Дзюба считает, что чемпионат Сербии слабее турецкого. Но в рейтинге УЕФА всё наоборот

По информации Metaratings.ru, форвард «Зенита» Артём Дзюба не хочет переходить в белградскую «Црвену Звезду» и склоняется к стамбульскому «Фенербахче». Он считает, что чемпионат Турции сильнее сербского — и эту точку зрения можно назвать общепринятой.

Все знают о «Фенере», «Галатасарае», «Бешикташе». Иногда, как сейчас, выстреливают «Трабзонспор» или «Истанбул». А в балканской стране вроде бы нет никого, кроме «Звезды» и «Партизана»? Но у УЕФА есть нейтральный инструмент для сравнения лиг — таблица коэффициентов. В нем Сербия намного выше, чем Турция! Metaratings.ru разбирается, как же так произошло.

Црвена

Перед финалами еврокубков и Сербия, и Турция уже знают свои итоговые позиции. Сербская ассоциация на 11-м месте рейтинга — лучший результат в её истории. У нее 33,375 очка, из них 9,500 клубы набрали в нынешнем сезоне. Сербы опередили не только турок, но и Украину, Бельгию, Швейцарию, Грецию и прочие страны.

Турки же упали на 20-ю строчку — это худший результат за 31 год. Относительно приличный сезон — 6,700 очка — не позволил стране попасть в топ-15. Это значит, что через год впервые за долгое время Суперлига окажется не просто без второй путевки в ЛЧ, так еще и без путевок в Лигу Европы.

Последние четыре сезона сербы показывали лучший результат в таблице коэффициентов, нежели турки. Кризис южан шел параллельно с падением нашей ассоциации по рейтингу. Совпадение это или нет, но и в Турции, и в России в эти годы падал и курс национальной валюты.

Рейтинг УЕФА

На старте следующего сезона Турция будет на 20-м месте, Сербия — на 11-м. Между ними огромная разница в 6,700 очка. Потенциально подобное отставание отыгрывается за год, тому пример выдающиеся результаты Нидерландов. Возможно, благодаря им УЕФА даже изменила проект реформ еврокубков.

Новый формат Лиги чемпионов: что изменится и как бы выглядела ЛЧ с новой формулой сейчас?
Новый формат Лиги чемпионов: что изменится и как бы выглядела ЛЧ с новой формулой сейчас?

Но пока не заметны предпосылки к прорыву Турции. У нее нет прямых путевок в Лигу чемпионов, и не факт, что «Трабзонспор» и «Фенербахче» пробьются в группу. К тому же, стамбульцы еще не гарантировали себе место в турнире — их может опередить «Коньяспор».

Турки обеспечили себе лишь 2 слота в евроосени-2022. «Трабзонспор» либо пройдёт в ЛЧ, либо вылетит в Лигу Европы. Также в ЛЕ через отбор может попасть обладатель Кубка Турции — «Сивасспор» или «Кайсериспор». В случае провала клуб вылетит в группу Лиги конференций. Но ни одна из этих команд не гарантирует приличный набор очков в группе.

Потому не исключено, что турки не только не поднимутся в следующем сезоне, но и еще сильнее просядут в таблице коэффициентов. Ведь не факт, что клубы пройдут отбор Лиги конференций. А вот у сербов есть фундамент и отрыв от конкурентов, — маловероятно, что они вылетят из топ-15.

Негласный принцип рейтинга УЕФА: «Если ты взобрался высоко, то должен поддержать свой уровень. В противном случае упадешь громче, чем мог бы». Турки долгие годы находились в топ-12, и как только их настиг кризис, они резко упали. А нижестоящие ассоциации либо остались на своих позициях, либо чуть взобрались.

Основная причина падения — провальный сезон 20/21, когда страна набрала всего 3,100 очка. Тогда ни «Галатасарай», ни «Бешикташ» не смогли пройти отбор ЛЕ, «Сивасспор» ожидаемо ничего не показал в группе, а «Истанбул» провалился в основном раунде ЛЧ.

