«Думаю, конкуренты «Зенита» – только «Спартак» и «Локомотив». Казанский – о новом сезоне РПЛ

Чемпионат России 2023/24 стартовал. Команды сразу нырнули в плотный график матчей РПЛ и Кубка, а сезон на фоне намечающейся перестройки «Зенита» обещает быть интереснее предыдущих. Metaratings.ru предвосхищает новый футбольный марафон с известным комментатором Денисом Казанским.

Денис Казанский. Фото: «Коммент.Шоу»

В большом интервью ведущий «Первого канала» и «Коммент.Шоу» рассказал:

• почему сейчас на чемпионство претендует кто-то, кроме «Зенита»;
  • почему в их числе он не видит ЦСКА;
  • какое влияние могут оказать на свои команды Сперцян и Захарян, если останутся;
  • от каких игроков можно ждать прорыва и кто будет бороться за титул лучшего бомбардира.

– Сезон РПЛ начался, какие у вас ожидания? «Зенит» вновь станет чемпионом?

– Я очень надеюсь, что борьба за чемпионство в этом году будет серьезнее, чем в прошлом. Есть несколько факторов: прежде всего, мы пока не очень понимаем, каким будет состав «Зенита». Известно, что уезжает Малком, непонятно, что с Венделом, а уже без них питерцы будут совсем другими.

Быть может, этот сезон будет для Питера транзитным, строится новая команда. Разумеется, будут компенсировать потери и сделают это как обычно могущественно. «Зенит» может встряхнуть всех конкурентов. Но, глядя на то, как работают соперники, кажется, что уровень интриги у этого чемпионата будет выше.

– Малком и Вендел настолько влияют на «Зенит», что без них команда может оказаться без титула?

– «Зенит» с ними и без них – две большие разницы. Их уход заставляет говорить о возросшей конкуренции. Если бы они сохранили состав, то 70% болельщиков были бы уверены, что «Зенит» опять станет чемпионом. Сейчас сомнений больше. По крайней мере, у конкурентов и у нас появляется мысль, что с питерцами играть можно. ЦСКА это показал матч в матче за Суперкубок в Казани.

– Кто главный конкурент «Зенита»?

– Я думаю, что только две команды – «Спартак» и «Локомотив».

– Почему не «Динамо» и ЦСКА?

– ЦСКА – команда, которая зависит от стартового состава. Если мы посмотрим на их скамейку в последних двух матчах, то тут всё становится понятно. Какое-то запредельное количество травм. Повылетали защитники. Беда.

Конечно, до закрытия трансферного окна далеко, и мы рассуждаем о том, что происходит сейчас на наших глазах.

Да, команда не упустила своих лидеров, Медина не был железобетонным игроком основы, чтобы «армейцам» стоило переживать. Но он был качественным игроком. Стартовый состав у команды приличный, но в запасе много молодых лиц, и в этом и большая проблема ЦСКА. Поэтому я настроен скептически к шансам ЦСКА на чемпионство.

«Динамо» предстоит пройти трудный период после прихода нового тренера Марцела Лички, и мы это видели в матче с «Краснодаром». Пока что там всё очень сыро. Мне кажется, этот сезон станет турбулентным для «Динамо». В цепи назначений главных тренеров довольно сложно отыскать логику преемственности. Шварц-Йоканович-Личка… все это разные стили. Это тоже влияет на игроков. Сейчас будет много красивого футбольного авантюризма. Тем более пока опорная зона выглядит аппетитно для любого классного соперника. Поэтому для меня «Спартак» и «Локомотив» – главные команды, которые будут бороться с «Зенитом» за чемпионство в этом сезоне.

– Перед Личкой поставили задачу попасть в пятёрку по итогам сезона, а для Йокановича заявлялось попадание в тройку. Почему поменяли задачу перед тренером?

– Она стала более приземленной. Состав «Динамо» не сильно изменился, возвращение Бальбуэна – и всё, дальше только тренерское видение Лички. Мы прекрасно понимаем, что одно дело, когда ты работаешь в «Оренбурге» и можешь получить восемь мячей, а на следующий матч выйти как ни в чём не бывало. А если он так проиграет в московском «Динамо»? Что будет? Какое тогда будет давление на Личку?

Поэтому мне кажется, что заявленная задача – это снижение давления на нового главного тренера, исходя из тех возможностей, которые у него есть в дебютном сезоне. У меня по «Динамо» тоже нет каких-то иллюзий. Будет интересно наблюдать за их игрой. Наверное, команда будет много пропускать и много забивать, как это было в «Оренбурге».

***

Знаете, сколько будет забивать и пропускать «Динамо»? Даже если нет, всё равно кликайте на баннер ниже и участвуйте в нашем с Winline суперконкурсе прогнозов на РПЛ с более чем тысячей призов, которые разыгрываются каждый тур!

– Вы ничего не сказали про «Краснодар», который в первом туре на выезде обыграл «Динамо» (3:1). Что ждать от команды Владимира Ивича?

– Это тот клуб, от которого чего-то стоит ждать, но без конкретного прогноза. Можно ли представить чуть больше рацио в футболе «быков»? ДНК с атакующим футболом – это понятно. Но романтике тоже требуется свой быт. Вот с «Динамо» это было. Игра получила четкую балансировку. Когда надо – поэзия и джаз, когда потребовалось – проза.

Если мы рассуждаем про центр полузащиты, то тройка «быков» в центре поля мне дико нравится. Черников, Сперцян и Кривцов в первом матче сыграли классно, но давайте посмотрим на них на протяжении всего чемпионата. Если всё будет стабильно и без травм, то команда может бороться за многое. Плюс породистый Кордоба. Он может принести много очков в матчах, которые идут в 50 на 50.

Может ли «Краснодар» вцепиться за чемпионскую гонку? Да. Могут ли они как обычно застрять в середине таблицы? В принципе, тоже да. Надо ставить цель завоевать Кубок России? Тоже да. Но все эти «да» меня и смущают.

– Если Сперцян останется в «Краснодаре», шансы на чемпионство повышаются?

– Мы ведём разговор в июле, а до конца трансферного окна ещё много времени. Конечно, если Эдуард уйдёт, то команда поменяет лицо. То же самое мы сказали про Малкома. Влияние Сперцяна на «Краснодар» такое же, какое было у Малкома в «Зените».

Эдуард Сперцян. Фото: ФК «Краснодар»

– «Ростов» Карпина боролся за призовые места и занял четвёртое место в прошлом сезоне. За что будет бороться теперь?

– В прошлом году Карпин очень много рассуждал о том, что команда выдаёт результат лучше, чем от неё ожидали. Если судить по прошлому сезону, то команда может выступить хуже. Если «Ростов» будет в первой половине таблицы, это тоже будет нормальным результатом. Тот случай, когда мы просто должны следить и получать удовольствие.

«Ростов» – команда очень творческого тренера, который со средним составом делает качество по игре. Сейчас «Локомотив» другой, у Федотова второй год в ЦСКА, посмотрим, как выступит «Динамо». У «Ростова» в такой компании уже не получится стать сюрпризом, каким он был в прошлом году. Но от этого команда не станет хуже.

За чемпионство «Ростов» точно не будет бороться. С чего бы? Надо стоять на земле. Я пока не вижу, что должно невероятного произойти со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» и ЦСКА, чтобы «Ростов» составил им большую конкуренцию. Мне кажется, по комплектованию состава и уровню игроков «Спартак» и «Локомотив» точно сильнее «Ростова». Но остается Кубок, а это вполне достижимый трофей для Карпина.

– Сергей Игнашевич в этом году дебютирует в РПЛ как главный тренер, что от ожидаете от его «Балтики»?

– Я думаю, что добавилась ещё одна команда в РПЛ, которая будет стараться и биться, но будет ли показывать содержательную игру – большой вопрос. Во второй половине таблицы таких команд достаточно: «Факел», «Пари НН» точно будут такими. Надо смотреть, что сделает Ярошик с «Оренбургом». Команда играющая, но есть опасность потери мотивации лидеров или даже их ухода, и тогда это будет совсем другая команда.

К этим командам добавляется и «Балтика». У меня нет каких-то иллюзий, что мы увидим фееричный футбол. Команда будет стараться выживать в лиге. Разумеется, есть ресурсы для того, чтобы остаться в РПЛ. Этот год будет большой проверкой для Игнашевича.

– Спустя год в РПЛ вернулся казанский «Рубин» во главе с Рашидом Рахимовым. Будет ли команда бороться за выживание?

– Здесь тоже очень многое зависит от того, как укомплектован состав. Селекция ещё не окончена. Уже сейчас можно сказать, что новые лица сильно меняют команду. Даку – снайпер, который в связке с Фамейе может стать открытием чемпионата. Армянин Иву – это просто находка. Топ-уровень. Мне кажется, что «Рубин» приобрел не только классного игрока, но и потенциально очень сильный финансовый актив для уверенного будущего.

Вуячич тоже пока кажется попаданием. А если до конца трансферного окна приедут еще несколько качественных легионеров, то почему бы и Рашиду Маматкуловичу не побороться за более высокие места? Но есть и достаточно молодых игроков. Чемпионат будет трясти часто. «Рубин» может взлететь высоко, потенциал серьезный. Но и «но» всегда остается.

– От каких игроков ждёте прорыва в этом сезоне?

– Как я уже сказал, Сперцян может оказать серьёзное влияние на результат «Краснодара». Он – невероятно тонкий игрок. Если он сможет уехать в Европу, то дай бог. Если останется, я буду только рад. Больше звезд – лучше смотреть.Также я бы очень хотел, чтобы получился полноценный сезон у Соболева без проблем с дисциплиной. Посмотрим, как себя проявит Ваня Обляков. Абсолютной выдающийся футбол был от него в прошлом сезоне. Сейчас он начинает сезон с травмой, дай бог ему здоровья. Надеюсь, его связка с Чаловым продолжит качественно работать.

Наконец, мне очень понравился Карпукас в «Локомотиве». Этот год для него будет важным. Сделать шаг в стабильную игру, чтобы о нём рассуждали не как о молодом игроке, а как о топовом центральном полузащитнике, который есть в нашем чемпионате. Я бы остановился на этих ребятах.

– Арсен Захарян сможет реанимировать свою карьеру, если останется в РПЛ?

– С «Краснодаром» он показал старательный футбол. Надо смотреть, уедет он или нет, в «Динамо» уже подтвердили факт переговоров с «Лацио». Это сильно влияет на игрока – мы видели на примере других футболистов. А тут второй сезон подряд. То «Челси», теперь вот Италия. Пока кажется, что у Лички в футболе будет больше романтизма, чем у Йокановича, что может помочь Захаряну. Но это лишь рассуждение. Если Арсен останется, всё зависит от его окружения – смогут ли ему помочь к этому отнестись трезво.

Фёдор Смолов и Арсен Захарян. Фото: ФК «Динамо»

– Какие нападающие будут бороться за звание лучшего бомбардира?

– Я уже сказал про Соболева. Мне кажется, у него может быть очень хороший сезон, потому что «Спартак» получает качественных игроков, которые способны ему помочь. Я имею ввиду Бонгонду, который хорош на фланге и может доставить мяч в штрафную. Пришёл Медина, который результативно играет на стандартах, а там нужен большой нападающий – это Соболев.

Я думаю, может и Кордоба на многое претендовать с такой полузащитой и своим природным чутьем. И Кассьерра. Теперь он главный нападающий в «Зените», и игра будет подстраиваться под его сильные качества. Я думаю, это три основных претендента на звание лучшего бомбардира.

– Дзюбе скоро 35 лет, сможет ли он бороться за звание лучшего бомбардира?

– У «Локомотива» хорошая конкуренция в линии полузащиты, очень крепкие фланги. Дзюбе смогут помочь забивать голы и набивать статистику. Дзюба сможет побороться за звание лучшего бомбардира, но это в категории «наверное». Он будет стабильно делать свою работу. Быть может, главной для него в этом сезоне станет реализация тезиса Вадима Евсеева о смысле футбола. А забивать будут другие. Тот же Изидор.

– Кто из вратарей проведёт более уверенный сезон?

– Я не большой специалист по вратарям. Пока есть Игорь Акинфеев в нашем чемпионате, никто и близко к нему не подберётся.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?