«Из «Локомотива» со мной связывались, но хочу играть за «Зенит». Интервью Данила Кругового

Клубы РПЛ давно вышли из отпуска и готовятся к самой важной части чемпионата. Оригинально это делает «Зенит»: первый сбор близится к концу, а клуб не провёл ещё ни одного товарищеского матча. Однако ранее четыре сезона подряд Сергею Семаку удавалось натренировать команду так, что весной Петербург праздновал чемпионство.

Дважды золотые медали РПЛ брал с родным клубом воспитанник «Зенита» Данил Круговой. В прошлом году он конкурировал за место в основе с Дугласом Сантосом, одним из лучших игроков чемпионата и капитанов команды, и даже дебютировал в сборной России.

Данил Круговой / Фото: ФК «Зенит»

Во время тренировочного сбора в Катаре воспитанник «Зенита» дал эксклюзивное интервью Metaratings.ru. В нём 24-летний футболист рассказал:

• как команда провела первые недели в новом году;
  • почему он стал реже играть в этом сезоне после успешной весны;
  • что думает о конкуренции с Дугласом Сантосом;
  • считает ли «Спартак» главным конкурентом;
  • почему отказался переходить зимой в «Локомотив»;
  • о чём общался с Сергеем Семаком;
  • какие цели ставит перед собой на 2023 год.

– Как дела? Как проходят сборы?

– Дела хорошо. Сборы проходят плодотворно. Готовимся ко второй части сезона. Надеюсь, проведём оставшиеся матчи как можно лучше, чтобы у конкурентов не появилось даже мыслей нас догнать.

– Двухразовые тренировки – всегда тяжело. Вам дают время на отдых?

– Первые шесть дней мы тренировались в двухразовом режиме. Потом сыграли двусторонку и получили свободный вечер. Дальше восстановительная тренировка и снова в работу. Как показывает практика, после выходного или одной тренировки на следующей день даже тяжелее. Порой проще работать без пауз.

Данил Круговой и Клаудиньо на сборах «Зенита» в Катаре. Фото: ФК «Зенит»

– Вы в Катаре – месте, где проводился ЧМ-2022. Хоть что-то там осталось, напоминающее о турнире?

– Нет. В аэропорту ещё висели флаги, приветствия. А дальше – пустота. Хотя мы живём рядом со стадионом. Гуляли у торгового центра – тоже почти ничего. Только редкие надписи.

– На чемпионате мира за кого болел?

– Особо ни за кого. Но больше всего, конечно, запомнился финал. Отличный матч. Болел за Францию, даже из-за этого проиграл спор. По ходу матча они больше напоминали именно команду. А пенальти – это лотерея. За Месси рад – пришёл к своей цели.

– По ходу турнира ты сказал, что Россия вышла бы из группы. Это прозвучало неожиданно. До сих пор так считаешь?

– Если отмотать время назад и представить, что мы не проиграли Хорватии на домашнем чемпионате мира, то, может, сейчас были бы на их месте с бронзовыми медалями. Но это сослагательное наклонение. В любом случае, шансы у нас были бы очень хорошие на выход из группы. Жалко, что не получилось. Чемпионат мира – очень престижный турнир. Хочется когда-нибудь сыграть в финальной части.

– С какими мыслями в декабре читал новости, что Россия собирается менять курс на Азию и уходить из Европы?

– Сейчас никакой конкретики нет. Я так понимаю, в РФС взяли паузу. Но хорошо, что пытаются найти ходы, чтобы вернуть для нас международные турниры.

– Теперь о «Зените». Ты провёл классную весну прошлого года, а с нового сезона всё покатилось куда-то не туда – ни одного полного матча в РПЛ. Как ты для себя это объясняешь?

– Весной было стечение обстоятельств. Ушёл Ракицкий, а Дугласа поставили в центр. Я выходил слева, неплохо смотрелся, в том числе в Лиге Европы. В марте получил лучшего игрока месяца, забивал, отдавал.

Что случилось дальше… Для меня ничего не изменилось. Я продолжаю работать как и раньше. Не снижаю к себе требований, настрой максимальный. Тренерский штаб мной доволен. Но не я определяю стартовый состав.

– Твой конкурент по позиции Дуглас Сантос – один из лучших игроков РПЛ. Реально с ним конкурировать или остаётся только рассчитывать, что его будут использовать на другой позиции?

– Первое: Дуглас – это классный футболист, и я учусь у него. Пытаюсь брать лучшее из его игры. У меня всегда были сильные конкуренты – в «Уфе», например, на моей позиции играл Йокич. Для меня игра с ними – хорошая возможность становиться лучше.

Что касается конкуренции – то да, считаю, могу конкурировать с Дугласом. И делаю это каждый день. Понятно, что его статус выше. Но в дальнейшем, надеюсь, либо для нас обоих найдут позицию, либо я всё же смогу получить место в стартовом составе. Хочу подчеркнуть: мыслей об уходе из «Зенита» у меня нет. Буду дальше работать и доказывать тренерскому штабу.

– При этом Семак ещё в августе говорил, что дело не в Дугласе, а в тебе. Что, если ты будешь в идеальной форме, то тебе найдут место в основе.

– Он мне говорил, что больших претензий ко мне нет. Но есть моменты, когда я теряю концентрацию и выключаюсь. И над этим надо работать. Видимо, это моя главная проблема, что я выключаюсь на какие-то доли секунды.

– Злишься, когда раз за разом начинаешь матчи РПЛ на скамейке?

– Конечно, я злюсь. Но только на себя. Психологически и эмоционально это тяжело, но мы профессионалы. Надо привыкать к любой ситуации. Надеюсь, в дальнейшем что-то поменяется.

– При этом ты играл полные матчи в Кубке России. Не сложилось ощущение, что игр с одними и теми же командами стало слишком много?

– Да, матчей много. В этом году придумали такую сетку, что клубы РПЛ играют между собой в Кубке. А с тем же «Спартаком» всегда приятно играть. Большое соперничество. Четыре раза сыграли с ними. Вообще формат нормальный. Чем больше игр, тем больше возможностей проявить себя.

– Следующий кубковый матч вам играть в Ульяновске, и оттуда уже приходят какие-то страшные фотографии.

– Я не знаю, что там сейчас с полем. Но помню, играл там ещё за «Уфу-2». Надеюсь, что-то придумают. Все в равных условиях. Надеюсь, подойдем к игре в оптимальной форме.

– Как раз в Кубке в конце года случилась драка в матче со «Спартаком». У всех свои версии. Дуглас назвал зачинщиком Промеса. Как все выглядело с твоей стороны?

С первых минут «Спартак» начал испытывать наше терпение. Видел, как Соболев постоянно провоцировал и цеплял Родригао. Но мы держались и понимали, что нам надо побеждать. В конце закончилось тем, чем закончилось – неудивительно. Промес полез на Барриоса – и понеслось.

Потасовка в матче «Зенит» – «Спартак». Фото: ФК «Зенит»

– Промес вообще грязный футболист?

– Не сказал бы. Со мной он нормально себя вёл. Скорее, Соболев может локтями поработать, а Квинси – качественный футболист. Но я не понимаю, почему нашим игрокам дают 6 матчей дисквалификации, а Квинси – 0? Ведь он начал драку. Это странно. На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Больше бонусов

– Уход Ловрена. Удивился, что так вышло?

– Да. Но он провёл хороший чемпионат мира, поэтому и пришло предложение. Для него это хорошая возможность. Вернулся туда, где начиналась его европейская карьера. У нас с ним были нормальные отношения.

Деян Ловрен. Фото: ФК «Зенит»

– «Зенит» выкупил Алипа, и это не все поняли. Для тебя он сильный защитник?

– У него есть очень сильные качества. Думаю, он продолжит у нас развиваться. Тренерский штаб в нём явно что-то видит. Теперь у нас ещё будет Ренан – огромная конкуренция в центре обороны.

– Знаешь что-то о Ренане, кроме белоснежной улыбки?

– Пока нет. Но глаза сверкают, когда вижу его улыбку. Говорят, талантливый парень.

– Не так давно увидел фотографию зенитовцев из бани. Там были Кассьерра и Барриос, но не было бразильцев и тебя – почему?

– А я там был. Просто уехал раньше. Мы всегда собираемся, это командное мероприятие. Тогда пришли все.

– Писали, что этой зимой ты отказался от аренды в «Локомотив». Это правда?

Из «Локо» со мной действительно связывались, но я отказался. Почему? Всё просто. Я хочу играть в «Зените». И доказывать, что достоин места в основе.

– В зимнее трансферное окно ты никуда не уйдёшь?

– Никуда.

– А если смотреть в сторону лета?

– Пока об этом не думаю. У меня контракт, и я думаю только о «Зените».

– Ты в своё время выбирал между «Зенитом» и ЦСКА. В ЦСКА ты мог бы легко играть в стартовом составе. Хоть каплю жалеешь?

– Нет. Понимаю, что в «Зените» я расту как футболист, в том числе за счёт конкуренции. Здесь сильные легионеры. У них есть чему учиться.

Данил Круговой в матче с ЦСКА. Фото: ФК «Зенит»

– Ты близко общаешься с бразильцами «Зенита»?

– Не скажу, что прямо близко. Но со всеми по чуть-чуть общаемся. С Барриосом, Клаудиньо, Малкомом перекидываемся фразочками. Рабочие моменты. Нет такого, что вместе идём ужинать, но в плане футбола всё хорошо.

– «Спартак» – главный конкурент в оставшейся части сезона?

– Мы – главные конкуренты сами себе.

– Ты говорил, что тебе не нравились шутки Дзюбы. Теперь он смеётся только в интернете и не может найти новый клуб. Жалко Артёма?

– Я не совсем понимаю его ситуацию. Он перешёл в Турцию, и это была хорошая возможность показать себя. Не знаю, что не получилось. Сейчас он ищет новый вызов. Но не понимаю, почему не может найти его.

Ещё пару лет назад Дзюбу ждали чуть ли не все клубы РПЛ, а сейчас что-то случилось.

– Не идёт ли он в сторону ютуб-звезды, а не футболиста?

– Если так, то это его выбор. Он сделал себе имя в футболе, которое сейчас использует в ютубе.

– Твои главные цели на 2023-й год?

– Хочется стать чемпионами России, получить вторую звезду («Зенит» девять раз побеждал в чемпионатах СССР и России, за каждую пятую победу клубы России получают звезду на свою эмблему, – прим. Metaratings.ru) и победить в Кубке России. У меня нет этого трофея. В прошлом году мы проиграли «Алании», а я не забил. Тяжело было принять этот момент.

Ещё хочу чаще играть, отдавать передачи, забивать голы. Думаю, это главное.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок!

Кто устрашал своими штрафными и привёл к первому чемпионству? Квиз: как вы знаете непопсовых легенд «Зенита»?