Дзюба уходит из «Адана Демирспора». Он не получал ни игрового времени, ни зарплаты

Артём Дзюба, похоже, покидает «Адану Демирспор». Россиянин расторг контракт с клубом, несмотря на продолжающийся сезон и то, что до зимнего трансферного окна остаётся аж два месяца. Metaratings.ru рассказывает о ситуации, вспоминает, сколько форвард играл в Турции и прикидывает, что его может ждать дальше.

Артём Дзюба
Артём Дзюба

Первым о расторжении контракта Дзюбы сообщил инсайдер Иван Карпов. Следом эту же информацию подтвердил и «Матч ТВ», добавив, что футболист уже покинул Турцию. Sport24 назвал причины разрыва: Дзюба не получал не только игровое время, но и зарплату. По информации источника, долги за сентябрь и октябрь клуб пообещал погасить в январе-феврале.

Пока нет никакой официальной информации ни от клуба, ни от самого игрока. К тому же, уход Дзюбы из «Аданы Демирспора» отказался комментировать агент футболиста.

«Никак не могу прокомментировать. Обращайтесь к тому, кто опубликовал: пусть дает комментарий – откуда взял эту информацию», – сказал агент Леонид Гольдман «Чемпионату».

Скорое расторжение контракта Дзюбы вызывает некоторое недоумение, потому что первая часть сезона в чемпионате Турции еще не закончена. 8 октября «Адана» сыграет в Кубке Турции с «Назилли Беледие» из низшей лиги, но спустя три дня отправится в гости к «Аланьяспору». Впрочем, вряд ли бы Артём получил в них возможность помочь команде.

Артём Дзюба
Артём Дзюба

Возможно, что на уходе Дзюбы из клуба сказались амбиции игрока: россиянин не смог выдержать конкуренции. Артём сыграл всего 5 матчей за «Адану» – 4 в чемпионате и 1 в Кубке, забил всего один гол. Основной нападающий команды – Бритт Ассомаблонка, сыгравший в 13 встречах.

МатчСоперникВыходил ли Дзюба?МинутыГол+пас
3 турФенербахчеДа, в старте871+0
4 турУрманиеспорДа, в старте45-
5 турХатайспорДа, на замену27-
6 турТрабзонспорНет, в запасе--
7 турАнтальяспорНет, в запасе--
8 турГалатасарайНет, в запасе--
9 турГазишехирДа, на замену6-
10 турКасымпашаНет, в запасе--
Кубок ТурцииАдияманДа, в старте55-
11 турКоньяспорНет, вне заявки--
12 турКайсериспорНет, вне заявки--

Это явно не тот результат, на который мог рассчитывать человек с амбициями и характером Дзюбы. При на старте сезона тренер Винченцо Монтелла ставил россиянина в стартовый состав, причём даже совершенно не готового физически, как в голевом дебюте против «Фенера».

Игра с «Урманлиеспором», возможно, стала определяющей в карьере Дзюбы в «Адане», хоть команда и выиграла (1:0). Портал Whoscored признал россиянина худшим игроком встречи (оценка 5,81). Он отметился желтой карточкой и даже ни разу не ударил по воротам. Однако после этой встречи Монтелла хвалил россиянина.

«Дзюба дал очень позитивный импульс коллективу. Он быстро освоился в команде. Считаю, что Артем – игрок, который оказывает большое влияние на раздевалку.

Мы многого ждем от Артема. Поскольку у него длительное время не было игровой практики, по физическим кондициям он пока отстает от остальной команды. Но его влияние на игру уже сейчас значительно. Его сильные стороны очевидны», – сказал Монтелла. Но после этих слов Дзюба пропал из основного состава.

Чем дольше Дзюба находился в запасе, тем сильнее его критиковали болельщики и турецкие журналисты. Некоторые из них говорили, что россиянин приехал в Турцию лишь заработать, а другие называли его одним из худших приобретений сезона.

Больше бонусов

Изменение в настроении Дзюбы можно отследить по постам в соцсетях. В июле после ухода из «Зенита» он опубликовал пост со львом и надписью «Прояви терпение и настанет твоё время», а следом были два поста из России. В августе Дзюба с радостью сообщил, что переезжает в Турцию.

«Спасибо руководству «Адана Демирспор» и президенту Мурату Санчджаку за доверие. Спасибо всем, кто помогал и верил. Спасибо семье и близким, что всегда со мной. Обещаю, что не подведу!» – написал Дзюба в соцсетях, сопроводив текст переводом на турецкий.

Дзюба
Артём Дзюба

После этого Дзюба начал с необычайной для себя регулярностью выкладывать посты – девять за четыре недели. Даже после первых матчей в начале сентября, когда Артём оказался на «банке», он всё равно продолжал поддерживать игроков. К примеру, он назвал вратарей «Аданы» – лучшими в Турции, а партнёра Генри Оньекуру – топом.

Однако после фото с Оньекуру Дзюба пропал из соцсетей на целый месяц, да и то вернулся в соцсети с небольшой рецензией на турецкий фильм «Чудо в камере № 7». Первый «футбольный» пост россиянин опубликовал в конце октября спустя полтора месяца после предыдущего.

«Никогда не сдавайся! Чемпионы», – написал Дзюба под фото с тренировки команды. Больше никаких записей от общительного россиянина не было.

Артём Дзюба

Зато президент клуба напомнил о высокой зарплате Артёма, которую он не то чтобы отрабатывал: «Я повышу цены. Вы не должны ждать, что они снизятся. Как еще клубу выживать? Он не выживет, продавая билеты за 5 или 10 лир. Он не выживет, потому что люди покупают поддельные футболки. Правую ногу Дзюбы не окупишь, даже если продашь 100 тысяч футболок за год», – сказал Санджак о том, почему надо повысить цены на билеты.

Сейчас сложно представить, куда Дзюба может перейти из «Аданы». До открытия трансферного окна еще два месяца, и вряд ли кто-то захочет платить большую зарплату форварда, который полгода практически не играл. К примеру, «Истанбул» летом отказался от россиянина именно из-за денег. По информации «СЭ», за сезон в «Адане» Дзюба мог получить около 1,5 млн евро.

Летом было много слухов о возможном уходе Дзюбы в российские клубы. К примеру, «СЭ» сообщил, что «Пари НН» предлагал Артёму контракт на 1,5 млн евро, но тот отказался. Правда, спортивный директор нижегородцев Игорь Кудряшов сказал, что переговоров и не было.

«Предлагал ли «Пари НН» контракт Дзюбе на 1,5 миллиона евро? Не имею такой информации. Предлагал ли вообще «Пари НН» контракт Дзюбе? Не слышал об этом», – сказал Кудряшов в «Чемпионату».

Артём Дзюба
Артём Дзюба

По информации Metaratings.ru , «Спартак» в возвращении очень блудного воспитанника не заинтересован. Не ждут Артёма также в «Урале», «Сочи», «Химках», «Ахмате». «У нас нет информации, что Дзюба покинул «Адана Демиспор». У нас сейчас есть три нападающих в команде, других игроков мы не рассматриваем», – ответил Metaratings.ru гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

На данный момент вероятным кажется в «Рубин». Дзюба летом тренировался с казанским клубом, и, по информации Metaratings.ru, мог остаться в команде и на весь сезон. Однако форвард всё-таки предпочел вариант с Турцией. Аналитики «Бетсити» , кстати, оценивают переход Дзюбы в Мелбет Первую лигу коэффициентом 3,00 .

Если Дзюба снизит свои запросы, то в нем будут заинтересованы многие клубы РПЛ. Артём в режиме, когда ему нужно всем доказывать, что он крут, на уровне чемпионата России действительно крут. Переход Дзюбы в РПЛ оценивается коэффициентом 2,00 , а Sport24 уже написал о переговорах Артёма с «Торпедо».

Нельзя исключать, что россиянин снова захочет попробовать свои силы где-то в Европе. В нем заинтересована «Венеция» из Серии Б, причём говорил об этом сам директор клуба Александера Мента. Но россиянину нужно будет снизить требования по зарплате.

Гипотетически возможен вариант поехать, например, на Кипр вслед за Александром Кокориным. «Арис» может быть заинтересованы в российской публике, а приход старого, но медийного «льва» поможет «завоевать» внимание наших зрителей. Впрочем, аналитики «Бетсити» не очень в это верят и дают коэффициент 10,00 на переход Дзюбы в европейский, но не турецкий клуб.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете карьеру Артёма Дзюбы?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте