«Я не ушёл втихаря. И слова были, и букет»: интервью Артура Даниеляна о сезоне в штабе Рукавицына

Одним из главных трансферов прошедшего сезона в фигурном катании стал переход Артура Даниеляна из группы Елены Буяновой к Евгению Рукавицыну. Серебряный призёр чемпионата Европы – 2020 в одночасье кардинально перевернул свою жизнь. Он не просто сменил тренерский штаб, но и переехал в другой город, в Санкт-Петербург. Совсем один.

И всё ради одной цели: выйти из затянувшегося кризиса и вернуться на прежние позиции в фигурном катании. Получилось ли задуманное – рассказывает сам Артур Даниелян.

Артур Даниелян
Артур Даниелян. Фото: @artur.danielianoff

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с серебряным призёром чемпионатов России и Европы вы узнаете:

• как тренеры его успокаивали во время истерик на тренировках;
  • как Артур спрогрессировал за сезон;
  • почему у Дмитрия Алиева «тонкая» душа;
  • кто в группе Евгения Рукавицына «ходячий прикол»;
  • какие у Даниеляна отношения с бывшим тренерским штабом;
  • почему он не хочет переходить в сборную Армении.

– Подошёл к концу сезон. Можно выдыхать?

– Да, можно, но выдохнуть в плане напряжения, концентрацию немного отпустить и дальше продолжать работать в более спокойном режиме. Не накручивать себя на тему того, что я что-то не успеваю – прыжки прыгать, программу катать. Теперь будет возможность спокойно добирать форму, учить новые элементы – те же четверные, которые будут необходимы в новом сезоне. Потом небольшой отдых – и приступать к новому сезону, чтобы быть во всеоружии.

– Для вас этот год выдался непростым и событийным одновременно: смена тренера, переезд в другой город. Что было самым сложным для вас?

– Честно, всё было сложным. Начиная с того, как принималось это решение и заканчивая переездом, сменой тренерского штаба, освоением в новом городе. Всё, что было на пути с момента объявления о переходе и до того, пока я здесь не обосновался, было тяжело.

– Это ваш третий переезд по счёту (до этого Артур переезжал из Волгограда в Москву – прим. Metaratings.ru). Вы легко адаптируетесь к новому месту?

– Мы переезжали из Волгограда в Москву с семьёй. Это немного по-другому. Все важные вопросы берут на себя родители. Ты просто приехал и сразу на тренировку – больше ничем себе голову не забиваешь. А из Москвы в Питер я переехал один и, соответственно, все вопросы лежали на мне, я должен был с ними разбираться. Мне кажется, что получилось неплохо.

– Привыкли к Санкт-Петербургу? Как вам здесь?

– Я бывал ранее в Питере. Выступал здесь когда-то и просто приезжал разок. Это очень изысканный, красивый город. Возможно, он мне больше подходит, чем Москва. Питер поспокойнее. Вся Москва всегда на бегу, а я сам по себе спокойный, не люблю спешку, нервную обстановку. Тут спокойно, и это располагает меня к продуктивной работе. Да и погода мне нравится, но не всегда (смеётся).

– Сколько времени понадобилось на то, чтобы прийти к мысли: «Всё, я освоился. Мне комфортно»?

– Чтобы конкретно освоиться в новой группе, мне хватило одного месяца, даже меньше, потому что меня встретили дружно, по-семейному. С ребятами я уже был знаком немало времени – пересекались, общались. А вот своих будущих тренеров я лично не знал. Но тем не менее они меня встретили очень тепло.

Я был очень рад и удивлён в какой-то степени. Они окружили меня всем. В первую очередь поддержкой. Помогали мне буквально во всех моментах, начиная с бытовых вещей и заканчивая эмоциональной, психологической поддержкой. Ребята, соответственно, тоже во всех ситуациях, которые вызывали трудности у меня, были рядом, помогали и помогают по сей день.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моим тренерам за сезон, за то, что они приняли и обеспечили всем, чем можно, чтобы привести меня в порядок. Я им очень благодарен.

