«Надоело читать, что «Сочи» отдает очки «Зениту». Николай Заболотный – о замене Джанаева, Федотове и прорыве в Европу

Ещё два года назад «Сочи» выступал в ФНЛ, а в этом сезоне занял пятое место в чемпионате России и вышел в отборочный этап Лиги конференций. Обе команды застал Николай Заболотный, который стал одним из героев сочинцев в концовке сезона. Голкипер заменил травмированного Сослана Джанаева и помог «Сочи» добиться исторического результата.

В интервью Metaratings.ru Заболотный рассказал, насколько трудно команде пришлось в борьбе за еврокубки, как он настраивался на матчи после долгого отсутствия игровой практики и заверил, что после сезона с «Сочи» попрощался только его однофамилец Антон.

Николай Заболотный

– Вы рассказывали, что игроки «Сочи» заканчивали сезон с повреждениями. Как сами прошли эту часть сезона?

– Было трудно функционально в последних играх. Многие доигрывали из последних сил, кто-то играл на обезболивающих уколах, я в том числе в игре с «Химками».

– Успели отпраздновать выход в Лигу конференций? «Рубин», например, совместил празднования вместе с юбилеем Леонида Слуцкого.

– У нас таких масштабных мероприятий не было. К нам зашёл президент клуба, остальное руководство, всех поблагодарили за сезон. Мы ограничились поздравлениями в раздевалке, потому что последняя игра была на выезде в Химках. Не хотел бы передавать всё, что сказал Борис Романович Ротенберг, но было приятно его послушать.

– На эмоциях игроки получили от руководства дополнительные премиальные?

– Нет, у нас всё обговорено в контрактах, поэтому широких жестов на эмоциях не было.

– Болели за «Локомотив» в финале Кубка России, чтобы вы смогли попасть с пятого места в Европу?

– Мы знали, что нам нужна их победа. Не скажу, что мы прямо болели за «Локомотив», потому что их победа была очевидной. Да и если бы выиграли «Крылья», мы могли выйти с четвёртого места, если бы обыграли «Химки», потому что «Рубин» сыграл с «Ротором» вничью.

– Вы изучали все расклады перед игрой?

– Внимательно следили и знали, что нам нужно сделать, чтобы пройти в Лигу конференций, но по ходу игры я не отвлекался на параллельные матчи, только после игры мы узнали про ничью «Рубина». В конце игры только поняли, что нам важно не проиграть и тогда уже стали удерживать ничью. В теории мы могли бы атаковать активнее «Химки», но в том случае нам надо было достичь результата.

– Какова роль Федотова в вашем успехе?

– Владимир Федотов был прав, сказав после игры, что мы не провалили ни одного матча в чемпионате. Это большая его заслуга. Он сильный тренер, но также отличный мотиватор. Ни на одну игру сезона он нас не мотивировал одинаково. Каждый раз получалось очень эффективно и по-разному. Думаю, мы смогли показать такой результат во многом из-за настроя на каждую игру.

– Многие, кто работал с Федотовым, говорили, что это будущий топ-тренер России. По вашему мнению, он сейчас готов к работе в топ-клубах?

– Его результаты говорят сами за себя. Он показывает результат с каждой командой, с которой он работал. Я думаю, что он достоин работать с самыми большими российскими клубами. Но сейчас, мы все уверены, у него все мысли только о дебюте с «Сочи» в еврокубках.

Владимир Федотов

– Сергей Терехов мне рассказывал , что Федотов много говорит об «Аталанте», Гасперини, пытается построить в команде европейский футбол. В чем его особенность, что у него все везде получается?

– Наверное, Терехов больше знает про Федотова, потому что он дольше с ним работал. Терехов же полевой игрок и требований к полевому игроку больше, чем к вратарю. Но я согласен с ним, потому что Федотову очень нравится игра «Аталанты».

– У Гасперини большое внимание к тому, чтобы вратарь помогал продвигать атаки. Федотов требует от вас, других вратарей что-то такое?

– Да, он требует, чтобы мы больше разыгрывали мяч, меньше выбивали его. Но при этом он просит нас не рисковать, играть максимально надежно, когда мяч в ногах.

– Вы экстренно заменили Сослана Джанаева в последних 8 матчах сезона. Насколько сложно было готовиться к играм, когда несколько месяцев не было регулярной игровой практики?

– Я понимал, что большую часть сезона не сыграю, но все также готовился к матчам, как и все игроки стартового состава. Я мог выйти в любой момент на поле. И этот момент наступил в концовке чемпионата, я был готов к этому моменту. Да, это тяжело, но я профессионал и всегда был в нужной форме. От меня ни разу не уходило понимание, что когда-нибудь, завтра или послезавтра, я буду нужен команде.

– Вам тогда сразу стало очевидно, что до конца сезона именно вам придется заканчивать чемпионат?

– Я играл от игры к игре и не думал, сколько отыграю. Один матч или два, пять или десять.

Николай Заболотный с мячом

– Почти сразу, как «Сочи» вышел два сезона назад в премьер-лигу, основным вратарём был Сослан Джанаев. Не было ни одного дня, чтобы вы хотя бы на чуть-чуть снизили к себе требования?

– У меня все было нормально в этом плане. Я все прекрасно понимал, для чего я тренируюсь и зачем.

– На настроение в жизни влияет, когда подолгу не играешь?

– Совсем от этого нельзя отключиться. Конечно, думаешь об этом, но я стараюсь не перекидывать это на жизнь за пределами поля, на семейных делах это точно никак не сказывалось.

– Один вратарь рассказывал мне, что ему встречался партнёр, который намеренно плохо разминал основного голкипера команды, чтобы спровоцировать травму. Вы видели подобное?

– Я про такое слышал, но, слава Богу, в моей карьере такого никогда не было. У меня всегда был дружный коллектив, и я никогда таких случаев не замечал. У меня очень много друзей-вратарей, которые были когда-то со мной в одной команде. Я со всеми в прекрасных отношениях.

– С Сосланом Джанаевым у вас какие отношения?

– У нас в коллективе прекрасные отношения, не только с Сосланом Джанаевым, но и с Денисом Адамовым, тренером вратарей Дмитрием Бородиным. У нас хорошая вратарская семья.

Дмитрий Бородин и Сослан Джанаев

– Какова роль в ней Дмитрия Бородина?

– Он опытный тренер, поскольку уже долгое время тренирует. Только я тренируюсь с ним 3 года, а до меня он года 3-4 еще тренировал. Бородин хорошо чувствует вратарей, что очень важно для специалиста в работе с голкиперами.

Бывает, он что-то рассказывает о своей карьере, даже нарезки мне показывал. Но он знает меру, потому что те времена, когда он играл, уже прошли.

– Этот отрезок в 8 матчей стал для вас самым напряженным в карьере?

– Честно вам скажу, что тяжело бороться за еврокубки и за стыковые матчи на вылет. Нагрузка идет примерно одинаковая и переживания такие же, но, конечно, приятнее бороться за верхние места, чем за выживание.

– Кристиан Нобоа ещё в начале зимы говорил мне, что «Сочи» достоин еврокубков. У вас такие мысли были по ходу сезона?

– Такая вера пришла уже после перерыва, когда мы поняли, что можем бороться. На зимний перерыв мы уходили, находясь на третьем месте. И мы понимали, что можем бороться за тройку, пятерку точно. В принципе, так и получилось. Но осознание этого пришло только после зимних сборов.

– Из отрезка, когда вы вернулись в состав, какая игра стала ключевой для вас? Кто-то считает, что игра с ЦСКА.

– Ключевая игра для меня была в последнем туре против «Химок». Это была самая важная игра для нас в чемпионате, потому что она решала многое. Но для меня, наверное, самые трудные игры были в Уфе и в Краснодаре. В эмоциональном плане там было очень тяжело играть.

Николай Заболотный (справа)

– Вы, как и Кристиан, имели зенитовское прошлое. В команде как-то обсуждались связи с «Зенитом»?

– Ко мне это в меньшей степени относится, потому что я был больше в юношеской команде, дубле «Зенита», нежели в основной команде. Мне кажется, что это больше журналисты обсуждают про какое-то зенитовское прошлое. В команде мы об этом даже не разговариваем. Может, такое было в первые недели два года назад, когда только-только это всё началось. Но сейчас все об этом забыли: кто откуда пришел, кто за какие команды играл. Мы уже давно единый коллектив.

– После матча с «Зенитом» Борис Ротенберг назвал все обвинения в сдаче игры «Зениту» бредом. Вас раздражало, что такие разговоры появлялись до и после матчей с «Зенитом»?

– Если честно, надоело читать, что кто-то кому-то будет очки отдавать. Я согласен с президентом, это бред. Поэтому мы особенно настраиваемся на такие игры, чтобы доказать, что все это не так.

– Ещё до конца сезона стало известно, что из команды уходит ваш однофамилец. Как вы прощались с Антоном?

– Насколько я знаю, ЦСКА еще не объявил о переходе Антона.

– Недавно Борис Ротенберг подтвердил, что он уходит в ЦСКА.

– Мы попрощались, пожелали друг другу удачи. Хотел бы пожелать, чтобы у него все там получилось. Хорошо выступив в этом сезоне, он заслужил играть в хорошей команде. Если не в нашей, то в московской.

– Антон – довольно критикуемая фигура в российском футболе. По-вашему, он заслуженно получает вызов в сборную России?

– Я считаю, что он заслуженно вызывается в сборную России. В этом сезоне он все доказал. Антон прекрасно провел сезон, и я не вижу почвы для обсуждения.

Антон Заболотный

– За несколько лет он стал одним из самых заметных игроков в нашем футболе. И так совпало, что у вас одинаковые фамилии. Вас когда-нибудь путали?

– Знаю, что болельщики особенно к нему относятся, но меня с ним ни разу не путали. Возможно, если бы мы играли в поле, то что-нибудь такое было бы, но у нас разные амплуа.

– У многих футболистов «Сочи» заканчиваются контракты. Кто-то из партнеров уже попрощался с вами?

– Нет. Лично я попрощался только с Антоном Заболотным в раздевалке после игры с «Химками». Больше я ни с кем не прощался. Я надеюсь, все ребята, которые помогли нам занять пятое место, останутся в команде.

У нас сыгранная команда и было бы здорово, если бы весь состав остался здесь. Наверное, небольшое усиление нужно команде, но я за то, чтобы костяк сохранился. Насколько я знаю, наше руководство подтвердило, что все остаются. Это радует, потому что нам всем интересно понять, насколько высоко мы можем взобраться. Уверен, мы ещё не показали наш потолок.