«Не надо зацикливаться на хейтерах». Никита Тертышный — о сложностях предсезонки и давлении из-за отца-тренера

Лучший снайпер регулярного чемпионата ВХЛ, нападающий «Трактора» Никита Тертышный был признан лучшим форвардом предсезонного турнира Sochi Hockey Open, забросил две шайбы на домашнем Кубке Губернатора Челябинской области и готовится зажечь в КХЛ. В интервью Metaratings.ru Тертышный рассказал о новом контракте, сложностях предсезонки и давлении по поводу родственных связей в команде.

Никита Тертышный

— Недавно вы подписали полноценный контракт с родным клубом. Насколько он отличается от того, что был в минувшем сезоне в «Югре»?

— На самом деле, у меня не такой большой контракт по меркам КХЛ. Пришли к единому соглашению с клубом: насколько он меня оценивал, насколько я себя.

— Потряхивало ли от мысли, а вдруг не предложат контракт? Было давление?

— Да и не переживал, если честно, по поводу подписания. Если бы меня хотели здесь видеть, то подписали бы, что и произошло. Не нужен был бы я, поехал бы в «Югру», где во мне тоже нуждались. Так что работал каждый день, а остальное — это уже как звезды сойдутся.

— В вышке и КХЛ на предсезонке приходится выкладываться одинаково?

— В «Югре» главный тренер Вадим Сергеевич Епанчинцев здорово нас нагружал. Любил давать и баллоны, и парашюты. Все у нас было: как на предсезонке, так в сезоне и перед плей-офф, когда выигрывали Кубок. В КХЛ, мне кажется, более точечно подходят: кому-то дают индивидуальную нагрузку, чтобы не загнать, с учетом истории повреждений. Но, несмотря на индивидуальный подход, база дается всем в полной мере.

— После ВХЛ каким показался уровень соперничества и организации на первом предсезонном турнире в Сочи?

— После сезона в вышке хотелось как-то развиваться, что-то новое впитать в себя. Предсезонка здесь была достаточно тяжелая после длинного сезона в «Югре». Первый турнир в Сочи, все соскучились по хоккею, крутой турнир, организаторам большой респект. Тепло, хоккей, сильные соперники, было здорово.

Все команды высокого уровня, с обновленными составами и амбициями У молодежки тоже свои задачи были, думаю. Здорово, что выиграли этот наш первый турнир с таким составом участников — Питер, Омск, Екатеринбург и молодежная сборная.

— Анвар Гатиятулин заявил, что на Кубке Губернатора Челябинской области уже было больше конкретики по звеньям и спецбригадам. С кем будете играть в сезоне?

— Да, здесь мы уже более-менее определились с сочетаниями и связками, поскольку уже скоро начнется сезон. Получился такой определяющий турнир.

Пока не было Гики, я играл с Седлаком и Абрамовым. Сейчас Томаш вернулся. Слава богу, все хорошо у него. И я ушел в звено к Основину и Бывальцеву. Бывает, что Анвар Рафаилович меняет меня с Абрамовым местами, и я иду играть с Лукашем и Томашем. Я так понял, определенности пока нет, поэтому точно не могу сказать, с кем начну сезон.

— В розыгрыше пять на четыре вы пока в составе. Рассчитываете на участие в схеме розыгрыша большинства «зонтик», где один защитник находится на синей линии, и его дополняют четыре нападающих?

— Пока да. Моя работа – только затащить шайбу в зону. Далее стою уже в боксе или, другими словами, где-то на полборта в центре. И от меня уже отталкиваются партнеры, используя как наконечник. Так что пробуем делать вещи с ребятами, наигрыши и задумки. В принципе, у меня функция одна и та же.

— «Трактор» называют одним из главных фаворитов Востока. Уже присматриваетесь к конкурентам и новостям межсезонья?

— С учетом того, что тот сезон был в вышке, за КХЛ я особо не следил. Знаю только по нашим челябинским парням. Например, что Максим Шалунов перешел в «Локомотив», Никита Нестеров вернулся в ЦСКА, а Сергей Шумаков уже в «Автомобилисте». А так, чтобы за кем-то следить, такого нет. Вот сезон начнется, по играм уже будет видно и понятно.

— Какие ожидания от регулярки? Что будет наиболее важным?

— Разумеется, побеждать, не проваливаться. Играть стабильно, без провалов, должны справляться и с серией неудач, но это уже аспект внутрикомандный. Надо стараться каждый матч выигрывать и как можно выше залезть в таблице, чтобы первый раунд начать дома. Это, думаю, первостепенно, а потом уже идти раунд за раундом. Главное, конечно, плей-офф. Все хотят Кубок — это само собой. Для всех такая цель — это сто процентов.

— Чем можно объяснить такой травматизм в команде на предсезонке? Черная полоса или что-то другое?

— Думаю, что неудачное стечение обстоятельств. Это же хоккей. Понятное дело, где-то бывает, что просто реально не повезло. И ты с этим ничего не сделаешь. Или где-то сыграли не так партнеры, и так получилось, что ты в той зоне очутился. Бывает, тебе просто шайба в ногу попала — и все.

Недавний пример с Никитой Шашковым из Новосибирска, который вышел под бросок, и ему прилетело жестко. Просто я его ещё по МХЛ знаю, парню уважуха, что заблокировал ценой собственного здоровья. Его жаль, выбыл сейчас, какая-то там у него серьезная проблема. Вот этот пример как раз про стечение обстоятельств, не всегда все от тебя зависит.

— Вы — негабаритный игрок, и мне немного напоминаете Антона Глинкина. Есть мнение, что вам будет сложно в плане силовой борьбы, а игры по чистому льду в лиге все меньше из-за интенсивности и размера площадок. Что скажете на это?

— Здесь просто не важно, какой у тебя рост. Я вам назову два примера: один на данный момент, и другой, случившийся ранее. Например, если брать по НХЛ, то там Мартен Сен-Луи был очень маленький, но очень крепкий. И я думаю, что любому защитнику, игравшему против него, было нелегко. Помните его ноги? Все зависит от уровня физической подготовки.

А в данный момент можно вспомнить Евгения Чесалина из «Сибири». Он очень маленький, но посмотрите, как он играет. Просто попробуйте у него забрать шайбу. Идите в углу с ним поборитесь, он просто так ее не отдаст. Виталий Абрамов? Да, неплохой пример. Все зависит от того, как ты хочешь: или ты сопля и тебя просто выкинут, или ты злой. Понятно, что у меня где-то есть минусы, и рост, да, но мне не надо толкаться с кем-то. Я хитрее должен быть, хотя тем, кто повыше, конечно, в этом плане чуть полегче.

— Ваш отец — помощник главного тренера «Трактора». Как относитесь к разговорам о блате, родственных связях и прочему? Это давит?

— Раньше, когда в сезоне 2019/2020 главным тренером работал Петерис Скудра, всегда было тяжело психологически. Понятное дело, это не выбросишь из головы. Сейчас у меня уже совсем другое мышление. Сезон в «Югре» в этом смысле мне здорово помог. А то, что хейтеры так считают, это их дело, они всегда будут. Будут те, кто поддерживают, и те, кто пытаться задеть. Считаю, что к этому надо спокойнее относиться. Ты играешь в хоккей — это жизнь, да, но не надо зацикливаться, если тебе кто-то что-то говорит или пишет. Просто работаешь и слушаешь правильных людей, которые для тебя что-то значат — и все.

— Кто они, эти правильные люди? Близкие, друзья?

— Я больше уже слушаю себя внутри: чутье, опыт, внутренний голос. Если мне что-то надо узнать и подсказать, то, конечно, я спрошу. Много есть, у кого спросить в этом плане. Спокойно сейчас, слушаю себя в первую очередь.

***

По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет» , «Трактор» с коэффициентом 10,00 находится в пятерке главных фаворитов на победу в Кубке Гагарина. Опережают же всех конкурентов, по предварительным котировкам, хоккеисты ЦСКА ( 5,30 ).