Что изменилось в рейтинге УЕФА: Украина не приблизилась к России, Франция снова в топ-5

Metaratings.ru продолжает следить за изменениями в таблице коэффициентов УЕФА. После первого тура, в отличие от августовских матчей, Россия не потеряла позиций, хотя снова выступила плохо.

Бонус 1000 рублей для ставок без условий и депозита
Анджорин

В первую неделю групповых этапов еврокубков российские клубы в трёх матчах вырвали лишь одну ничью при двух поражениях. «Локомотив» — единственная команда, которая принесла хоть какие-то очки, и «копилка» России в таблице коэффициентов УЕФА пополнилась на 0,2 очка.

Этого хватило, чтобы ещё как минимум на две недели удержаться в топ-10 рейтинга. Россию могла обойти Украина, однако представители УПЛ выступили точно так же, как и РПЛ — 1 ничья и 2 поражения. Причём поражения здесь сравнимы со «спартаковским»: в Лиге чемпионов «Шахтёр» без шансов уступил дебютанту «Шерифу», а в Лиге конференций «Заря» на выезде проиграла норвежскому «Будё-Глимт».

Россия в рейтинге УЕФА

Украина может обойти Россию в следующем туре: сейчас разрыв между ассоциациями 0,482 очка. Это значит, что трем клубам УПЛ надо набрать на 3 очка больше, нежели РПЛ. Но, учитывая соперников украинцев — «Баварию», «Интер» и «Рому», а также встречу «Зенита» и «Мальмё», в это совсем не верится.

Преследующие нас ассоциации Бельгия и Сербия сократили отставание на 0,8 очка. Оно пока всё равно велико — находящиеся на 12-м месте сербы проигрывают украинцам почти 3 очка, но все это отыгрывается за 2-3 еврокубковых тура. Так что со счетов их списывать нельзя. Разница между 10-11 и 12 строчками существенная — ниже 11-го места уже нет прямых путёвок в группу ЛЧ даже для чемпиона.

«Локомотив» играл хуже «Спартака» и «Зенита», но только он не проиграл. Анджорин вывез автобус Николича
«Локомотив» играл хуже «Спартака» и «Зенита», но только он не проиграл. Анджорин вывез автобус Николича

Франция вернулась в топ-5

Лучше всех на этой неделе выступили Англия (1,428 очка), Нидерланды (1,4) и Франция (1,333). Благодаря успешной евронеделе французы вернули себе пятую позицию в рейтинге УЕФА, сместив Португалию. Представители Примейры плохо провели тур, лишь дважды сыграв вничью в 4 встречах. Хуже всех выступил чемпион, «Спортинг», дома разгромно уступив «Аяксу» (1:5).

Худшее выступление среди топ-15 ассоциаций показали Шотландия и Хорватия — они вообще не набрали очков. «Рейнджерс», «Селтик» и загребское «Динамо» уступили, тем самым немного обострив борьбу в таблице коэффициентов. К примеру, Россия и Украина все ещё могут попасть в топ-9, если сами будут набирать очки.

Австрия убегает ото всех конкурентов в борьбе за топ-8, и с большой вероятностью сохранит за собой эту строчку по итогам евроосени. На этой неделе ассоциация набрала 0,6 очка благодаря победам ЛАСКа и ничьей «Зальцбурга». «Рапид» и «Штурм» в Лиге Европы проиграли.

Помимо обгона Португалии Францией других заметных изменений в топ-15 нет. Напомним, что только 15 лучших ассоциаций Европы могут выставить в ЛЧ более одной команды, а также имеют шанс пробиться в ЛЕ через квалификацию. Все страны, занимающие места с 16-го по 55-е, отправляют лишь по 3 клуба в Лигу конференций.

На подступах к топ-15 произошли изменения — Чехия и Греция обошли своих конкурентов. Но основная борьба здесь ещё впереди.

Стоимости составов в еврокубках: «Спартак» в 6 раз дороже «Легии», «Зенит» в 4 раза дешевле «Челси»
Стоимости составов в еврокубках: «Спартак» в 6 раз дороже «Легии», «Зенит» в 4 раза дешевле «Челси»

В рейтинге следующего сезона Россия уже 18-я

Куда больше Россию сейчас должен заботить рейтинг следующего сезона 2021/2022. Напомним, что в мае сгорят очки, набранные четыре года назад: тогда клубы РПЛ набрали рекордные 12,6 баллов. Учитывая провальнейшие выступления последних лет, потеряв сезон 17/18, мы резко провалимся в таблице коэффициентов.

В рейтинге 22/23 мы упали уже на 18-е место: нас обошли Чехия и Греция. Украина опережает на 4 очка, выше нас будут такие ассоциации, как Норвегия, Сербия, Хорватия и Швейцария. Ниже нас находятся Кипр, Швеция и Турция, но они никак не смогут обойти Россию в следующем туре.

Рейтинг УЕФА

На исправление ситуации есть еще 1,5 года, и, как показывает история, за один сезон можно перевернуть абсолютно все. Например, 15 лет назад Румыния — абсолютно периферийная страна, выдала сезон жизни, набрав более 10 очков. Благодаря этому румыны 5 лет были в топ-12 рейтинга УЕФА, и за это время в группе ЛЧ выступили такие экстравагантные команды, как «Униря» или «Оцелул».

Но, если никаких действий не будет, то РПЛ потеряет прямую путёвку в Лигу чемпионов и вторую в квалификацию. Самое печальное во всей этой ситуации то, что рейтинг 22/23 определяет посев на евросезон 24/25. Тогда УЕФА поменяет форматы ЛЧ, ЛЕ и ЛК, введя швейцарскую систему, что может привнести еще больше денег в европейский футбол. То есть, наши конкуренты получат дополнительные миллионы, которые только увеличат разрыв между Россией и всеми остальными.

Тест: как хорошо вы помните провалы российских клубов в еврокубках?

Ну а пока самое время вспомнить, как мы докатились до жизни такой, с помощью нашего квиза. Жмите на кнопку, делитесь результатами, удачи!

Тест 14 вопросов 5 минут

***

В следующем туре еврокубков вся надежда России на очки, по мнению аналитиков букмекерской компании «Винлайн», будет связана с «Зенитом». На победу петербуржцев над «Мальме» в «Винлайне» можно поставить за 1,58, тогда как гостевые успехи «Спартака» и «Локомотива» станут настоящими сенсациями. На «железнодорожников» против «Лацио» дают коэффициент 7,80, на красно-белых против «Наполи» – 11,00.

Получить бонус для ставок на футбол
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Анджорин спас «Локо» против «Марселя». На его переходе настоял Рангник, а «Челси» может получить 20 млн евро
Анджорин спас «Локо» против «Марселя». На его переходе настоял Рангник, а «Челси» может получить 20 млн евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
2:0
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
Live
Футбол
Италия Серия А
Торино
1:0
Дженоа
Торино — Дженоа
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
0:0
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада

Статьи по теме