Также от всего сердца хочу сказать спасибо моей семье за всё,что они для меня делают, проходят этот путь со мной. Я их безмерно люблю. И, конечно же, близким друзьям, которые всегда поддерживают меня. Отдельное душевное спасибо уходит болельщикам! Спасибо за их любовь, креативность и безграничное количество приятных слов. Их поддержка бесценна.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что адаптация в новой среде прошла достаточно быстро?

– Ну, тянуть нельзя было, так как я перешёл в начале сентября. Я мог лишиться всего сезона. Поэтому мы начали в ускоренном темпе всю работу, чтобы подхватить, и уже по ходу дела притирались.

– Поначалу были опасения, что можете не успеть подготовиться к сезону?

– С учётом всех новостей… Во-первых, я перешёл вне трансферного окна. Во-вторых, нужно было менять программы. Впрочем, не могу сказать, что были мысли о пропуске какой-то части сезона. Я переходил с большим желанием работать, и мы всё быстренько сделали. Мне было необходимо восстановить форму, потому что до этого очень долго не катался. Мы с тренерами, можно сказать, собрали её по кусочкам. Начали с малого – пришли к чему-то большему. Старт за стартом мы показывали прогресс и довольно хорошо завершили этот сезон.

– В чём для себя вы видите прогресс?

– Пусть мой прыжковый набор за сезон не был максимальным, но я в целом к концу сезона пришёл к тому, что в я делал в 2020 году, в своём последнем хорошем, победном сезоне. В прошлом соревновательном году я пытался два-три четверных вставлять, но их так нигде и не сделал, кроме одного раза, когда вне конкурса выступал, проходной старт был.

Да, на финале Гран-при не удалось сделать два четверных в произвольной, но зато после второго сорванного сальхова я выполнил оставшуюся программу практически без помарок. По итогу у меня почти каждый турнир выходил на плюс. На данный момент в этом и есть мой прогресс.

– Значит, можно сказать, что всё было не зря?

– У меня вообще нет сожаления. Я переходил с мыслью: «Будет – будет, нет – ничего». До перехода фактически два-три года я ничего не показывал. Это было связано в основном с травмами. Мне нужно было новое дыхание, чтобы приступить с новыми силами, желанием к работе. Я знал, что будет сложно и до сих пор сложно. Но главное, у меня есть желание и потенциал, который я сам стал замечать. От этого и отталкиваемся.

– По ощущениям какой из сезонов вам дался сложнее – этот или прошлогодний?

– Оба друг друга стоят. Прошлый сезон был олимпийский. Честно, я хотел попасть на Олимпиаду. Мне кажется, что каждый спортсмен, который приезжает на отборочный чемпионат России, едет с желанием показать максимум, сделать всё, чтобы отобраться на главные международные старты. Я понимал головой, что моя форма не позволит мне это сделать, поэтому мне надо было хотя бы попасть в сборную.

По итогам прошлогоднего чемпионата России я остался на 13 месте. Расстроился ли я этому месту? Безумно! Но также меня расстраивало, что я весь сезон очень плохо катался. У меня практически на всех стартах были последние и предпоследние места – за десяткой. Меня это очень выбивало. Конечно, я понимаю, на что накатал. Однако на тот момент не было понимания, почему я так скатываюсь. Ведь на тренировках я был не так плох!

Что касается этого сезона, то он сложный, конечно, в эмоциональном плане. У меня были срывы как дома, так и на тренировках. Я и плакал, и истерики были. Пару раз такое происходило, когда в моменте что-то не получалось. Но меня тренеры, Евгений Владимирович [Рукавицын], Ольга Германовна [Глинка], Валентин Николаевич [Молотов], сразу подхватывали, успокаивали. Говорили: «Не сегодня так завтра. Всё настроим, всё нормально будет».

– А вы всё-таки по натуре своей больше эмоциональный человек? Часто у вас бывают подобные эмоциональные всплески?

– Вообще сам по себе я очень спокойный и терпеливый человек. Всё в себе держу, но иногда наступает такой момент, что всё выплёскивается наружу, и ты уже просто не можешь остановиться. Меня точно не часто можно заметить в истерике, в слезах, злым, но иногда бывает. Я же человек. Вообще на эти эмоции тоже уходит очень много сил как эмоциональных, так и физических. А я не хочу расплёскивать свои силы на эти моменты.

– Как бы вы сейчас описали свою физическую форму? Проблемы со здоровьем не беспокоят?

– В плане здоровья всё, тьфу-тьфу, хорошо. Нет каких-то болячек, которые меня беспокоят, из-за которых я не могу тренироваться. Когда я переходил, в одном из интервью я отметил, что, возможно, изменения в жизни отразятся на моих травмах, которые меня беспокоили. Так это и вышло. Не знаю, может быть, всё прошло со временем. А, может быть, действительно все эти изменения в жизни пошли на пользу.

– То есть, за весь сезон проблемы со здоровьем вас не беспокоили?

– За сезон были моменты, когда что-то выскакивало, но это устранялось. Так как я был погружен в рабочий и тренировочный процесс, не успевал зафиксировать, что у меня что-то болит. Это психосоматика так работает. Я просто делал своё дело, все мысли были об этом. Не было времени думать о чём-то другом.

– В 16 лет вы ярко заявили о себе, попав в число призёров на чемпионате России, на европейском первенстве, но потом случилась некая чёрная полоса в вашей карьере, из которой вы пытаетесь выбраться по сей день. Как не потерять веру в себя, не опускать руки, когда такое происходит?

– Каждый человек вдохновляется и мотивируется разным. Лично у меня это моя семья и работа длиною в 15 лет. Я не смог просто так взять и выкинуть в мусорку всё это. Да, мне удалось чего-то добиться: Европа, серебро в России, юниорский мир и много других немаловажных стартов. Но мне этого не хватает, мне хочется большего. И я готов пахать, чтобы в конечном итоге прийти к большим результатам.

Я поверил в свой потенциал, о котором мне говорили и говорят. Даже сейчас я смотрю на себя со стороны и понимаю, что что-то получается. Обычно я не пересматриваю свои выступления, даже хорошие редко смотрел. А в этом сезоне мне так нравится на себя со стороны смотреть, потому что у меня начало снова получаться. Я сам в себе увидел что-то, что может мне принести результат. После чёрной полосы в любом случае наступает белая.

– Вы ещё до перехода к Евгению Рукавицыну были знакомы с Дмитрием Алиевым, Макаром Игнатовым. Открылись ли они для вас с новой, до этого вам неизвестной стороны после перехода?

– Мы раньше общались, но не очень многословно. После переезда общение выросло, мы сблизились, они приняли меня в свою банду, помогли мне влиться. Мне многие говорили, что в группе Рукавицына семейная, братская обстановка, но я не до конца понимал, что это значит, как это работает.

В действительности так и оказалось. Они все как братья. Мы сейчас проводим очень много времени вместе, так как и Дима один живёт, и я. Мы часто собираемся всей группой, которая у нас немаленькая вообще-то, и получается такой своеобразный семейный сбор. Много есть личных моментов. Парни мне действительно открылись с новых сторон. Моментами не ожидал чего-то узнать о них, но это уже между нами.

– Ну а какие качества вы бы выделили в Диме и Макаре как основные?

– Дима оказался тонким, искренним человеком. Он тонкий душой. Не знаю, как это объяснить. Когда он говорит что-то, то делает это от сердца. А Макар… ходячий прикол. Он весельчак. Как старший брат, я бы сказал.

– Получается, Макар отвечает за атмосферу в группе?

– Не только он. Все. Каждый по-своему. Макар очень приветливый, общительный, с ним можно поговорить о многом. Знаете, такие душевные разговоры, которые обычно происходят у людей на балконе в пять утра. Вот из этой серии.

– Одно из главных событий прошедшего финала Гран-при – камбэк Дмитрия Алиева с одиннадцатого места после короткой на второе итоговое. Вы были удивлены такому результату? Как отреагировали в группе на его камбэк?

– Это было сумасшедше круто. Я в целом предполагал, что так оно и будет, что он сделает по красоте в произвольной. После короткой между собой мы перекинулись парой слов. Было понятно, что в произвольной он себя соберёт. Вообще это такая тактика. Я на России в 2020 году был 13-м после короткой, а в итоге стал вторым. Видимо, это рабочая схема.

Дмитрий Алиев

– Я бы сказала, что это нервозная схема. Наверняка нужны стальные нервы, чтобы потом выбираться из таких ситуаций.

– Не знаю. Наоборот, мне кажется. Ты больше спокоен, так как уже нечего терять. Просто в своё удовольствие откатываешь и можешь на выходе показать неожиданно крутой результат. Но по факту лучше так не делать.

– Почему в мужском одиночном катании царит более дружественная и добрая атмосфера, чем в женском?

– Сложный вопрос. Мне кажется, что просто девочки – это девочки. И это не только в спорте, но в жизни так. Это лично мои наблюдения. Им словно тяжелее налаживать контакт, но я буду рад ошибаться. Хотя я уверен, что за пределами льда многие общаются и гуляют вместе. На каждую фигуристку найдётся своя подружка.

– Вы переходили к Рукавицыну, проработав долгое время с тренером-женщиной. Не было каких-то переживаний именно в этом отношении: тренер-мужчина, как это будет?

– До перехода я пытался прочухать, какая там обстановка. Не через Диму и Макара, а у посторонних людей. Евгений Владимирович меня отлично встретил. Мне кажется, у нас моментальный контакт произошёл. Это было то, что мне необходимо. Потому что с предыдущими тренерами у нас контакт имел свойство теряться и изредка восстанавливался. А тут он как-то сразу поймался, причём со всеми тренерами, и держится. Есть чувство спокойствия и свободы при общении.

– Ну а какой Евгений Владимирович как тренер? Строгий, требовательный?

– Я бы не сказал, что он строгий тренер. Да, он может быть строгим, но я не знаю, насколько я должен плох быть. Он, скорее, разумный, может взвешивать. То есть, если я могу поступать на тренировках на эмоциях, напрыгивать лишние элементы, убиваться о прыжок, то он, со своей стороны, подхватит, заново всё настроит так, чтобы я смог спокойно прыгнуть. Он терпеливый, спокойный, я бы сказал. Он способен чувствовать каждого спортсмена.

– А насколько изменился подход к тренировочному процессу? Были какие-то глобальные перемены в этом отношении для вас после перехода?

– Конечно, есть какие-то тренировочные моменты, которые отличаются. Но не могу сказать, что было что-то кардинальное, к чему пришлось долго привыкать.

– Какие у вас отношения с бывшим тренерским штабом?

– Нейтральные, я бы сказал. Но хочу отметить, что я сделал всё, как положено профессиональному спортсмену, который прошёл долгий путь со своим тренерским штабом. Перед тем, как уйти, я лично пришёл, лично поговорил. В наше время это будет звучать как мем, но я подарил цветы (букет стал мемом из-за постоянных вопросов о нём переходившим к другому тренеру фигуристкам – прим. Metaratings). Я действительно благодарен бывшим тренерам и буду всегда благодарен. За мной стоит 6-летняя работа с ними. Было много поддержки от них, а также титулы, к которым мы пришли.

– Значит, был букет?

– И букет, и слова. Я всё проговорил, объяснил. Какой была реакция, это уже останется между нами. Но я поступил правильно, как мне кажется. Я не ушёл втихаря. Я оповестил всех и со спокойной душой и чистой совести ушёл.

– Какую цель вы ставите перед собой на следующий сезон?

– Следующий сезон не будет проходным. Всё-таки этот сезон был больше про адаптацию, про возвращение формы. К слову о прогрессе, я весь сезон откатал! Я уже не помню, когда я в последний раз столько катал. Следующий сезон уже будет настоящим, где нужно будет биться, усложнять контент, бороться за пьедестал. Уже надо. Нужны наглядные результаты, а не просто чистые прокаты.

– Отсутствие международных стартов вас не демотивирует?

– Есть некое грустное чувство, но не могу сказать, что меня это демотивирует. У меня сейчас мотивация выше крыши. Мне есть что доказывать и над чем работать. Да, обидно, что мы не участвуем в международных стартах, потому что мы такие же спортсмены, как и все. И все мы люди. Тогда почему мы не должны выступать? Сложная тема. Но с мотивацией точно проблем не будет.

– Вы в самом начале разговора отметили, что в прошлом году хотели отобраться на Олимпиаду. Наверняка такие мысли присутствуют и по сей день. Отсюда вопрос: вы верите в скорое возвращение россиян на международную арену?

– Да, у меня есть чёткая цель отобраться в Милан. Как и у всех, кто сейчас катается. Но это будет только через три сезона – я так далеко не хочу загадывать. Однако, я надеюсь, что нас выпустят если не в следующем сезоне, то хотя бы через сезон. Чтобы у нас был полноценный сезон перед Играми на международной арене. Идут же разговоры о том, что мы можем потерять квоты. Было бы здорово, если бы у нас была возможность вернуть всё.

– Вы свою позицию о смене гражданства давно обозначили – вы хотите кататься за Россию. Но не выходили ли на вас в последнее время представители армянской федерации с предложением по переходу? Многие тренеры признавались, что по поводу их спортсменов связывались представители разных федераций.

– Нет, на меня никто не выходил. Конечно, есть такой вариант. Я могу себе его в заметках пометить, но я искренне не вижу в этом никакого смысла. Пока этот переход состоится, пока я отсижу карантин, пока я выйду, наберу рейтинг, пока меня начнут оценивать здраво – на это всё нужно время. Так и конец карьеры наступит, а я в итоге ничего и не сделаю.

Тем временем мы сейчас продолжаем выступать, у нас сумасшедшая интрига, все наши парни прибавили: два четверных в короткой программе, три-четыре – в произвольной. Это интересно.

– Вам хватает стартов?

– Мне очень понравился этот сезон, даже несмотря на то, что я где-то не выступал. Очень насыщенно вышло, интересно. Самое главное, что федерации удалось сохранить интерес к выступлениям у спортсменов, сделав крупные старты, призовые. Они всё сделали по высшему классу. Был сохранён также интерес у зрителей, собирая стадионы, предоставляя возможность смотреть трансляции. По-моему, вышло очень масштабно. Не на всех международных стартах, думаю, была обстановка, как у нас.

– А за международными стартами успевали следить в этом сезоне? Вы раньше отмечали, что стараетесь смотреть всё по максимуму.

– Да, я смотрел периодически, что попадалось или старты каких-то конкретных спортсменов. Я слежу, потому что у меня, как ни крути, высокий интерес к фигурному катанию.

– За кем вы персонально следите?

– Я смотрю конкретно первую тройку, шестёрку спортсменов. В зависимости от старта. В основном слежу за мужской дисциплиной. Но иногда и за женскими соревнованиями, так как там выступает наша Настька Губанова.

– Как в группе восприняли результат Насти на чемпионате Европы?

– Мы очень обрадовались. Когда она приехала, мы встретили её, отпраздновали нашей дружной компанией. Я лично очень рад за неё. В данный момент, здесь и сейчас, она стала первой. И это заслуженно.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?