Как и когда можно будет оформить Fan ID? Основная информация о паспорте болельщика

В конце июня стал известен механизм получения Fan ID, который будет нужен для посещения матчей чемпионата России в предстоящем сезоне. Metaratings.ru рассказывает, что нужно для оформления паспорта болельщика, как правильно его оформить и сколько длится регистрация Fan ID.

Фан айди

Fan ID или карта болельщика — новый документ, без которого вас не пустят на матчи чемпионата России по футболу. Впервые в России такой формат посещения внедрили еще 4 года назад во время ЧМ-2018. Тогда после покупки билета зрители в специальных центрах должны были получить особые бейджи.

После ЧМ-2018 правительство страны чуть ли не сразу решило ввести похожий алгоритм и в отечественных соревнованиях. Правда, процесс затянулся. Законопроект о Fan ID приняли в конце 2021 года, и с тех пор уточнялись некоторые детали, в частности, где сначала внедрят систему.

Основная причина внедрения карты болельщика, согласно официальной риторике — забота о зрителях. Депутаты и отметили, что после появления фан айди многие проблемы при походе на спорт могут исчезнуть.

Карта болельщика

«Знаю о негодовании многих болельщиков по этому поводу. На мой взгляд, электронная карта болельщика — это современная и цивилизованная вещь. Задача — сделать систему допуска на объекты удобнее и безопаснее. Уверен, что все возмущения прекратятся, как только болельщики оформят Fan ID, а потом будут пользоваться всеми удобствами этой системы», — рассказывал замглавы комитета Госдумы по спорту Сергей Бурлаков «Р-Спорту».

Всем. В законопроекте нет разницы между гражданами России, лицами иных гражданств, представителям различных возрастных и гендерных категории. То есть даже дети до 14 лет должны будут получить карты Fan ID. Создатели проекта отмечают, что на получение спортивного «пропуска» потребуется всего несколько минут, однако система явно отпугнет множество случайных болельщиков. Простой человек вряд ли захочет просто так неожиданно пойти на футбол, тем более с семьей. 

Также в законопроекте нет разницы между покупателями билетов, обладателями абонементов и посетителями ВИП-лож. Все они должны будут подтвердить свои личности и получить Fan ID. О других категориях, например, представителях СМИ или простых работников клубов и стадионов, пока подробностей нет.

«Мое мнение — конкретно в нынешних реалиях, когда людям необходимо отвлечься и морально разрядиться, в тяжелой экономической ситуации для клубов важен каждый болельщик, ввод Fan ID — это сумасшедший удар по посещаемости наших стадионов, снижение доходности индустрии и, разумеется, отсутствие антуража. Лично я в МФЦ не собираюсь. Для начала сделайте максимально удобную и короткую online-регистрацию и на всех стадионах РПЛ установите оборудование не за счет клубов, а дальше — выбор за болельщиком», — высказалась в интервью «Чемпионату» Зарема Салихова.

Посещаемость сезона 2021/22: «Спартак» мимо топ-6, харьковский «Металлист» опередил «Зенит»
Посещаемость сезона 2021/22: «Спартак» мимо топ-6, харьковский «Металлист» опередил «Зенит»

Чтобы попасть на футбол, у зрителей на руках должна быть карта болельщика. Оформить ее можно с 4 июля на портале Госуслуг. Сначала посетитель должен заполнить анкету и загрузить фотографию. Этот этап не понравился многим болельщикам. Например, фанаты «Спартака», ЦСКА и «Динамо» будут бойкотировать матчи. Однако оформление паспорта болельщиков через Госуслуги — еще не самый спорный эпизод проекта.

Прежде чем попасть на футбол, нужно будет подтвердить свою личность и анкету, причем не онлайн, а в МФЦ. Сотрудники центров сверят ваши данные и фотографии, при себе необходимо иметь паспорт. То есть перед первым посещением футбола нужно будет сперва поехать в иное место.

МФЦ

Для начала стоит войти в свой профиль на сайте Госуслуг, а зайти в раздел сайта про карту болельщика по адресу gosuslugi.ru/fancard и нажать кнопку «получить карту».

фан иди

Далее нужно будет нажать кнопку «начать» и ответить, только на себя вы будете делать карту болельщика или ещё на ребёнка до 14 лет. Далее вам покажут перечень материалов, необходимых для подачи заявления — в случае со взрослым человеком это данные паспорта и фото официального формата на светлом фоне и чётко видным лицом и прямым взглядом в объектив. Подробно о требованиях к фото можно узнать, кликнув на слово «фото».

Фото

Если у вас уже подтверждённый профиль на сайте Госуслуг с заполненными данными, вам вовсе не придётся их вводить — просто проверьте правильность и, если всё в порядке, нажмите «верно». Далее надо будет также либо ввести, либо подтвердить уже заполненные номер телефона и адрес электронной почты посредством СМС и электронного письма.

После этого вам предложат выбрать любимые футбольные клубы. Можете отказаться, а можете указать.

Клубы

Наконец, нужно будет загрузить своё цветное фото на однотонном светлом фоне без посторонних предметов и теней.

Фото

После этого остаётся дать согласие на обработку персональных данных, ждать результатов проверки фотографии и выбирать МФЦ для последующего похода туда и получения карты болельщика.

Фан айди

Получить фан айди 2022 можно будет в МФЦ в 11 регионах страны, представленных в РПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чеченская республика.

Также некоторые подразделения МФЦ будут открыты перед стадионами, и подтвердить свои карты можно будет прямо перед матчем. Однако что делать, если зритель купил билет, но получил отказ — неизвестно. Fan ID оформляется бессрочно, так что нужно будет пройти всю эту процедуру лишь один раз. Причем пока все это касается лишь стадионов, действие фан айди на других спортивно-общественных объектах будет рассмотрено после.

Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?
Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?

Тем, кто не был замечен за нарушением закона, пытался получить Fan ID в первые дни приёма заявок (он начался 4 июля) и получил сообщение «ваше заявление отклонено», скорее всего, не стоит сильно переживать. Система, по всей видимости, из-за технического сбоя массово отклоняла запросы большинства обратившихся.

Однако в законе крайней расплывчато прописаны две причины, по которым болельщику могут отказать в получении Fan ID уже по-настоящему, не из-за технического сбоя. Вот они:

  • Наличие данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ, и данных о намерении совершить такие противоправные деяния.
  • Вступление в законную силу в отношении болельщика решение суда об административном запрете на посещение мест проведения соревнований, — до истечения срока административного запрета.

Особые вопросы вызывает «наличие данных о намерении нарушить общественный порядок». Под эту формулировку действительно можно подогнать любые данные и обвинить человека только в намерении сделать что-либо нехорошее. Обжаловать отказ в выдаче карты болельщика можно в суде.

Хачатурянц уходит из РПЛ. Несмотря на все проблемы, он оставил мощный фундамент для успешной лиги
Хачатурянц уходит из РПЛ. Несмотря на все проблемы, он оставил мощный фундамент для успешной лиги

И нужен ли фан айди? В конце сезона 2022/23 карты болельщиков потребуются на всех стадионах РПЛ, а также на финале БЕТСИТИ Кубка России-22/23. Но систему внедрят поэтапно. 

Уже с первых туров чемпионата Fan ID будет работать на пяти аренах страны: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. Причина, почему были выбраны эти города, очень проста: здесь построены современные стадионы для ЧМ-2018, которые не надо сильно модернизировать, а еще все объекты находятся на бюджетном попечительстве.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

После зимней паузы список стадионов пополнится: Fan ID уже нужны будут в Санкт-Петербурге, Москве, Химках, Грозном, Краснодаре, Оренбурге и Воронеже. Дата старта второй очереди станет известна позднее, но по первоначальным данным планировалось, что последними систему внедрят на московских аренах. На других — с 1 декабря.

Над вопросом, как оформить фан айди на РПЛ, многие не задумываются вовсе. Болельщики команд Премьер-лиги уже сейчас массово бойкотируют поход на стадион. Публично высказались фаны «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо», «Урала». В Санкт-Петербурге, согласно опросу, проведенному «Зенитом», чуть ли не 75% зрителей перестанут ходить на «Газпром-Арену».

Помимо негативных имиджевых последствий, внедрение Fan ID еще повлияет и на экономическую составляющую. Так, «Зенит» в своих письмах в РФС и Минспорту писал, что клуб потеряет до 1,5 млрд рублей в год из-за вероятного отсутствия зрителей.

При этом саму затею можно было бы подать положительно, например, включив какие-либо бонусы. Но, судя по заявлению в Минспорта, главный бонус — это уже само посещение матчей РПЛ. Так что удивляйтесь пустым трибунам во время трансляций. Рекорды посещаемости у нас, видимо, уже позади.

Получить бонус от нового партнёра РПЛ!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы знаете историю мировых стадионов?
«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов
«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов

Часто задаваемые вопросы о Fan ID

Как будет выглядеть Fan ID и как его получить?
Fan ID будет представлен в виде карты болельщиков, которую нужно предъявлять перед проходом на стадион. Получить ее можно, заполнив анкету на Госуслугах, а затем лично сходив в МФЦ.
Нужно ли оформлять детям Fan ID?
Да, нужно. Оформить фан айди для россиян младше 14 лет могут их родители, предъявив свидетельство о рождении.
Могут ли отказать в выдаче Fan ID?
Да. Но списка правонарушений, из-за которых вам откажут в посещении матчей РПЛ, пока нет.
На каких турнирах нужен Fan ID?
На игры РПЛ, а также на финале БЕТСИТИ Кубка России. С начала сезона 2022/23 паспорта болельщиков внедрят в пяти городах — Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и в Сочи, а после и в других.
Какие бонусы будут после оформления паспорта болельщика?
На данный момент бонусов нет.
Получить бонус для ставок от партнёра РПЛ
Все легионеры, которые могут покинуть РПЛ летом 2022-го с разрешения ФИФА. Их в лиге не более сотни
Все легионеры, которые могут покинуть РПЛ летом 2022-го с разрешения ФИФА. Их в лиге не более сотни
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:1
ФК Динамо Москва
Крылья Советов — ФК Динамо Москва
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
1:3
ФК Кубань
Волга Ульяновск — ФК Кубань
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК КамАЗ
1:1
ФК Краснодар-2
ФК КамАЗ — ФК Краснодар-2
Live
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
0:0
Лорьян
Ренн — Лорьян
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:0
Манчестер Сити
Вест Хэм — Манчестер Сити
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Кёльн
0:1
Шальке 04
Кёльн — Шальке 04
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
2:1
Вестерло
Гент — Вестерло
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Санта-Клара
0:0
Каса Пиа
Санта-Клара — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.