Рунет выбирает

Лето Дзюбы: тренил у Слуцкого в «Рубине», пилил подкасты, ходил в цирк и в итоге обосновался в Турции

Самый медийный российский футболист последних лет по-прежнему без команды. Артём Дзюба ярко попрощался с «Зенитом» в образе Дедпула в конце мая, и с тех пор лучший бомбардир в истории чемпионатов России где угодно, но только не с новой командой. Но теперь ситуация зафиналилась, и форвард нашел новую команду. 

Metaratings.ru рассказывает, что происходит в жизни бывшего капитана сборной России после семи лет в «Зените» и какие новости его окружают.

Артём Дзюба
Артём Дзюба

После «Зенита» о Дзюбе замечтали «Химки», «Торпедо», «Урал»

Прошло больше двух месяцев с ухода Артёма Дзюбы. Семь лет форвард выступал в Санкт-Петербурге, и за это время он выиграл 10 трофеев. Но важнее даже не это, а то, в кого игрок превратился по ходу этапа в «Зените». Артём стал главным футболистом страны, сплотил вокруг себя сборную на успешном чемпионате мира в России и взлетел на один уровень узнаваемости в российском спорте с Александром Овечкиным, Хабибом Нурмагомедовым и Марией Шараповой.

Поэтому страна очень трепетно следит за изменениями в жизни Дзюбы в последний год. После провального Евро-2020 сборную покинул любимый для игрока Станислав Черчесов, а пришёл Валерий Карпин, с которым лучший бомбардир в истории нашей национальной команды конфликтовал долгие годы. Место в сборной Дзюба потерял раньше, чем сама сборная оказалась забанена в мировом спорте. Всё портилось и в «Зените», где Сергей Семак чаще решался обходиться без него. К концу сезона его выдвинул даже новичок из «Крыльев» Иван Сергеев, и тогда стало понятно, что воспитанник «Спартака» будет искать новый клуб.

Дзюба в «Зените»
Дзюба в «Зените»

Игрок объявил об уходе 22 мая в образе Дедпула, и сразу же запустилась медиамашина по встраиванию Дзюбы во всевозможные места. В тот же день комментатор Геннадий Орлов сообщил, что страйкеру прилетел из-за океана сочный оффер. «Слышал, что у него есть хорошее предложение от клуба МЛС. Из Штатов. Мне кажется, клуб МЛС, который, как я слышал, предлагает ему хорошие условия, – это как раз сильная история для него», – делился инсайдами журналист и легенда Питера для «СЭ».

Набросились на лакомый кусочке и в РПЛ.

  • Роман Терюшков, «Химки»: «Футбольный клуб «Химки» может помочь Артему Дзюбе остаться в России».
  • Александр Бородюк, «Торпедо»: «Дзюба у нас? А почему нет? Думаю, это вполне реально. Все зависит от него».
  • Григорий Иванов, «Урал»: «Что касается Дзюбы, не думаю, что он дал бы нам положительный ответ. Так зачем время тратить? А так – у меня нормальные с ним отношения. Считаю, такой нападающий «Уралу» бы пригодился».

Кроме США Дзюбу отправляли в Китай, Сербию, Турцию и даже к Черчесову в Венгрию

Ещё куча людей советовали Артёму разные клубы Премьер-лиги, но месяц назад агент Магомеда Оздоева вдруг проговорился, что у Дзюбы нет ни одного предложения из России. Зато он же рассказал про интерес к форварду из Турции. Правда, несколько дней назад один из руководителей «Фенербахче» Селаххатин Баки сообщил, что россиянина нет даже в шорт-листе клуба, а в других местных клубах на слухи с участием нападающего не реагировали.

К США и Турции прибавились и другие страны. Так, бывший босс «Москвы» Юрий Белоус бомбанул информацией про интерес из Китая, где Артёму предлагали щедрейший контракт после чемпионата мира.

Одно время ходили разговоры о сильном интересе к нему от «Црвены Звезды». Сразу возникли конспирологические версии, что «Зенит» сам лоббирует переезд Дзюбы в клуб из Сербии, а надавить на белградцев может своим влиянием: главный спонсор сербского клуба – «Газпром». Но ещё в конце мая оттуда последовал такой ответ: «Црвена Звезда» больше не интересуется Артемом Дзюбой. Нам нужен быстрый и молодой нападающий».

Появлялись и новости на уровне аниме-фанфиков, где пытаются объединить главных героев. Кажется, по такой же логике в июне запустился слух о возможном переезде Дзюбы в Венгрию к Черчесову в «Ференцварош», но и тут без сенсаций. 

«Дзюба – отличный игрок. Когда игрок такого уровня на рынке, слухи понятны. Но у нас позиция нападающего укомплектована, поэтому мы его не рассматривали, как и другого нападающего», – сообщал «Чемпионату» российский тренер команды из Будапешта.

Артём Дзюба и Станислав Черчесов
Артём Дзюба и Станислав Черчесов

Дзюба боксировал, выкладывал мотивирующие картинки, но оказался в «Рубине» и снова в костюме Дедпула

Сам Дзюба закрылся от общения с внешним миром на эти два с лишним месяца. Сразу после прощания с «Зенитом» он выпустил авторский подкаст с актёром Максимом Лагашкиным. Ведущие бодро рассуждали о сериалах и кино, но просуществовал «Дзюбакаст» всего пять выпусков. Зато этого хватило, чтобы на подкаст подписались почти 3 тысячи пользователей сервиса «Яндекс.Музыка», где он выходил.

В своих сетях Дзюба после ухода из «Зенита» выложил несколько прощальных постов, посвятил одну запись тоже ушедшему из «Зенита» Магомеду Оздоеву и совсем немного рассказал о своей жизни в эти недели. В середине июня Дзюба отчитался о тренировке с известным московским тренером по MMA Тарасом Кияшко, а месяц назад выложил фотографию льва с подписью «Скоро придёт и твоё время, прояви терпение». Тогда все подумали, что легенда «Зенита» анонсирует скорый трансфер, однако через несколько дней он появился на базе «Рубина».

«Речь о подписании контракта не идет – форвард просто поддерживает форму у Леонида Викторовича Слуцкого, пока находится в поиске нового клуба», – в самом клубе оперативно отреагировали, чтобы пресечь все слухи. Хотя иронии, что Дзюба способен только на матчи в Мелбет Первой лиге, было предостаточно. Слуцкому самому приходилось каждый раз отвечать на вопросы по Дзюбе.

«Планируем ли мы подписать Дзюбу? Мы с ним не говорили на эту тему», – отвечал тренер «Рубина» 1 августа после матча с «Уфой». Однако его давний партнёр по «Зениту» Сердар Азмун для Sport24 в злобном стиле посоветовал россиянину остаться в Казани насовсем. «Почему Дзюба не пойдёт в «Рубин»? Иди в Первую лигу и играй там! Какие проблемы? Теперь он уже старый, так что в самый раз».

За несколько недель в «Рубине» Дзюба даже поучаствовал в медиажизни казанского клуба. В ролике-анонсе нового сезона форвард выступил в привычной для себя роли Дедпула. «Оу, привет, дружок! А не поможешь найти мне нужный клуб? А то я запутался немного», – такими словами озвучили Дзюбу.

В телеграме даже запустился слух, что Дзюба появится в заявке на матч 3-го тура Мелбет Первой лиги с «Уфой», но его в клубе оперативно опровергли. Сейчас игрок занимается в «Рубине» по свободному графику. «Тренируется ли Дзюба с командой? Иногда да, иногда нет», – говорили «РБ» в пресс-службе казанского клуба 8 августа.

Переживания о мешкании игрока высказал даже его бывший руководитель. «Я общаюсь с Дзюбой. Тоже волнуюсь и переживаю, поскольку он до сих пор не нашел себе новую команду», – говорил «Чемпионату» в середине июля осторожный на слова генеральный директор «Зенит» Александр Медведев.

Одна из самых странных новостей в последние недели, связанная с ним, это отъезд из «Рубина» две недели назад в Азербайджан, где тот мог обсуждать будущее с «Нефтчи» или «Карабахом». Но несколько источников опровергли эту информацию, а Дзюба в эти дни выкладывал фотки из Москвы. Вместе с семьёй бомбардир посетил цирк Юрия Никулина, от которого сильно кайфанул. «Получил огромное удовольствие, всем советую – сходите обязательно, потому что это шедевр, и нужно помнить людей, которые по сей день доставляют нам искреннюю радость и удовольствие», – делился Артём эмоциями после представления.

Артём Дзюба с сыновьями в цирке
Артём Дзюба с сыновьями в цирке

Дзюба уехал из «Рубина» и ждал итогов квалификации еврокубков

С «Рубином» Дзюба пробыл месяц. 10 августа генеральный директор казанцев Рустем Сайманов сказал в интервью ТАСС, что Артём покинул Казань до матча с «Уфой» и больше не возвращался. «По моей информации, он уйдет куда-то в иностранный клуб», – добавил менеджер. Правда, уже на следующий день возникли слухи о его возможно переходе в «Краснодар», о чём сообщил Transfermarkt. Однако, по информации Metaratings.ru, в клубе не рассматривают игрока. 

«Краснодар» не рассматривает вариант с приглашением Дзюбы
«Краснодар» не рассматривает вариант с приглашением Дзюбы

Тысячи болельщиков Дзюбы наверняка ждут более конкретных новостей по футболисту. Ещё год назад Артём заканчивал чемпионат в статусе лучшего бомбардира, а теперь за месяц до закрытия трансферного окна по-прежнему остаётся без команды. Через пару недель москвичу исполнится уже 34 года, но, кажется, последнего слова воспитанник «Спартака» ещё не сказал. По информации Metaratings.ru, с новым клубом Артём определится до конца сентября. Он хочет играть в еврокубках и ожидает окончания их квалификации, рассчитывая перейти в команду-участницу группового этапа Лиги чемпионов или Лиги Европы. Также форварда продолжали ждать в Казани.

Всё-таки Турция?

16 августа турецкий журналист Ягыз Сабунчуоглу сообщил, что контракт Дзюбе предложил клуб «Адана Демирспор». По информации «СЭ», зарплата Артёма составит 1,5 млн евро в год плюс бонусы и, по всей видимости, форвард примет щедрое предложение клуба, за который выступают его бывший партнёр по «Зениту» Ярослав Ракицкий и легендарный инфант террибль Марио Балотелли, а тренирует команду итальянец Винченцо Монтелла.

Информацию о предложении Дзюбе подтвердил Sport24 и спортивный директор «Адана Демиспор» Гекхан Гектюрк. В еврокубках Артём за «Адану» не сыграет (в прошлом чемпионате Турции клуб занял 9-е место), зато в новом сезоне стартовал с двух побед и забил уже шесть мячей.

Показал стадион «Бешикташа»

В ночь с 17 на 18 августа Артём запостил в соцсети сторис из Стамбула со стадионом турецкого «Бешикташа».

Только вот ждать ли Артёма в этом клубе, непонятно: «Бешикташ» укомплектован нападающими, а руководство клуба быстро среагировало, заявив «Чемпионату», что форвард команде в принципе не нужен.

Финал истории: Дзюба стал игроком «Адана Демирспор»

Официально! С россиянином подписали контракт по схеме «1+1». К слову, там уже играют Марио Балотелли и Ярослав Ракицкий, так что скучать наш бомбардир точно не будет. 

аивиав
Получить бонус от генерального партнера РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете карьеру Артёма Дзюбы?
Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба
Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба
Дзюба может стать одноклубником Ракицкого
Дзюба может стать одноклубником Ракицкого
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба покинул «Зенит»: знакомимся с его прекрасной женой и мамой троих сыновей Кристиной
Дзюба покинул «Зенит»: знакомимся с его прекрасной женой и мамой троих сыновей Кристиной
Дзюба считает, что чемпионат Сербии слабее турецкого. Но в рейтинге УЕФА всё наоборот
Дзюба считает, что чемпионат Сербии слабее турецкого. Но в рейтинге УЕФА всё наоборот
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
13:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ДР Конго
-:-
Сьерра-Леоне
ДР Конго — Сьерра-Леоне
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индонезия
-:-
Кюрасао
Индонезия — Кюрасао
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.