Рунет выбирает

Новый формат Лиги чемпионов: что изменится и как бы выглядела ЛЧ с новой формулой сейчас?

УЕФА объявил об исторической реформе Лиги чемпионов. Привычный формат с 32 командами и 8 группами будет разыгран еще дважды, после чего союз запускает свою версию «Суперлиги». Это решение либо окончательно погубит УЕФА, развязав руки топ-клубам, либо напротив прибьет их желание отделиться.

Metaratings.ru рассказывает о реформе, а также представляет, как бы выглядела нынешняя ЛЧ при новых правилах.

Мяч финала ЛЧ

Смысл реформы прост: после пандемии УЕФА оказался в финансовом застое. Экономически союз выжал из еврокубков всё, даже несмотря на успешный дебют Лиги конференций. Прошлогодний демарш 12 команд, а также продолжение борьбы за Суперлигу «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» требовало от УЕФА решительных действий.

«Если что-то работает хорошо, это не означает, что не нужно ничего менять. Всегда нужно совершенствоваться. Больше клубов и больше матчей — это не Суперлига. Суперлига — когда одни и те же клубы все время играют друг против друга. Французские клубы невероятно заинтересованы в этом новом формате. Если бы я не был уверен [что формат всем понравится], я бы этого не делал. Будет куда интереснее», — поделился эмоциями президент УЕФА Александер Чеферин.

Иностранные команды в РПЛ, сборная России на Кубке Америки: как будет жить наш футбол после бана УЕФА
Иностранные команды в РПЛ, сборная России на Кубке Америки: как будет жить наш футбол после бана УЕФА

Как в итоге будет выглядеть ЛЧ?

Вместо 8 групп по 4 команды будет одна большая таблица со всеми 36 участниками (стало на 4 команды больше). По швейцарской системе, которая несколько десятилетий применяется в шахматных и киберспортивных турнирах, УЕФА сформирует календарь для всех клубов. В плей-офф пройдут 24 команды, из них 8 — сразу в 1/8 финала, 16 — в стыковой раунд.

Каждый клуб проведет по 8 матчей: 4 дома и 4 в гостях. Команды из одной ассоциации не смогут встретиться друг с другом, тут никаких нововведений нет. Уникальность «шахматки» в том, что участники не будут знать, с кем они сыграют через тур-два.

Дополнительные 4 путевки в Лигу чемпионов получат:

  • третья команда 5-й ассоциации таблицы коэффициентов УЕФА. На данный момент это Франция;
  • победитель квалификации в «пути чемпионов». Это сетка среди сильнейших клубов стран с 11-го по 55-е место в рейтинге УЕФА. Сейчас в группу ЛЧ из нее проходят 4 команды, с 2024 года будут 5;
  • две дополнительные путевки в группу получат страны, набравшие наибольшее количество очков в рейтинге УЕФА за прошедший сезон.
Графика ЛЧ

Ранее в СМИ появилась информация, что УЕФА может убрать эти дополнительные путевки. Мол, они бы создавали дополнительное преимущество богатым командам, чем были недовольны «нетоповые» ассоциации. В итоге союз сохранил квоты, но принял лучшее решение для всего европейского футбола.

Как будут формироваться эти 8 игр?

Расписания у всех команд будут разными, соперники станут известны по ходу группового этапа. Матчи определятся согласно положению команд в турнирной таблице — компьютер намеренно сведет лидирующие клубы с другими лидерами, средние — со средними, отстающие — с отстающими.

Из-за этого турнирная таблица будет заметно меняться после каждого тура: проигравшие упадут пониже, победившие — поднимутся. На данный момент кажется, что главная проблема — не запутаться. Плюс то, что никто не будет знать возможных соперников, может не позволить организаторам подготовиться к игре. Не говоря уже о болельщиках: одно дело, например, узнать за неделю, что «Челси» сыграет в Глазго с «Селтиком», а другое — что в Алма-Ате с «Кайратом».

Чтобы хоть как-то упорядочить процесс, УЕФА, видимо, введет ряд ограничений, которые частично нивелируют большинство достоинств швейцарской системы. Но об этом расскажем ниже на примере нынешнего сезона.

УЕФА отменил Россию везде. Теперь наш футбол (даже любительский) без еврокубков и игр сборных
УЕФА отменил Россию везде. Теперь наш футбол (даже любительский) без еврокубков и игр сборных

Какие изменения по сравнению с изначально предложенным форматом?

Изначально планировалось, что на групповой стадии клубы проведут по 10 матчей, а две Wild Card-путевки в группу получат клубы, с наибольшим рейтингом в таблице коэффициентов УЕФА, которые не пробились в ЛЧ через свои чемпионаты. Например, в текущем сезоне это «Рома» и «Манчестер Юнайтед».

Кажется, что результаты сезона 2021/22 могли сильно повлиять на действия УЕФА. Возможно, это конспирология, но два безумных полуфинала «Вильярреал» — «Ливерпуль» и «Реал» — «Ман Сити» явно сыграли в пользу сокращения групповой стадии до 8 матчей.

Ранее Чеферин говорил, что формат «финала четырёх» может заменить последние стадии плей-офф. По его словам, опыт 2020 года понравился и зрителям, и спонсорам, и ТВ-компаниям. Но с крайне высокой вероятностью причину продвижения «финала четырёх» нужно искать не в финансах — без сокращения плей-офф расширение «групп» до 10 матчей невозможно.

Сейчас клубы-финалисты ЛЧ проводят по 13 матчей за 15 доступных временных слотов (1/8 финала турнира занимает сразу 4 слота в феврале–марте). При расширении групповой стадии до 10 матчей и введении стыкового раунда команды финалисты проведут максимум 19 встреч. То есть, нужно увеличить число временных слотов с 15 до 19. 2 из них можно добавить в августе/январе, но вот еще 2 можно «забрать» лишь у полуфиналов, как раз создав «финал четырёх» в конце мая.

Сокращение групповой стадии с 10 до 8 матчей как раз и нивелирует эту проблему. Изначально УЕФА продвигал идею 10 встреч перед ТВ-бродкастерами, но, видимо, они так и не захотели отказываться от двух матчей в полуфинале. Поэтому союзу и пришлось немного сдать назад.

Получить бонус для ставок на Лигу чемпионов

Почему от этого может выиграть Россия?

Второе важное изменение — отказ от Wild Card. Фактически бонусные квоты всё-таки введут, но теперь их надо заслужить. Просто так место в ЛЧ никто не получит, тем более что с 2024 года очень многое будет зависеть не от самого клуба, а его «соотечественников». Как уже было сказано выше, дополнительные путевки получат две лучшие ассоциации в сезоне. А чтобы стать лучшим, нужно несколько успешно выступающих команд.

До 2021 года эту идею многие восприняли бы негативно: уж слишком велико было преимущество Англии и Испании над всеми. Но после создания Лиги конференций выстрелили другие лиги. И это не Италия с Германией, а неожиданные Нидерланды с Францией.

Если бы ЛЧ сейчас разыгрывалась по формату «шахматка-36», то в следующем сезоне бонусные квоты отошли бы Англии и Нидерландам. Путёвки бы получили «Тоттенхэм» и ПСВ. Возможно, что изумительный сезон голландских команд (19,200 очка) и позволил УЕФА продавить это изменение.

Успех Нидерландов показывает, что и средние лиги могут выстрелить. Да, «Аякс» не каждый год будет собирать 6 побед из 6 в группе ЛЧ, а «Фейеноорд» — доходить до финала еврокубка, но кто-то может повторить такой путь. Тем более, групповой этап Лиги Европы и Лиги конференций тоже расширится с 32 до 36 клубов.

Это выигрышный пункт для России. С большой вероятностью, если россиян допустят до евросезона 24/25, наш футбол в еврокубках будут представлять 4 клуба — 1 в ЛЧ и 3 в ЛК. Это мало, да, но и суммарные набранные очки будут делиться на 4, а не на 5 или 6. Это значит, что при гипотетическом выходе двух наших команд в четвертьфинал ЛК, и одной — хотя бы четвертьфинал ЛЕ, РПЛ сможет побороться за первые 2 позиции в рейтинге УЕФА.

Да, сейчас это кажется фантастикой. Куда реальнее переход в азиатскую Лигу чемпионов, но все же.

РФС пока не планирует уходить в Азию. Но оттуда будет намного легче попадать на чемпионаты мира
РФС пока не планирует уходить в Азию. Но оттуда будет намного легче попадать на чемпионаты мира

Лучшие букмекеры для ставок на Лигу чемпионов

Как бы выглядела ЛЧ 2021/22 при швейцарской системе?

Представим, что реформы уже произошли. Прежде скажем про вышеупомянутые условия при формировании календаря. В ранее публиковавшихся драфтах 36 клубов поделены на 4 подгруппы по 9 команд.

Это не группы, а условные подгруппы. В ЛЧ как бы будет пять таблиц — четыре внутри каждого «дивизиона» плюс одна общая. Первые четыре нужны для формирования календаря, общая — для посева плей-офф. Проще говоря, в шестом туре лидер группы 1 сыграет с лидером группы 4, а третье место в группе 2 — с четвёртым местом группы 3. И так каждый тур, кроме, возможно, первых, когда все решит жребий.

Да, все крайне запутанно, но этот «хаос» и привносит порядок. По слитым предложениям, команды группы 1 сыграют по два матча клубами из групп 1 и 4 и по три — с представителями групп 2 и 3. Если вы не понимаете всю сложность системы, не беспокойтесь — вы одиноки.

Вот так бы выглядели эти 4 подгруппы в сезоне 2021/22. Сейчас ассоциации могут заявить в ЛЧ не более 5 клубов. Значит, Испания, ставшая второй в прошлом сезоне, не смогла бы получить дополнительную путевку. Их пятый слот уже занял «Вильярреал», выигравший ЛЕ. Поэтому мы «передали» последнюю квоту ставшей третьей Италии. Однако возможно, что с 2024 года в ЛЧ смогут быть представлены 6, а то и 7 команд от одной ассоциации.

ЛЧ 21

«Зенит» бы оказался в подгруппе 1. Это значит, что клуб мог бы провести осенью игры с «Ман Сити», «Челси», «ПСЖ», «Реалом», «Ливерпулем», «Аяксом», «Аталантой», «РБ Лейпцигом», «Монако» и «Лестером». Учитывая разнообразие представительств подгрупп, команда Сергея Семака точно 3-4 раза сыграла бы с топ-клубом.

Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки

При «шахматке» нас каждую неделю будут ждать топ-матчи. Условный «Реал» постоянно будет играть с «Челси», «Ливерпулем», «ПСЖ», «Аяксом» или «Миланом». Да, слабые команды часто будут играть со слабыми, но победы позволят им подняться в таблице и встретиться с сильными. И заодно попасть в плей-офф ЛЧ.

В общем, пока все выглядит запутанно, но очень интересно. Главное, чтобы УЕФА все правильно реализовал. Если формат «выстрелит», то ни о какой Суперлиге никто не будет вспоминать в ближайшие лет 10, все будут наслаждаться резким увеличением выручки. Вот только при провале «шахматки» топ-клубы, кажется, покинут УЕФА уже в 2027 году.

Лучшие линии для ставок на Лигу чемпионов
Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше
Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше
Родриго – новый герой «Реала». Кто вытащил команду Анчелотти с того света в финал Лиги чемпионов
Родриго – новый герой «Реала». Кто вытащил команду Анчелотти с того света в финал Лиги чемпионов
«Вильярреал» пропустил в финал ЛЧ «Ливерпуль», но влюбил в себя: отыгрался с 0:2 и заставил поверить в чудо
«Вильярреал» пропустил в финал ЛЧ «Ливерпуль», но влюбил в себя: отыгрался с 0:2 и заставил поверить в чудо
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
0:0
Дефенса и Хустисия
Химнасия и Эсгрима — Дефенса и Хустисия
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:1
Сиэтл Саундерс
Торонто — Сиэтл Саундерс
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Палмейрас
0:0
Атлетико Паранаэнсе
Палмейрас — Атлетико Паранаэнсе
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Махтаарал
Астана — Махтаарал
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
-:-
Акжайык
Кайрат — Акжайык
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Аксу
-:-
Кызыл-Жар
ФК Аксу — Кызыл-Жар
05:00
Футбол
США MLS
Ванкувер Уайткэпс
-:-
Лос-Анджелес
Ванкувер Уайткэпс — Лос-Анджелес
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Мэйчжоу Хакка
-:-
Шэньчжэнь Раби
Мэйчжоу Хакка — Шэньчжэнь Раби

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.