«Думаю, пропустим не две, а четыре Олимпиады». Губерниев – о новой жизни российского спорта

Российский спорт уже год живёт своей новой и странной жизнью. Без международных турниров всё внимание сместилось к соревнованиям внутри страны. Привыкали к этому и биатлонисты с лыжниками, которые совсем недавно боролись за главные победы в мире.

Конечно, интерес к внутренним соревнованиям упал, но за лыжниками и биатлонистами всё равно продолжали следить, в отличие от многих других олимпийских видов спорта. Не в последнюю очередь это удалось сделать благодаря Дмитрию Губерниеву. В интервью Metaratings.ru комментатор «Матч ТВ» рассказал, как сделал так, чтобы лыжи в кризисный год оказались на главном спортивном канале страны.

Из первой части большого разговора с одним из самых популярных спортивных комментаторов страны вы узнаете:

• за счёт чего удалось сохранить интерес к российскому биатлону;
  • какие главные события произошли за год в лыжах и биатлоне;
  • почему 90% российских спортсменов в любом случае пропустят Олимпийские игры;
  • как относится к резким высказываниям Валерия Карпина;
  • что думает о тех спортсменах, которые хотят сменить спортивное гражданство;
  • Губерниев говорит, что российский спорт деградирует. Что делать?
Дмитрий Губерниев

– Прошедшей зимой вы освещали и биатлон, и лыжные гонки. Насколько в этих видах спорта удалось достойно провести сезон без международных стартов?

– Без сомнения, удалось. Я согласен с коллегой Дмитрием Заниным, который делал посты в соцсетях на тему, что нет худа без добра. Конечно, без международных соревнований плохо. Все спортсмены тоскуют, и я тоскую, но, как говорили известные американские «биатлонисты» Чип и Дейл Карнеги: «Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад».

Я считаю, что лимонад у нас получился хороший, разнообразный, с самыми разными вкусами. Временами этот лимонад даже превращался в горькую, причём самых разных крепостей, поэтому я более чем доволен. На безрыбье и рак рыба, поэтому спортсмены, тренеры, Союз биатлонистов России, «Матч ТВ» вместе со спонсорами сделали максимум, чтобы поддержать спорт как таковой. Действительно поначалу всё было тяжеловато в плане рейтингов, люди привыкали к новым персонажам, однако в конечном счёте цифры были очень неплохими и временами даже сопоставимыми с гонками Кубка мира, но это временами.

Глобально цифры просмотра спорта рухнули, но нам удалось удержать на плаву биатлон. В среднем доля весьма неплохая, мы очень помогли каналу. Здорово, что после биатлонных трансляций телезрители не уходят и с удовольствием смотрят наши так называемые обвязки. Программу нашу люди также хорошо смотрят.

– По биатлону опасений изначально было меньше, как дела с показом лыж?

– Посмотрите, как изменилась риторика президента Федерации лыжных гонок России. Все три соревнования, которые мы показали, в том числе чемпионат России в Тюмени, где был я, показали хорошие рейтинги. Эмпирическим путём доказано, что где я, там рейтинг. Сразу подтянулись спонсоры, повышенные призовые, лыжники стали биатлонистов догонять. Всё это было бы невозможно без присутствия в федеральном эфире.

Интересная история произошла в Тюмени. В лыжах рулить процессом пытается некая секта. Стоит главный судья соревнований с фамилией на «М» (Валерий Махт, – прим. Metaratings.ru) и говорит: «Вот мы так хорошо без вас жили, без телевидения и биатлонистов». Приехали! Потом люди, заинтересованные в проведении соревнований, объяснили дяденьке, и этот чудак замолчал, думаю, надолго.

Но у лыж тоже хорошая история под занавес сезона. Лыжи проигрывают биатлону, так и должно быть, потому что биатлон старший брат по цифре, но один вид спорта помогает другому. Когда трансляции рядом, болельщики смотрят и лыжи, и биатлон.

Я очень благодарен Сергею Устюгову персонально, потому что до его блестящей победы в марафоне самым ярким впечатлением лыжного чемпионата было выступление Кати Носковой. Это подтверждают и цифры. Её забег смотрели больше, чем забег с участием Большунова. Люди любят биатлон и любят биатлонных героев.

Мне нравится, что с точки зрения медийности ситуация в лыжах уже поворачивается в сторону нормальной хорошей жизни. Мы всё делаем для болельщиков, а не чтобы условная Ступак или Непряева дала интервью Моспанову или Занину. Но в любом случае в биатлоне больше жизни и воздух чище. Мы понимаем, что в лыжах народ находится между двух огней. С одной стороны, есть телевидение и XXI век, а с другой – есть люди, которые до сих пор живут при Николае Павловиче Романове в 1849 году.

– Вы критиковали руководителей обеих федераций. Эта критика в итоге находила отклик?

– Вы думаете, что лыжные трансляции на федеральном канале просто так появились? Министерство спорта в лице Олега Матыцина, Центр спортивной подготовки сборных команд в лице Георгия Брюсова не просто так решили помочь «Матч ТВ» организовать трансляции. Естественно, локомотивом выступил я. В истории с призовыми я тоже выступил локомотивом, потому что ни один бизнесмен не узнал бы, что лыжникам необходимы призовые, если бы я не поднял огромный шум. Слава богу, что к моим словам прислушиваются, и есть возможность указывать в том числе и президентам федераций.

Журналисты – четвёртая власть, и этим прекрасно занимаетесь и вы. Наша задача – быть теми самыми щуками, чтобы не дремали караси, поэтому польза от нас большая. У лыжников нашли миллион рублей за победу в общем зачёте Кубка, чего не сделали биатлонисты. Я по-прежнему считаю, что СБР при очень хорошем бюджете недоплачивает спортсменам призовые. Спортсмены на самом деле заслуживают большего.

– Может, создание комитета спортсменов, о котором уже было объявлено, позволит биатлонистам активнее отстаивать свои права?

– Если бы вы знали, какая работа проводилась со спортсменами, которые кулуарно говорили: «А что же делать?» Я им говорил: «Создавайте комитет спортсменов, спрашивайте у Майгурова, спрашивайте у Пака, спрашивайте у всех заинтересованных сторон, мотивируйте и объясняйте, соглашайтесь или не соглашайтесь, приходите к общему знаменателю и не забывайте тренеров». Это тоже очень важно. Тот же Нуждов предлагал выплачивать призовые не только спортсменам, но и тренерам.

Также у меня вопрос по деньгам, которые СБР будет направлять в регионы. Кто будет контролировать расходную часть? На что пойдут эти деньги? Не будет ли здесь коррупционной составляющей? Кто будет это контролировать?

Но при всех этих вопросах у меня отличное партнерство с биатлонистами, потому что оба Мелихова – и Вадим Иванович, и Иван Вадимович – невероятно подвижные рейс-директоры (руководители гоночного процесса на соревнованиях, – Metaratings.ru), готовые переносить время стартов, если мы не успевали выйти во время в эфир. Все относились с пониманием от спортсменов до тех людей, которые принимали решение. Это просто блестяще. Хочу сказать спасибо и Мелиховым, и Майгурову с Паком. Они понимают, что компания PARI пришла не под трансляции в Youtube.

Зрители на чемпионате России-2023 по биатлону в Ханты-Мансийске

– Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин недавно заявил, что хочет пробежать в биатлонной гонке. Возможно ли в биатлоне сделать свою медийную лигу, чтобы спортсмены из непрофильных видов и звезды выходили на трассу?

– Уже пытаемся это сделать, был звездный забег в «Лужниках» – сначала лыжи, потом биатлон. На лыжах я не смог принять участие, в биатлоне сумел. Я представляю состояние бедных лыжников, когда тех же Большунова, Устюгова или Непряеву каждые три дня спрашивают про биатлон. Биатлон – это флагман.

Что касается Ягудина, то милости просим, будут ещё форумы, где он сможет принять участие. В Москве будет неделя легкой атлетики, там я буду работать. В прошлом году с Лёхой замечательно пробежали: он был в форме какого-то зверька, а я вышел в костюме Dolce & Gabbana с веслом байдарки и мчался к финишу на всех парах, как олимпийский чемпион Юрий Постригай.

Здесь гораздо важнее, чтобы симбиоз был между ФЛГР и СБР. Сейчас, когда мы не выступаем на Кубке мира, прекрасное время для экспериментов. Точно так же я говорю студентам: «Ребята, сейчас самое время учиться, впитывать, учить иностранные языки: английский, немецкий, французский, китайский. Ждать своего часа, который рано или поздно будет, потому что границы откроются, и нужно себя показывать в этом шторме, это понятно всем здравомыслящим людям».

Во время экспериментов можно действительно обогатить лыжи и биатлон, привести новую аудиторию и сделать соревнования более интересными. Думаю, биатлонисты здесь намного подвижнее лыжников. Мы как минимум в лыжах и биатлоне остаёмся в России на следующий сезон, без сомнений. Я очень надеюсь, что следующий российский календарь будет не таким плотным, и Латыпов примет участие в лыжных соревнованиях.

– И всё же медиалига в биатлоне как регулярное шоу – нужная история сейчас? Кого бы поставили в свою эстафетную четвёрку?

– Не надо разговаривать про шоу, нам сейчас о спорте говорить значительно интереснее. Никого я бы не выставил, это разговор в пользу бедных. Это не фигурное катание, нам нужно спорт в стране развивать, а не заниматься ерундой. Отдельные гонки в «Лужниках» – это прекрасно. Я вспоминаю гонки чемпионов, где ещё выступала Семенович, руководитель московского спорта Алексей Кондаранцев, лыжники, Легков с винтовкой выступал в биатлоне. Но я не думаю, что если делать что-то специальное, это привлечёт внимание зрителей.

– Назовите три главных события этого сезона в российском биатлоне и лыжных гонках.

– В биатлоне самые яркие события – это блестящий Эдуард Латыпов и его фантастическая форма. Убеждён, что в нескольких гонках он бы боролся в этом сезоне с Йоханнесом Бё. Эдик безусловно хорош. Второе событие – возрождение в группе Каминского Ларисы Куклиной, которая провела великолепные январские старты. На меня это произвело самое большое впечатление.

Также отмечу феноменальные трудовые будни Носковой, Гербуловой и Гореевой, потому что девчонки в состоянии себя изматывать и показывать во многих гонках железную волю к победе. Носкова вообще пробежала все гонки сезона и стала абсолютной железной леди.

Эдуард Латыпов

И, конечно, фантастическая Наталия Шевченко, сделавшая в 22 года хет-трик на чемпионате страны. Это фантастическое трудолюбие. Я видел, как она скрупулезно подходила к науке стрелять и побеждать. Она действительно через душу всё это пропускала, чего не хватало очень многим, в том числе и биатлонисткам, выступавшим на Олимпиаде.

Многие мне пеняют за то, что отнёс к разочарованиям Карима Халили и Ирину Казакевич, но считаю, что потенциал спортсменов фантастический. Они способны быть лидерами и выступать значительно сильнее. Надо отдать должное Шашилову, который к чемпионату России подвёл свою команду в неплохом состоянии. Но не стоит забывать, что он трижды вместе с группой сидел в горах, порой пропуская российские старты. Ситуация с моей точки зрения неоднозначная: кто-то бегает все гонки, как Носкова, кто-то пропускает и к чему-то готовится, моделирует. Что мы моделируем, если у нас не будет ни хрена? Но моделировать надо, это тоже понимаю.

События в лыжах – марафон, где выиграл Устюгов, серебряная медаль Носковой и Перевозчиковой в командном спринте. Одна действующая биатлонистка, другая – бывшая. И я бы объединил в событие блестящее выступление лыжной молодёжи: Екатерина Смирнова, Елизавета Пантрина, Алина Пеклецова. Есть ещё Савелий Коростелёв.

Продолжая возражать Елене Вяльбе, скажу, что ехать на Олимпиаду надо в любом статусе, но у меня есть ощущение, что мы уже пропустим не две, как я раньше говорил, а четыре Олимпиады, и от этой мысли мне становится не по себе. У нас почти 90 процентов спортсменов связаны с силовыми структурами, поэтому их шансы поехать на ближайшие Олимпиады близки к нулю.

В интервью Metaratings Юрий Каминский сказал, что неучастие в Олимпиаде сильным ударом не будет. Можете согласиться?

– Он соломку подстилает. Безусловно, это будет ударом. Вопрос в том, что мы все привыкаем к новой реальности. Конечно, я скучаю по Кубку мира, но я не тоскую. Я – единственный ведущий в стране на четырех федеральных каналах: на «ТНТ» у меня будет шоу «Вызов», я работаю на «НТВ», у меня куча проектов, концерт, посвящённый Дню Победы на телеканале «Россия 1», различные шоу. 12 июня в День России мы будем работать вместе с Марией Ситтель на Красной площади. У меня много проектов, мне скучать и тосковать некогда.

Что касается спортсменов: если они не поедут на Олимпиаду, то для кого-то это будет катастрофой. Потому что это самое приятное, важное и нужное, что может быть в жизни спортсмена. Люди ради этого проживают свою жизнь. Многие с удовольствием годы жизни отдали бы в прямом смысле для того, чтобы поехать на Олимпийские Игры.

Конечно, жизнь продолжается, мы в любом случае будем и в следующем сезоне очень активно развивать и показывать российский спорт. Унынию предаваться нельзя ни в коем случае, но ситуация тревожная, потому что мы регрессируем, мы это видим. В лыжах и в биатлоне у нас нехватка инвентаря, как бы ни хорохорились фирмачи. Приезжают и итальянские, в том числе на лыжи и биатлон, но главная сборная – это вершина Айсберга. Речь идёт о том, что творится в регионах, в молодёжной команде, в юношеских коллективах.

Но самое главное, почему я не согласен с Каминским: если мы не поедем на Олимпиаду, то дети и молодёжь будут терять ориентиры. Ориентир на Олимпиаду и чемпионат мира – это то, что приводит в секции от фигурного катания до любого летнего вида спорта огромное количество людей. Будет очень плохая история, если мы не поедем на Олимпиаду. Если я раньше говорил про пропуск двух Олимпиад, то сейчас в голове держу уже четыре – две летние и две зимние. Во всяком случае, для большинства российских спортсменов. Я очень надеюсь ошибиться.

– Вы одним из первых заявили, что мы не будем участвовать на Олимпиаде 2024. Почему у вас не было оптимизма?

– Потому что я реалист.

– Как жить российскому спорту без Олимпийских игр?

– Будем деградировать в любом случае. Нужно минимизировать риски. Останавливать свободное падение, сделать его контролируемым с надеждой, что вернемся, и продолжать поддерживать спорт высших достижений, а также молодежные, детские, юношеские школы.

– Весь прошлый год Министерство спорта хвалилось различными внутренними стартами от Спартакиады сильнейших до Игр дружбы. Некоторые спортсмены говорили, что это всё равно не заменит международные старты. В нынешней ситуации Правительство полностью справляется с развитием спорта в стране?

– Если говорить про деятельность Правительства как куратора организаций, которые касаются спорта, то мне кажется, более чем справляется. Другой вопрос – что творится в регионах? В той же Вологде, где я активно пытался помочь местным лыжникам, и массе других регионов. Не везде всё благополучно, вопросы к местным властям есть. Там нищенские зарплаты у тренеров, специалистов физкультуры. Тяжело и сложно.

– Как часто люди из регионов обращаются к вам за помощью?

– Постоянно.

– Приходится отказывать?

– Что значит отказывать? Я работаю спортивным комментатором, а не кем-то ещё. По мере сил пытаюсь помогать. Я видел, что футболист «Спартака» Джикия вместе с кем-то ещё помог ребёнку из Донецка – и все начали про это трубить. Ну помогли и помогли, зачем об этом рассказывать? Давайте каждый будет рассказывать, кому он помогает. Что за бред? Делай добро – бросай его в воду. Пиарщики, не ведите себя как говно.

Георгия Джикия

– Где спортсменам искать мотивацию? В контексте футбольной сборной об этом говорилось даже применительно к тренеру.

– Это вопрос. Где мне искать мотивацию, когда ты комментируешь гонку чемпионата страны, а не Олимпийскую? Я пытаюсь искать мотивацию, как и спортсмены. Это наша работа.

В футболе и хоккее это очень сложно. РПЛ и КХЛ у нас восхитительные, Кубок России по футболу хороший, превращается сейчас в главный турнир в плане болельщиков, страстей. Это испытание на профессионализм. Настоящий профессионал, который с уважением относится к себе и к болельщикам, не пропадёт.

– РФС недавно отказался от участия в Центральноазиатском чемпионате в июне. Надо было соглашаться?

– Играть надо в любом случае. Может, состав соперников не тот, которого бы хотелось, но играть надо.

– Поддерживаете критику в адрес Карпина?

– Мне кажется, ему стоит быть чуть-чуть погибче. Я с большой симпатией отношусь к Валерию Георгиевичу, у нас хорошие отношения. Но его право и не проявлять гибкость как человека, который находится на хозяйстве.

– В случае пропуска Олимпиад некоторые спортсмены захотят сменить гражданство. Как бороться с этим и стоит ли попытаться их удержать?

– Надо ли с этим бороться? У кого-то личные мотивы. Например, сменили гражданство шахматистка Александра Костенюк и шорт-трекистка Софья Просвирнова. Кто-то захочет поехать на Олимпиаду и сменит гражданство – и я не буду считать их предателями. Мне странно, что сейчас ещё так мало людей, которые захотели что-то поменять в своей жизни.

– А понимаете мотивы тех спортсменов, которые остаются в России? Например, Metaratings.ru недавно сообщил , что гимнаст Артур Далалоян и фигурист Артур Даниелян отказались от перехода в сборную Армении.

– У каждого свои резоны. Кто связан с силовыми структурами, армией, кто-то боится реакции общественности, кто-то не мыслит себя без России и российского спорта. Но мы должны быть готовы к тому, что спортсмены будут менять гражданство. Я считаю, что это процесс обсессивный, предателями считать никого не буду. Но большинство из них и не ждут там. Даже тех, кто усилил бы другие сборные. Прежде всего по политическим мотивам.

– Татьяна Тарасова говорила, что, если есть возможность принять условия МОК, надо это делать. Что думаете вы? Считаете ли вы их унизительными?

– Причём тут унизительные условия или нет? То, что они нам предлагают, принять сейчас невозможно будет.

– Публично сейчас высказываются немногие. Но, например, лыжница Вероника Степанова не стесняется в выражениях в адрес МОК. Вы лично с ней знакомы, она сама формулирует свои высказывания?

– Это её социальные сети, она и формулирует. Всё остальное – это домыслы, догадки и предложения. Она умная девочка, совершеннолетняя, отвечает за свои слова, имеет право. Я со многим не согласен, но у нас с ней прекрасные отношения. Как говорится, я дорого бы дал, чтобы выслушать мнение, с которым я не согласен.

– МОК тянет время, надеясь на разрешение кризиса?

– Я не знаю, что тянет МОК. Если бы они хотели допустить, то уже допустили бы.

***
Вторую часть интервью с Губерниевым про знаменитый эфир с Ольгой Бузовой, популярность и многочисленные предложения уйти в политику читайте на Metaratings.ru в ближайшие дни.

Пройди квиз и получи бонус!

Где патрули придумали биатлон, а футбол заменили гандболом? Квиз: угадай родину популярных видов спорта