Матч тура ФНЛ «Балтика» – «Алания»: две студии, новые камеры, интервью героев матча – все как у топ-клубов

«Балтика» принимала «Аланию» в центральном матче очередного тура ФНЛ. Вывеска топовая – эти команды до последнего тура бились за зону стыков в прошлом сезоне и не растеряли амбиций в нынешнем, хоть сейчас «Балтика» и затерялась в середине таблицы. 

«Балтика» – «Алания»

Главный матч тура в ФНЛ освещается более широко – с дополнительными камерами и посвященной игре студией. Как это работает – в интервью Metaratings.ru рассказал Ярослав Кулемин, руководитель медиа-направления Проектного офиса РФС:

— Как оцените предыдущий опыт проведения расширенных матчей тура, что больше всего запомнилось?

– В тестовом режиме мы делали это один раз на игре «Торпедо» и «Факела». Хочу выразить большой респект командам, которые пошли навстречу почти по всем вопросам. В будущем мы планируем расширять наполнение эфира и покуситься даже на святое – сакральный статус раздевалок, которые имеют свою ауру и представляют особый интерес для болельщиков. Ведь именно там происходит общение тренеров с командами и спасаются матчи.

— Эта практика (расширенной работы с камерами, студией и гостями) теперь станет стандартом работы? Сможем ли мы в будущем увидеть 2-3 игры тура в таком формате?

– Мы будем двигаться в этом направлении. До конца календарного года у нас запланировано ещё три таких трансляции (список матчей сейчас утверждаем), а в следующем сезоне хотим сделать это нормой для всех больших матчей.

— Даже на «Матч ТВ» студии под топовые игры не вызывают большого интереса. Чем на этом фоне собирается удивить ФНЛ, почему стоит включить трансляцию из Калининграда за 25 минут до игры?

– Нужно понимать, что с клубами ФНЛ такие истории происходят впервые. Они не страдают от избытка внимания и сами заинтересованы в своём продвижении. Я работал в клубе премьер-лиги и знаю, что предматчевое интервью игрока, даже если это не игрок старта, там крайне редкое явление. У нас же это возможно, так же как возможно сделать футболиста одним из ведущих на разогреве. 

Ну и не так часто на матчах ФНЛ задействован комментатор Первого канала. Мы будем постепенно расширять границы и надеемся, что клубы нам в этом помогут.

— Каждый домашний матч «Балтики» сопровождается работой студии на стадионе, этот опыт «балтийцев» был принят во внимание при выборе центрального для освещения матча тура?

– Да, конечно, в трансляции как раз запланировано два включения из студии на стадионе – именно туда придёт тренер «Алании» Спартак Гогниев (из-за дисквалификации он не может находиться у поля) и олимпийская чемпионка, а теперь министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко. «Балтика» сделала очень много, чтобы этот эфир состоялся.

Как это было на матче «Балтики» и «Алании».

За 25 минут до начала игры включилась трансляция. План стадиона под Red Hot Chili Peppers из динамиков.

«Балтика» – «Алания»

Раздевалки готовы.

«Балтика» – «Алания»

И студия – ведущий Павел Занозин общается с игроком «Балтики» Максимом Тишкиным.

«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»

Потом было включение из студии сверху – на несколько вопросов ответил Спартак Гогниев, дисквалифицированный на этот матч главный тренер «Алании».

«Балтика» – «Алания»

Здесь уместно снова обратиться к интервью с Кулеминым:

 — Как вам удалось уговорить прийти в студию Спартака Гогниева, который хоть и по телефону, но может вносить коррективы перед самым матчем, узнав состав соперника?

– Здесь благодарность «Алании» и самому Спартаку Артуровичу, который согласился на такой формат. Мы позиционируем этот матч как матч дружбы – Гогниев и тренер «Балтики» Евгений Калешин вместе играли за «Краснодар», потом Гогниев играл у Калешина в «Кубани». В соцсетях мы напомнили об этом, выложив видео, на котором они вместе празднуют гол. Эти тренеры всегда тепло говорят друг о друге. Так получилось, что они не смогут встретиться во время матча, но у них давняя история взаимоотношений, которую мы тоже хотели подчеркнуть, – сказал Кулемин.

Затем трансляция продолжилась интервью с Артемом Мещаниновым, записанным заранее.

«Балтика» – «Алания»

И переключение на верхнюю студию, где Виталий Макаров и Юрий Аракелян пообщались с Натальей Ищенко – министром спорта Калининградской области.

«Балтика» – «Алания»

А затем начался матч. Трансляция, в которой задействовано много разных камер.

«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»
«Балтика» – «Алания»

В перерыве в студию к Павлу Занозину сначала пришел форвард «Балтики» Мирослав Маркович.

«Балтика» – «Алания»

А затем присоединился и автор гола в первом тайме Николай Гиоргобиани. Максим Тишкин сказал, что игра в целом была равной – Гиоргобиани согласился.

«Балтика» – «Алания»

После игры Занозин и Тишкин пообщались с тренером «Алании» Георгием Джиоевым и вратарем Ростиславом Солдатенко.

Потом подошел главный тренер «Балтики» Евгений Калешин, а Тишкин, его подопечный, отработал в роли журналиста – задал вопрос о том, что получилось в игре, а что нет. Также пообщался игрок «Балтики» Ильнур Альшин.

«Балтика» – «Алания»

Стадион в это время уже опустел.

«Балтика» – «Алания»

— Сейчас многие говорят о популяризации футбола, о правах на телетрансляции и борьбе за них, как по твоему мнению, достойна ли ФНЛ федерального эфира, пусть нерегулярного, но хотя бы несколько раз в сезоне? – вопрос Кулемину.

– Я стал плотно следить за лигой не так давно и был приятно удивлён – в каждом туре случаются красивые мячи, изящные финты и героические спасения киперов. В ФНЛ хватает своих героев – не зря же ее называют «Лучшей лигой мира». Играющая в атаку «Алания» вместе с вратарем, который начинает эти атаки, – одно из ярчайших явлений ФНЛ. А недавний гол Султонова «Оренбургу»? Это же претензия на премию Пушкаша. В общем, нам точно есть что показать. На данный момент матчи ФНЛ транслирует «Яндекс», и мы будем развивать это сотрудничество. Но соглашусь, что отдельные матчи не испортили бы и федеральный эфир.

Что думают об этом в «Балтике»

Глава отдела по развитию ФК «Балтика» Юрий Аракелян рассказал Metaratings.ru:

«Такой высокий стандарт с 12 камерами и студией у кромки поля был применен впервые, выражаем большую благодарность «Вспорте.тв» и лиге за то, что они понимают: в ФНЛ тоже есть футбол, который может заинтересовать зрителя. Мы рады, что матчем тура стало именно противостояние «Балтика» – «Алания».

Получилось очень хорошее наполнение по спикерам. Впервые были записаны флэш-интервью с тренерами. Спартак Гогниев пропускает 5 туров из-за дисквалификации, и мы не упустили момента поговорить с ним за полтора часа до игры.

Интересно было послушать пятикратную олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко, которая многого добилась в спорте, а сейчас в должности министра спорта Калининградской области курирует футбольный клуб «Балтика». Наталья Сергеевна посещает более 90% матчей, как и губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов. На моей памяти, за три года они не смогли посетить около пяти матчей.

Соведущим эфира был экс-капитан «Балтики» Максим Тишкин, который на протяжении четырех лет знает, что происходит в клубе, как никто другой. Максим залечивает травму, он не раз был в эфирах, как и другие игроки. У нас не очень типичная команда в плане медиа – все игроки привыкли, что нужно много работать с камерой, разговаривать. С любым футболистом «Балтики» получится интересный разговор.

«Балтика» – «Алания»

Вновь приглашен уже бывавший в нашей студии комментатор Первого канала Павел Занозин, который отработал матч от бровки. Павел – близкий и приятный друг для «Балтики», мы всегда рады его видеть.

Еще раз выражаем благодарность организатору трансляции «Вспорте.тв». Мы как клуб помогали в насыщении спикерами, в организации коммуникации верхней студии, где работал Виталий Макаров, со студией внизу. Мы – местные проводники идеи лиги сделать хороший контент для зрителей.

Было бы здорово выводить такие матчи с нового стадиона чемпионата мира на «Матч Премьер». Уверен, там есть время. Матч «Балтика» – «Алания» с нового стадиона смотрелся бы намного интереснее условного матча РПЛ «Тосно» – «Амкар», чтобы никакого не обидеть. А уровень футбола не сильно бы отличался.

Из-за ограничений футбол уходит в медиа и не все могут попасть на стадион. Мы в любом случае транслируем нашу студию на местное телевидение, и это очень важно, потому что в городе живет порядка 400 тысяч людей, а в области – больше миллиона. И живущие в отдаленных районах региона люди уже привыкли к выходу передачи. В этот раз с 12 камерами трансляция была гораздо красочнее и интереснее.

Безусловно, это способствует привлечению аудитории, повышению интереса к футболу, подъему репутации бренда ФК «Балтика». Мы всегда стараемся выжать максимум из различных активностей.

Часто говорят, что в футболе работает не очень квалифицированный персонал, но есть подрастающее поколение, поколение опытных специалистов, которые делают ошибки, но затем растут и становятся готовыми к большим проектам – в них только нужно верить и давать возможность делать это».

«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
«Приехали из NY Times, а я в клубе две недели». Как фанат «Балтики» стал лучшим по работе с болельщиками в ФНЛ
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
«Балтика» классно анонсирует домашние игры: записывает видеоподкаст с игроками в исторических местах области
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Бетис
Алавес — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Фиорентина
ФК Венеция — Фиорентина
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Кристал Пэлас
Арсенал — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Кадис
Эспаньол — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
-:-
ФК Верес
Черноморец Одесса — ФК Верес
19:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Арис
Ламиа — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Кайсериспор
Аланьяспор — Кайсериспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Газиантеп
Хатайспор — Газиантеп

Статьи по теме