Истанбул

При этом показатели сезонов до провального года были достаточными, чтобы зацепиться за топ-15, но для начала или середины десятых, а не двадцатых. Пока турки стагнировали на своих высоких позициях, а остальные страны, в том числе и Сербия, выстраивали мощный фундамент.

Здесь и кроется причина резкого взлета Сербии, а еще ранее — Шотландии.

Лучшие линии для ставок на еврокубки

Если у Турции все клубные результаты делились на 5, то у Сербии — лишь на четыре. Ассоциация никогда не была в топ-15, а значит у нее и не было дополнительных слотов. Одно дело, когда достижения «Партизана» с «Црвеной Звездой» делятся на 5, а другое — на 4.

За 5 лет турецкие клубы принесли своей стране 135,5 очка, а сербские — 131,5. Но по среднему баллу на клуб Сербия выступила намного лучше. При этом достижения обеих стран соизмеримы: их представители каждый год выходят в плей-офф ЛЕ, а турки 5 лет назад вообще пробились в плей-офф ЛЧ.

В следующем евросезоне Сербия также будет представлена лишь 4 командами, хотя есть небольшой шанс, что страна получит допквоту в отбор ЛЧ. То есть, достижения «Црвены» и «Партизана» вновь будут делиться на 4. Учитывая их неплохой клубный рейтинг, в отборах и группе им попадутся не особо сильные соперники.

Но через год сербская Суперлига получит 5 путевок в еврокубки. И вот тогда ассоциация окажется на месте Турции. Либо сербы упадут, как упали за эти годы киприоты, датчане и сами турки, либо только укрепятся и повторят путь Бельгии, Шотландии и Австрии. Ведь резкий взлет этих стран также объясняется мелким делителем.

Лучшие букмекеры для ставок на еврокубки

Ни «Црвена», ни «Фенербахче» пока не гарантировали себе место в отборе ЛЧ. Но, с большой долей вероятности, белградцы станут чемпионами Сербии, а «орлы» — вторыми в Турции. Лишь полный провал в последнем туре может лишить их путевок.

С точки зрения выступления в еврокубках в следующем сезоне у «Црвены» есть небольшое преимущество перед «Фенербахче»: при чемпионстве клуб гарантирует себе евроосень. Даже если вдруг команда из Белграда проиграет все возможные матчи в квалификациях, она в любом случае свалится в группу ЛК.

«Фенербахче» же для евроосени надо проходить минимум одного соперника. Но для попадания в группу ЛЧ — сразу трех. А там команду могут ждать «Бенфика», «Марсель», ПСВ, «Рейнджерс» — не самые приятные соперники. «Звезде» до группы ЛЧ надо пройти лишь двух.

Фенер

Достижения за последние годы у белградцев несравненно лучше: два выхода в группу ЛЧ и выступления в плей-офф Лиги Европы. «Фенер» же в последний раз был в основном раунде главного турнира континента 14 (!) лет назад. Может показаться невероятным, но это факт.

Так или иначе, мы воспринимаем сильный турецкий футбол как что-то само собой разумеющееся. Но превосходит ли сербская Суперлига турецкую? Сложно сказать. Богаче или престижнее? Точно нет. Артему самому выбирать свое будущее, но слабые соперники по лиге не обязательно помешают хорошему выступлению в еврокубках, сколько бы в России ни говорили о связи этих факторов.

Получить бонус для ставок на еврокубки

Квиз: как хорошо вы помните карьеру Артёма Дзюбы?

Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете карьеру Артёма Дзюбы?
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
ЦСКА четвёртый сезон подряд без медалей. Всё из-за перестройки, двоевластия и кадрового дефицита
ЦСКА четвёртый сезон подряд без медалей. Всё из-за перестройки, двоевластия и кадрового дефицита
«Шахтер», «Црвена Звезда» и «Партизан»: кто заменит российские команды в еврокубках-2022/23
«Шахтер», «Црвена Звезда» и «Партизан»: кто заменит российские команды в еврокубках-2022/23
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.