Анисимов Шредингера и полный игнор ковида. Расширенный состав сборной России на Олимпиаду

17 января ФХР решила-таки объявить состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине. На самом деле, почти весь ростер команды на Игры журналисты собрали несколькими днями ранее, но в организации долго делали вид, что ничего вокруг не происходит.

Metaratings.ru рецензирует состав россиян на Олимпиаду-2022 и отмечает главные моменты, которые вызывают массу вопросов.

Анисимов

Если бы Федерации хоккея России не существовало в нынешнем виде, ее бы обязательно придумали – хотя бы ради постоянных косяков и бесконечных шуток над ними. Да, уже несколько дней практически по всем СМИ носятся фамилии хоккеистов, вызванных в состав на Олимпиаду. Но в самой ФХР сделали вид, что ничего не видят и не слышат, и зачем-то стали тянуть до даты, которую объявили ранее.

Что в итоге? Когда стало известно, что в состав попал защитник «Салавата Юлаева» Шакир Мухамадуллин, все были в шоке. Мол, подождите, но ведь он болеет коронавирусом, да еще и с явными симптомами, такое не вылечить за день-два до турнира. За время, пока журналисты обсуждали это на страницах изданий и своих телеграм-каналов, можно было что-то продумать, обсудить и не делать идиотских решений. Но они последовали. Шакир, как и хоккеисты «Трактора» Владимир Ткачев и Сергей Телегин, тоже приболевшие вирусом, остались в расширенном списке. Видимо, в руководстве федерации слишком верят в чудеса.

Шакир Мухамадуллин
Шакир Мухамадуллин

Еще не менее забавная история приключилась с Артемом Анисимовым. Российский форвард, вернувшийся из НХЛ, вроде не планировался на Олимпиаду, но теперь получается некий Анисимов Шредингера. На сайте ФХР в списке игроков его нет, но во всех социальных сетях федерации – он самый первый среди вызванных. Как это понимать?

Поражает абсолютно наплевательское отношение ФХР объявлению состава сборной на целые Олимпийские игры! Да это же турнир, которого большинство населения ждет целых четыре года. Неужели нельзя было согласовать друг с другом картинку и официальный состав? Фантастика.

Говорят, что Анисимов действительно находится в расширенном списке. 33-летний форвард занимает крайне важную для нашей сборной позицию центра, так что даже проводя средний сезон за «Локомотив», игрок такого уровня и опыта точно пригодился бы больше, чем некоторые хоккеисты из списка.

Начать хочется с первого, что бросается в глаза: голкипер из системы СКА и молодежной сборной России Ярослав Аскаров находится в расширенном списке. Ругать парня можно за многое, но этот вызов, очевидно, просто тренировочный в стиле «посмотреть», выглядит как какое-то издевательство.

«Нормальный человек в ворота не встанет». Большое интервью Ярослава Аскарова – 11-го номера драфта НХЛ
«Нормальный человек в ворота не встанет». Большое интервью Ярослава Аскарова – 11-го номера драфта НХЛ

Если вы не следите за игрой Ярослава вне молодежной сборной, то вам стоит знать, что этот безусловно талантливый парень не стал основным даже в Высшей лиге. Недавно он выиграл там два матча подряд, при этом показывая слабую игру и цифры в статистике.

Аскаров пока не нужен главному СКА и не может закрепиться в фарм-клубе, но по какой-то причине вызывается даже в расширенный список сборной. Это просто обесценивает и уровень команды, и отношение менеджеров к составлению сборной на турнир.

С нападающим «Ак Барса» Артемом Галимовым получилась забавная ситуация: за день до объявления состава трубят новость – парень отказался играть за сборную на Олимпиаде! Казалось бы, да он с ума сошел? Причины назывались вообще все – от травмы и семейных обстоятельств до якобы высказываний хоккеиста, что он недостоин такого вызова.

Форвард «Ак Барса» Галимов отказался от участия в сборе национальной команды перед Олимпиадой в Пекине
Форвард «Ак Барса» Галимов отказался от участия в сборе национальной команды перед Олимпиадой в Пекине

По большому счету, слова про незаслуженность вызова вполне заслуженны. Но в итоге хоккеист быстро передумал. Или его передумали. Как итог, форвард, который проводит сезон уровня «ниже среднего», уговорами вызывается в состав национальной команды.

«Не надо зацикливаться на хейтерах». Никита Тертышный — о сложностях предсезонки и давлении из-за отца-тренера
«Не надо зацикливаться на хейтерах». Никита Тертышный — о сложностях предсезонки и давлении из-за отца-тренера

Возможно, Рашевский после яркого старта сезона сейчас уже не так ярок, но у парня в 21 год 35 набранных очков (19+16) в 48 встречах. У Тертышного, одной из звездочек «Трактора», тоже 35 (22+13). У Галимова же баллов на десяток меньше. Впрочем, даже если убрать в сторону сухие цифры, в нынешнем сезоне Артем слишком нестабилен. А ссылки в запас лишь подтверждают, что игрок явно не готов к Олимпиаде.

Внимания заслуживает разве что решение вызвать 20-летнего нападающего «Авангарда» Арсения Грицюка. Этот молодой форвард из статуса запасного всего за половину сезона превратился в главного топа команды. 16 голов и 12 заброшенных шайб в 39 матчах – весьма солидный показатель, причем яркую игру парень показывает здесь и сейчас. Он готов лучше остальных.

Можно отметить и непонятное отсутствие в списке обороны важных игроков «Локомотива» – Алексея Марченко и Рушана Рафикова, которые набирают в КХЛ много очков и очень заметны. Без них уже сложно представить ярославскую команду. Зато есть болеющий Шакир, а еще молодой защитник «Авангарда» Семен Чистяков, который сейчас совсем не тянет на игрока сборной на Олимпиаде.

Очень хочется узнать, кто и как составлял этот список. Без шуток. Илья Ковальчук? Прекрасно. Какой механизм? «Все игроки, о которых я слышал в последнее время в КХЛ», или «просмотр страницы статистики на сайте лиги»? Хотя стоп, будь второй вариант, в сборной были бы другие защитники. Странно, что за набор команды на такой важный турнир отвечал человек, которого изначально отправляли в НХЛ договариваться со звездами.

Нам, наверное, давно уже пора перестать удивляться и принять то, в каком цирке мы живем. Тогда и вопросов будет меньше, и реакция спокойнее. Даже жаль, что в расширенный список сборной не попал Матвей Мичков. Можно было бы посмотреть отличное продолжение частички молодежного чемпионата мира, но в Пекине.

***

Несмотря на неоднозначный ростер россиян, аналитики букмекерской компании Betcity считают их фаворитами хоккейного турнира на Олимпиаде. Поставить на итоговую победу сборной России можно с коэффициентом 2,50. Котировки на триумф других топ-команд выглядят следующим образом: Финляндия – 5,00, Швеция – 6,00, Канада – 7,00.

Поставить на хоккей с бонусом
Против паузы, «пузырей» и с опасениями за сборную: опрос хоккейной индустрии о коронавирусе в КХЛ
Против паузы, «пузырей» и с опасениями за сборную: опрос хоккейной индустрии о коронавирусе в КХЛ
Жамнов в хоккейной сборной за полгода до назначения и еще 20 топ-инсайдов 2021 года от Metaratings
Жамнов в хоккейной сборной за полгода до назначения и еще 20 топ-инсайдов 2021 года от Metaratings
НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?
НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте