«Задачу выйти в РПЛ никто не снимал». «Балтика» представила Игнашевича со звездами – от Газзаева до Губерниева

«Балтика» не первый год стремится в Премьер-Лигу, и в медийном плане давно соответствует ее уровню. Недавно клуб назначил главным тренером легенду российского футбола Сергея Игнашевича, и презентовал его соответствующе.

Первая большая пресс-конференция тренера получилась не душной формальностью, а содержательным диалогом с ведущими журналистами страны и болельщиками команды. Metaratings.ru зафиксировал главное.

Получить бонус для ставок
Игнашевич

«Николич сказал, что «Балтика» – отличный вариант для развития карьеры»

Руководители «Балтики» не из тех, кто постоянно меняет тренеров – Игнашевич сменил Евгения Калешина после более чем 2,5 лет его работы в Калининграде. Но со сменщиком клуб определился быстро и по словам, Сергея Николаевича, руководители не оставили ему времени на раздумья. После отставки Калешина Игнашевичу позвонил гендиректор клуба Кирилл Волженкин.

«Мои первые эмоции – надо посмотреть матчи «Балтики». Сразу посмотрел 5 игр. Большую роль сыграли слова жены Натальи, которая сказала, что ехать безусловно нужно. Также значимо было сообщение от Марко Николича, у которого я был на стажировке. Он сказал, что это отличный вариант для развития карьеры. Конечно, он следит за «Балтикой».

Игнашевич уже почувствовал местные особенности и собирается привезти в самый западный регион России семью.

«Первые впечатления очень хорошие, не ожидал, что город окажется настолько атмосферным и красивым. И люди не похожи на остальных россиян – чувствуется по менталитету, что мы находимся ближе к Европе. И архитектура красивая, и природа, но, чтобы это по-настоящему оценить, дождусь семью. Наверное, весной они переедут».

«В роли капитана часто давал интервью, а как лишился капитанской повязки, то расслабился»

Игнашевич перешел в «Балтику» прямиком из студии «Матч ТВ», где недолго проработал экспертом. Отвечая на вопрос комментатора и ведущего Георгия Черданцева, Игнашевич отметил, что ему было особенно интересно работать в аналитической программе «Тотальный футбол», где он на 70% сам готовил разбор игр команд РПЛ и видео, адаптировался к ограничениям по времени и получил трибуну для самовыражения, которую хотел получить.

И Черданцев, и его коллега с Первого канала Павел Занозин поинтересовались, как Игнашевич намерен взаимодействовать с прессой – во время игровой карьеры интервью Игнашевича были ультраредким событием.

Георгий Черданцев
Георгий Черданцев

«Футбол – командный вид спорта. От себя лично на эмоциях можно много наговорить лишнего, особенно после матча. В роли капитана я часто давал интервью, а как лишился капитанской повязки, то расслабился и не лез в это дело. Как тренер я бы выступал за то, чтобы футболисты меньше общались. Но сам как тренер, конечно, общаться, быть открытым для болельщиков, прессы и объяснять свои решения. Объяснять, что делала команда на поле – это в первую очередь роль тренера».

«Может, «Балтике» мешает что-то более фундаментальное? РПЛ должны соответствовать не только стадион и состав, но и инфраструктура»

«Балтика» не первый сезон считается одним из главных фаворитов ФНЛ, но никак не прорвется в элиту. Естественно, вопрос о причинах был задан новому тренеру, и Игнашевич ответил очень прямо.

«Клуб должен не только обладать прекрасным стадионом и составом, но и инфраструктура должна соответствовать РПЛ. Может, что-то более фундаментальное мешает? Я провел на базе «Сокол» 30 минут, но нам приходится тренироваться на единственном натуральном поле без подогрева в другом городе, оно без подогрева, это ненормально. Не знаю, где мы будем тренироваться в ноябре, с марта по май. Команда живет в отеле за городом, питается тоже в другом месте, играет в четвертой локации».

Игнашевич отметил слова новых владельцев «Ньюкасла» о том, что в первую очередь им необходимо заняться инфраструктурой, и вернулся к теме, отвечая на вопрос о возможном приглашении Юрия Жиркова, тесно связанного семьей с Калининградом.

«Я только за. Я с ним немного обсудил этот вопрос, причем он сам поздравил меня с переходом. Но мы должны создать Юре условия. Заезд в отель, обед и ужин на такси, тренировки в другом городе, игра в четвертой локации – он подумает, соглашаться или нет. Серьезный футболист сразу понимает, что под него нет индивидуального проекта. Очень тяжело удержать на высоком уровне клуб, если в клубе не понимают важности этих моментов. Хотя в клубе очень большое внимание и любовь к команде, сейчас у «Балтики» отличный шанс сделать шаг вперед и что-то построить».

«Есть хороший потенциал, чтобы и в этом сезоне побороться за верхнюю четверку»

При этом перед «Балтикой» по-прежнему стоит задача выйти в Премьер-лигу, хотя сейчас команда идет лишь 10-й с 9-очковым отставанием от зоны «стыков».

«Задачу выхода никто не снимал, и это абсолютно правильно. У нас есть хорошие шансы выйти уже в этом сезоне, отрыв не такой большой. Есть хороший потенциал, чтобы побороться за верхнюю четверку. Нет сомнений, что в ближайшее время со мной или без меня «Балтика» будет играть в РПЛ. Очень много любви и внимания команде в клубе. Я понимал, что даже если задачу снимут, перед игроками и тренерами не может быть другой задачи».

Иг

Но если вдруг выполнить цели в этом или следующем сезоне не получится, Игнашевич не собирается прикрываться контрактом.

«Если работа не будет доставлять удовольствие ни мне, ни болельщикам, ни руководству, то, конечно, не буду держаться за место», – ответил тренер на вопрос о возможной отставке, если дело не пойдет.

«Было предложение от «Спартака» при Карпине, но мы просто посмеялись»

Знаменитый Футбольный Биги Сергей Егоров задал вопрос с «Открытие Арены» – спросил, была ли у Игнашевича-игрока возможность перейти в «Спартак».

«Было предложение от «Спартака», когда был тренером Валерий Карпин. Но мне в шутку это преподнесли в клубе, мы просто посмеялись и даже решили не отвечать».

Однако и в главный клуб своей жизни – ЦСКА, Игнашевич не стремится. О мечте возглавить «армейцев» его спросил Евгений Савин.

«Честно – у меня была такая мечта, когда закончил карьеру, но сейчас нет. Единственное желание – помочь «Балтике» выйти в РПЛ и закрепиться, помочь футболистам выйти на новый уровень».

«Один гол за круг от нападающих – не те цифры, которых ждут болельщики»

На вопросы об усилении и роли в селекции тренеры обычно обходятся общими фразами без конкретных позиций, но только не на пресс-конференции Игнашевича в «Балтике».

«Мы очень плотно общаемся со спортивным директором Исмаилом Ибрагимовым, он уже работает в этом направлении. Он ищет кандидатуры, вместе будем решать, подходят они или нет. Если мне понравится игрок, нужно позаботиться об аргументах, чтобы убедить руководство его приобрести. Позиции? Один гол от нападающих за первый круг – не те цифры, которых ждут болельщики», – обозначил приоритетное направление зимой Игнашевич.

При этом сейчас в команде даже перекомплект – при наличии 22 полевых игроков тренер не может привлечь игроков молодежной команды, хотя за ней следит. Особенно Игнашевич отметил прогресс воспитанника Владислава Лазарева.

«За 3 года посмотрел только 2-3 художественных фильма – все время смотрю футбол»

В эфир в своем стиле ворвался Дмитрий Губерниев – он спросил, сколько медалей на Олимпиаде в Пекине выиграют российские биатлонисты и бывает ли футбол вертикальным.

Пока многие смеются над сказками Рангника про молодежь «Локомотива», Игнашевич привел команды Ральфа и сам «Локомотив» как пример стремления к вертикализации – с минимумом поперечных передач и максимумом обострения. Игнашевич считает такой футбол зрелищным и считает, что в него сейчас играют сборные России и Италии. Хочет в него играть и «Балтика».

Еще один звездный участник конференции, комментатор Константин Генич спросил, модель какого из топ-тренеров АПЛ Игнашевичу ближе. А чуть позже известный аналитик Вадим Лукомский вспомнил, что Игнашевич называл своего предшественника Калешина «чистейшим Гвардиолой» и поинтересовался, с кем бы Игнашевич сравнил себя. Но четкой сформированной философии у Игнашевича нет.

Константин Генич
Константин Генич

«Нет одной команды, за которой пристально смотрю и хочу, чтобы моя команда играла так. Принимаешь во внимание, сможешь ли ты использовать это со своими футболистами.

За 3 года после окончания карьеры я посмотрел только 2-3 художественных фильма, все время смотрю футбол, книги читаю о психологии, методологии, но не малоинформативные автобиографии тренеров.

Надо смотреть команды опытных тренеров, потому что они уже наделали ошибок. В чемпионате России тактические ходы наших не заходят болельщикам, тренеров называют физруками. Видение Конте, Симеоне приветствуется, а у нас такого тренера будут называть не гибким».

По словам Игнашевича, готовить себя к профессии тренера он начал еще в 25 лет, когда записывал конспекты Артура Жорже, но их уже не найти. Но охотнее, чем об иностранцах, он говорил о российских коллегах – отметил «Аланию» Гогниева, гибкий и прагматичный «Нефтехимик» Уткульбаева и Новикова, а также работу Куликова, Павлова, Петракова. Вместе с Гогниевым Игнашевич учится: «Спартак фонтанирует идеями, но главных секретов не раскрывает».

Сравнивать себя с Гасперини Игнашевич также не хочет, хотя спортивный директор клуба сразу пошутил на эту тему.

«Мне понравилась шутка Ибрагимова, он сказал: «Три года строили «Лидс», а теперь «Аталанту». Все команды выли от стандартов «Стока» – даже у таких команд можно многому научиться. А принципы мы воруем друг у друга. Схемы не так важны, как принципы».

При этом стандарты по «Стоку» Игнашевич сейчас не смог бы привить «Балтике», даже если бы очень захотел: тренер уверен, что основа стандартов закладывается на сборах, а в нынешнем плотном графике ФНЛ и обычную полуторачасовую тренировку провести не всегда возможно. Хотя в кубковом матче с «Химками» никакой ротации Игнашевич проводить не собирается: «Кубок для нас важен, хотим по возможности выиграть трофей. Ротацию не будем делать. Долго играем через 3 на 4-й, и проблем быть не должно».

«Мы живем в эпоху ВАР, а в ФНЛ средневековье»

Игнашевичу не нравится судейская ситуация в ФНЛ, но в работе нового босса РПЛ Ашота Хачатурянца он нашел плюс.

«Сейчас мы живем в эпоху ВАР, а в ФНЛ средневековье – у судей есть возможность управлять игрой свистками. Необходимо всей лиге обзавестись стадионами, где можно будет установить ВАР. Мы видим, какую роль играет ВАР, как сократилось число ошибок.

В РПЛ видел тренд – судьи начали давать бороться. Футболисты валяются, а судья не свистит. Свистки тормозили скорость игры. Это очень хороший показатель».

«В моей команде ситуации с весами никогда бы не произошло»

В начале пресс-конференции Игнашевич упомянул, что лишился капитанской повязки в ЦСКА, а произошло это из-за знаменитой истории с весами – при Газзаеве команду будили в 9 утра в выходной только ради взвешивания, а Игнашевич забрал весы и заперся с ними в номере. Модератор конференции Юрий Аракелян спросил, что бы сам Игнашевич как тренер сделал в такой ситуации.

«Безусловно, я бы говорил с этим футболистом. Но уверен, что в моей команде никогда бы такого не произошло».

Игнашевич вообще не намерен штрафовать своих футболистов.

«В больших командах большие зарплаты и большие штрафы, это позволяет управлять дисциплиной. В ФНЛ зарплаты невысокие, забирать деньги, считаю, неправильно. Если футболист самодисциплинирован, значит, есть потенциал для роста. А недисциплинированного футбол отсеет».

Сергей Игнашевич

«Карпин немного лукавит – невозможно все отдать на откуп тренеру вратарей»

Задал свой вопрос Сергею Игнашевичу и Metaratings.ru. В день рождения Льва Ивановича Яшина мы коснулись вратарской темы, тем более что голкипер «Балтики» Максим Бориско сыграл в двух прошедших матчах молодежной сборной России.

«Он неплохо играет на выходах. Несмотря на высокий рост, неплохо играет ногами. Некоторые черты характера не дают ему выйти на более высокий уровень, хотя год-два Максим числится в кандидатах для команд Премьер-лиги. Рад, что у нас два хороших вратаря – Бориско и Латышонок. За последний рубеж можно быть спокойным».

В свете постоянных переводов вратарских вопросов в сборной на Валерия Карпина на Виталия Кафанова, мы поинтересовались, какой подход у Игнашевича.

«Валерий Георгиевич немного лукавит – невозможно отдавать все на откуп тренеру вратарей. Очень внимательно смотрю за работой с тренером вратарей. Безусловно, программа Андрея Владимировича Никитина, но мне хочется туда залезть и понимать ее».

В свое время Яшин стал первопроходцем для современного стиля игры вратарей, и именно такой по душе Игнашевичу. 

«Мне нравятся Эдерсон, Нойер. Хорошо играют ногами, начинают атаки, могут дать последнюю передачу. У них правильная реакция на ошибки, уверены в себе. Характер Алиссона нравится».

Зашла речь и об Игоре Акинфееве, и о памятной перепалке с ним.

«Безусловно лучший вратарь, с которым я играл. За всю свою карьеру, за 14 лет у нас было много серий пенальти – и мы все выиграли. Только с хорватами последнюю проиграли. Статистика его говорит сама за себя – феноменальный вратарь. Что было, когда мы сцепились на поле? Мы не сцеплялись. Словесно да, но вы сходите на наши тренировки. Что происходит на поле – это эмоции. Такое было и у моих партнеров».

В конце пресс-конференции начинающему тренеру стать по-настоящему большим и сильным специалистом пожелал Валерий Газзаев, а сам Игнашевич обратился к болельщикам: «Верьте, болейте, переживайте, критикуйте, радуйтесь, будьте с командой всегда, будьте естественны. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы у вас было хорошее настроение. Ждем, когда мы сможем заполнить наш прекрасный стадион и вместе праздновать победу».

***

Отпраздновать победу, правда, в условиях ковидных ограничений, «Балтика» может уже в субботу, 23 октября. По мнению аналитиков букмекерской компании «Олимп», калининградцы – фавориты матча с «Велесом» с коэффициентом на победу 1,94. Ничья оценивается котировкой 3,31, победу москвичей – 3,75.

Бонус для ставок в Олимпе
«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
Матч тура ФНЛ «Балтика» – «Алания»: две студии, новые камеры, интервью героев матча – все как у топ-клубов
Матч тура ФНЛ «Балтика» – «Алания»: две студии, новые камеры, интервью героев матча – все как у топ-клубов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме