«Не собираюсь останавливаться, но мечта сбылась, я кайфую». Писарский – о «Крыльях», Крыме, семье

Текущий сезон РПЛ ознаменовала абсолютно киношная история восхождения с самых низов к звёздам, которая даже для фильма показалась бы слишком нереалистичной. Владимир Писарский только в 24 года дебютировал на профессиональном уровне. В детстве он играл во дворе, не прошёл академий профессиональных клубов, а затем работал в баре и на складе автозапчастей – игра хотя бы в ФНЛ казалась пределом мечтаний.

Теперь он – лучший бомбардир первой части сезона РПЛ, которую начинал запасным в команде-новичке Премьер-Лиги, игрок сборной России, объект интереса чемпионов страны и новая надежда «Крыльев Советов». Для Самары Писарский – не только замена ушедшему Глушенкову (и отчасти Пиняеву), но и символ амбиций команды, теперь не только продающей, но и покупающей топ-игроков чемпионата.

Владимир Писарский. Фото: ПФК «Крылья Советов»

Адаптируясь на сборах к новой команде, Владимир дал большое жизненное интервью Metaratings.ru. Из нашего разговора вы узнаете:

• почему в состав «Крыльев» он вливается легче, чем в своих бывших командах;
  • считает ли себя эгоистичным форвардом;
  • как за пару недель опустился с небес на землю в «Оренбурге»;
  • из-за чего пока не стремится в Европу;
  • о чём мечтал, когда работал в Крыму барменом и сотрудником склада автозапчастей;
  • как его воспитывал отчим, в честь которого Владимир меняет фамилию и отчество.

– У тебя было повреждение по ходу сборов. Как чувствуешь себя сейчас?

– Повреждение было лёгкое, заднюю поверхность бедра немного потянул. Пропустил всего четыре дня, потом два дня поработал самостоятельно перед возвращением в основную группу, сейчас ничего не беспокоит (на следующий день Писарский забил гол в товарищеском матче с «Шинником» – прим. Metaratings).

– Ты говорил, что всегда долго адаптируешься к новому коллективу. И недавно сказал, что в «Крыльях» тебя приняли как родного. Сейчас адаптация проходит проще, чем где-либо?

– Легко привыкаю к команде, есть с чем сравнить. В «Оренбурге» адаптация заняла дольше времени. Не могу сказать, что я здесь полностью стал своим, лёгкая скованность ещё есть. Но в целом всё отлично. Думаю, к началу чемпионата буду чувствовать себя на 100%.

Тут хороший коллектив, многие ребята одного возраста. Нет такого, что кучками люди проводят время, здесь все вместе. Мне здесь легко находиться. Думаю, это способствует тому, что я легко привыкаю к команде. Ещё бросилось в глаза, что в «Крыльях» все очень харизматичные, поэтому мне очень комфортно.

– Ты сразу забил шикарный гол «Радничкам», хотя от тебя не ждали дальних ударов. Несмотря на поражение 1:4, все обсуждали только этот гол в стиле Андрея Каряки. Знаешь, кто такой Каряка для «Крыльев»?

– Слышал, но не скажу, что хорошо его знаю. После перехода стал больше узнавать, потому что появились вокруг разговоры. Мне гол понравился, надеюсь, что в чемпионате и в официальных играх тоже что-то подобное сделаю. Будем ещё придумывать интересные ходы, есть пара задумок. Попробую показать в ближайших матчах.

– Игорь Осинькин говорил, что если надо будет для гонки бомбардиров, тебе дадут пробить пенальти, штрафной. Начал отрабатывать их отдельно?

– Не сказал бы, что усиленно стал работать над этим. Но пенальти на каждой тренировке отрабатываю. Штрафные в «Оренбурге» тоже оставались и били после тренировок, но там там были штатные ударники, до меня даже очередь не доходила. Хотя я часто просил! Думаю, в «Крыльях» буду побольше бить и радовать болельщиков такими же красивыми голами.

– Что касается других новичков, успел познакомиться с Гарре, ждёшь голевых передач от Рассказова, который за один день отдал две на Цыпченко?

– Этот вопрос актуален, потому что в «Оренбурге» ассистировали в основном иностранцы. Я думаю, тут достаточно людей, которые будут отдавать. Думаю, сыграемся и буду забивать достаточно.

– Испанский начал понимать после игры с многочисленными латиноамериканцами?

– Пару слов знаю, но за ними не поспеть, потому что они очень быстро говорят. Даже нашему переводчику, наверное, было сложно их понимать.

– Зато в «Крыльях» легионеры учат русский язык, даже голландец Бейл пытается говорить и вести телеграм-канал на русском.

– Это правильно, так и надо. Они же приехали в Россию, они у нас в гостях, поэтому они должны учить наш язык. В Европе же русские игроки учат язык страны, в которую приезжают играть. Так же и здесь должно быть. Это норма.

– Ты прямая замена Глушенкову, но вы совершенно разные игроки. Тренер рассказывал, как будет изменять игру команды под тебя?

– Я не особо смотрел игры «Крыльев», не очень хорошо знаю, как Глушенков играл. Понятно, что тактика будет меняться, а игра будет не как в «Оренбурге». Но глобально моя задача забивать голы, так что не важно, при какой тактике это делать.

– Ты сам отмечаешь, что не прошёл школы, академии, а Игорь Осинькин известен тем, что максимально досконально объясняет всё игрокам. Уже узнал от него что-то новое?

– Да, это сильный специалист. Топ-тренер, который уделяет много времени мелочам. Во многих командах на какие-то детали могут не обращать внимание, а Игорь Витальевич внимательно следит за всем. Например, он следит, чтобы игроки отдавали партнёрам мяч в правильную ногу, чтобы игрок делал меньше касаний. На таких деталях мы останавливаемся, он постоянно подсказывает. С ним интересно работать. Для него важны мелочи, потому что из мелких фрагментов вырастают большие. Мы начинаем с самого элементарного, что учат в школах. Ему важно отрабатывать даже самые базовые вещи.

– В твоём интервью «СЭ» в январе ты высказывался о целях очень аккуратно, общими словами. Это был не тот парень, который осенью уверенно говорил, что и во втором сезоне 100% будет забивать так же много. Ты решил как-то изменить тон высказываний, стать менее дерзким?

– Просто я всё слишком резко наговорил в первом интервью. Дальше решил как-то спокойнее отнестись к вопросам по количеству голов. Надо всегда сначала что-то сделать, а потом об этом говорить. Я же сделал наоборот. После того интервью посидел и понял, что это неправильно. Так что теперь сначала действия – потом разговоры.

– Ты ставишь себе цель стать лучшим бомбардиром?

– Я не ставлю такой цели. Есть цель забивать в каждом матче, но я не гонюсь и не слежу за другими. Просто смотрю на себя, за гонкой бомбардиров не слежу. Самое главное – забивать и помогать команде.

– Но от сравнений всё равно никуда не деться. Ты говорил, что отсутствие Промеса на сборах «Спартака» не даст тебе преимущество. Он всё равно будет вписан в команду лучше, чем ты после перехода в новый клуб?

– Не будем скрывать, что «Спартак» и «Крылья Советов» – это разные команды. Там люди играют давно и сыграны с Промесом. Мне надо влиться в новую команду. Не буду списывать на то, что он давно в команде, а я только пришёл. Однако это тоже фактор в пользу него.

– Получается, за эпопеей с «ПСЖ» и Малкомом – другим твоим конкурентом за победу в гонке снайперов – тоже не следил?

– Нет, зачем мне это? Мне это, честно говоря, неинтересно. Хотя, конечно, классно выходить на игру и пытаться забить, зная, что он рядом. Это придаёт стимула и сил, но мне хватает внутреннего настроя, чтобы и без конкурентов находить стимул для голов. Промес или Малком мне для этого не нужны.

До всех хочется донести, что нужно смотреть на себя, а не на кого-то. Поэтому я не гонюсь за статусом лучшего бомбардира. Да, если я стану им, это, наверное, будет приятно и классно. Впишу себя в историю, но об этом я реально не думаю. Лучше не думать об этом и потом обрадоваться, чем на что-то рассчитывать и упустить. В таком случае будет неприятно.

– Правило «не забил – значит плохо сыграл» у тебя сохраняется?

– Да, так и есть! Например, я сыграю хорошо игру, но не забью. Игра забудется. А если я буду плохо играть, но забью, то гол останется в протоколе, в истории. Поэтому классно, когда и играешь хорошо, и забиваешь. Но, если бы мне дали выбор, сыграть хорошо и не забить или сыграть ужасно и забить, то я выбрал бы второй вариант.

– Ты ставил Роналду выше Месси, некрасивый гол перед шикарным голевым пасом, злился на Марина, когда он подрезал гол. Нападающий должен быть таким эгоистичным и ты такой?

– Конечно, нападающий должен быть эгоистом. Разные ситуации есть на поле. Бывает, что нужно отдать, но я в основном всё беру на себя. Я в этом плане очень эгоистичен.

– А с Марином, кстати, как закончилось?

– Если честно, я злился на него, но после свистка меня отпустило. Мы выиграли, а это – самое главное. С Марином после игры обнялись и посмеялись. Все остались в хороших отношениях. В игре я не совсем красиво себя повёл, но люди не знали всей ситуации после матча. В первые секунды после каких-то событий в жизни не всегда адекватно реагируешь, но потом время проходит. С тем же Марином просто повеселились потом. На месте Марина я бы так же поступил, скорее всего. Так что никаких обид и недопониманий между нами не было.

– Ещё ты говорил, что сложно воспринимаешь критику со стороны, не обращаешь внимание на неё. Не кажется, что так можно дойти до состояния Роналду, который в последнее время уже не в состоянии видеть проблемы в себе, и винит всех вокруг?

– Если говорить про критику, до сих пор так считаю, не отказываюсь от своих слов. Роналду добился многого в жизни. Каждый на его месте так же себя бы вёл. Я ничего плохого в его поведении не вижу. Это его жизнь, его мысли. Он так думает, почему он должен слушать других и пытаться быть красивым для кого-то? Он живёт только для себя и своей семьи.

– Но «МЮ» без него стал играть намного лучше и выигрывать гораздо чаще.

– Может быть, это просто совпадение. Доказать сейчас уже ничего не получится. Может, его поведение в последнее время немногим нравится, но такие люди смотрят только на плохое и забывают всё хорошее, что он сделал. Так что его критиковать, думаю, не стоит.

– Даже после перехода в «Крылья» про тебя появлялись трансферные новости. Ты в курсе только о предложении «Црвены Звезды»? Про «Севилью» и немецкие клубы с предложением сменить гражданство на украинское не знаешь?

– Знал про «Црвену Звезду», сам общался с руководством клуба. Ещё были предложения от трёх клубов Турции из верхней части таблицы. Ещё была пара вариантов из РПЛ, но нам они не подошли. Про «Севилью» мне говорил агент, но без конкретики, а про Бундеслигу я не в курсе. Я ведь рано перешёл в «Крылья», до нового года. Если бы долго думал, то, может, ещё бы возникли варианты, но для себя я сделал выбор в пользу Самары.

– Ты говоришь о предложениях от сильных клубов Турции. Та же «Црвена» регулярно играет в еврокубках. Почему отказался от переезда в Европу?

– Это хорошие варианты, но я хотел ещё поиграть в России. Это моё желание, у меня семья тут. Я всего полгода в РПЛ, решил всё резко не менять.

– Сейчас россиянам очень трудно уехать из РПЛ в Европу. Не думал, что это мог быть последний шанс?

– Если судьба решит, что мне предстоит играть в Европе, то я там в любом случае окажусь. Если нет, то продолжу карьеру в России.

– А если бы были предложения от нетоповых клубов, но из топовых чемпионатов, поехал бы? Твоё нежелание уезжать не связано с тем, что СМИ рассказывают о русофобии в Европе?

– Нет. Я просто не собираюсь в ближайшее время за границу уезжать. Конечно, если бы предлагали прямо топ-клубы, то может быть. Но я только полгода в РПЛ – это мало. Много забил, но люди смотрят на стабильность. Надо самому себе доказать, что это не случайность, хотя 14 голов случайно и не забивают. Но пока мне тут интересно.

Если честно, я доволен тем, чего уже добился. Я, конечно, не собираюсь останавливаться, но уже счастлив. Для меня было успехом попасть в ФНЛ, а потом в РПЛ. Была мечта просто поиграть в российских лигах. А теперь я просто счастлив. Что будет дальше, я не думаю. Нет мыслей играть в Европе и выиграть Лигу чемпионов. Я живу своей нынешней мечтой, кайфую, много забиваю, привлекаю к себе внимание. Для меня это уже сказка. О большем мечтать и не надо. Если случится ещё лучше, чем сейчас, будет круто. Но об этом я не мечтаю.

– Ты летом говорил, что для тебя цель №1 в плане перехода «Спартак».

– Это так перефразировали мои слова. Вопрос был, какая мне команда нравится и за какой командой следил, когда даже в ФНЛ не играл. А то, что я именно там хотел играть, это уже додумки. Думаю, сейчас мы тему закроем, потому что она до сих пор постоянно всплывает.

– Правда, что агент Виктор Панченко тебя нашёл в Крыму?

– Он приехал к своему другу, они смотрели финал Кубка Крыма, где как раз играл я. После матча Панченко спросил меня, что делаю, есть ли у меня агенты. Сказал, что у меня может быть большое будущее, предложил помочь. Кстати, в той игре я не забил, но хорошо отыграл.

– А говоришь, что игра забывается, а результат остаётся. Тут наоборот получилось.

– Ну это редкие случаи. Как я говорю, всё с божьей помощью, он вообще ехал без цели смотреть кого-то. Не знаю, что тогда должно было произойти, чтобы кто-то уехал из Крыма. Когда начал играть Хлусевич, я появился, там тоже стали искать игроков. А когда там играл я, было 1-2 процента из 100, что ты куда-то уедешь и заиграешь. Но мне повезло.

– Хлусевичу тоже повезло? Вы с ним общаетесь?

– Как он попал в российский футбол, я не знаю. Спросить нужно у него. Мы общаемся, когда видимся. Не скажу, что близко и стабильно, но общаемся.

– Как происходил твой переезд в «Иртыш», что запомнилось из того этапа карьеры?

– Было два варианта во Второй лиге с задачей выйти в ФНЛ и аутсайдер ФНЛ «Иртыш». Я выбрал ФНЛ – её больше людей смотрят.

В «Иртыше» меня посмотрели пару дней и сказали: «Давай, попробуем». Мне неважно было, какая зарплата, играл за копейки – главное, что выше пошёл. Показал какой-то уровень, поназабивал голов. Потом со мной связался спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев. Было несколько вариантов в РПЛ, но мне хотелось в «Оренбург».

ФНЛ, конечно, запомнилась сложными перелётами, но в первый год мне это очень нравилось. Видел новые города, я ведь до этого был только в Крыму и Петербурге, куда мы ездили со студенческой командой КФУ. Другой чемпионат, уровень, игроки, другая ответственность. Всё другое в клубе, начиная от экипировки и заканчивая полной организацией тренировок, игр. Разница колоссальная с Крымом. Только положительные эмоции остались от «Иртыша», если не считать вылета из ФНЛ.

– Ты провёл отпуск в Крыму. Встречался с кем-то из «Крымтеплицы»? Может, как-то помогаешь клубу, который не входит в структуру РФС и не получает ничего с твоих трансферов?

– Я не воспитанник «Крымтеплицы», только за неё играл. Я думаю, от меня там помощи не ждут, на уровне Крыма там всё нормально. Отпускать меня не хотели – говорили, что совершаю ошибку, иду куда-то на последнее место в ФНЛ, но это была моя мечта. Конечно, руководству не хотелось отпускать одного из лучших игроков. А с пацанами из команды мы общаемся до сих пор.

– Ты мечтал не о таком дебюте за сборную, как товарищеский матч с Таджикистаном? Или вообще не мечтал о сборной?

– Я даже не предполагал, что у меня будет возможность оказаться в сборной. Для меня не было важно, что матч товарищеский. Для меня было важно, что меня вызвали, что я ощутил, каково быть с лучшими игроками России, работать с тренером сборной. Это уже выше того, что я мог пожелать.

– Каким тебе запомнился Карпин, что говорил? Столкнулся ли с чем-то новым?

– Если говорить об игре, то была очень сложная схема – конечно, одного сбора, чтобы вникнуть в неё, мало. В плане человеческих качеств это очень приятный человек. Ко всем позитивно относится, постоянно ищет контакт с людьми, умеет находить подход. Запомнилось и понравилось его выражение на пресс-конференции, что если бы ему три года назад сказали, что он вызовет в сборную парня без школы, который работал барменом, он бы не поверил.

– Это больше вы с Хлусевичем такие крутые или уровень РПЛ стал таким, что могут парни без школы заиграть? Когда играли Халк, Это'О, такое бы не прокатило?

– Почему бы нет? Думаю, если бы показывал такой же уровень, ничего бы не изменилось. Меня это не волнует, давайте говорить о том, что сейчас, а не о «что было бы, если бы…» Сравнить мы не можем, да и я футбол российский тогда не особо смотрел.

– Смотрел украинский, мечтал о «Шахтёре», «Динамо»?

– Да я вообще мало смотрел. Мечтал, конечно, стать профессиональным футболистом, но не задумывался о какой-то конкретной команде.

– Когда ты работал барменом, не было мыслей, что с футболом можно потихоньку завязывать?

– Тогда я получил травму. Меня прооперировали, я думал, что вообще больше не буду играть – пошёл работать на склад автозапчастей. Мне тогда хватало всего, я и не думал стать футболистом. В «Крымтеплице» давали 5 тысяч за игру, плюс была зарплата на складе 30 тысяч. А потом президент клуба сказал приезжать и тренироваться каждый день как профессионал. Только когда я уволился, начал постоянно играть и забивать, появились мысли, что можно и в футбол заиграть. Но до работы на складе автозапчастей у меня и мыслей не было о футболе, я не думал, что буду играть в России – максимум по Крыму.

– Чем тебе запомнилась работа барменом? Приходилось вести много нетрезвых бесед, продукцию сам не дегустировал?

– Работа как работа, я в то время не выпивал – максимум раз в неделю немного. Интересные ситуации были. Люди напивались до таких состояний, что падали со стула и себе спокойненько лежали. Охрана там не особо любила работать, поэтому человек мог десятки минут лежать, а люди вокруг него танцевали. Заведение было не пять звёзд, так что случалось всякое.

Что касается разговоров, то я человек общительный, позитивный, много общался на работе. Когда человек уже в кондиции, начинаются разговоры. А мне сложно что ли? Составлю компанию. Но только в разговоре! Показывал ли партнёрам по команде профессиональные навыки? Нет, такого не было.

– Сколько тебе ещё осталось ждать до официальной смены фамилии? А отчество меняешь?

– Да, думаю, уже в летнем отпуске буду официально Писарским Владимиром Васильевичем (сейчас на официальном сайте РПЛ он заявлен как Сычевой Владимир Александрович, – прим. Metaratings) – пусть люди запоминают. А то люди не верят, думают, что это очередной мой прикол, но это на самом деле.

– Ты говорил, что твоих футболок в Оренбурге ни у кого нет, поэтому возмещать деньги за смену фамилии некому. Никто не писал с тех пор?

– Нет, но если кто-то купил – пожалуйста, пишите, скидывайте фотку. Мне самому очень интересно, у скольких людей есть мои футболки. Будет приятно, если в Самаре увижу людей в футболках с моей фамилией.

– Ты сделал предложение любимой во время матча. Свадьба уже была, она тоже возьмёт фамилию Писарская?

– Конечно, куда она денется? Она шутила, что все меня знают как Сычевого: «Тоже буду Сычевой, чтобы меня узнавали». Я отвечал: «С фамилией Сычевой были ещё цветочки, а что будет с фамилией Писарский!» Ждите, приятного просмотра! А свадьбы ещё не было, мы запланировали её на лето.

– Расскажи подробнее об отце, фамилию которого берёшь. Чем он тебе запал в душу, за что особенно благодарен? На футбол водил тебя?

– Он пришёл к нам в семью, когда мне было года два, а может и меньше. Не знаю, как, но сам момент мне запомнился, как он заходил к нам в квартиру. Хотя в таком возрасте ничего не запоминается. С тех пор он с нами, помогал маме поднимать нас. На футбол он меня не водил, поскольку водить особо было некуда – я с пацанами во дворе играл. А во всех остальных моментах воспитывал как родной отец и полностью заменил мне его. Может, воспитывал не так жёстко, но наоборот запомнилась его доброта.

– На твои матчи родители приезжали?

– К сожалению, мои родители не особо любят куда-то ездить, но в Краснодар я их приехать заставил. Они впервые были на большом стадионе, им очень понравилось, поэтому в Самару тоже приедут. Желательно, чтобы хотя бы на половину матчей приезжали, но мой младший брат ходит в школу, не всё так просто. Аэропорты закрыты в Крыму и Краснодаре, это тоже осложняет поездки. Но мои матчи они всегда смотрят.

– Не задумываешься над тем, чтобы перевезти родителей в более спокойные регионы, чем Крым? В ту же Самару?

– У меня была такая мысль, но, во-первых, в Крыму всё спокойно и нормально – как жили, так и живут. Во-вторых, у меня там в школе брат учится. Думаю, в подростковом возрасте будет неправильно менять школу, друзей.

– Какие у тебя отношения с биологическим отцом? Не объявлялся ли он после того, как ты стал известен?

– Нет, сейчас мы не общаемся. Я знаком с ним. Он приезжал раз в три-четыре года, когда я маленький был, потом перестал. Однажды я к нему ездил, но это было очень давно. У него своя семья, дети, своя жизнь. У нас – своя.

– Ты ведь начинал сезон запасным, после хет-трика «Уралу» перегорел в матче со «Спартаком», какое-то время потом не всегда попадал в состав. Что происходило с тобой в тот момент?

– Первая игра с «Крыльями» длилась для меня всего 15 минут, ничего не почувствовал. Когда сделал хет-трик во втором матче с «Уралом», был уверен в себе. Перед матчем нас ещё отругал тренер. Мы с Капленко и Ковалёвым над чем-то смеялись в раздевалке. Один из помощников Марцела Лички сказал, что это неприемлемо, надо серьёзно настраиваться на игру. Я же считаю по-другому. Тогда сказал ребятам, что хоть я остаюсь на замене, всё равно забью, когда выйду на поле, и мы отпразднуем со смехом. Так и вышло. Комментатор, помню, так и не понял, почему мы так радуемся.

Для меня это было невероятно. Вышел в РПЛ и сделал хет-трик, большое достижение в жизни. Я, парень, который играл во дворе, после такого буду играть с великим «Спартаком»! Но на эмоциях я, видимо, перегорел. Боялся встречаться с мячом, не показал то, на что способен. Тайм со «Спартаком» получился плохим. Я даже не хотел встречаться с мячом, потому что много зрителей, а напротив сильная команда.

После этого матча надо было собраться. Пару игр потребовалось, чтобы прийти в себя. Получилось быстрое путешествие с вершины, когда сделал в РПЛ хет-трик, на дно. Отыграл плохо, столкнулся с критикой. Многие говорили, что мне повезло, это были мои последние голы. Побывал и наверху, и внизу, поэтому в следующих матчах выходил без давления.

Через месяц после «Урала» снова стал забивать, это придало уверенности. Когда я чувствую уверенность, у меня всё идёт, приходит удача. Даже мяч доходит в ситуациях, когда не должен. Для меня все дальнейшие голы стали уже нормой. Как раз в тот момент я понял, что если я выйду на поле и не забью, то для меня это плохой матч. Сейчас перешёл в другую команду. Надеюсь, что забью в первом же матче, чтобы уверенности стало ещё больше. Надеюсь, всё пойдёт отлично, а рекорды будут биться. Надеюсь, болельщикам будет интересно наблюдать за мной.

– Ты регулярно ходишь в церковь, сейчас сказал про удачу. Такие вещи связываешь со своей верой?

– Всё, что со мной происходит, это исходит от Бога. Я сейчас нахожусь с командой в Турции, за это я благодарен ему. Поэтому каждую неделю стараюсь ходить в церковь, перед играми постоянно прошу сил и везения у Бога. Для меня это важно.

– Твоего нового партнёра Дмитрия Цыпченко в церковь водил Сергей Корниленко. Может, теперь вместе будете ходить?

– Почему нет? Когда в «Иртыше» играл, ходил в церковь с соседом, в «Оренбурге» потом уже с новым соседом продолжил ходить. Так что для меня это нормально. Вообще, многие люди ходят в церковь, но не все об этом говорят.

– Заповеди удаётся соблюдать?

– Тяжело в наше время не грешить, любой мат – это сквернословие. К сожалению, каждый день мы совершаем грехи, но я стараюсь это делать как можно меньше. И делать как можно больше хороших дел. В общем, я стараюсь.

– Почему в запрещённой соцсети у тебя ник dirijor77? Любишь всеми руководить?

– Да, всё правильно. Был ещё артист, но артиста убрал. Я душа компании, постоянно решаю какие-то вопросики. Если кто-то за что-то отвечает, то это я.
У меня даже было в планах на игре с «Краснодаром», когда оформил хет-трик, взять дирижёрские палочки и отпраздновать с ними, но на эйфории я вообще забыл. Может быть, в матче с «Динамо» так сделаю, если забью. Задам темп, посмотрим, как отреагируют болельщики. Может, введём на постоянной основе. Я знаю, что делать. Смотрите!