«Наш коллектив – один из лучших, разладом не пахло». Интервью Цыпченко – нового лидера атаки «Крыльев»

В новый сезон основным нападающим «Крыльев» залетел Дмитрий Цыпченко. Первые три года в Самаре для воспитанника «Чертаново» сложились неоднозначно. Он стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба в Кубке России, но лишь в конце второго для себя сезона Премьер-Лиги начал забивать и в чемпионате – весной голы Цыпченко принесли «Крыльям» важные очки в играх с «Оренбургом», «Уралом» и «Локомотивом».

Перед сезоном «Король Кубка», как Цыпченко прозвали ещё осенью после победного гола« Зениту», тоже был в полном порядке: он забил «Соколу», после его мощнейшего удара Гарре добил мяч в ворота «Рубина», а с «Уралом» Дмитрий вообще исполнил мини-шедевр, в одиночку пройдя всю штрафную соперника.

Перед сезоном главная надежда «Крыльев», реализующих моменты хуже всех в лиге, заявил, что надеется забить за сезон минимум 10 мячей. Остаётся надеяться, что на пути к цели Цыпченко не помешают травмы – в первом туре Дмитрия вынужденно заменили в первом тайме. А ещё до победного матча с «Ахматом» в большом интервью Metaratings.ru нападающий рассказал:

• почему «Крыльям» не нужно большое усиление перед сезоном;
  • из-за чего до весны он забивал только в Кубке;
  • как в команде воспринимают Писарского;
  • как отец встретил Диму после покраски волос;
  • почему решил ответить на слова «наглецов из Воронежа».

– Пока в составе «Крыльев Советов» нет кардинальных изменений. Но на фоне весенних результатов многие болельщики считают, что нужно большое усиление. Или лучше обойтись без перемен?

– На мой взгляд, главная цель – сохранить всех игроков и полноценно провести сезон.

– Если никто не уедет, за что может бороться нынешний состав?

– С одним-двумя новыми качественными футболистами можно будет уверенно бороться за шестёрку-семёрку.

– Большую часть весны «Крылья» хорошо играли, и счет часто не соответствовал игре. После матча с «Пари НН» будто что-то сломалось. Не было кризиса внутри команды?

– Эта игра стояла особняком. Обыграв «Нижний Новгород», мы бы на 90% сняли все вопросы по игре в стыковых матчах. Мы подошли к этой игре психологически нормально, очень хорошо к ней отнеслись. Не будем говорить про судейство, на эту тему и так много сказано, но мы проиграли. Наверное, это был самый тяжёлый момент за всю весеннюю часть чемпионата, но такое бывает.

– Был ли какой-нибудь разлад в команде после этого, вся ли команда верила в тренера?

– Да, конечно. Мы с ФНЛ считаем наш коллектив если не лучшим, то одним из лучших в РПЛ. Никаким разладом не пахло, просто понимали, что сейчас на нас будет оказываться больше давления из-за места в турнирной таблице.

– Во времена ФНЛ «чертановский» костяк в команде был больше. Сейчас кто-то уходит, состав разбавляется легионерами и другими российскими игроками, отсюда и такие вопросы.

– Мы приходили во времена Комбарова, Гацкана и Полуяхтова. Сейчас таких старожилов нет. Не скажу, что у нас был чертановский костяк и всё. Нас хорошо приняли, сплав молодости и опыта хорошо повлиял на команду.

– Вокруг команды всегда много слухов. Стоит Ежову не сыграть товарищеский матч с «Рубином» – и болельщики думают, что его готовят к продаже. Нет ли сейчас чемоданного настроения у кого-нибудь?

– На данный момент в команде все спокойно, как будто все устаканилось. Ежов не сыграл с «Рубином» только лишь из-за травмы. Но могу понять вопросы болельщиков во время трансферного окна, потому что за последние два года ушло много лидеров.

– Ты сказал, что собираешься забить минимум десять мячей в новом сезоне. Обрёл уверенность в себе этой весной?

– Думаю, да. Неудачи больше были связаны с психологией. Не везло, а потом несколько голов в Кубке забил, потом в чемпионате – конечно, уверенности стало больше.

– Комментатор Константин Генич постоянно спорит со всеми о голах, спорил с Осинькиным на голы Сарвели. Не собираешься с кем-то спорить на то, что забьёшь больше десяти мячей? Готов побриться налысо, перекрасить волосы?

– Не собираюсь спорить. Меня спросили о моих планах на сезон – и на данный момент моё ощущение такое. Даже если Генич предложит, то налысо бриться точно не буду! Если кто-то предложит перекрасить волосы – обсудим.

Дмитрий Цыпченко. Фото: ФК «Крылья Советов»

– Кстати, как и почему решил покраситься и стать таким ярким блондином?

– Просто в один момент что-то щёлкнуло в голове. Делал это перед отпуском в Воронеже, а мой отец – консерватор. Видеть сына с белой причёской для него было тяжело. Когда встретил меня, он был ошеломлён. Два-три дня он особо со мной не разговаривал. Мама поддержала, сказала: «Прикольно, круто, хорошо выглядишь, что-то новенькое». А отец будто надеялся, что это не его сын и сейчас выйдет его, с нормальным цветом волос. Мама потом ему объяснила, что это молодёжно и нормально, всё наладилось.

– Помню, Месси покрасился, а потом в «Крыльях» все начали.

– Я не фанат Месси, никогда ему не подражал. Я 100% за Роналду, хотя кумиров у меня нет. Как-то просто щёлкнуло в голове и всё.

– Зато ты фанат «Игры Престолов», а осенью стал «Королём Кубка». Кто стал автором идеи ролика перед матчем со «Спартаком»? Может, сам придумал какие-то отсылки?

– Наша пресс-служба всё придумала. Меня учредили на главную роль, и я любезно согласился. Сам ничего не придумывал. Не фанат сериалов, но «Игру престолов» я пересмотрел бы во второй раз.

– Кто из «Игры престолов» больше всего похож на тебя, с кем ты себя можешь ассоциировать? Кто больше всех нравится?

– Я смотрел сериал очень давно. Наверное, там нет персонажа, который на меня похож, а больше всех нравится Джон Сноу своим характером, поведением, лидерскими качествами.

– Почему раньше удавалось забивать только в Кубке?

– Я ощущал себя лидером в составе, когда выходил на кубковые матчи.

– Наверное, ты и сейчас себя ощущаешь лидером, потому что у других нападающих в команде кризис…

– Я бы не сказал, что прямо кризис, спад. Это общая проблема. Игра складывается неплохо, но нам будто чего-то не хватает не только в завершении, но ещё в каких-то действиях в атаке.

– Прошлый сезон ты начал игроком старта. Прошло несколько туров, у тебя не было результативных действий, кроме гола в свои ворота, ты сел на скамейку – и команда сразу обыграла «Ахмат». Что ты чувствовал тогда и как выбирался?

– Было очень неприятно. Я плохо провёл игру с «Торпедо», была не самая лучшая игра с «Динамо». Но не сказал бы, что провалил начало сезона, портил игру. Не забивал, всё накладывалось. Но не было такого, что меня посадили на скамейку – и команда сразу победила, с «Ахматом» нам тогда сильно повезло. Тяжелый момент, однако понимал, что, если переборю это, то дальше будет намного легче.

– Ты говорил и зимой, и сейчас о психологических моментах. Работал с психологом? Или не считаешь это нужным?

– Считаю, лучше, конечно, обращаться к специалистам. Но я к ним не обращался, потому что чувствовал в себе силы. Это не могло меня сломать.

– Насколько тебе помогло доверие Осинькина? У другого тренера мог бы не получить столько шансов?

– Тяжёлый вопрос. За мои три года в «Крыльях» я часто думал, что, когда был в своей наилучшей форме, не получал шанса. В прошлом сезоне я думал, что должен играть, а меня посадили на скамейку. Казалось, что когда надо меня было выпускать, Игорь Витальевич не выпускал, а в не совсем удачные моменты – наоборот, оказывал доверие (смеётся). Но он всегда в меня верил, разговаривал, и я за это ему очень благодарен.

– Какие у тебя отношения с болельщиками? Есть ощущение, что тебе их особо не за что любить – только весной они начали тебя хвалить, а до этого порой требовали от Осинькина тебя убрать, не выпускать.

– В «Чертаново» к нам не было большого внимания. А как пришли в «Крылья», в первые 3-4 тура люди писали столько грязи, что я был где-то даже шокирован тем, насколько грубо и неприятно мне писали в личные сообщения. Отношения на тот момент сложились не лучшим образом. Меня это немного грузило, но потом получилось абстрагироваться, я перестал вообще следить за тем, что обо мне пишут. От незнакомых людей любую критику и похвалу нужно воспринимать одинаково, и это в принципе неважно.

– Сейчас тебя часто начали признавать лучшим игроком и полюбили. Ты по-прежнему ничего не читаешь про себя?

– В тот момент, когда на меня вылилось больше всего грязи, я в принципе отписался отовсюду и старался вообще не читать личные сообщения. По сей день пользуюсь этим лайфхаком. Понимаю, что сейчас отношение изменилось, но сыграй одну или две игры плохо – и всё может вернуться.

Дмитрий Цыпченко

– Сергей Корниленко рассказывал, что ходил вместе с тобой в церковь. Потом вся команда ходила перед матчем с «Сочи» – и победила. Помогло ли это тебе?

– Не скажу, что я верующий, скорее агностик. Сергей Александрович предложил – и я согласился. Не знаю, помогло ли. Весной мы очень хорошо играли, но выиграть не получалось – невероятные вещи происходили, Бейл в свои забивал. Сходили в церковь – выиграли у «Сочи». Так что, наверное, помогает, а может и нет (смеётся).

– Писарский часто ходит в церковь, но в «Крыльях» у него пока не получается. Можешь ли ему что-то посоветовать на своём опыте?

– По нему не видно, что он сильно загружен. Бывают неудачные серии, но мы же не Роналду или Бензема, хотя и у них такое тоже случается. Володя сосредоточен, спокойно всё пройдёт и также будет забивать.

– Тимур Гурцкая говорил, что коллектив не принял Писарского в плане общения, что он не впечатлил вас своим мастерством, что вам не понравились его слова про то, что он не мечтает о Европе. Что-то такое есть?

– Точно не понимаю, откуда это взялось. Если бы человек провёл хоть немного времени в коллективе и сделал такие выводы, тогда ладно.

Да всё нормально! Возможно, интервью немножко пафосные, но в этом ничего такого нет. Все люди разные. Это где-то добавляет интриги, подогревает интерес. Ничего такого в этом не вижу. Нормальный он пацан!

– А что ты имеешь ввиду под пафосом?

– Не читаю все его интервью, но у него иногда проскакивают какие-то словечки, по которым как будто можно подумать, что у него завышенная самооценка или кого-то за футболистов он не считает. Но такого нет! У нас в коллективе всё прекрасно.

– Писарский сказал: «Если бы реализация страдала, можно было меня упрекать. Но у меня в среднем один или даже меньше момента за матч, тогда о каких голах идет речь?» Будто это обвинение в сторону партнёров. Не задело ли вас?

– Это его мнение. Возможно, оно где-то правдивое, где-то нет. У меня могла где-то игра не идти, но были моменты, а я их не реализовывал. У него проблема в том, что их не было. Бывает по-разному.

– Он явно не вписывается в рисунок игры. Сам понимаешь, как с ним взаимодействовать, есть ли прогресс?

– Прогресс идёт. Мы каждый день тренируемся, начинаем понимать сильные качества друг друга, за счёт которых и стараемся играть лучше. Я начинаю чувствовать, как он может поступить в том или ином моменте.

– Давай поговорим про бывших одноклубников. По кому больше всех скучаешь и кто наболее успешен пока?

– Скучаю по многим. Я хорошо общался с почти каждым футболистом, которые ушли от нас. Зиньковский, Глушенков, Сарвели, Пруцев, Чернов, Сергеев – со всеми был хороший контакт. Рад за каждого, что у них в карьере всё более-менее неплохо.

– Иван Сергеев сейчас самый успешный из них?

– Учитывая, что он успел взять два чемпионства, да.

– Этим летом ушёл Коваленко – и сразу в «Зенит». Не слишком резкий скачок? Потянет? Пока наполовину в шутку говорит, что офигевает от уровня, что уже нашёл себе место на скамейке.

– Надеюсь, что он потянет этот уровень. Наверное, ещё рановато. Но он будет прогрессировать, находясь в одной команде с такими футболистами, как Клаудиньо, и другими. Думаю, что он от этого только выиграет и быстрее вырастет как полноценный футболист. Он действительно талантлив, и у него есть всё, чтобы заиграть на очень высоком уровне.

– Насчёт Пиняева всё время говорят про Европу. Сейчас Кузяев показал, что, хоть и свободным агентом, можно пробиться в топ-5. Получится у Пиняева?

– У Пиняева есть все шансы пробиться в Европу. Он, наверное, самый талантливый футболист, которого я встречал. Переход Далера открывает дорогу для российских футболистов, показывает, что уехать можно, бояться нечего. Да, дискомфорт будет, но зону комфорта нужно покидать, чтобы расти. Надеюсь, что также получится уехать и у Сергея.

– А сам ты как воспринял новость о переходе Кузяева? Сам в будущем готов пойти на такое – уйти по окончании контракта, пойти на понижение зарплаты ради Европы?

– Тяжёлый вопрос. Нужно взвесить все за и против, знать, что на тебя есть спрос от какого-то клуба, кем ты будешь в этом клубе. Легко ответить, как многие: «Да, конечно, поеду в Европу». Смотря куда.

– Вы с Ломаевым близкие друзья. Что вас объединяет, помимо года рождения?

– Нас объединяет «Чертаново», мы общаемся с 15 лет. Все ступени прошли вместе, всегда плечом к плечу. Отпуска и выходные проводим вместе. Просто лучшие друзья.

– Ты с ним участвуешь во всех видео – лжец, элиас , челдендж на поле. А с кем ещё ты мог бы сыграть?

– Много с кем. У нас коллектив многогранный. Если кого-то надо выделить, то Солдатенкова.

– Что тебе особенно запомнилось с трех зимних видео?

– Элиас запомнился лучше всего. Было действительно смешно, мы как раз участвовали вместе с Ломаевым против Коваленко с Витюговым. Было круто, что-то в новинку. Многие футболисты не любят медиа. Мы сначала тоже не горели желанием, но теперь участвовать в следующих видео хочется намного больше.

– Ты в элиасе описал Мостового как «все время фигню несёт». Не было потом неловко?

– Нет. Я не сильно слежу за новостями футбола, но бывает, что дома включён на фоне телевизор или какие-то высказывания в телефоне появляются. Почему-то именно от него бывает много непонятных или неловких высказываний. Но в целом я не слежу, только про него, наверное, и знаю.

– Витюгов и Коваленко должны были в качестве наказания снять клип на «Зиму в сердце». Слились?

– Не то что слились, просто «завтра-завтра», потом сборы закончились – и все забыли про это.

– Ты-то своё наказание от Ломаева исполнил, отпраздновав танцем гол в ворота ЦСКА . Почему и раньше праздновал в стиле Буратино?

– Моё наказание было легче, чем у Витюгова и Коваленко. Вообще это с Буратино никак не связано, просто свойское, Лама добавил чуть своего.

– В том же матче вы пропустили курьёзный гол после твоей передачи назад . Кто был виноват? Не поругались тогда?

– Конечно, я виноват! Не могу понять, как можно было в чём-то обвинять Ламу! Это моя грубая ошибка, он там совершенно ни при чём. Он просто открылся под передачу, которую я должен был ему отдать, потому что иного варианта не было.

– Ты как-то по-дружески пытаешься на него повлиять, чтобы финты перестал крутить, к центру поля выбегать?

– У него манера игры такая. Что с этим поделать? На это влияют возраст и опыт. Каждая его ошибка в дальнейшем поменяет его. Молодость и неопытность уже где-то наказала его. Как я сейчас вижу на тренировках и в матчах – он становится немного попроще и надёжнее. Думаю, что он вырастет в очень сильного вратаря.

– Ты сказал, что вы играли вполсилы против сборной Медиалиги весной. Тебе понравилась игра или медийщики раздражали своим поведением, как Смолова «Амкал»?

– Моё мнение не изменилось. В тот момент у нас мысли были о другом. Если бы мы были в безопасности, вышли бы с другим настроением. Могли бы покуражиться, совместить всё с футболом. Когда Лама выходит в нападение, это всё прикольно, но не в той ситуации. Мы думали о том, как бы не сломаться и быть готовыми к следующему матчу.

Делать трагедию из того, что 2DROTS обыграл ЦСКА… Нормальные зрители должны понимать, что, если бы ЦСКА играл полностью основным составом и был мотивирован, то там нечего было ожидать, кроме разгрома от ЦСКА. Разгрузиться, посмеяться и провести матч для популяризации футбола – можно, но не больше.

– Тебе самому близки такие медийные челленджи, с которыми стал популярен медиафутбол? Вы участвовали в таком с Ломаевым, как ты смог его перепрыгнуть?

– Я слежу в медиафутболе только за 2DROTS. И только потому, что там играет мой друг по «Чертаново» Манаев.

Получилось перепрыгнуть Ламу, потому что выше прыгаю (смеётся). Это всё прикольно, когда атмосфера приятная. Главное, чтобы к этому располагало, чтобы ничего не давило.

– Ты, в отличие от Ломаева, Ежова, Горшкова, редко мелькаешь в новостях об интересе других клубов. Это неприятно или наоборот меньше шумихи – это хорошо?

– Я же могу это понять: они провели намного больше игр в РПЛ, поэтому к ним внимания больше. Я рад за них, но, повторюсь, стараюсь от всех новостей абстрагироваться. 80 процентов того, что пишут – неправда.

– Глядя на Пиняева, Глушенкова, Зиньковского, Пруцева, не скучаешь по Москве?

– Конечно, скучаю! Это мой любимый город. Но Самара – тоже очень хороший город. Самара очень приятная, мне здесь комфортно.

– А по родному Воронежу не скучаешь?

– Нет, как бы это странно ни звучало. С Воронежем меня связывают только мои родители, которые там живут.

– Переживаешь за них? Обстановка неспокойная, не собираешься их перевезти?

– Конечно, переживаю, но моих родителей так тяжело сдвинуть... Не знаю, что должно случиться, чтобы они переехали в какой-то другой город.

– Как вообще начиналась твоя карьера? В Чертаново ты переехал в 15 лет, это совсем не рано.

– Я играл в Воронеже за «Кристалл», даже не за главную академию города «Факел». Среди детей в команде я выделялся, и меня брали на турниры за «Факел». Чемпионат России закончился для меня удачно, меня заметили и позвонили из «Чертаново» где-то через неделю-две.

Я сидел в этот момент играл в Доту, игра не шла, даже не хотел трубку брать! Почему-то ответил, хотя особо не беру с неизвестных номеров. Меня пригласили на просмотр. Я сразу бросил в Доту играть (смеётся).

Рассказал родителям, они были в шоке. Мама вообще наотрез отказывалась, не хотела отпускать. Отец с братом понимали, что это шанс, и нужно уезжать. Играя в регионах, пробиться наверх нереально. Приехал в интернат, всё устроило. Можно сказать, что было тяжело только первый месяц. Нужно было освоиться, я был домашним ребёнком, многое не понимал. Дальше всё наладилось.

– А почему в итоге не играл за «Факел»?

– Меня звали, но я не хотел предавать тренера «Кристалла» Ковалика Петра Дмитриевича, который мне всё дал.

– Почему Воронеж такой футбольный город? Круче Самары? Или просто работает эффект новизны, что команда не играла в Премьер-Лиге?

– Да, скорее эффект новизны, потому что «Факела» не было в РПЛ больше двадцати лет. Но всегда ощущалось, что Воронеж – футбольный город. Когда «Факел» играл в ФНЛ или сборная России играла с Бельгией (я тогда сидел на трибунах с братом), в городе была невероятная атмосфера, чувствовалось, что Воронеж будет жить футболом, когда «Факел» зайдёт в РПЛ. Я рад.

– Ты активно критиковал поле в Воронеже. Как думаешь, специально делают такой газон для своей боевитой команды или старый стадион не позволяет сделать хороший?

– Не знаю, это всё будут догадки. Но могу сказать, что это худшее поле в РПЛ.

– В перерыве майского матча в Воронеже ты говорил, что и во втором тайме ничего не изменится. Чувствовалась обречённость, понимал, что проиграете?

– Не обречённость, просто было очевидно, что им на таком поле легче играть, чем нам. Можно называть это отговоркой, говорить, что более сильная команда победит на любом поле… В тот момент они как будто бы хотели больше нас, поэтому заслуженно победили.

Цыпченко в матче с «Факелом». Фото: ФК «Крылья Советов»

– Чем тебя настолько задел «Факел», что ты пожелал им удачи в стыках после победы над «Спартаком»? Были какие-то выпады, помимо тех, что попали в трансляцию?

– Видимо, это их что-то задело. Не буду переходить на личности, но некоторые футболисты слишком много позволяли себе на поле, в интервью. Повторюсь, я за этим не слежу, но мне присылали эти цитаты, посты в соцсетях. Так что я не имел права не ответить так, как ответил. Не хотел ввязываться, но раз уж они этого захотели...

В тот момент я был рад, мы заслуженно остались, а они попали в стыки. У них бойцовская, хорошая команда с характером. Они также заслуженно остались в РПЛ. Просто, видимо, кому-то захотелось чего-то большего.

– К Квеквескири какие-то личные счёты есть? Он тебе ещё осенью резко отвечал, когда ты сказал, что воронежское поле предназначено скорее для картошки, чем для футбола.

– Нет, ничего не осталось. Я ответил в том числе на его высказывания и хочу закрыть эту тему, потому что она мне совершенно не интересна.

– Божин тебя упрекнул, что ты не извинился за свои высказывания, сказал, что смешно такие слова слышать от человека, забившего 3 гола в 46 матчах. Что можешь ответить ему, извиняться не собираешься?

– Пусть играет в «Факеле», вот и всё.

– Ты также резче всех игроков говорил, что судьи убивают «Крылья». Тебе в клубе не советовали быть аккуратнее? Сам как считаешь, лучше не злить судей или надо говорить громко?

– Мне никто ничего не говорил. Если есть очевидные ошибки, которые были в матче с «Пари НН» – об этом нужно говорить. Подчёркивать каждую ошибку судьи – неправильно, потому что сами футболисты за матч ошибаются намного больше, чем арбитры. Я уверен, что судьи работают, чтобы матчи проходили лучше и качественнее, без претензий. Я за то, что нужно говорить только о вопиющих моментах.

– Удалась акция гендиректора Вадима Андреева с заявлением об отставке в знак протеста против судейства? К вам лучше стали относиться судьи?

– Весь сезон нас судили неровно. Всегда было 55 на 45 или 60 на 40, если играли равные команды. Больше такого, как в Нижнем Новгороде, не было. Наверное, руководство судейского корпуса обратило внимание на ситуацию.

– Ты по жизни вообще такой – часто говоришь, на что другие не решаются? Можешь вспомнить, когда гордился или наоборот жалел, что высказал то, о чём другие молчат?

– Конкретные высказывания вспомнить тяжело, предпочитаю интервью не давать. Вообще я очень вспыльчивый. Если мне что-то не нравится, то я обязательно об этом скажу, а если у меня и настроение плохое, то лучше ко мне не подходить никому. Дальше, конечно, придётся разгребать…

***

В среду, 26 июля, команда Цыпченко принимает «Балтику» в FONBET Кубке России. Самарцы – фавориты с коэффициентом 1,93 на победу в основное время. Ничья оценивается в 3,50, а на победу гостей в FONBET можно поставить за 4,15.