Огонь тура! «Зенит» всё-таки проиграл в этом сезоне, чемпиона остановил «Ахмат»

К середине сезона интрига с чемпионством «Зенита» почти угасла. Оставалось следить только за рекордами клуба из Санкт-Петербурга. Первую половину сезона в чемпионате команда прошла без поражений, поэтому многие стали считать целью клуба сезон без поражений.

Но у «Ахмата» были другие планы на этот счёт. Команда Сергея Ташуева неожиданно обыграла чемпиона на его же поле. Metaratings.ru – о главном событии тура.

Малком

«Зенит» без еврокубков остался наедине с собой и развлекался в этом сезоне как мог. За 15 туров случилось шесть разгромов, а из общего ряда особенно выделялись матчи с «Локомотивом» (5:0), «Оренбургом» (8:0) и «Сочи» (7:0).

После такого разгона «Ахмат» выглядел очередной галочкой в списке жертв «Зенита». К тому же в первом круге грозненцы были единственной командой, кому чемпион не смог забить. Та встреча завершилась нулевой ничьёй, поэтому чемпиону наверняка хотелось поквитаться за недоразумение в первом круге. Но в Санкт-Петербурге царское начало выдали гости, а не хозяева.

Уже на 50-й секунде «Ахмат» открыл счёт. Гол получился комичным, сначала два игрока клуба из Чечни столкнулись друг с другом в штрафной, затем мяч едва не перевёл в свои ворота Вячеслав Караваев. Спасла от ещё более раннего мяча штанга, но лишь на пару секунд. Раньше всех подлетел к мячу Евгений Харин и забил свой первый мяч в сезоне.

Всего через шесть минут защитник сборной России Дмитрий Чистяков решил тоже позабавить 34 тысячи болельщиков, которые пришли на «Газпром Арену». В простейшей ситуации защитник «Зенита» подарил мяч Мохамеду Конате, а тут ловко перекинул мяч над Михаилом Кержаковым. «Ахмату» хватило 10 минут на то, что не смог сделать ни один соперник по РПЛ в этом сезоне – забить дважды в матче с «Зенитом».

Питерцев это полностью выбило из равновесия. Естественно, команда Сергея Семака почти всю оставшуюся игру владела мячом, но не создавала сумасшедших моментов каждые пять минут. Игроки как будто бы не верили, что вообще могут проиграть – настолько замороженно выглядели многократные чемпионы России. Свой гол в матче «Зенит» смог забить лишь на 65-й минуте – отличился Андрей Мостовой. У полузащитника сборной России сегодня юбилей – 25 лет, но день получился печальным, несмотря на гол.

До конца встречи «Зенит» безуспешно возил гостей на их трети, а лучше всего игру описывали обескураженные глаза Семака и Анатолия Тимощука с бровки поля.

Сергей Семак
Сергей Семак

Семак после игры жаловался на плохое качество игры в первом тайме и сделал виноватым во втором пропущенном мяче Чистякова. «Что касается других моментов, тут не только он. К сожалению, сегодня по какой-то причине Дима выглядел очень неуверенно», – сказал Семак после матча, чьи слова приводит «Спорт-экспресс». Самого защитника Семак убрал с поля ещё в конце первого тайма.

В целом у «Зенита» прервалась очень длинная серия без поражений. Больше года команда не проигрывала дома в РПЛ. В последний раз это случилось 3-го октября 2021 года, когда сине-бело-голубых остановил «Сочи» (2:1). За это время поменялось очень многое даже в одной Премьер-лиге: разъехались многие легионеры из-за начала спецоперации в Украине, казанский «Рубин» с Леонидом Слуцким вылетел в Мелбет Первую лигу, «Спартак» выиграл первый за 19 лет Фонбет Кубок России, а весь российский футбол попал под международный бан.

Остановить «Зенит» было суждено «Ахмату», который месяц назад сменил тренера. Историческую победу помог одержать Сергей Ташуев. Он в последний год вообще работал в «Чайке» из Песчанокопского и в солигорском «Шахтёре» из чемпионата Белорусии. До прихода в «Ахмат» этой осенью он работал на уровне Премьер-лиги в последний раз 6,5 лет назад с «Кубанью». Всего же у 63-летнего победителя «Зенита» за карьеру только 47 матчей в роли главного тренера клуба РПЛ (кроме «Кубани» работал ещё со «Спартаком» из Нальчика. И эта победа, наверное, самая важная в его тренерской карьере в чемпионатах России как бы он это ни скрывал.

«Я против «Зенита» часто играл, ещё против Халка. Так что знаю статистику. Для меня это просто три очка и возможность подняться в таблице», – скромно оценил результат команды Ташуев.

Сергей Ташуев
Сергей Ташуев

«Зениту» же остаётся как обычно просто довести сезон до чемпионства, хотя может теперь и с этим возникнут сложности. От «Спартака» лидера отделяет сейчас всего шесть очков.

Тест0 вопросов0 минут
Кому Семак отгрузил трешку в Лиге чемпионов, сколько у него детей? Квиз о тренере «Зенита»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте