Жара в 30-м туре РПЛ: «Спартак» вырвался в ЛЧ, «Рубин» и уфимский зной не дали спастись «Ротору», «Зенит» помог Дзюбе обойти Азмуна

Более событийного, непредсказуемого, яркого и вместе с тем, абсурдного дня, чем 16 мая, в этом году не будет. Ведь следующего 30-го тура РПЛ придется ждать до 2022-го. Metaratings.ru пытается утрясти в голове все повороты, которые завернул наш чемпионат в последний день.

Спартак

Отмену стыковых матчей РПЛ, видимо, решила компенсировать в последнем туре, да еще добавить феерической драматургии сверху. В каждой из трех интриг (кто попадет в ЛЧ, ЛК и ФНЛ) были очевидные фавориты, которые по логике должны были легко решить свои задачи. Но РПЛ – давно далеко не про дежурные победы тех, кому нужнее (если играть все матчи в одно время), даже если они вроде бы сильнее.

Лига чемпионов: «Спартак» еле спасся в Грозном, «Локомотив» кое-как забил «Уралу» после двух удалений

«Ахмат» в Грозном на жаре при Андрее Талалаеве, конечно, не назвать удобным соперником для спокойного завершения чемпионата. Но после вылета из Кубка Талалаев злился на недонастрой команды – «Ахмат» не выиграл у «Урала», проиграл «Ротору», а победил только «Тамбов». Но на «Спартак» настрой, естественно, появился.

Хотя мы об этом мы могли и не узнать, забей Промес один из своих двух выходов 1 на 1 в начале встречи. Что не залетело у Промеса, попало у Ильина – уже к 31-й минуте Владимир забил два разных гола, которые выкидывали «Спартак» из Лиги чемпионов!

Но это при условии, что «Локомотив» обыграл бы турнирно не мотивированный «Урал». Все к этому шло и никак не доходило уже с 26-й минуты, когда один поляк Августиняк сбил в контратаке на вторую желтую другого поляка, Крыховяка.

Однако это мало помогало «Локомотиву», до перерыва команда лишь пять раз ударила по воротам в своем, возможно, последнем матче на стадионе в Черкизово. Если «Локо» действительно больше не вернется на «РЖД Арену», это просто стыд для немого руководства клуба – из прощания со стадионом необходимо было делать событие.

Больше оптимизма, чем игра «Спартака» в первом тайме, в болельщиков вселило очень злое интервью Промеса в перерыве. Квинси высказал все, что думал, с трудом удерживаясь в рамках цензуры, и показал нужный настрой на второй тайм. Включился еще и Тедеско: канал «Раздевалка» пишет, что Доменико спросил, все ли игроки верят в то, что не проиграют, иначе выходить бессмысленно. Такой прием, правда стоя на коленях, он применял еще в «Шальке», когда команда отыгралась с 0:4 у Дортмунда. В итоге Промес с паса Крала быстро отыграл один мяч, но «Ахмат» не отдавал победу.

Тем временем, преимущество «Локомотива» над «Уралом» стало угрожающим: по итогам второго тайма статистика ударов составила 18-0 (за весь матч 23-1). На 75-й минуте после второй желтой Мишкича (тоже бесспорной) «Урал» остался вдевятером. И здесь к екатеринбуржцам мог бы обратиться агент Смит из «Матрицы»: «Почему, парни, почему? Во имя чего? Что Вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели Вы верите в какую-то миссию или Вам просто страшно погибнуть? Так в чем же миссия, может быть, Вы откроете?»

«Урал» держал «Спартак» в Лиге чемпионов, пока красно-белых туда не втащил Виктор Мозес. Кто бы мог зимой подумать, что именно нигериец, а не Промес станет главным топом в команде? «Локомотив» дожал «Урал» благодаря Смолову и Рыбчинскому, но «Спартак» успокоил болельщиков за 7-8 минут до того. Страшно представить, сколько инфарктов случилось бы, поменяй эти события местами.

В итоге «Спартак» попробует пробиться в группу Лиги чемпионов, но, в отличие от «Краснодара» прошлой осенью, красно-белым придется пройти аж два раунда квалификации, в которых ему попадется совсем не «Ахмат» .

Лига конференций: «Рубин» давал шанс ЦСКА, но «армейцы» снова все спустили

Расклад в борьбе за новый непонятный турнир был прост: ЦСКА нужно было победить «Динамо» и надеяться, что «Рубин» или «Сочи» именно проиграют.

Смотрелся такой сценарий совсем не реалистично. В Химках он и близко не оправдался – в самом скучном матче дня «Сочи» скатал нужные 0:0 и праздновал исторический успех. С «Рубином» получилось интереснее.

Но прежде всего выиграть надо было самому ЦСКА – и Тикнизян, который вроде бы переходит в «Локомотив», бурно отпраздновал свой гол, показывая на эмблему ЦСКА и обращаясь к фанатам команды.

На тот момент «Рубин» стал проигрывать «Ротору», поэтому шанс на Европу появился, надо было забивать еще. Только в чужие ворота, а Марадишвили перевел мяч после контратаки Захаряна в свои. ЦСКА мимо еврокубков впервые с 2001 года.

Борьба за выживание: перенос в Уфе, драма в Казани и скандал

В Россию часто внезапно приходит зима. Оказывается, также неожиданно бывает и с летом. И в Казани, и в Уфе матчи были под вопросом из-за температуры. Играть в башкирскую жару (+39 на поле) по регламенту и без солнечных ударов было никак нельзя, так что в одно время прошли лишь семь матчей.

«Ротору» это, конечно, сильно вредило – конкуренты знали его результат и могли спокойно сгонять «скандинавскую» ничью или победу «Уфы», которая бы никак не повредила «Арсеналу». Браво РПЛ за дальновидность, но это, пожалуй, единственная лига, где матчи могут перенести и из-за жары, и из-за холода.

Победа в любом случае оставляла волгоградцев в РПЛ, а команда в последних трех турах внезапно начала играть в футбол. На 78-й минуте тоже очень жаркого (и душного) матча в Казани Фламарион реализовал пенальти и повел родную команду Слуцкого к спасению.

К концовке матча «Рубин» мог позволить себе и проиграть (только стартовать пришлось бы со 2-го раунда Лиги конференций, а не с 3-го), но вряд ли игроки это знали. А Мешков с подачи зоркого ВАРа Казарцева разглядел руку Макарова (Сергея, не Дениса из «Рубина»). Деспот не пощадил «Ротор», но не он окончательно решил судьбу команды! На 97-й минуте Кверквелия имел реальный супермомент оставить Волгоград в Премьер-Лиге, но врезал выше!

В итоге в Уфе огненной зарубы, увы, не получилось: «Арсенал» при таком раскладе почувствовал себя абсолютно спокойно и без последствий проиграл. Последний тур и так получился феерическим, но недальновидность РПЛ лишила нас еще одной потрясающей интриги. Ну а если переносить и матч в Казани, пришлось бы сдвигать и московское дерби, и «Химки» – «Сочи». Многовато.

Но гендиректор Андрей Рекечинский назвал РПЛ за перенос одного лишь уфимского матча «лигой приколов», обвинил ее в убийстве команды, а в интервью Metaratings.ru пригрозил апелляцией и по поводу непереноса казанского матча, и по судейству.

Гендиректор «Ротора»: возмущены переносом игры «Уфы» – это просто хамство
Гендиректор «Ротора»: возмущены переносом игры «Уфы» – это просто хамство

«Это скандал и беспрецедентный случай. Лига должна была переносить наш матч, не ссылаясь ни на какой регламент. Спортивный принцип здесь не был соблюден. Апелляция? Обязательно будем подавать. Возмущены до глубины души таким отношением – это просто какое-то хамство. Могли матчи и в шесть вечера назначить – тогда однозначно бы жары не был. Спортивный принцип был нарушен».

Андрей Рекечинский, гендиректор «Ротора»

Это еще не все: Дзюба – лучший бомбардир, Кайо супердальнобойщик!

Решение не везти Артема Дзюбу в Уфу было абсолютно понятным и логичным – лидеру сборной стоило отдохнуть перед Евро и побыть с женой перед рождением третьего сына. Но в Саранск на матч с «Тамбовом» не поехали все легионеры, а Дзюба отправился на игру и отгрузил ровно столько, сколько нужно было, чтобы обойти Азмуна в бомбардирской гонке.

«Мордовия Арена» – место сомнительной славы Дзюбы, ведь здесь он прибил покером и сборную Сан-Марино, а теперь взял титул лучшего бомбардира в истории РПЛ (137 мячей) и в этом конкретном сезоне. Артем после матча сиял и пошутил, что Азмун после такого упал со своего коня. Что же, спасение «Тамбова» можно считать оправданным.

В Ростове-на-Дону турнирной борьбы хоть и не было, зато была на поле и за его пределами. Валерия Карпина удалили, поскольку ростовский резервный арбитр подумал, что тренер кинул в него бутылку. «Комплекс», – покрутил пальцем у головы Карпин на интервью.

Ну а последний гол безумного сезона должен был получиться именно таким: Кайо наконец вышел в опорную зону и показал, что делать голы умеет не только в свои ворота – надо просто поставить его поближе к чужим!

Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от России, кто куда может выйти из квалификации и групп
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от России, кто куда может выйти из квалификации и групп
Матчи «Спартака» в последнем туре – всегда драма.  Дважды теряли места в группе еврокубка, но сейчас дотянули до ЛЧ
Матчи «Спартака» в последнем туре – всегда драма. Дважды теряли места в группе еврокубка, но сейчас дотянули до ЛЧ
Очень краткие итоги РПЛ-2020/21. По три факта на каждый клуб
Очень краткие итоги РПЛ-2020/21. По три факта на каждый клуб
ЦСКА впервые за 20 лет не попал в еврокубки. Вылетал от «Вардара» и АИКа, дважды бил «Реал» и «ПСЖ», часто выходил в плей-офф
ЦСКА впервые за 20 лет не попал в еврокубки. Вылетал от «Вардара» и АИКа, дважды бил «Реал» и «ПСЖ», часто выходил в плей-офф
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме