Бывшая лыжница, беглец из Казахстана и другие открытия биатлонного сезона в России

Завершившийся биатлонный сезон дал шанс проявить себя спортсменам из регионов на фоне конкуренции с лучшими биатлонистами страны. Metaratings.ru рассказывает о тех, кому удалось ярко себя проявить.

Наталия Шевченко
Наталия Шевченко. Фото: Андрей Аносов/СБР, Александра Киселева

22-летняя экс-лыжница провела первый сезон в биатлоне в группе Михаила Шашилова и уже за год успела поставить стрельбу лучше, чем многие спортсменки, которые занимаются биатлоном годами. Где-то это было в ущерб скорости. Первого подиума Наталия добилась на PARI Кубке Содружества в Раубичах, где поднялась на вторую ступень пьедестала, однако болезнь не позволила ей развить успех.

Зато главным триумфом Шевченко стал чемпионат страны в Ханты-Мансийске. Подопечная Михаила Шашилова наконец-то вышла на оптимальный уровень скорости и при этом смогла показать достойную стрельбу. После успеха в спринте она смогла удержать победу в гонке преследования с огромным преимуществом, что говорит об обретённой стабильности и психологической устойчивости, а затем внесла вклад и в эстафетный успех команды Свердловской области, оформив таким образом хет-трик. Для дебютного сезона это отличный результат.

26-летний биатлонист подавал большие надежды ещё в юниорах в составе сборной Казахстана, а затем показывал неплохие скорости и на этапах Кубка мира. Карьера подающего надежды биатлониста прервалась в феврале 2020 года, когда федерация биатлона Казахстана дисквалифицировала его на год вместе с группой других спортсменов за нарушение спортивного режима. Ребята хорошо погудели на сборе в Обертиллиахе, из-за чего возник скандал с хозяевами отеля.

Полтора года Ерёмин сидел без дела, пока не вернулся в спорт уже в составе команды Новосибирской области, куда решил в итоге переехать. В прошлом году его взял на поруки Юрий Каминский, и Роман сходу стал одним из лидеров его группы и одним из самых скоростных биатлонистов в пелотоне. Впервые на подиум Ерёмин попал на этапе PARI Кубка России в Тюмени, затем выиграл масс-старт на PARI Кубке Содружества в Рязани и в заключительной гонке этого турнира в Тюмени завоевал бронзу.

Воспитанник Иннокентия Каринцева по ходу сезона пробился в состав группы Сергея Башкирова. Главные его успехи пришлись на декабрь, когда Иван буквально не сходил с подиума, а на дистанции бежал наравне с Эдуардом Латыповым и Даниилом Серохвостовым. К сожалению, достойного продолжения не последовало, так как в январе Колотов серьёзно заболел и долго приходил в себя.

Тем не менее он не остался без наград чемпионата России, завоевав серебро в большом масс-старте в Ижевске. С одной стороны Ивану в этом году исполнится уже 26, с другой – очевиден его скоростной потенциал. При полноценной подготовке в сборной без сбоев он способен сделать ещё один важный шаг вперёд в предстоящем сезоне.

Будучи юниоркой, Батманова хорошо зарекомендовала себя ещё на прошлогоднем взрослом чемпионате России, после чего попала в группу Михаила Шашилова. Тогда знаменитой её сделало выступление в сингл-миксте с папой, который до сих пор поддерживает форму, выступая в ветеранских соревнованиях. Кроме того Настя – супруга биатлониста Василия Томшина.

Важно, что 22-летняя Батманова провела очень ровный и стабильный сезон, в котором отличалась надёжной стрельбой. Её скорость пока далека от лидеров, но по сравнению с прошлым годом сделан заметный шаг вперёд. Анастасия много раз попадала на расширенный подиум, но награда в её копилке лишь одна – бронза на Кубке Содружества в Раубичах.

Александр Корнев. Фото: @_alexandrkornev17
Александр Корнев. Фото: @_alexandrkornev17

Обладатель прошлогоднего юниорского Кубка IBU мог ещё год выступать в этом возрасте, но предпочёл готовиться в группе Каминского и тренироваться с мужчинами. Пока Александра слишком часто подводит стрельба, но по скоростным качествам он тянется за лидерами и через год способен сделать прорыв, подобно Серохвостову в олимпийский сезон.

По ходу сезона Корнев неоднократно финишировал в десятке лучших, выиграл спринт на Кубке России в Уфе, но чемпионат России был вынужден пропустить из-за болезни. Зато на юниорском первенстве страны в Красноярске он стал одним из главных героев и по скорости выглядел на голову сильнее своих сверстников.

Миниатюрная девушка – очередной талант из Алтайского края. В прошлом сезоне она успела отличиться на юниорском первенстве Европы, где завоевала серебряную и бронзовую награды, хотя большинство соперниц были старше её по возрасту. После этого она выступила на взрослом чемпионате страны в Тюмени, где взяла бронзу в эстафетной гонке. Прошедший сезон провела в составе юниорской команды.

Главных успехов Гришина достигла на первенстве страны в Красноярске, где стала двукратной чемпионкой. Несмотря на то, что ей ещё предстоит один сезон провести в юниорках, тренерам сборной стоит рассмотреть возможность её привлечения к основному составу. К примеру, в группе Шашилова она могла бы сделать серьёзный шаг вперёд.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте