«Черданцев велик, он достиг пика, а я нет – работаю и иду наверх». Губерниев – о популярности и планах

Биатлонный сезон позади, но это не помешает Дмитрию Губерниеву оставаться фронтменом российских спортивных медиа. И даже в совсем не спортивном 2022 году он стал вторым по цитируемости журналистом страны, уступив в рейтинге Медиалогии только Ксении Собчак.

Дмитрий почти ежедневно отвечает на массу вопросов журналистов, активно ведёт телеграм-канал на 130 тысяч подписчиков и обеспечивает биатлону на «Матч ТВ» рейтинги даже после отстранения россиян от Кубка мира. Провожая зимний сезон, мы обстоятельно поговорили с главным спортивным медиафеноменом. Если вдруг пропустили, вот первая часть разговора, посвящённая в основном судьбе российского спорта:

Во второй части большого интервью Metaratings.ru, где речь пошла больше о медийной составляющей, голос российского биатлона рассказал:

• как умудряется отвечать на столько звонков корреспондентов и зачем ему это;
  • почему различные высказывания артистов не мешают наслаждаться их песнями;
  • чего не хватает, чтобы сделать авторское шоу на YouTube и музыкальный альбом;
  • почему неравнодушен к Алине Загитовой;
  • из-за чего не пошёл в депутаты и отказался бы возглавить любую спортивную федерацию.

– Есть мнение, что популярность биатлону в России придала именно работа Дмитрия Губерниева. А Дмитрий Сергеев, босс спонсора СБР, компании PARI, в интервью Metaratings сказал, что скорее биатлон сделал популярным вас, но ваш симбиоз уже трудно разбить. Чьё мнение ближе к правде?

– Мне нет смысла парировать какие-то слова. Биатлон развивался очень здорово, спасибо Андерсу Бессебергу (бывший президент IBU – прим. Metaratings) за то, что он начал двигать гонки в серьезное коммерческое контактное русло, здесь наши интересы совпали.

Я не буду скромничать и заявлять о том, что люди не говорят про «Биатлон с Губерниевым» как про самый настоящий бренд. Каждый день огромное количество благодарностей в социальных сетях и на улицах. Также огромное количество хейта в соцсетях, но никогда в жизни на улице ни один человек мне не сказал, что ему не нравится, как я комментирую.

– Хейт в соцсетях раздражает?

– Раздражение – эмоция приятная. Я по-прежнему востребован, мои репортажи смотрят. Как показывает практика, где я работаю, оттуда люди не уходят. Посмотрите студии после Лиги Чемпионов, программу «Все на Матч».

Вернее сказать «мы» – те люди, которые со мной работают. Мы знаем, как после трансляций оставить телезрителя с приятным послевкусием. И знаем, как человека до трансляции ввести в это русло самого большого спектра эмоций, чтобы ему было хорошо уже непосредственно во время просмотра. Тело спортивного вещания – это трансляция. Всё остальное – не люблю слово «паразитирование» – но это покачивание на волнах мощнейшего кайфа под названием «прямой эфир спортивного события».

– Согласно Медиалогии, вы второй по цитируемости журналист в стране. Вы следите за этим рейтингом?

– Спасибо большое Медиалогии, но вы, журналисты, мне звоните, и я, за редким исключением, всегда беру трубку и отвечаю. Я как-то ехал со съёмок в такси – и водитель меня узнал, был очень скромным парнем. Мне тогда позвонили из семи изданий по одному и тому же вопросу. Водитель спросил меня: «А как у тебя хватает терпения?»

Но это часть моей работы. Мы отложили наше интервью, потому что разной работы очень много, долго не мог найти свободный вечер. Я стал амбассадором ВДНХ, посадил яблоню, вернулся, немного отдохнул, побегал пару часов с палками в лесу, прокатился на велосипеде, облился холодной водой с двух ведер, сейчас сижу с вами на интервью и кайфую.

– Что для вас значит быть в топе по цитируемости?

– Прежде всего, это большая ответственность. Особенно сейчас, когда жизнь, мягко говоря, не спортивная, и сильно поменялась. Соперничать по цитируемости с политическими журналистами или с военкорами весьма сложно, но я не соперничаю, а делаю свою работу. Стараюсь с уважением относиться к моим коллегам из пишущих изданий, которые звонят постоянно, и прежде всего к зрителям. Сейчас для людей нет разницы, написал ты что-то в соцсетях или сказал по ТВ, хотя разница, безусловно, есть.

– Но, например, лыжница Вероника Степанова считает ниже своего достоинства общаться с пишущей прессой из-за её малой популярности.

– Это её право. Считаю, что она здесь неправа. Степанова говорит про рейтинги и цифры, но это её право, у меня другой подход.

– Сколько времени у вас уходит на общение с другими СМИ на протяжении дня? Вы, в отличие от почти всех, нередко сами перезваниваете корреспондентам. С какой целью?

– Да, я правда иногда перезваниваю корреспондентам, потому что к людям отношусь с уважением. Иногда трубки не беру, но может быть некогда, может что-то происходить в жизни. Жизнь – это не только погоня за цитируемостью, я не думаю над ней. Просто это часть моей работы, а она у меня идёт не только на ТВ. Это моя капитализация и моя жизнь, мне нравится общаться сейчас с вами.

– Ваша цитируемость влияет на приглашения на мероприятия?

– Наверное, влияет, но сейчас может и не влияет. У меня есть директор, который этим занимается. В любом случае жаловаться на отсутствие мероприятий грех. Их целое громадьё.

Я поехал в Самарканд на соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Я ни разу не был в Узбекистане, но организаторы любезно пригласили. Собираюсь в Омск на турнир Евгении Канаевой. Женя великолепна. Я также работал на финале КХЛ, так как являюсь и хоккейным обозревателем, а плей-офф КХЛ смотрят с большим интересом. Готовимся к шоу «Вызов» на ТНТ летом. Надеюсь поработать на разных Спартакиадах, играх сильнейших летом.

– За последний год количество заказов на ведение мероприятий уменьшилось?

– Сейчас люди в принципе мало работают, мероприятий стало значительно меньше. Посмотрите по сторонам – это касается всех и меня тоже. Но работы меньше не стало. В спорте проходят соревнования и мероприятия, ещё есть эфирные моменты. Слава богу, что работы очень много. Сейчас всем очень сложно.

– Есть у вашей популярности негативные стороны? Может, поклонницы позволяют себе фривольности, бросаются на улице?

– Нет, одни позитивные стороны. Если поклонницы бросаются, то что же в этом негативного? Все нормально с моей стороны и со стороны поклонниц и поклонников тоже. Все воспитанные и культурные люди.

Один раз только на улице в Екатеринбурге мне сказали что-то негативное: очень сильно пьяный человек утром подошёл и начал кричать какие-то гадости, но я не обращал внимание, он на ногах не мог стоять. Ещё один раз я шёл по лесу, и какой-то бородатый дядька спросил, что я употребляю. Я ему ответил, что овощной салат. Он сказал «я понял» и ушёл (смеётся). Это был хейт или комплимент?

– Вы читаете хейт в свой адрес? Как воспринимаете его?

– Что-то читаю, но отношусь к этому умозрительно. Так или иначе, это всё равно мои поклонники.

– Но что-то цепляет?

– Я иногда отвечаю, порой жёстко. Больше всего меня расстраивает глупость. Очень не люблю, когда необразованные и неумные люди воинствующим тоном пишут откровенные глупости. Сейчас я, как все нормальные люди, болею за Яна Непомнящего, который может вернуть в Россию «шахматную корону». Мне пишут: «Какое отношение он имеет к стране?» Ребята, мы обсуждаем шахматы!

Мне также всё равно, что думает тот или иной артист. Я его слушаю, я же с ним не блины пеку по утрам и не детей крещу. Я люблю артиста за песни, а что он говорит, меня волнует мало. А у нас сейчас всех стало всё волновать. Хватит, угомонитесь стукачи! Доносчику – первый кнут! Вспомним о великом и могучем русском языке.

– За последнее время дважды отстраняли от эфира ваших коллег – Татьяну Тарасову, которая раскритиковала судейство в фигурном катании, и Софью Тартакову, выступившую против эфира программы «Есть тема» о Дарье Касаткиной и Андрее Рублёве.

– Я общался с Ольгой Черносвитовой с Первого канала, очень неплохим телевизионным менеджером – Тарасова просто не попала в ротацию, речь не шла об отстранении. Не совсем этично комментировать решения другого телеканала, но, как говорится, «Я/Мы Татьяна Тарасова». Татьяна Анатольевна великолепна. Мы с ней прошли много вместе, комментировали с ней и Олегом Павловичем Табаковым церемонию открытия Олимпиады в Турине. Она тогда сильно на меня обиделась и пару лет не разговаривала, а потом мы триумфально помирились. Я как-нибудь напишу книжку в том числе об этом.

Что касается Тартаковой, я не обсуждаю решения руководства «Матч ТВ», поскольку являюсь сотрудником телеканала. А на программу «Есть Тема» я не хожу.

– Вы игнорируете программу «Есть тема» из-за перепалки с депутатом Хамзаевым? Нужна ли вообще такая программа на канале?

– Я просто туда не хожу, а они меня не приглашают – и всё. Может, я им просто неинтересен как персонаж, а они мне неинтересны как программа? Так тоже бывает. Никаких чувств по этому поводу я не испытываю. Программа выходит на канале, значит она, наверное, нужна.

– А вас отстраняли от эфиров?

– Меня тоже после одного случая Василий Александрович Кикнадзе на три недели отстранил от ведения эфиров. Тогда я работал корреспондентом и немного проштрафился. Всякое бывало в нашей жизни, ничего страшного, нужно быть настоящим профессионалом.

– Татьяна Тарасова хочет создать свою программу на YouTube. Какой совет вы готовы ей дать и как посодействовать её продвижению?

– Татьяне Тарасовой я пожелаю не бояться. Вперёд и с песней! Дай бог вам здоровья выдержать всё это напряжение. Тарасова великолепна в качестве телеведущей и будет великолепна на YouTube.

У меня нет своего YouTube-канала, хотя очень многие предлагают. Наверное, стоит этим заняться. Но это как с записью нового альбома Guber Band. У меня есть альбом «Губерниев у микрофона», который мы делали с Кириллом Немоляевым и многими известными музыкантами. У нас замечательная компания, но, чтобы заниматься музыкой и писать альбомы, нужно очень много времени.

– Но на концерты вы время находите.

– Да, а в Ханты-Мансийске у меня была попытка и поэтического творческого вечера. Это и Борис Рыжий, и Давид Самойлов, и Владимир Высоцкий, и Булат Окуджава, а вечер я вообще начал с Александра Сергеевича Пушкина. Этот «квартирник» многим понравился. Кроме того в Хантах я читал произведения Носова и Драгунского для детей. Огромный зал был заполнен до отказа, тысячи человек пришли в «Югра Классик». У нас была целая программа с симфоническим оркестром.

Но, чтобы делать YouTube-канал, писать музыкальный альбом, нужно этим заниматься профессионально, а у меня катастрофически времени нет. Иногда смотрю, как Вася Уткин на все события реагирует, и поражаюсь, как у человека хватает терпения. Но я скучаю без Уткина как футбольный зритель. Он блистательный комментатор.

– У вас нет времени, а желание сделать авторское шоу для интернет-площадок у вас есть?

– Желание-то есть, но шоу нужно заниматься, а у меня нет такой физической возможности. У меня в сутках не 24 часа, а 18. Хочется ещё пожить, поесть, пообщаться с любимой женщиной, отдохнуть, поспать, походить с палками, заниматься спортом. У меня день пройдет зря, если я с палками не прошёлся или не пробежался.

Поскольку я стал амбассадором ВДНХ, то между эфирами каждый раз мимо пруда двигаюсь на выставку достижений народного хозяйства в сторону павильона «Космос» и эко-тропы. Все переулочки ВДНХовского Арбата я уже опробовал на себе. Всех единомышленников приглашаю пройти одной большой «тропой здоровья с Губерниевым по ВДНХ»!

– Почему вы выбрали занятие скандинавской ходьбой?

– Это не скандинавская ходьба. Я пришёл в спортивный магазин в финском Контиолахти. Мне посоветовали палки с амортизатором. Внизу палки есть специальная штука для зимы, есть и специальные резиновые наконечники для лета. Ходишь и прожимаешь. Можно делать разные упражнения, выпады. Я во время ходьбы прожимаю.

Это огромный кайф, даже на лыжах неохота кататься, потому что при такой ходьбе задействовано максимальное количество мышц. Можно ходить через трицепсы, спину, плечи, через грудь, напрягая квадрицепсы, голень и ягодицы. Иду и слушаю что-то с YouTube. Слава богу, он пока работает. Лекции, книжки могу послушать, ну или музыку какую-то.

– Насколько вам важно физически держать себя в тонусе?

– Очень важно! Я обязательно держу себя в тонусе. Бицуха, может, не такая, как у Шварценеггера, но, возможно, как у Фрэнка Зейна – моего любимого культуриста, трёхкратного обладателя титула «Мистер Олимпия», который не поражал объёмами, но браво за его эстетику!

– Вы привлекаете вашего сына к ведению мероприятий. Он идёт по вашим стопам? Чем сейчас занимается?

– В Guber Band поёт, в шоу «Моя мелодия» снялся. Вообще он учится, студент третьего курса высшей школы экономики, факультет международных отношений. Пусть учится. Периодически мы, конечно, что-то делаем вместе.

– Вы ему привили любовь к музыке?

– Конечно. Как в караоке спел для него один раз Smoke on the Water, так он неожиданно начал слушать.

– Нет у вас межпоколенческих споров о музыке? Или ваши вкусы совпадают?

– Нет, он любит трэш. Мне тоже нравится Judas Priest, но не настолько, чтобы я заслушивался, в отличие от хэйр-метал – Руди Пелля, Survivor, например. Не на первом месте у меня все эти грандиозные американцы и не только. Споров хватает, конечно. Он в Guber Band спел Don't you cry tonight от Guns N' Roses, Cry for Freedom от White Lion, которая у нас известна как «Свобода» Арии на стихи Маргариты Пушкиной.

– Леонид Слуцкий начал вести программу «Коммент.Тренер». Как можете оценить его в качестве интервьюера? Справляется?

– Я немного посмотрел, было слабо. Он не справляется.

– Почему? Какие у него ошибки?

– Откуда я знаю, почему? Да просто он слабо работает, какие ошибки могут быть? А какие ошибки бывают у футболиста, если он плохо играет в футбол? Он просто не умеет играть в футбол. Леонид Викторович человек очень талантливый в качестве шоумена, стендапера, участника КВН. Периодически делает неплохо, но в качестве ведущего надо ему работать и работать.

– Есть ли на «Матч ТВ» цензура по теме Fan ID? Недавнее предположение корреспондента из тёплого Краснодара, что на стадионе мало людей из-за непогоды, стало мемом. Комментаторы в эфире также не называют Fan ID причиной пустых трибун.

– Спрашивайте у корреспондента, комментаторов. Я как футбольный обозреватель первый раз слышу об этом. На «Матч ТВ» я не сталкивался с цензурой. Может, я просто такой счастливый телевизионный ведущий (улыбается).

– Есть ли хотя бы один шанс, что закон о Fan ID пересмотрят?

– Его уже пересматривают с точки зрения детей, маломобильных групп... Но глобально по этой теме высказался помощник президента Игорь Левитин и другие ответственные люди. Я не жду серьёзных изменений. Проблема есть, клубы несут убытки, люди не ходят на футбол, но в стране сейчас происходит очень много других вещей, которые затмевают Fan ID. Например, работа Государственной Думы и т.д.

– На хоккей ходит больше 12 тысяч зрителей, но там паспорт болельщика не требуется. Вам это не кажется несправедливым?

– Не знаю. Слава богу, что в хоккее этого нет. Закон явно ко двору не пришёлся, нужно что-то менять. Дальше вопрос не ко мне уже.

– Вы сами сделали карту болельщика?

– Нет, но если мне надо будет попасть на стадион, я сделаю. По-другому нельзя будет.

– Как человек из медиа как вы оцениваете практику продвижения этого закона в массы? «Зенит», например, раздавал билеты бесплатно, разыгрывал автомобиль. Можно ли было внедрить Fan ID красивее?

– Не знаю. Я знаю, что клубы терпят убытки, «Зенит», естественно, в том числе. Все переживают, собирают болельщиков и автобусами привозят. Есть проблема – на чемпионат не ходят болельщики, на Кубок ходят, там нет Fan ID. Странно.

– Одна из самых заметных историй последних лет с вашим участием – эфир с Ольгой Бузовой. Вы чувствуете момент, когда удаётся так хайповать?

– Мы уже триумфально помирились 50 раз, ходили на «НТВ» к Лере Кудрявцевой. Хайповать? Нет. Как сказал Армен Борисович Джигарханян, когда я у него совет спрашивал: «Димочка, лови сигналы свыше». А Ольга молодец. Мы давно не виделись, каждый идёт по-своему пути – и слава богу.

– Также вы нередко весьма ироничны в адрес Алины Загитовой. Почему вы к ней так неравнодушны?

– Потому что она прекрасна во всех отношениях. Но чаще всего вы, журналисты, у меня спрашиваете про Загитову. В последнее время мой разум немного вскипел единственный раз, когда я неожиданно узнал, что у нас в Москве есть верх и низ вместо Юго-Запада, Северо-Востока (улыбается). Но вскипел совсем не возмущённо, а наоборот.

Загитова – прекрасная, замечательная, пусть работает и набирает эфирного мастерства. Раз вы спросили, то скажу, что у неё есть одна проблема, которую она до сих пор решить не может. Телевизионный ведущий должен говорить прямо в рупор, на телезрителей, по методике Макарова. Чтобы люди, где бы они ни были, ведущего видели и слышали. Я как Кобзон в песне – отдаю всё сполна. Я настраиваю свой речевой аппарат, чтобы говорить прямо.

– А как говорит Алина?

– Загитова говорит вниз, она не может пока ещё, к сожалению, свой великолепный голос до конца дать людям, как Данко вырвать из груди сердце и озарить нам путь. Поэтому я говорил, что три занятия со мной – и как канарейка начнёт щебетать в рупор. Там есть свои учителя, хотя у меня есть ощущение, что она что-то делает неправильно в занятиях под названием «техника речи и мастерство эфирного выступления».

Но хочу отметить, что она весьма востребована, красотка и первая ведущая страны по опросу читателей «Комсомольской правды». Поэтому мы все дети и подающие надежды юные телеведущие по сравнению с Загитовой, как мы все певцы, подающие надежды, по сравнению с Бузовой.

– Готовы вместе с Загитовой провести мероприятие?

– Я готов провести мероприятие с кем угодно – и они будут королевами рупора! Вопрос, готовы ли они? У меня был один шанс позвать Загитову, когда она была спарринг-партнёром двукратного олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова, но Алина не захотела, что-то у неё там не получилось – и потом её назвали Камилой Валиевой, так тоже бывает.

– Связан ли ваш скепсис по отношению к ней с тем, что Алина ушла из спорта в расцвете сил, не захотела попытаться доминировать многие годы, как это делают лучшие биатлонисты и лыжники?

– Нет, это вообще никак не связано. Я к Загитовой отношусь с большой симпатией, она великолепна, безумно её люблю. Просто Алина в телевизионной карьере достойна большего и может по-настоящему овладеть мастерством ведущего.

– Насколько вообще большая проблема то, что фигуристки уходят из спорта в расцвете сил?

– Нет никакой проблемы! Ушли и ушли. Пришли Щербакова, Валиева и Трусова. В фигурном катании сейчас такая тенденция, но, поскольку мы отстранены, говорить об этом не приходится.

Главная история сейчас: никто не вспоминает, что нас нет на мировых соревнованиях, кроме лыжников. Прошёл чемпионат мира по фигурному катанию, кто-то вспомнил? Нет. Был чемпионат мира по водным видам спорта – в синхронном плавании мы гегемоны. Кто-то вспомнил про нас, что-то сказал? Нет. И это катастрофа.

– Вы много общались с иностранными спортсменами, журналистами. Сейчас хоть кто-то остается с вами на связи? Что они думают? Скучают по российским спортсменам?

– Почти нет. С некоторыми коллегами общаюсь. Кто-то не соглашается с тем, что делает страна, но присутствуют дружественные моменты.

– Назовите топ-3 событий в вашей карьере.

– Можно начать с победы четвёрки парной на Олимпиаде в 2004 году. Победы Максима Опалева и Ларисы Ильченко. Из недавнего прошлого – Жени Рылова в плавании, Ани Пракатень в академической гребле. Лыжные эстафеты в Пекине, драматическая эстафета Эдуарда Латыпова. Биатлонная эстафета в Сочи и лыжный полтинник, когда весь пьедестал был нашим. Было много замечательных моментов. Гимн на ЧМ по биатлону в Хохфильцене, когда организаторы не смогли включить гимн России, но ребята его спели сами, а я ими дирижировал.

Я счастливый человек, много было всего и будет ещё много. Один из несомненных плюсов нынешней ситуации – в каждом городе после драматичных соревнований может выступать ваша любимая группа Guber Band. Не в каждом Эстерсунде это возможно!

– Какие моменты объединяли всю страну в последние годы?

– В моей жизни таких моментов было больше, а если говорить про страну, то два. И оба связаны с футболом: бронза на чемпионате Европы в 2008 году и победа над Испанией в 2018 году. Ни биатлон, ни фигурное катание, ни хоккей не могут вытащить миллионы людей на улицу после больших побед.

– Sports.ru провёл голосование «100 лучших спортсменов в истории России». Вы ранее назвали лучшей спортсменкой Светлану Ромашину, но первую пятёрку в итоге сформировали Овечкин, Шарапова, Исинбаева, Аршавин, Плющенко. Согласны с таким выбором?

– Нет, но не хочу никого обидеть, каждый спортсмен весьма достойный. Просто очень странная и субъективная история. Я могу называть десятки спортсменов. Где та же Ромашина, Великая, Хоркина, Немов, Большунов – ярчайший лыжник со врёмен Николая Зимятова? Если мы говорим о теннисе, то где Кафельников, Сафин, Мыскина? А Лена Дементьева, Кузнецова, Курникова, которая как ледокол шла? Это как выбирать лучшего комментатора – всё очень субъективно.

– Кстати, ваш топ-3 любимых комментаторов? Под кого больше нравится смотреть футбол?

– На футболе я в полном восторге от работы Пирожкова, он огромный молодец, мне как болельщику его не хватает на матчах чемпионата страны. Он блестящий комментатор – умный, тонкий, понимающий футбол.

Мне нравится Минин, Керимов, Генич великолепен по-прежнему. Не хочу никого обидеть, дальше можно продолжать: Трушечкин, Черданцев, Неценко, Нагучев – ребята стараются, большие молодцы. На футболе и хоккее я люблю слушать Дениса Казанского, но он ушёл с «Матч ТВ». Могу без них смотреть, но с ними интереснее.

– А в остальных видах спорта?

– У нас мощнейшие хоккейные комментаторы, все блистательные: Хаванов, Божко, Скворцов, младший Гимаев, Мосалёв, конечно же, Дима Фёдоров. На лыжах работают великолепный Легков, прекрасный Сева Соловьёв, замечательный Илья Трифанов. Люди растут! Я сам комментировал лыжи и буду комментировать, когда биатлона не будет. Но биатлону приоритет.

– А почему выступаете против парного комментария? С Легковым у вас получился замечательный тандем.

– Такова жизнь. У нас и с Панкратовым тандем в плавании, летом мы с ним сольёмся в экстазе. А на Олимпиаде в Пекине я один работал на лыжах и на биатлоне.

– Сейчас спорт в стране отошел на второй план. Наверняка ваша популярность и цитируемость привлекали внимание продюсеров неспортивных шоу. Вам предлагали попробовать себя в роли ведущего общественно-политических программ на главных каналах страны?

– Конечно, предлагали, но какой из меня ведущий общественно-политических программ? Я люблю спорт, «Русское лото», «Вызов» и другие программы. Но политика… Боже сохрани!

– То есть, вы не хотите сменить профиль?

– Если бы я хотел сменить профиль, то давно уже сменил бы. Я профиль не меняю. Все знают, что, если я веду концерт на Красной площади, то Дима Губерниев – это спортивный комментатор. Вот и всё.

Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель на Красной площади. Фото: t.me/RealGuberniev

– Представим, что завтра вам звонит министр спорта и говорит: «Дим, бери любую федерацию, надо поднимать. И это не обсуждается!» Кого будете поднимать?

– Я откажусь от такого предложения. Это не моя работа. Я работаю спортивным комментатором, телеведущим и шоуменом. Зачем мне работать руководителем федераций? Мне больше делать нечего?

– А в исполком пошли бы?

– Нет. В депутаты тоже не пошёл бы. Мне, кстати, предлагали неоднократно.

– Вы 27 лет в профессии, больше десяти лет вы один из ведущих комментаторов в стране. Георгий Черданцев говорил, что ему уже сложно находить мотивацию, потому что он достиг пика. У вас бывают мысли о своеобразном завершении карьеры или вы с микрофоном, что называется, до конца?

– Георгий велик, он достиг пика. Теперь самое главное – осмотреться.

Я своего пика ещё не достиг, я работаю и иду наверх. У меня полно жизненных идей, полно различных мотивационных историй в профессии. Я кайфую от каждого эфира, я не устал, прекрасно себя чувствую. В душе мне 16 лет, я сосуществую со зрителями.

– Какая цель у Дмитрия Губерниева?

– Жить и работать хочется. Общаться с вами, выступать с группой, комментировать соревнования и жить полноценной жизнью. Творить, любить, делать добро и помогать людям. И всё это следует жить, шить, и всё это будет носиться!

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона