зенита»?

– Абсолютно точно нет.

«Сочи» постоянно проигрывал «Зениту» из-за голов Азмуна. Теперь Азмун удалился – «Сочи» впервые победил
«Сочи» постоянно проигрывал «Зениту» из-за голов Азмуна. Теперь Азмун удалился – «Сочи» впервые победил

– Как ты оказался в «Зените»?

– Я родом из города Кириши в Ленинградской области, играл за местную команду «Факел», но там все болели за «Зенит». Один раз после турнира поехал на просмотр с родителями в Санкт-Петербург. Месяц побыл в академии, и потом меня оставили. Мне тогда было 10 лет, так что «Зенит» во всех смыслах родной для меня клуб.

– Другой воспитанник «Зенита» Леон Мусаев в интервью Metaratings.ru говорил, что выпускникам академии очень сложно дойти до главной команды. Согласен с ним?

– «Зенит» всегда в наше время требует результата здесь и сейчас. Очень трудно выиграть конкуренцию молодому футболисту у очень опытных игроков, которых берут за больших деньги из других стран. Изначально надо быть на голову выше всех, кто играет в основному составе. Но это закаляет, потому что тренироваться с такими футболистами – одно удовольствие.

«Для нашего «Рубина» обыграть «Зенит» и «Спартак» – это нормально, не вижу в этом достижения». Леон Мусаев о жуткой травме против «Зенита» и подколах Слуцкого
«Для нашего «Рубина» обыграть «Зенит» и «Спартак» – это нормально, не вижу в этом достижения». Леон Мусаев о жуткой травме против «Зенита» и подколах Слуцкого

– Мусаев говорил, что в «Зените» игроки могли поговорить с Семаком, если их не устраивало игровое время. Ты делал так?

– Да, неоднократно общались. Он всегда находил время на разъяснения своих решений. Когда поступило предложение прошлой зимой от «Сочи», он говорил, что аренда пойдёт мне на пользу. Я очень уважаю Сергея Богдановича как человека и тренера, он максимально открытый и честный.

– Ты сказал про тренировки. Наверняка тебе чаще всего приходилось бороться с Дзюбой. Он действительно лев, как сам себя называет?

– Да, это про него. Он любит выигрывать вообще в любой игре, особенно в футболе. Когда доходило до двусторонок, он очень не любил проигрывать. Впрочем, как и многие другие, думаю. Я не видел ни одной тренировки, чтобы он не выкладывался на 100%.

– Артём – самый неудобный соперник для центрального защитника?

– Думаю, да. Он отлично ведёт борьбу как внизу, так и на втором этаже. С такими габаритами сложно навязывать ему борьбу. Это самый сложный соперник, с кем мне приходилось играть. Был матч с «Боруссией» в Лиге чемпионов, но там не играл Холанд.

Вообще, конкуренцию Дзюбе сейчас может составить Кордоба, который в этом году пришёл в «Краснодар». Он классно ставит корпус, с ним тоже сложно играть. Наверное, они сейчас два самых неудобных нападающих в РПЛ.

– Дзюба пока не играет в сборной после прихода Карпина. Как думаешь, он ещё может принести пользу национальной команде?

– Я думаю, он ещё вернётся в сборную и поможет команде. Дзюба – настоящий лидер и боец, такие игроки нужны сборной.

– Ты вспомнил про игру с «Боруссией». Это один из двух твоих матчей в Лиге чемпионов. Что это такое – дебютировать в 19 лет в ЛЧ?

– Это волшебное ощущение. Волнение было, хотя заранее понимал, что есть шанс сыграть. В голове сидело, что это совершенно другой уровень. Когда выходил на поле в дебютной игре против «Брюгге», тряслись немного коленочки, но команда очень помогла в первые минуты. Уже в начале матча избавился от мандража.

– Вы уверенно играли до первого гола, который пришёл после твоей скидки в центр штрафной. Понимал, что ошибся?

– В перерыве Александр Анюков сразу подошёл ко мне и сказал, что в первые полчаса всё было хорошо, а потом я потерял концентрацию и расслабился. В решающий момент ошибся и скинул прям на ножку нападающему. Не хотелось так начинать, но тогда там была полностью моя ошибка.

– Ты согласен с ним, что в первой игре в Лиге чемпионов можно расслабиться?

– Да, он был прав. Я потом вспомнил, как чувствовал себя в игре. Думал, что всё получалось и слишком успокоился. Это состояние было у меня совсем недолго, но наказали почти мгновенно. Зато получил хороший урок, что на таком уровне даже минимальная расслабленность не прощается.

– Ещё недавно многие, кто выступает в качестве экспертов в футбольных программах, считали, что чемпион России должен обыгрывать чемпиона Бельгии. «Зенит» тогда проиграл «Брюгге» 0:3. Мы настолько слабее их?

– Нет, тогда было стечение обстоятельств, в тот вечер всё могло пойти иначе. Но я не согласен, что «Брюгге» проходной клуб. Это очень сильная команда. Я уверен, что «Брюгге» каждый год претендовал бы на победу в чемпионате России. Поэтому заранее нельзя говорить, что «Зенит» или другой наш клуб в Лиге чемпионов само собой должен их обыгрывать.

– В тебя тогда полетел хейт?

– Да, это было что-то новое для меня. Даже если захочешь от всего отключиться, всё равно критика долетит. Такой активности в инстаграме у меня никогда не было. Писали разные гадости, но я понял, что лучше всего просто игнорировать выпады. Я всё прочитал и никому не ответил. Тогда был шок, но сейчас спокойнее отношусь к таким людям, который могут только критиковать, ничего не добившись в жизни.

Прохин в матче против «Брюгге»
Прохин в матче против «Брюгге»

– Что самое дикое тогда написали?

Один человек сказал, что лучше мне на клубную базу на следующий день не приезжать. Обещал встретить с группой людей и разобраться. Было такое, но никто не встретил у шлагбаума.

– Интересно, что творится в инстаграме Дзюбы или Смолова.

– Да! Там вообще, думаю, какая-то запредельная жесть. Но у них уже полностью блок на слова неадекватных людей, хотя мне даже сложно представить, с чем сталкиваются настолько известные люди.

– Как ты узнал об аренде в «Сочи»?

– В «Зените» во время зимних сборов мне сообщили, что есть вариант с арендой. Я сразу согласился и в тот же вечер улетел в расположение «Сочи».

– Ты в «Зените» играл с Деяном Ловреном, он приезжал в статусе победителя Лиги чемпионов. Чувствуется его другой уровень?

– Сначала он столкнулся с проблемами адаптации, а потом он доказал свой высокий уровень.

– Но, когда ты перечислял лучших центральных защитников, ты назвал Ракицкого, а не человека, который играл в финале чемпионата мира.

– Мне просто больше нравится Ярослав. Но Деян, безусловно, хороший футболист.

– Ловрен – один из самых высокооплачиваемых футболистов в РПЛ. При этом он регулярно ошибается, и даже Семаку приходится его защищать. Тебя не расстраивает, что клуб больше доверял иностранцу, который может допускать ошибки?

– Нет, я всячески благодарен клубу за моё развитие. А то, что я мало играл, сделало меня только сильнее.

– Ты хочешь когда-нибудь вернуться в «Зенит»?

– Хочется когда-нибудь вернуться в родные стены совсем другим футболистом и доказать, что могу приносить пользу родной команде. Надеюсь, мне ещё выпадет такой шанс. Но сейчас я игрок «Сочи». Я играю, становлюсь лучше и приношу пользу команде. Можно сказать, что до перехода в «Сочи» я практически не играл на большом уровне и сейчас стал более уверенным футболистом.

– Летом случился твой не совсем понятный переход из «Зенита» в «Ростов», после которого ты на следующий день отправился в аренду в «Сочи». Как это случилось?

– Для меня не произошло чего-то особенного. Я просто подписал бумаги о переходе из одного клуба в другой. Изначально была договорённость, что я на год остаюсь в «Сочи» на правах аренды. Поэтому я даже не прилетал в Ростов.

– Получается, ни одной тренировки у Карпина ты не проводил.

– Надеюсь, всё впереди!

– Следующим летом где бы ты хотел оказаться: в «Сочи» или в «Ростове»?

– Мне всё равно. Главное, чтобы я регулярно играл за свою команду. Сейчас меня всё устраивает в «Сочи», но такие же условия могут быть и в «Ростове». Пока рано об этом рассуждать.

– С Карпиным ты пока не занимался, но он активно рассуждает о всевозможных кандидатах. К тому же позиция центрального защитника не самая сильная сторона сборной. С тобой уже были контакты о сборной?

– С Валерием Георгиевичем ни разу ещё не общались.

Данила Прохин в молодёжной сборной России
Данила Прохин в молодёжной сборной России

– Через год сборная может сыграть на чемпионате мира в Катаре. Думаешь, что сможешь поехать на турнир, если Россия выйдет на него?

– Это моя цель. Сборная Россия – мечта, к которой я стремлюсь. Сейчас есть понимание, что у каждого имеется шанс попасть в сборную. Полгода назад в молодёжке играл Игорь Дивеев, а сейчас он постоянно вызывается в главную команду. Тюкавин, Захарян, Агаларов тоже показывают, что эта система работает. Так что шансы есть, но я не смотрю весь день на телефон, когда объявляют состав сборной. Выступать за молодёжную сборную тоже очень почётно.

– Максим Мухин мне говорил, что офигел и чуть не уронил еду, когда ему позвонили из сборной прошлой весной. Ты удержишь всё в руках, если позвонят в ноябре?

– Я бы отложил всё острое и колющее подальше в сторону, ха-ха! Но пока рано говорить об этом. Когда случится, тогда сразу расскажу.

– Немного по текущей повестке. На прошлой неделе власти России объявили, что в первую неделю ноября страна не будет работать из-за коронавируса. При этом РПЛ продолжит матчи. Это правильное решение?

Если мы доходим до локдауна, то следует его продержать до окончания болезни. Пока есть исключения даже в спорте, будет очень сложно перебороть болезнь. Матч – это не только 22 футболиста. Много людей встретятся друг с другом во время одной игры на стадионе даже без зрителей, а это риск заражения. Есть кино, которые можно смотреть вместо футбола. Мы бы тоже могли остаться дома, как и все, и посмотреть какие-то фильмы.

Я не сильно вижу смысла в закрытии людей на неделю, потому что все выйдут из домов, и всё продолжится заново. Конечно, сложно посадить всех дома на долгий срок. Но у нас уже был опыт прошлой весной, когда ситуация была не такой критической, как сейчас.

***

Улучшить свое турнирное положение «Сочи» может в предстоящие выходные: аналитики БК «Винлайн» считают команду Федотова фаворитом выездного матча против «Арсенала» с коэффициентом 1,90. Ничья оценивается в 3,55, а победа туляков – в 3,95.

Получить бонус для ставок за регистрацию
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана

Статьи по теме